Способ определения ангиоархитектоники глазничной артерии и ее ветвей



Способ определения ангиоархитектоники глазничной артерии и ее ветвей
Способ определения ангиоархитектоники глазничной артерии и ее ветвей
Способ определения ангиоархитектоники глазничной артерии и ее ветвей
Способ определения ангиоархитектоники глазничной артерии и ее ветвей
Способ определения ангиоархитектоники глазничной артерии и ее ветвей

 


Владельцы патента RU 2461355:

Полуян Александр Петрович (RU)

Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Проводят прижизненное ультразвуковое цветовое доплерографическое картирование с регистрацией в кадре части орбитальных кровеносных сосудов глаза. Получают 4-6 кадров, при этом угол наклона УЗ-датчика изменяют для каждого кадра. Кадры оцифровывают и в программе "Фотошоп" накладывают друг на друга, объединяя в общий кадр. Способ обеспечивает получение точного прижизненного изображения ангиоархитектоники всех сосудов, находящихся на разных уровнях в орбите глаза, одновременно на одном кадре, в режиме реального времени. 5 ил., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии.

Известен способ изучения анатомии сосудов орбиты глаза на трупном материале (Судакевич Д.И. Архитектоника системы внутриглазного кровоснабжения. М.: Медицина. - 1971 г., с.111). Для этого через внутреннюю сонную артерию проводят инъекцию раствора эфир-целлоидин-киновари. Спустя сутки, т.е. после полной фиксации, содержимое глазницы вместе с оптическим каналом и пещеристым синусом извлекают и визуально оценивают тип ветвления.

К недостаткам данного способа следует отнести то, что невозможно осуществить прижизненное определение архитектоники глазничной артерии и ее ветвей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ прижизненного ультразвукового цветового доплерографического картирования (ЦДК) сосудов глаза с регистрацией в кадре изображения части орбитального кровеносного сосуда (Erikson S.I., Hendrix L.E., Massaro B.M. et al. // Radiology. - 1989. - Vol.173. №11. - P.511-516).

Цветовое доплеровское картирование (color flow mapping - CFM) позволяет выводить на экран монитора информацию о скорости движения структур в каждом из элементов изображения. Режим CFM дает возможность в реальном времени наблюдать в цвете двухмерную картину кровотока. При нахождении определенного сосуда в орбите глаза его изображение фиксируют в кадре.

К недостаткам известного способа следует отнести то, что в режиме ЦДК технически невозможно добиться одновременного изображения всех орбитальных сосудов, так как артерии находятся на разных уровнях в орбите. УЗИ сканеры позволяют фиксировать на одном кадре только часть какого-либо кровеносного сосуда.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка способа прижизненного определения ангиоархитектоники глазничной артерии и ее ветвей.

Техническим результатом предлагаемого способа является обеспечение возможности получения точного прижизненного изображения ангиоархитектоники всех сосудов, находящихся на разных уровнях в орбите глаза, одновременно.

Технический результат достигается тем, что способ определения ангиоархитектоники глазничной артерии и ее ветвей проводят путем прижизненного ультразвукового цветового доплерографического картирования с регистрацией в кадре части орбитальных кровеносных сосудов глаза.

Отличительные приемы заявляемого способа заключаются в том, что получают 4-6 кадров, при этом угол наклона У3-датчика изменяют для каждого кадра. Полученные кадры оцифровывают и в программе "Фотошоп" накладывают друг на друга, объединяя в общий кадр, т.е. проводят их слияние.

Из проведенного анализа патентной и специальной литературы авторами установлено, что предлагаемое техническое решение имеет признаки, отличающие его не только от прототипа, но и от других технических решений в данной области медицины. Нами не найдено способа прижизненного определения архитектоники глазничной артерии и ее ветвей, содержащего отличительные приемы предлагаемого способа. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения «новизна».

Заявляемый способ позволяет достичь усматриваемого заявителем и авторами технического результата, а именно - обеспечить возможность получения точного прижизненного изображения ангиоархитектоники всех сосудов орбиты глаза одновременно, т.е. на одном кадре. Автором предлагаемого способа получено 6 вариантов нормального ветвления сосудов, что полностью согласуется с известными данными (Судакевич Д.И. Архитектоника системы внутриглазного кровоснабжения, М.: Медицина. - 1971 г., с.24-31). Изложенное позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа критерию «изобретательский уровень».

Способ, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Данный способ может быть использован в офтальмологии для исследования глазничной артерии и ее ветвей. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами, следовательно, предлагаемое решение соответствует критерию изобретения «промышленная применимость».

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Исследование проводят в кабинете ультразвуковых методов диагностики датчиком 7,5 МГЦ в режиме цветового доплерографического картирования (CFM). Пациент находится в положении лежа, ему смазывают веки обычным гелем для ультразвуковых исследований. При закрытых веках сосуды орбиты глаза находят ультразвуковым датчиком сканера ALOKA SSD-3500. Изображение глазничной артерии в области зрительного отверстия клиновидной кости проводят трансорбитальным доступом путем локализации сифона a.carotis int. на глубине 7-8 см и уменьшении зоны локации до 4,5-5,5 см. Поток крови от датчика закодирован красным цветом, поток крови, направленный на датчик - синим цветом. Полученные на дисплее изображения ГА и ее ветвей записывались на видеомагнитофон, затем запись кадров оцифровывалась и переводилась в DVD формат. Обработка видеопродукции проводилась в компьютерной программе Womble Multimedia MPEG wideo wizard DVD. Выбирались отдельные кадры по каждой больной, по каждой артерии. Кадры компоновались в отдельные папки с фамилиями больных.

Далее отдельные кадры артерий накладывались один на другой в следующей компьютерной программе - «Фотошоп», получался один кадр, на котором изображалось глазное яблоко и орбитальное пространство с сосудами, находящимися там. В результате этого получают изображение глазничной артерии и ее ветвей в орбите на одном кадре.

Сущность предлагаемого способа определения ангиоархитектоники глазничной артерии и ее ветвей поясняется примером конкретного выполнения.

Пример 1. Больная Верхотурова О.И., 79 лет. Диагноз: Открытоугольная глаукома ОУГ IA. VIS (0,9 Н/К).

При осмотре роговица правого глаза прозрачная, передняя камера средней глубины, хрусталик прозрачный. Глазное дно: диск зрительного нерва бледно-розового цвета с бледноватым оттенком с носовой стороны, границы четкие, отношение экскавации к диску зрительного нерва=0,5, вены слегка расширены, артерио-венозное соотношение 1:2. Гониоскопия: угол передней камеры открыт, имеется неравномерное перераспределение эндопигмента в Шлеммовом канале. При цветовом доплерографическом картировании на экране монитора появлялось окно, в котором были указаны: Пиковая систолическая скорость (PSV), конечная диастолическая скорость (EDV), Индекс резистивности (RI), Индекс пульсации (RI).

При УЗДГ справа (PSV) по глазничной артерии - 26,2 см/c, (EDV) - 5,8 см/с, (PI) - 1,708, (RI) - 0,809, (PSV) по центральной артерии сетчатки - 10,1 см/с, (EDV) - 2,7 см/c, (PI) - 2,486, (RI) - 1,000, (PSV) при исследовании задней короткой цилиарной артерии (ЗКЦА) - 14,9 см/c, (EDV) - 3,6 см/с, (PI) - 2,794, (RI) - 1,000, (PSV) при исследовании задней длинной цилиарной артерии (ЗДЦА) - 18,9 см/с, (EDV) - 3,1 см/с, (PI) - 2,794, (RI) - 1,000.

Затем по предлагаемому способу было зафиксировано 4 кадра изображений различных участков орбитальных сосудов:

- Кадр №1 - Глазничная артерия (Фиг.1);

- Кадр №2 - Центральная артерия сетчатки (Фиг.2);

- Кадр №3 - Задняя короткая цилиарная артерия (Фиг.3);

- Кадр №4 - Задняя длинная цилиарная артерия (Фиг.4).

После объединения этих 4-х кадров в программе Фотошоп получено точное прижизненное изображение ангиоархитектоники всех сосудов, находящихся на разных уровнях в орбите глаза, на одном кадре (Фиг.5). Полученное объединенное изображение дает возможность минимизировать объем кровопотери при хирургическом вмешательстве на орбите глаза.

Всего по заявляемому способу было обследовано 60 пациентов, у которых были установлены определенные типы ветвления при различной сосудистой патологии глаза. Автором установлена взаимосвязь типов ветвления глазничной артерии от сосудистых заболеваний глаза.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить прижизненное изображение всех орбитальных сосудов на одном кадре. Предлагаемый способ атравматичен, неинвазивен, безопасен, отличается высокой достоверностью и может быть использован в любом офтальмологическом отделении, оснащенном соответствующим оборудованием.

Предложенный способ можно использовать до и после хирургического вмешательства на орбите с целью выбора подхода к сосудам орбитального пространства, сводя к минимуму риск повреждения сосудистых стволов.

Способ определения ангиоархитектоники глазничной артерии и ее ветвей путем проведения прижизненного ультразвукового цветового доплерографического картирования с регистрацией в кадре части орбитальных кровеносных сосудов глаза, отличающийся тем, что получают 4-6 кадров, при этом угол наклона УЗ-датчика изменяют для каждого кадра, полученные кадры оцифровывают и в программе "Фотошоп" накладывают друг на друга, объединяя в общий кадр.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике сердечно-сосудистой системы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству. .
Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике в гинекологии и может быть использовано в клинической практике для определения показаний к гормонотерапии и выбора способа лечения больных внутренним эндометриозом тела матки.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики степени тяжести хронической плацентарной недостаточности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики поражения почек у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для оценки состояния микроциркуляции тонкой кишки у пациентов с разлитым перитонитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, и предназначено для прогнозирования риска отторжения свободного полнослойного кожного аутотрансплантата при реконструкции века.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и может быть использовано для определения кожной микроциркуляции в околоушной области у больных с врожденными пороками уха и приобретенными деформациями ушной раковины
Изобретение относится к области медицины, точнее к акушерству и гинекологии
Изобретение относится к области медицины, а именно сосудистой нейрохирургии и неврологии

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, неврологии, нейрохирургии и реаниматологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, репродуктологии, функциональной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности лечения гнойных воспалительных заболеваний придатков матки

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии
Наверх