Способ подготовки больного к хирургической операции



Способ подготовки больного к хирургической операции
Способ подготовки больного к хирургической операции

 


Владельцы патента RU 2461357:

Государственное учреждение здравоохранения "Пермский краевой онкологический диспансер" (RU)

Способ подготовки больного к хирургической операции. Фиксируют больного на операционном столе. Проводят анестезиологическое пособие. Формируют операционный доступ при верхнесрединной лапаротомии посредством воздействия крючков ранорасширителей на реберно-хрящевой каркас грудной клетки. Формирование доступа ведут с усилием разведения краев операционной раны с учетом конституциональным типом больного в соответствии с определенными соотношениями. Способ обеспечивает улучшение контроля качества операционного доступа у больного и уменьшение травмирования. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ведению хирургических операций при верхнесрединной лапаротомии.

Известен способ подготовки больного к хирургической операции, включающий фиксацию больного на операционном столе за нижние конечности, проведение анестезиологического пособия, выполнение разреза передней брюшной стенки и формирование операционного доступа при верхнесрединной лапаротомии посредством воздействия крючков ранорасширителей на реберно-хрящевой каркас грудной клетки - смотри Сигал М.З., Ахметзянов Ф.Ш. «Гастрэктомия и резекция желудка по поводу рака.» - Казань: Татарское книжное издательство, 1991, стр.41-52.

Известный способ по свом признакам и достигаемому результату наиболее близок к заявленному и принят за прототип.

При этом способе подготовки больного к хирургической операции формирование операционного доступа при раскрытии (разведении краев) раны больного осуществляют посредством воздействия крючков ранорасширителей на реберно-хрящевой каркас грудной клетки с контролем качества операционного доступа по индивидуальным физическим ощущениям оперирующего хирурга.

Недостаток такого способа заключается в том, что он не позволяет объективно контролировать процесс формирования операционного доступа независимого от физических данных хирурга и связан со значительной вероятностью травмирования краев операционной раны и внутренних органов (печень, диафрагма, ребра и т.д.) больного.

Технический результат изобретения заключается в улучшении контроля качества операционного доступа у больного и уменьшение его травмирования при этом.

Этот технический результат достигается благодаря тому, что в способе подготовки больного к хирургической операции, включающем фиксацию больного на операционном столе за нижние конечности, проведение анестезиологического пособия, выполнение разреза передней брюшной стенки и формирование операционного доступа при срединной лапаротомии посредством воздействия крючков ранорасширителей на реберно-хрящевой каркас грудной клетки, согласно изобретению формирование операционного доступа ведут с усилием раскрытия операционной раны в соответствии с конституциональным типом больного и соотношениями:

- для нормостенического типа;

- для астенического типа;

- для гиперстенического типа,

где: Fн, Fa, Fг - усилие раскрытия (разведения краев) операционной раны соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больного, в кгс;

0,055; 0,058; 0,047 - давление крючка ранорасширителя на края раны после создания операционного доступа, соответствующее минимальной динамической растяжимости легочной ткани соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больного, в кгс/см2;

0,059; 0,061; 0,05 - давление крючка ранорасширителя на края раны после создания операционного доступа, соответствующее максимальной динамической растяжимости легочной ткани соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больного, в кгс/см2;

S - площадь крючка ранорасширителя, в см2;

1,39; 1,41; 1,6 - средний коэффициент сопротивления реберно-хрящевого каркаса грудной клетки при анестезиологическом пособии для нормостенического, астенического, гиперстенического типов больных.

Ниже, со ссылкой на прилагамую схему, где показано на:

Рис.1 - схема фиксации больного при хирургической операции;

Рис.2 - схема ранорасширителя с динамометром,

дается описание предлагаемого изобретения.

В процессе подготовки к операции больного укладывают на спину на операционный стол 1 (рис.1) и фиксируют его на нем, например, ремнем 2 за нижние конечности 3. После чего проводят анестезиологическое пособие и выполняют разрез передней брюшной стенки (срединную лапаротомию). Формирование операционного доступа осуществляют установкой на края операционной раны крючков 4 ранорасширителей 5, закрепленных на стойках с шарнирными опорами 6 на столе 1. Затем вращением гаек 7 с динамометрами 8 и контролем усилия по тарировочной шкале 9 (рис.2) ведут раскрытие (разведение краев) операционной раны с соответствии с конституциональным типом больного и соответствующим ему соотношением.

При этом формирование операционного доступа с соотношением обеспечивает требуемые критерии качества операционного доступа для нормостенического типа больных.

Формирование операционного доступа с соотношением

обеспечивает требуемые критерии качества операционного доступа для астенического типа больных.

Формирование операционного доступа с соотношением

обеспечивает требуемые критерии качества операционного доступа для гиперстенического типа больных.

Формирование операционного доступа для всех типов больных с использованием ранорасширителей с одинаковой площадью крючков, например, S=41 см2 позволяет унифицировать хирургический инструментарий и ускорить выполнение операции.

Формирование операционного доступа с выходом усилий Fн, Fa, Fг за пределы минимальных значений приведенных соотношений ведет к недостаточному раскрытию (разведению краев) операционной раны и усложнению операции.

Формирование операционного доступа с выходом усилий Fн, Fa, Fг за пределы максимальных значений приведенных соотношений ведет к чрезмерному раскрытию (разведению краев) операционной раны и значительной вероятности травмирования больного.

Приведенные в заявке численные значения в соотношениях опробированы и подтверждены положительными результатами при производстве операций у 100 больных всех конституциональных типов.

Выполнение способа подготовки больного к хирургической операции по изобретению по сравнению с прототипом улучшило качество операционного доступа, исключило травмирование краев операционной раны и внутренних органов больного.

Способ подготовки больного к хирургической операции, включающий фиксацию больного на операционном столе за нижние конечности, проведение анестезиологического пособия, выполнение разреза передней брюшной стенки и формирование операционного доступа при верхнесрединной лапаротомии посредством воздействия крючков ранорасширителей на реберно-хрящевой каркас грудной клетки, отличающийся тем, что формирование операционного доступа ведут с усилием раскрытия (разведения краев) операционной раны в соответствии с конституциональным типом больного и соотношениями
- для нормостенического типа;
- для астенического типа;
- для гиперстенического типа,
где Fн, Fa, Fг - усилие раскрытия (разведения краев) операционной раны соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больного, кгс;
0,055; 0,058; 0,047 - давление крючка ранорасширителя на края раны после создания операционного доступа, соответствующее минимальной динамической растяжимости легочной ткани соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больного, кгс/см2;
0,059; 0,061; 0,05 - давление крючка ранорасширителя после создания операционного доступа, соответствующее максимальной динамической растяжимости легочной ткани соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больного, кгс/см2;
S - площадь крючка ранорасширителя, см2;
1,39; 1,41; 1,6 - средний коэффициент сопротивления реберно-хрящевого каркаса грудной клетки при анестезиологическом пособии для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выполнения диагностических (контрастирование) и лечебных эндоскопических вмешательств (удаления конкрементов, удаления опухолевидных образований, проведения струны, восстановления проходимости и др.) в сложных клинических ситуациях.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для ранней реабилитации детей с переломами нижних конечностей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для пространственной локализации камней и их фрагментов в процессе литотрипсии. .
Изобретение относится к медицине, к способам лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при выполнении операции на суставе пальца руки

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии
Наверх