Горноспасательное устройство

Предложено горноспасательное устройство, включающее газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку-камеру с фиксирующими элементами и средством нагнетания рабочей среды. Газонепроницаемая воздухонаполняемая оболочка-камера выполнена в виде баллонов, сообщающихся между собой и расположенных перпендикулярно продольной оси газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры. По верхней образующей внутренней части каждого из баллонов, выполненных из разнородного материала, расположен упругий элемент повышенной жесткости по отношению к нижней образующей внешней деформируемой части баллона. Упрощается конструкция, снижается риск летальных исходов от травм. 6 ил.

 

Горноспасательное устройство относится к средствам переноса и эвакуации раненых и пострадавших в результате ЧС, в особенности в горных выработках, при проведении спасательных работ в ограниченном пространстве.

Известны носилки санитарные, содержащие пару продольно расположенных несущих брусьев, шарнирно соединенных распорками, и съемное полотнище (см. патент №1074524, кл. A61G 1/00). Носилки не обеспечивают щадящей эвакуации пострадавшего с множеством переломов. Также известны медицинские носилки Фирера (см. патент №21020502 кл. A61G 1/00), состоящие из 2-х шарнирных ножек и полотнища, которое выполнено разъемным на две симметричные продольные части и снабжено соединительным элементом.

Недостатком является трудность использования в условиях пространства, ограниченного завалами.

Наиболее близким техническим решением является «способ иммобилизации пострадавшего и иммобилизационные комплексные носилки», содержащие газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку - камеру с фиксирующими элементами и средством нагнетания рабочей среды. Недостатками является низкая степень готовности, громоздкость, сложность использования (см. патент №2166307, кл. A61G 1/00).

Задачей изобретения является обеспечение высокой степени готовности изделия при проведении спасательных работ в ограниченном пространстве в условиях щадящей эвакуации пострадавшего.

Технический результат заключается в принятии необходимой конфигурации криволинейного ложа за счет радиального изгиба всей поверхности газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки-камеры, за счет того, что горноспасательное устройство включает газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку-камеру с фиксирующими элементами и средством нагнетания рабочей среды, причем газонепроницаемая воздухонаполняемая оболочка-камера выполнена в виде баллонов, сообщающихся между собой и расположенных перпендикулярно продольной оси газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры, причем по верхней образующей внутренней части каждого из баллонов, выполненных из разнородного материала, расположен упругий элемент повышенной жесткости по отношению к нижней образующей внешней деформируемой части баллона.

Предлагаемое изобретение схематично изображено на чертежах.

Фиг.1 - общий вид изделия в рабочем состоянии в сочетании с продольным разрезом.

Фиг.2 - общий вид изделия сбоку с традиционными фиксирующими элементами (липучками, пружинистый тросик, застежка-молния и т.д.).

Фиг.3 - продольный разрез не в рабочем состоянии.

Фиг.4 - схема подачи рабочей среды в баллоны, неоднородной по толщине.

Фиг.5 - продольный разрез в различном варианте размещения баллонов газонепроницаемой оболочки-камеры, формирующей кривизну ее ложа по профилю тела пострадавшего.

Фиг.6 - вариант формирования ложа горноспасательного устройства с щадящей фиксацией пострадавшего в полости эвакуационного эластичного цилиндра с высокой степенью кривизны газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки-камеры.

Предлагаемое горноспасательное устройство содержит газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку-камеру 1, выполненную из серии баллонов 2 сообщающихся между собой и расположенных перпендикулярно продольной оси О-О газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки-камеры 1, причем по верхней образующей внутренней части 3 каждого из баллонов 2, выполненных из разнородного материала, расположен упругий элемент 4 повышенной жесткости по отношению к нижней образующей внешней деформируемой части 5 баллона 2 с образованием рабочей полости 6, сообщающейся со средством нагнетания рабочей среды 7 посредством трубопровода 8. Устройство также включает фиксирующий элемент 9 в виде известных традиционных средств (липучка, пружинистый тросик, застежка-молния и т.д.).

Предлагаемое изобретение работает следующим образом. Горноспасательное устройство, свернутое в компактный рулон, представляет собой горноспасательный пакет, который в случае получения травм пострадавшим приводится в рабочее состояние путем приведения в действие средства нагнетания рабочей среды 7 посредством трубопровода 8, что позволяет экстренно формировать эвакуационное ложе газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки-камеры 1, составленной из серии баллонов 2, в рабочей полости 6 которых устанавливается давление Р=const. За счет того что баллоны 2 выполнены из разнородного материала (например, из тонких и толстых резин) и происходит радиальный изгиб всей поверхности газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки-камеры 1 с образованием криволинейного ложа. Причем внутренняя часть 3 баллона за счет устройства упругого элемента 4 повышенной жесткости по отношению к нижней образующей внешней деформируемой части 5 баллона 2 изгибается за счет растягивания в длину нижней образующей внешней деформируемой части 5.

При падении давления удлинение нижней деформируемой части 5 баллона 2 сокращается, кривизна ложа уменьшается, и оно принимает форму плоскости при некотором внутреннем рабочем давлении несколько больше атмосферного. Дальнейшее уменьшение давления внутри баллона позволяет свернуть газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку-камеру 1 в рулон и использовать изделие повторно. При варьировании места расположения упругого элемента 4 по отношению к нижней образующей внешней деформируемой части 5 баллона 2 обеспечивается формирование профиля конструкции, адаптируемой к телу пострадавшего в зависимости от месторасположения травм (см. фиг.5). Применение предлагаемого изобретения в практике ведения горноспасательных работ, травмировании пострадавшего в результате действия ЧС, техногенных аварий позволяет производить эвакуацию в зонах ограниченного пространства в щадящих условиях снижения риска летальных исходов от травм.

Горноспасательное устройство, включающее газонепроницаемую воздухонаполняемую оболочку-камеру с фиксирующими элементами и средством нагнетания рабочей среды, отличающееся тем, что газонепроницаемая воздухонаполняемая оболочка-камера выполнена в виде баллонов, сообщающихся между собой и расположенных перпендикулярно продольной оси газонепроницаемой воздухонаполняемой оболочки камеры, причем по верхней образующей внутренней части каждого из баллонов, выполненных из разнородного материала, расположен упругий элемент повышенной жесткости по отношению к нижней образующей внешней деформируемой части баллона.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к более эффективной конфигурации операционных залов и средствам управления в них. .

Изобретение относится к похоронным принадлежностям, а именно к устройствам для подводного захоронения тел мертвых людей. .
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с тяжелой механической травмой.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для коллективной профилактики утомления и заболеваний органов дыхания, а также стимуляции защитных сил организма в условиях высших и средних учебных заведений

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практике терапевтов, иммунологов, инфекционистов, реабилитологов

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур

Изобретение относится к области обеспечения защиты от инфекций

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в акушерстве и гинекологии как для проведения необходимых процедур в условиях клиники, так и для проведения выездных профилактических гинекологических осмотров

Горноспасательное устройство

Наверх