Способ лечения невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией


 


Владельцы патента RU 2461380:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией. Для этого назначают щадящий режим, а также прием дюфастона. Дополнительно к этому беременной женщине назначают препарат достинекс на ночь в дозе 0,125-0,250 мг 1-2 раза в неделю до достижения 10-12 недель беременности. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения, уменьшение побочных явлений и осложнений. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и касается лечения угрозы невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией: с пролактиномами или с идиопатической гиперпролактинемией.

Известны способы лечения невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией, т.е. с пролактиномами или с идиопатической гиперпролактинемией, - щадящий режим, спазмолитические средства, седативные препараты, прогестерон (Калинченко С.Ю. Шаг вперед в лечении гиперпролактинемии: избранные лекции /С.Ю. Калинченко. - М.: Практическая медицина, 2010.- 96 с.). Недостатки указанных способов - малая эффективность, наличие побочных действий у прогестерона: склонность к тромбозам,тромбоэмболическим заболеваниям, депрессия, цефалгии, холестатический гепатит, периферические отеки, возникновение прорывных кровотечений.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является использование производного прогестерона - дюфастона. Обычно используют дюфастон в дозе 20-40 мг/сутки на протяжении 12-20 недель беременности, до формирования плаценты и исчезновения признаков невынашивания, с целью устранения дефицита прогестерона. Однако при первичной гиперпролактинемии эффективность дюфастона часто бывает недостаточной, так как при этой патологии невынашивание бывает обусловлено не только прогестероновой недостаточностью, но и нарушением секреции гормонов гипофиза (фолликулостимулирующего гормона - ФСГ, лютеинизирующего гормона - ЛГ, тиреотропного гормона - ТТГ), гиперсекрецией андрогенов надпочечниками (дигидроэпиандростерона сульфата - ДГЭАс, 17-ОН прогестерона) (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология. 2-е изд., перераб. и доп. Авторы: Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2009). Гиперпролактинемия подавляет секрецию гонадотропинов, блокирует рецепторы ЛГ и ФСГ в гонадах и матке, ведет к преждевременному регрессу желтого тела в яичниках. Для женщин с первичной гиперпролактинемией характерно невынашивание беременности именно в ранних сроках.

Технический результат: повышение эффективности лечения и уменьшение побочных явлений и осложнений.

Этот результат достигается наряду со щадящим режимом и приемом дюфастона в дозе 20-40 мг/сутки, с помощью дополнительного применения лекарственного препарата достинекс в дозе 0,125-0,250 мг 1-2 раза в неделю до достижения 10-12 недель беременности, т.е. до окончания первого триместра беременности.

Достинекс является селективным агонистом дофаминовых Д 2-рецепторов гипоталамуса с пролонгированным эффектом. После приема достинекса уже через 3 часа отмечается снижение содержания в крови пролактина и сохраняется в течение 7-28 дней. Достинекс не влияет на секрецию гормона роста (СТГ), ТТГ, адренокортикотропного гормона (АКТГ), кортизола. Отмечено замечательное свойство достинекса при беременности: препарат может попадать в беременную матку, но не накапливается в тканях плода. Тем не менее, до настоящего времени беременность считается абсолютным противопоказанием для применения достинекса (Мельниченко Г.А. Гиперпролактинемия: тридцатилетняя история изучения синдрома. Здоров'я Украiны, 2007, 10(1)). Существует строжайшее правило - при планировании беременности за 3 мес до зачатия женщина должна прекратить прием достинекса, если она его принимала (Калинченко С.Ю. Шаг вперед в лечении гиперпролактинемии: избранные лекции /С.Ю.Калинченко. - М.: Практическая медицина, 2010.- 96 с.; Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Выпуск X. - М.: «Эхо», 2009. - С.357-358).

В доступной литературе нет данных об использовании достинекса для лечения невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией.

Способ осуществляют следующим образом.

Беременной женщине с первичной гиперпролактинемией с сохранением признаков угрозы невынашивания, наряду со щадящим режимом (постельным и режимом труда и отдыха), приемом дюфастона в дозе 20-40 мг/сутки, назначают достинекс на ночь в дозе 0,125-0,250 мг 1-2 раза в неделю до достижения 10-12 недель беременности. Уже через 6 часов достинекс начинает проявлять свое действие, и на второй день прекращаются проявления угрозы невынашивания беременности, а именно исчезают боли внизу живота, гипертонус матки, мажущие кровянистые выделения. Достинекс не нарушает процесс гестации, он хорошо переносится беременными женщинами. Осложнений при применении достинекса для сохранения беременности при угрозе невынашивания в раннем сроке у женщин с первичной гиперпролактинемией не установлено.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Больная С-ва О.И., 32 лет, с диагнозом: «Пролактинома. Беременность в малом сроке». С ранних сроков беременности для профилактики угрозы невынашивания был назначен дюфастон в дозе 20 мг/сутки. Тем не менее, в сроке 5-6 недель проявился гипертонус матки, возникли боли внизу живота и в области поясницы. Назначен постельный режим, доза дюфастона увеличена до 50 мг/сутки. Однако эффекта не было, в 7 недель беременности появились мажущие кровянистые выделения из влагалища. К лечению подключен достинекс в дозе 0,125 мг на ночь 2 раза в неделю. Уже на следующий день прекратились кровянистые выделения, исчезли боли в животе и пояснице, нормализовался тонус матки. Лечение достинексом продолжалось до 12 недель беременности, затем достинекс был отменен. Дальнейшее развитие беременности протекало без патологии и закончилось срочными физиологическими родами.

Пример 2. Больная П-ва Н.А., 28 лет, с диагнозом: «Идиопатическая гиперпролактинемия. Беременность в малом сроке». Беременность с ранних сроков гестации осложнилась угрозой невынашивания. С 6 недель назначен дюфастон в дозе 40 мг/сутки. Однако угроза выкидыша сохранялась: гипертонус матки, боли внизу живота, с 7 недель появились сначала скудные мажущие, а затем яркие кровянистые выделения. Женщине предложили выскабливание полости матки, но она отказалась. Тогда помимо дюфастона к лечению добавлен достинекс в дозе 0,250 мг на ночь 2 раза в неделю. На второй день приема достинекса исчезли боли внизу живота и выделения, а с 3-го дня нормализовался тонус матки. Прием достинекса продолжался до 12 недель, затем лечение прекращено. Дальнейшее развитие беременности протекало без патологии. 04.03.2010 г. произошли срочные физиологические роды. Родилась доношенная здоровая девочка, ребенок развивается нормально.

Пример 3. Больная У-ва, 30 лет, с диагнозом: «Пролактинома. Беременность в малом сроке». В раннем сроке беременности проявилась угроза невынашивания. С 5 недель начато лечение дюфастоном в дозе 20 мг/сутки. Однако боли в пояснице и внизу живота нарастали, матка была в гипертонусе. Назначен дополнительно достинекс в дозе 0,250 мг на ночь 1 раз в неделю. Угроза невынашивания устранена через 3 дня после первого приема достинекса. Прием достинекса продолжался до 10 недель гестации. Дальнейшее течение беременности было нормальным. Произведено плановое кесарево сечение в сроке 39-40 недель. Родился здоровый, доношенный ребенок.

Статистика: лечение достинексом с целью устранения невынашивания беременности в раннем сроке у женщин с первичной гиперпролактинемией (с пролактиномами у 7 чел. и с идиопатической гиперпролактинемией у 1 женщины) проведено у 8 человек. Контролировали самочувствие беременных женщин, наличие болей внизу живота и/или в пояснице и крестце, тонус матки, наличие кровянистых выделений, состояние эмбриона. Оценивали дальнейшее течение беременности, влияние примененного в первом триместре достинекса на плаценту, плод, на исход беременности.

Результаты: лечение достинексом позволило сохранить беременность у всех женщин с первичной гиперпролактинемией, независимо от наличия пролактиномы или с идиопатической гиперпролактинемией.

Ценность предлагаемого способа состоит в том, что он эффективный, сохраняет беременность, не оказывает отрицательного влияния на плод. Способ доступный, легко воспроизводимый, хорошо переносится беременными женщинами, а главное - не дает побочных эффектов и осложнений лечения ни на женщину, ни на плаценту, ни на плод.

Способ лечения невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией с помощью щадящего режима, приема дюфастона, отличающийся тем, что беременной женщине дополнительно назначают препарат достинекс на ночь в дозе 0,125 мг - 0,250 мг 1-2 раза в неделю до достижения 10-12 недель беременности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабильным производным метастина, обладающим превосходными биологическими активностями. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для профилактики гормонорезистентности при гиперплазии эндометрия. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения синдрома гиперстимуляции яичников, а также для его профилактики у субъекта, который проходит лечение от бесплодия гонадотропным гормоном.

Изобретение относится к 4-фенил-5-оксо-1,4,5,6,7,8-гексагидрохинолиновым производным формулы I или их фармацевтически приемлемой соли, где R1 представляет собой (1-6С)алкил; R2 , R3 независимо представляют собой галоген, (1-4С)алкокси; R4 представляет собой фенил или 5-6-членный гетероарил, имеющий один или два атома гетероатома, выбранных из азота, кислорода или серы, фенил или указанный гетероарил, замещенные R7 и необязательно замещенные на (гетеро)ароматическом кольце одним или двумя заместителями, выбранными из галогена, нитро, трифторметила и (1-4С)алкила; R7 представляет собой Н, (1-4С)алкилтио, (1-4С)алкилсульфонил, R8R9-амино, R 10R11-аминокарбонил, R12R13 -амино(1-4С)алкилкарбонил-амино, R14R15 -амино(1-4C)алкил, R16-окси, R17R18 -аминокарбонил(1-4С)алкокси, R19-окси(1-4C)алкил, R19-оксикарбонил(1-4C)алкил, R20R21 -аминосульфонил, R20-оксисульфонил, аминоиминометил, (ди)(1-4С)алкиламиноиминометил, морфолинилиминометил, трифторметилсульфонил; R23-оксикарбонил, или R23R24 -аминокарбонил; R8 представляет собой Н или (1-4С)алкил; R9 представляет собой (1-4С)алкилсульфонил, (1-6С)алкилкарбонил, (2-6С)алкенилкарбонил, (3-6С)циклоалкилкарбонил, (1-4С)алкоксикарбонил, (3-4С)алкенилоксикарбонил, (ди)(1-4С)алкиламинокарбонил, пиперазинилкарбонил, (5-8С)алкил, (3-6С)циклоалкил(1-4С)алкил или фенилкарбонил, фурилкарбонил, тиофенилсульфонил, 5-членный гетероарил(1-4С)алкил, имеющий один или два атома азота, необязательно замещенный на гетероароматическом кольце одним, двумя или тремя заместителями, выбранными из гидрокси, амино, галогена, нитро, трифторметила, (1-4С)алкокси; R10 представляет собой Н или (1-4С)алкил; R11 представляет собой гидрокси(2-4С)алкил, (1-4С)алкокси(2-4С)алкил; R12 , R13 независимо представляют собой Н, (1-6С)алкил, (3-6С)-циклоалкил, (1-4С)алкокси(2-4С)алкил, (3-6С)циклоалкил-(1-4С)алкил, пироллидинил(1-4С)алкил, амино(2-4С)алкил, (ди)(1-4С)-алкиламино(2-4С)алкил или фенил(1-4С)алкил, пиридинил(1-4С)алкил; или R12 R13 в R12R13-амино(1-4C)алкилкарбониламино могут быть объединены вместе с атомом азота, к которому они присоединены, в (5-6С)гетероциклоалкильное кольцо, имеющее один или два атома азота, необязательно замещенное гидрокси(1-4С)алкилом; R 14, R15 независимо представляют собой Н, (1-6С)алкил, (1-6С)алкилкарбонил, (1-4С)алкоксикарбонил или пиридинил(1-4С)алкил, необязательно замещенный на ароматическом кольце одним заместителем, выбранным из галогена; или R16 представляет собой (ди)(1-4С)алкиламино(2-4С)алкил, гидроксикарбонил(1-4С)алкил, (1-4С)алкоксикарбонил(1-4С)алкил, фенил(1-4С)алкил или пиридинил(1-4С)алкил; R17, R18 независимо представляют собой Н, (1-6С)алкил, тиофенил(1-4С)алкил; или R17R 18 в R17R18-аминокарбонил(1-4C)алкокси могут быть объединены в морфолиновое или пиперазиновое кольцо, R19 представляет собой Н или(1-6С)алкил; R20 , R21 независимо представляют собой Н, (1-6С)алкил или (1-4 С)алкокси(1-4С)алкил; или R20R21 в R20R21-аминосульфониле могут быть объединены в морфолиновое кольцо; X представляет собой О или N-R22 ; Y представляет собой СН2 или С(О); Z представляют собой CN или NO2; R22 представляет собой Н; R23, R24 независимо представляют собой Н, (1-4С)алкил; или R23R24 в R23 R24-аминокарбониле могут быть объединены в дигидропиридиновое кольцо; при условии, что соединения формулы I, в которых X представляет собой О, R4 представляет собой фенил и R7 выбран из Н, (1-4С)алкилтио, (1-4С)алкилсульфонила, R23 -оксикарбонила и R23R24-аминокарбонила, и соединения формулы I, в которых X представляет собой О, R 4 представляет собой (2-5С)гетероарил и R7 представляет собой Н исключены.

Изобретение относится к соединению формулы I ,где А представляет собой возможно замещенный арил или гетероарил, В - бензольный или тиофеновый цикл, С - бензольный или алифатический углеводородный цикл, а значения остальных радикалов раскрыты в описании.

Изобретение относится к производным 2-метил-4-фенил-5-оксо-1,4,5,6,7,8-гексагидрохинолина формулы 1, в которой R1 представляет собой (1-6С)алкил; R2 представляет собой галоген; R 3 представляет собой SO2NR5R 6 или (1-4С)алкокси; Х представляет собой О или NR 7; R4 представляет собой R8-(2-8C)алкил, R8-(3-8C)алкенил или R8-(2-4C)алкокси-(2-4C)алкил; Z представляет собой CN или NO2; R5 и R 6 независимо друг от друга представляют собой Н или (1-4С)алкил; или R5 вместе с R6 и N, к которому они присоединены, образуют 5-6-членное насыщенное кольцо, необязательно содержащее дополнительный гетероатом, выбранный из О; R8 представляет собой ОН, (1-4С)алкокси, NH2; NR 9C(O)R11, NR9SO2R 11 или C(O)NR9R10; R7 и R9 независимо представляют собой Н или (1-4С)алкил; R10 представляет собой (1-4С)алкил; R11 представляет собой (1-4С)алкил, (1-4С)алкокси(1-4С)алкил, (3-6С)циклоалкил, (1-4С)алкокси или фенил или (4-5С)гетероарил, причем (4-5С)гетероарил обозначает ароматическую группу, имеющую 4-5 атомов углерода и по меньшей мере один гетероатом, выбранный из N и О; или к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к новым производным 4-фенил-5-оксо-1,4,5,6,7,8-гексагидрохинолина, представленным формулой I, где R1 представляет собой (1-6С)алкил; R2 представляет собой галоген, (1-4С)алкокси; R3 представляет собой ОН, NO2, CN, фторированный (1-4С)алкокси, (1-4С)алкокси(2-4С)алкокси, гидрокси(2-4С)алкокси, (1-4С)алкоксикарбонил, R7,R8-амино, R 9,Rl0-амино, R9,Rl0-аминокарбонил, R9,Rl0-аминосульфонил или фенил(1-4С)алкокси, где фенильное кольцо в составе фенил(1-4С)алкокси необязательно замещено одним или несколькими заместителями, выбранными из (1-4С)алкокси; R4 представляет собой R11-фенил или R 11-(4-5С)гетероарил, который представляет собой гетероароматическую группу, содержащую 4-5 атомов углерода и по меньшей мере один гетероатом, выбранный из N и S, где фенильная или гетероарильная группа необязательно дополнительно замещена одним или несколькими заместителями, выбранными из нитро, (1-4С)алкила, (1-4С)алкокси; R7 представляет собой Н, (1-4С)алкил; R8 представляет собой (1-4С)алкилсульфонил, (1-4С)алкилкарбонил, (1-4С)алкоксикарбонил, (1-4С)алкокси(1-4С)алкилкарбонил, фурилкарбонил; фенил(1-4С)алкилкарбонил, где фенильное кольцо необязательно замещено одним или несколькими заместителями, выбранными из (1-4С)алкокси; R9 и R10 необязательно выбраны из Н, (1-6С)алкила и (1-4С)алкокси(2-4С)алкила; или R9 и R10 могут быть соединены вместе с образованием морфолинильного кольца; R11 представляет собой Н, R12,R13 -амино, R14,R15-аминокарбонил или R 14,R15-аминосульфонил; R12 представляет собой H;R13 представляет собой (1-4С)алкилсульфонил, (1-4С)алкилкарбонил, (1-4С)алкоксикарбонил или пиперазинил(1-4С)алкилкарбонил; R14 и R15 независимо выбраны из Н, (1-6С)алкила, (1-4С)алкокси(2-4С)алкила и имидазолил(1-4С)алкила; Х представляет собой О или R16-N; Y представляет собой СН2 или C(O); Z представляет собой CN; R16 представляет собой Н, (1-4С)алкил, (1-4С)алкилкарбонил; или к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к фармакологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и касается лечения гипертензии у женщин в сочетании с гормонозаместительной терапией. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения тубоовариального бесплодия при хронической и острой хламидийной инфекции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано при разработке способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении женщин в постменопаузальном периоде при полных или частичных дефектах зубных рядов съемными пластиночными протезами.

Изобретение относится к медицине, в частности к андрологии, и предназначено для оптимизации лечения эректильной дисфункции. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, а именно к глазным каплям для лечения болезни сухого глаза (БСГ) с включением в композицию слезозаместителя и кортикостероида: дексаметазона или бетаметазона.
Наверх