Способ лечения диспепсии у телят


 


Владельцы патента RU 2461387:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает введение лекарственного средства. В качестве лекарственного средства используют 0,25%-ный спиртовый раствор хлорофиллипта в количестве 3 мл на изотоническом растворе хлорида натрия в количестве 57 мл, который вводят внутривенно два раза в сутки в течение 2-3 дней в дозе 60 мл на голову теленка при простой форме диспепсии и четыре раза в сутки при токсической. Перорально вводят 1%-ный спиртовый раствор хлорофиллипта в объеме 10 мл на 990 мл изотонического раствора хлорида натрия, который задают два раза в сутки в объеме 1000 мл при обеих формах диспепсии. Способ обеспечивает высокую терапевтическую эффективность, сокращение сроков лечения, не оказывает побочного действия на организм телят, исключает возникновение рецидивов. 1 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способу лечения диспепсии новорожденных телят простой и токсической формы, и может быть использовано для повышения сохранности молодняка крупного рогатого скота, в частности телят.

Учитывая патогенез болезни новорожденных телят, для их лечения широко используют средства, способствующие восстановлению нарушенного обмена веществ и повышающие общую неспецифическую резистентность организма. Также используются регидратационные жидкости в виде водно-солевых смесей и витамины.

Широко известно применение антибиотиков для подавления болезнетворных микроорганизмов. Но существуют бактерии, устойчивые к одному или более антибиотикам, что увеличивает срок лечения заболеваний, вызванных подобными возбудителями. При этом курс терапии ведется с помощью более сильных, а следовательно, и более токсичных препаратов, подчас вызывающих массу побочных эффектов (см. патент 2329794, 27.07.2008).

Известен способ лечения больных телят пробиотиками, в частности, в комплексе энтеробифидина и лактобифидина в дозе 4 мл/кг. Имеется для лечения диспепсии также препарат «Витом-1.1», который задают телятам в дозе 50 мг/кг два раза в сутки до выздоровления (Кондрахин И.П., Левченко В.И., Таланов Г.А. Справочник ветеринарного терапевта и токсиколога. - М.: КолосС, 2005 - с.145-148). Имеется лекарственное средство бифинорм, вводимое двукратно в дозе 150 млрд микробных клеток при простой диспепсии, при токсической - четырехкратно (Бовкун Г.Ф., Семенихина В.Ф., Ткачев Н.Д. Лечебное действие бифинорма при микроэкологических нарушениях кишечника у телят. - Ветеринария, - 1999, - 4, - с.39-40).

Однако применение пробиотиков не всегда сопровождается положительным эффектом. Зачастую имеет место неудачный подбор штаммов, используемых для приготовления пробиотиков. Необходимо подбирать полевые штаммы, которые приспособились к местным конкретным условиям, что является не всегда приемлемым в условиях различных хозяйств. Также введение точной дозы, например 150 млрд микробных клеток бифинорма - сложный и длительный процесс. Таким образом, это увеличивает срок лечения заболевания и повышает риск осложнений. Кроме того, стоимость применяемых компонентов препарата высока.

В качестве предпочтительного аналога нами рассматривается способ профилактики и лечения с применением изотонического раствора Шаппата. Раствор состоит из равных объемов 0,9%-го раствора хлорида натрия, 1,3%-го раствора натрия гидрокарбоната и 5%-ного раствора глюкозы. Телятам вводится внутривенно или подкожно в дозе 300-400 мл. Недостатком этого способа является то, что препарат не обладает антибактериальным действием, отличается трудоемкостью в условиях хозяйства и длительностью лечения (5-6 суток).

Технический результат - получение доступного способа лечения простой и токсичной форм диспепсии телят, предотвращающего развитие негативных процессов в организме, обеспечивающего высокий лечебный эффект в течение короткого периода времени при минимальных затратах.

Это достигается тем, что в качестве основного лечебного средства используется препарат из листьев эвкалипта - хлорофиллипт, содержащий хлорофиллы, фитонциды и витамин PP. Особенность его фармакологического действия заключается в избирательной, антибактериальной активности по отношению к антибиотикоустойчивым штаммам стафилококка; он вызывает детоксикацию, стимулирует защитные реакции организма. Препарат нетоксичен, не обладает пирогенными свойствами, не содержит гистаминоподобных веществ, не влияет на нормальную микрофлору организма в отличие от антибиотиков.

Способ лечения телят, больных диспепсией, осуществляется следующим образом.

Брали раствор, состоящий из 3 мл (5%) 0,25%-ного спиртового раствора хлорофиллипта, разводили 57 мл (95%) изотонического раствора хлорида натрия комнатной температуры (21-23°С) и получали готовый для введения раствор в дозе 60 мл на голову животного. При простой форме диспепсии телят готовый раствор в дозе 60 мл вводили внутривенно два раза в сутки с интервалом 12 часов в течение 2-3 дней. При токсической форме этот препарат в том же объеме вводили внутривенно четыре раза в сутки с интервалом 4 часа. В обоих случаях выздоровление наступало на третьи сутки.

Лекарственное средство задавали телятам перорально; два раза в сутки в дозе 1000 мл вместо молока. Для этого 990 мл (99%) хлорида натрия подогревали до температуры 37-38°С и добавляли 10 мл (1%) 1%-ного спиртового раствора хлорофиллипта. Готовый раствор задавали перорально двукратно утром и вечером из сосковой поилки. В этом случае выздоровление наступало: при простой форме диспепсии - на третьи сутки, при токсической - на четвертые.

Эффективность лечения оценивали по следующим показателям: длительность переболевания, срок реабилитации, возможные рецидивы, исход болезни, процент выздоровления и летальность.

Предлагаемые способы, как показали многочисленные исследования, показали более высокую эффективность по сравнению с контрольными. При внутривенном введении при простой и токсической форме диспепсии клиническое выздоровление наступило на третьи сутки. При даче препарата per os (внутрь) выздоровление телят, больных простой формой, наступило на третьи сутки, а больных токсической формой на четвертые сутки, тогда как применение сравниваемого способа приводило к выздоровлению на пятые-шестые сутки и не у всех животных. Контроль над ростом и развитием переболевшего молодняка с применением предложенного способа показал, что в течение 3-х месяцев заболеваемость снизилась в 2-3 раза и повысились привесы телят по сравнению с контрольными группами животных. За время применения 0,25%-ного и 1%-ного спиртовых растворов хлорофиллипта был получен 100% терапевтический эффект, сокращение сроков лечения (3-4 суток).

Таким образом, предложенный способ внутривенного введения 0,25%-ного спиртового раствора хлорофиллипта на изотоническом растворе хлорида натрия в дозе 60 мл и введение перорально 1%-ного спиртового раствора хлорофиллипта, разведенного изотоническим раствором хлорида натрия в дозе 1000 мл, обладает 100% терапевтическим эффектом, применим при обычной и токсичной форме диспепсии телят, прост и экономичен.

Препарат не оказывает побочного действия на организм телят и при этом сокращает срок лечения диспепсии, состоит всего из двух компонентов и доступен для приобретения, что дает основание рекомендовать его для широкого применения в ветеринарной практике.

Способ лечения диспепсии у новорожденных телят, включающий введение лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют 0,25%-ный спиртовый раствор хлорофиллипта в количестве 3 мл на изотоническом растворе хлорида натрия в количестве 57 мл, который вводят внутривенно два раза в сутки в течение 2-3 дней в дозе 60 мл на голову теленка при простой форме диспепсии и четыре раза в сутки при токсической, а также перорально 1%-ный спиртовый раствор хлорофиллипта в объеме 10 мл на 990 мл изотонического раствора хлорида натрия, который задают два раза в сутки в объеме 1000 мл при обеих формах диспепсии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и к медицине и может быть использовано в производстве и использовании медицинских иммунобиологических препаратов, содержащих непатогенные микроорганизмы.

Изобретение относится к созданию фармацевтической композиции в виде суспензии, обладающей антацидным действием. .

Изобретение относится к фармацевтической области и касается фармацевтической композиции с регулируемым высвобождением, содержащей пероральную дозированную форму панкреатина и энтеросолюбильное покрытие, которое включает а) пленкообразующий агент, b) пластификатор, представляющий собой смесь цетилового спирта и триэтилцитрата, и с) необязательно, по меньшей мере, один препятствующий прилипанию агент.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения лечебно-профилактических свойств лекарственного растительного сбора для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Изобретение относится к медицине, в частности к области коррекции дисбиоза кишечника, и может быть использовано для профилактики или в рамках комплексной терапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и может быть использовано в качестве средства для нормализации липидного, углеводного и белкового обмена при лечении сахарного диабета II типа, атеросклероза и метаболического синдрома.

Изобретение относится к области ветероинарии. .

Изобретение относится к области ветероинарии. .

Изобретение относится к области ветероинарии. .
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметическую композицию в виде эмульсии для ухода за кожей, содержащую от 0,1 до 10% по массе порошка пластинчатых частиц, полученных из слюды, серицита, талька, каолина, оксида алюминия, сульфата бария, нитрида бора, N-ацилированного лизина, синтетического флогопита, синтетической слюды, синтетического талька, оксида цинка, диоксида кремния, рыбьей чешуи или оксихлорида висмута, имеющих средний диаметр частиц от 1 до 20 мкм, от 0,1 до 30% по массе масла, имеющего значение отношения неорганический/органический баланс (НОБ) от 0,1 до 0,5, от 0,01 до 5% по массе измельченного агарового геля, от 1 до 20% по массе увлажняющего агента и остальное - ингредиенты, традиционно используемые в косметических средствах.
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметическую композицию в виде эмульсии для ухода за кожей, содержащую от 0,1 до 10% по массе порошка пластинчатых частиц, полученных из слюды, серицита, талька, каолина, оксида алюминия, сульфата бария, нитрида бора, N-ацилированного лизина, синтетического флогопита, синтетической слюды, синтетического талька, оксида цинка, диоксида кремния, рыбьей чешуи или оксихлорида висмута, имеющих средний диаметр частиц от 1 до 20 мкм, от 0,1 до 30% по массе масла, имеющего значение отношения неорганический/органический баланс (НОБ) от 0,1 до 0,5, от 0,01 до 5% по массе измельченного агарового геля, от 1 до 20% по массе увлажняющего агента и остальное - ингредиенты, традиционно используемые в косметических средствах.
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметическую композицию в виде эмульсии для ухода за кожей, содержащую от 0,1 до 10% по массе порошка пластинчатых частиц, полученных из слюды, серицита, талька, каолина, оксида алюминия, сульфата бария, нитрида бора, N-ацилированного лизина, синтетического флогопита, синтетической слюды, синтетического талька, оксида цинка, диоксида кремния, рыбьей чешуи или оксихлорида висмута, имеющих средний диаметр частиц от 1 до 20 мкм, от 0,1 до 30% по массе масла, имеющего значение отношения неорганический/органический баланс (НОБ) от 0,1 до 0,5, от 0,01 до 5% по массе измельченного агарового геля, от 1 до 20% по массе увлажняющего агента и остальное - ингредиенты, традиционно используемые в косметических средствах.
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметическую композицию в виде эмульсии для ухода за кожей, содержащую от 0,1 до 10% по массе порошка пластинчатых частиц, полученных из слюды, серицита, талька, каолина, оксида алюминия, сульфата бария, нитрида бора, N-ацилированного лизина, синтетического флогопита, синтетической слюды, синтетического талька, оксида цинка, диоксида кремния, рыбьей чешуи или оксихлорида висмута, имеющих средний диаметр частиц от 1 до 20 мкм, от 0,1 до 30% по массе масла, имеющего значение отношения неорганический/органический баланс (НОБ) от 0,1 до 0,5, от 0,01 до 5% по массе измельченного агарового геля, от 1 до 20% по массе увлажняющего агента и остальное - ингредиенты, традиционно используемые в косметических средствах.
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметическую композицию в виде эмульсии для ухода за кожей, содержащую от 0,1 до 10% по массе порошка пластинчатых частиц, полученных из слюды, серицита, талька, каолина, оксида алюминия, сульфата бария, нитрида бора, N-ацилированного лизина, синтетического флогопита, синтетической слюды, синтетического талька, оксида цинка, диоксида кремния, рыбьей чешуи или оксихлорида висмута, имеющих средний диаметр частиц от 1 до 20 мкм, от 0,1 до 30% по массе масла, имеющего значение отношения неорганический/органический баланс (НОБ) от 0,1 до 0,5, от 0,01 до 5% по массе измельченного агарового геля, от 1 до 20% по массе увлажняющего агента и остальное - ингредиенты, традиционно используемые в косметических средствах.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и позволяет извлекать биологически активные вещества из биомассы одноклеточной водоросли рода Chlorella. .
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой композицию для получения косметических эмульсий типа «масло в воде» или «вода в масле», которая включает одно или несколько масел растительного происхождения, один или несколько полиолов, неполные сложные эфиры полиолов и сложные эфиры алифатических спиртов и жирных кислот, входящих в состав масла, используемого в данной композиции, в виде триглицеридов.
Наверх