Способ лечения гнойно-воспалительных осложнений у онкоурологических больных


 


Владельцы патента RU 2461394:

Златник Елена Юрьевна (RU)
Ушакова Наталья Дмитриевна (RU)
Моргун Павел Павлович (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Снежко Татьяна Александровна (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и урологии, и может быть использовано при лечении больных с онкоурологическими заболеваниями, течение которых осложнилось гнойно-воспалительной патологией. Для этого проводят сеанс лейкоцитафереза с получением лейковзвеси в плазменном компоненте крови до 3 млн клеток. В полученную лейковзвесь вводят препарат рекомбинантного интерлейкина - 2 (Ронколейкин ®) в дозе 300 тыс.ед. Полученную смесь инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 90 минут с последующей внутривенной реинфузией больному. Ежедневный курс лечения составляет от 2 до 7 процедур, в зависимости от тяжести заболевания, состояния больного и клинико-лабораторных данных. Способ позволяет значительно снизить риск возникновения гнойно-септических осложнений у данной категории пациентов за счет активизации иммунокомпетентных клеток и нормализации иммунной системы организма. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и урологии, и может быть использовано при лечении больных с онкоурологическими заболеваниями, течение которых осложнилось гнойно-воспалительной патологией.

Известен «Способ лечения больных с гнойно-воспалительными заболеваниями почек путем введения антибактериальных препаратов на аутолейкоцитах» (см. «Лечение больных с гнойно-воспалительными заболеваниями почек путем применения направленного транспорта антибактериальных препаратов в аутологичных лейкоцитах» А.Ш.Абу Идда, С.И.Горелов, О.Ф.Каган, «Медицинский научный и учебно-методический журнал», №31, 2006 г.). Отмечено, что применение экстракорпоральной антибактериальной фармакотерапии в лечении урологических больных с гнойно-воспалительными осложнениями значительно повышает эффективность антибиотикотерапии. Это связано с увеличением концентрации антибиотика в очаге воспаления, что приводит к снижению риска гнойно-септических и инфекционно-токсических осложнений, сокращению хирургических вмешательств и, соответственно, сроков пребывания больного в стационаре. Однако не учитывается, что в развитие гнойно-воспалительных процессов у урологических больных вносят значительный вклад иммунные дисфункции, для коррекции которых применение антибактериальных препаратов оказывается недостаточным.

Известен «Способ лечения гнойно-воспалительных урологических заболеваний циклофероном» (см. «Экстракорпоральная иммунофармакотерапия циклофероном в коррекции эндотоксикоза при гнойно-воспалительных урологических заболеваниях», В.В.Мороз, Н.Д.Ушакова, «Вестник интенсивной терапии», №6, 2004 г.). Показано, что гнойно-воспалительные урологические заболевания представляют собой системную воспалительную реакцию организма, которая сопровождается избыточной продукцией провоспалительных цитокинов с развитием дисбаланса факторов про- и противовоспалительных реакций, активацией процессов гипероксидации липидов при одновременном истощении антиоксидантных систем организма, формировании системных и органных нарушений. В связи с этим обоснована целесообразность включения в комплекс интенсивного лечения гнойно-воспалительных урологических заболеваний иммунноориентированной терапиии с применением циклоферона, направленной на коррекцию поврежденных звеньев гомеостаза. Однако в условиях онкологического заболевания, развитие которого сопровождается глубокими нарушениями адаптационного иммунитета, опосредованное воздействие циклоферона на иммунную систему оказывается недостаточным для лечения гнойно-воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

Известен «Способ лечения гнойно-септических осложнений у хирургических больных рекомбинантным интерлейкином - 2». Этот способ выбран нами в качестве прототипа (см. «Патогенетическая иммунноориентированная терапия при тяжелой хирургической патологии», В.К.Козлов, В.Ф.Лебедев, А.Д.Толстой «Цитокины и воспаление», №2, 2002 год). Наблюдаемые при хирургической патологии выраженные иммунные дисфункции - Т-лимфоцитарно-моноцитарный структурно-функциональный иммунодефицит требует применения мощных иммунокорректоров с соответствующим спектром фармакодинамической активности. Непосредственное воздействие рекомбинантного интерлейкина - 2 на состояние адаптивного иммунитета позволяет при его применении в качестве иммуномодулятора рассчитывать только на коррекцию проявлений иммунной недостаточности, но не улучшает функционирования всей системы иммунитета и адекватное ее взаимодействие с другими системами организма.

Целью изобретения является активизация иммунокомпетентных клеток и нормализация иммунной системы организма.

Поставленная цель достигается тем, что больному проводят сеанс лейкоцитафереза, получают лейковзвесь в плазменном компоненте крови до 3 млн клеток (у больных с содержанием лейкоцитов в периферической крови не менее 4,0·109/л), в полученную лейковзвесь вводят препарат рекомбинантного интерлейкина - 2 (Ронколейкин®) в дозе 300 тыс. ед., полученную смесь инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 90 мин с последующей внутривенной реинфузией больному, ежедневный курс лечения составляет от 2 до 7 операций в зависимости от тяжести заболевания, состояния больного и клинико-лабораторных данных.

Изобретение «Способ лечения гнойно-воспалительных осложнений у онкоурологических больных» является новым, так как оно не известно из уровня медицины при лечении гнойно-воспалительных осложнений у онкоурологических больных.

Новизна изобретения заключается в выполнении таким больным сеанса лейкоцитафереза, получают лейковзвесь в плазменном компоненте крови до 3 млн клеток, в полученную лейковзвесь вводят препарат рекомбинантного интерлейкина - 2 (Ронколейкин®) в дозе 300 тыс. ед., полученную смесь инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 90 мин, где происходит активация иммунокомпетентных клеток и выделение медиаторов иммунного ответа, затем смесь реинфузируют больному ежедневно, курс лечения составляет от 2 до 7 операций в зависимости от тяжести заболевания, состояния больного и клинико-лабораторных данных.

За время введения аутолейкоцитов, инкубированных с рекомбинантным интерлейкином - 2, значительно улучшается состояние и самочувствие онкологических больных, нормализуются показатели иммунной системы.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении в медицинских учреждениях, научно-исследовательских онкологических институтах при введении рекомбинантного интерлейкина - 2 на аутолейкоцитах у онкоурологических больных с сопутствующим гнойно-воспалительным заболеванием.

«Способ лечения гнойно-воспалительных осложнений у онкоурологических больных» выполняется следующим образом. Больному проводят сеанс лейкоцитафереза аппаратом MCS + «Haemonetics» (США) по протоколу LPC, предусматривающему получение лейковзвеси в плазменном компоненте крови до 3 млн. клеток у больного, в данных лабораторного исследования периферической крови которого содержание лейкоцитов составляет не менее 4,0·109/л. Скорость сепарации крови в процессе проедения процедуры - 4600 об/мин. Объем обработанной крови составляет 3 объема циркулирующей крови. Количество циркуляции - 6 в соотношении 1:6. В полученную лейковзвесь вводят препарат рекомбинантного интерлейкина - 2 (Ронколейкин®) в дозе 300 тыс. ед. и с целью активации иммунокомпетентных клеток и выделения медиаторов иммунного ответа инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 90 минут с последующей внутривенной реинфузией больному. Курс ежедневного лечения составляет от 2 до 7 операций в зависимости от тяжести заболевания, состояния больного и клинико-лабораторных данных.

«Способ лечения гнойно-воспалительных осложнений у онкоурологических больных» выполняется следующим образом. Пример клинического выполнения способа.

Больной М., 1953 г.р., поступил в отделение урологии Ростовского научно-исследовательского онкологического института 12.05.2009 г. с диагнозом: Переходноклеточный рак мочевого пузыря T2NOMO, клиническая группа 2.13.05.2009 г., выполнена резекция мочевого пузыря. На 3 сутки послеоперационного периода на фоне несостоятельности швов на мочевом пузыре появились клинико-лабораторные признаки мочевого перитонита. 16.05.2009 г. выполнено дренирование клетчатки малого таза, однако прогрессировала клиника системного генерализованного воспалительного процесса, с целью купирования которого больной переведен в отделение анестезиологии и реанимации 17.05.2009 г.

При поступлении общее состояние тяжелое, что обусловлено клиникой выраженного эндотоксического синдрома. Вялый, адинамичен, на вопросы отвечает адекватно, полное отсутствие аппетита, нарушение сна. Кожные покровы с землистым оттенком. Гипертермия (38-38,5°С), купирующая введением литической смеси и антипиретиков. АД - 145/100 мм рт. ст., ЧСС - 121 в минуту, пульс ритмичен, удовлетворительного наполнения. При аускультации дыхание в легких жесткое, в нижних отделах справа резко ослаблено, крепитирующие хрипы. Тоны сердца ясные, ритмичные, шумов нет. Язык сухой, живот умеренно вздут, при пальпации мягкий, безболезненный, печень - у края реберной дуги, перистальтика вялая. Почки при глубокой пальпации увеличены, умеренно болезненны. Синдром поколачивания области почек резко положительный с обеих сторон. Тяжесть состояния по шкале АРАСНЕ-III, степень выраженности органных дисфункций по шкале SOFA - 5 баллов. Суточный диурез - менее 500 мл. В данных лабораторного исследования - миелотоксическая анемия, тромбоцитопения, резко выраженные воспалительные изменения крови (лейкоцитоз 18,6·109/л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево), повышенный уровень мочевины (15,4 ммоль/л) и креатинина (0,341 ммоль/л) крови, билирубинемия (32,6 ммоль/л), гипопротеинемия (56 г/л), лейкоцитурия (12-16 в X), протеинурия. Посев крови отрицательный. Посев мочи - E. coli, Enterobacter spp. Существенных изменений со стороны других лабораторных показателей не выявлено.

По данным рентгенологического обследования - правосторонняя нижнедолевая пневмония.

Больному проводилось интенсивное лечение, включающее антибактериальную, дезинтоксикационную, инфузионно-трансфузионную терапию, гемокомпонентную, посиндромную терапию, смешанное энтерально-парентеральное питание. В комплекс лечения включили экстракорпоральную иммунофармакотерапию рекомбинантным интерлейкином - 2. Больному проводили сеанс лейкоцитафереза аппаратом MCS + «Hemonetics» по протоколу LPC, предусматривающему получение лейковзвеси в плазменном компоненте крови до 3 млн клеток. В полученную лейковзвесь вводи препарат рекомбинантного интерлейкина - 2 (Ронколейкин®) в дозе 300 тыс. ед. и инкубировали в термостате при температуре 37° в течение 90 минут с последующей внутривенной реинфузией больному. Процедуры экстракорпоральной фармакотерапии проводили ежедневно в течение 7 дней. К 4 суткам от начала лечения отмечена положительная динамика течения заболевания. Это проявлялось повышением физической и психической активности больного, появлением аппетита, купированием паретических проявлений со стороны кишечника, восстановлением объема суточного диуреза, исчезновением ознобов, уменьшением выраженности гипертермии. В данных лабораторного исследования снизился лейкоцитоз, уровень токсемии, нормализовались показатели азотемии крови, регрессировали воспалительные изменения в общем анализе мочи.

На 14 сутки после резекции мочевого пузыря больной в удовлетворительном состоянии выписан для амбулаторного лечения по месту жительства.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения гнойно-воспалительных осложнений у онкоурологических больных» заключается в том, что нормализуется иммунная система организма, купируются жизнеугрожающие, гнойно-воспалительные, системные осложнения заболевания, повышаются физическая и психическая активность, качество жизни, создаются условия для проведения противоопухолевой терапии и выздоровления больного.

Способ лечения гнойно-воспалительных осложнений у онкоурологических больных, включающий применение иммуномодуляторов, отличающийся тем, что больному проводят сеанс лейкоцитафереза, получают лейковзвесь в плазменном компоненте крови до 3 млн. клеток, в полученную лейковзвесь вводят препарат рекомбинантного интерлейкина - 2 (Ронколейкин ®) в дозе 300 тыс. ед., полученную смесь инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 90 мин с последующей внутривенной реинфузией больному, ежедневный курс лечения составляет от 2 до 7 операций в зависимости от тяжести заболевания, состояния больного и клинико-лабораторных данных.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, конкретно к онкологии, и касается способа комбинированного лечения местно-распространенного рака желудка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных генерализованным раком предстательной железы. .

Изобретение относится к биохимии и представляет собой варианты антител, связывающих белок киназы анапластической лимфомы (ALK) человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для местного химиотерапевтического лечения местнораспространенного нерезектабельного железистого рака органов пищеварения.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения плоскоклеточного рака анального канала. .

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для вызова иммунного ответа против опухолеассоциированных макрофагов, содержащей минигенную конструкцию ДНК, которая кодирует полипептид, в фармацевтически приемлемом носителе, где полипептид содержит три иммуногенных фрагмента легумаина, связанных вместе линкерными пептидами, и где каждый линкерный пептид состоит из последовательности ААА или AAY.
Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии, а именно к способам генерации антиген-специфических клеток с цитостатической активностью против клеток колоректального рака.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться при проведении протезирующей герниопластики при ущемленных вентральных грыжах. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с остеоартрозом коленного сустава. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения атрофии зрительного нерва сосудистого генеза. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ревматологии, иммунологии и биотехнологии, и касается снижения содержания ДНК-содержащих циркулирующих иммунных комплексов из крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и предназначено для восстановления и поддержания жизнеспособности ишемически поврежденного донорского органа.
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а конкретно к получению сетчатых полимеров, обладающих высокой селективностью сорбции к целевым молекулам-мишеням биологически активных веществ (БАВ).
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения панкреонекроза. .

Изобретение относится к получению сетчатого полимерного плазмосорбента на основе диметакрилата этиленгликоля, молекулярно импринтированного мочевой кислотой. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается иммунотерапии гнойного риносинусита. .
Наверх