Дыхательный аппарат



Дыхательный аппарат
Дыхательный аппарат
Дыхательный аппарат
Дыхательный аппарат

 


Владельцы патента RU 2461398:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для использования в аварийных ситуациях или при работе в непригодной для дыхания атмосфере. Дыхательный аппарат содержит лицевую часть, узел регенерации с пусковым приспособлением, фильтр, распределительный узел, оснащенный поворотным кулачковым механизмом, клапаны вдоха и выдоха, газовод, соединяющий узел регенерации с распределительным узлом. Причем пусковое приспособление соединено посредством тяги с распределительным узлом. Дыхательный аппарат содержит поворотный механизм, что позволяет обеспечить переключение из фильтрующего режима защиты в изолирующий. Конструктивное выполнение устройства позволяет исключить возможность отравления пользователя вредными веществами из атмосферы при работе в аппарате. 4 ил.

 

Изобретение относится к дыхательным аппаратам, предназначенным для использования в аварийных ситуациях или при работе в непригодной для дыхания атмосфере.

Известен дыхательный аппарат (патент РФ №2168340, МПК А62В 7/08 публ. 2001 г.), который может использоваться как в фильтрующем, так и в изолирующем режиме защиты пользователя. Он включает лицевую часть, узел регенерации с пусковым приспособлением, фильтр, распределительный узел, клапаны вдоха и выдоха. Дополнительно содержит газовод, снабженный клапаном сброса давления и связанный с пусковым приспособлением и распределительным узлом. Пусковое приспособление снабжено газовыделяющим элементом. При низких концентрациях вредных веществ в атмосферном воздухе пользователь осуществляет дыхание через фильтр с выдохом в атмосферу. При возрастании концентрации вредных веществ или падении концентрации кислорода в атмосферном воздухе пользователь переключает аппарат в изолирующий режим защиты поворотом рукоятки пускового приспособления. Происходит инициирование пускового брикета узла регенерации, а также газовыделяющего элемента, обеспечивающего переключение потоков дыхания в распределительном узле аппарата. В данном аппарате обеспечивается возможность работы в зараженной атмосфере в двух режимах защиты (фильтрующем и изолирующем) и переключение из одного режима защиты в другой без снятия лицевой части и без подсоединения-отсоединения составных частей аппарата в процессе его эксплуатации. Переключение из фильтрующего режима защиты в изолирующий происходит автоматически при запуске пускового приспособления узла регенерации аппарата, а обратное переключение режимов защиты происходит открытием клапана сброса давления.

Однако в таком аппарате необходимо, чтобы поддерживалось постоянное избыточное давление в контуре газовыделяющего элемента, и отсутствовала даже малейшая утечка из него. Потеря герметичности контура приведет к снижению давления в нем и, соответственно, несанкционированному переключению аппарата из изолирующего режима защиты в фильтрующий, а следовательно к поражению пользователя.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик дыхательного аппарата и исключение возможности отравления пользователя вредными веществами при работе в аппарате, обеспечивающем защиту как в фильтрующем, так и в изолирующем режиме.

Задача решается предлагаемым изобретением, согласно которому дыхательный аппарат, содержащий лицевую часть, узел регенерации с пусковым приспособлением, фильтр, распределительный узел, клапаны вдоха и выдоха, газовод, соединяющий узел регенерации с распределительным узлом, дополнительно содержит поворотный кулачковый механизм, при этом пусковое устройство узла регенерации соединено посредством гибкой тяги с распределительным узлом.

Такое конструктивное выполнение позволяет обеспечить переключение дыхательного аппарата из фильтрующего режима защиты в изолирующий путем обычного поворота рукоятки распределительного узла. При этом одновременно посредством гибкой тяги запускается пусковое устройство узла регенерации, а также переключается направление потоков дыхания с фильтрующего на изолирующий контур в распределительном узле. Для обратного переключения из изолирующего режима защиты в фильтрующий рукоятка распределительного узла возвращается в исходное положение.

Изобретение поясняется чертежами (Фиг.1-4).

Фиг.1 - схема дыхательного аппарата (фильтрующий режим).

Фиг.2 - схема дыхательного аппарата (изолирующий режим).

Фиг.3 - схема распределительного узла (фильтрующий режим).

Фиг.4 - схема распределительного узла (изолирующий режим).

Дыхательный аппарат содержит лицевую часть 1 (маску, полумаску или загубник), фильтр 2, клапан вдоха 3, клапаны выдоха 4, 11, распределительный узел 5 с рукояткой переключения 6 и гибкой тягой 7, соединенный посредством газовода 9 с узлом регенерации 8, оснащенным пусковым приспособлением 10. Распределительный узел 5 оснащен поворотным кулачковым механизмом 12.

Аппарат работает следующим образом. Пользователь дышит в фильтрующем режиме защиты через клапан вдоха 3 и фильтр 2. Выдох осуществляется в атмосферу через клапаны выдоха 4 и 11. Для перевода аппарата в изолирующий режим защиты производится поворот рукоятки 6 распределительного узла 5. При этом происходит переключение направления потоков дыхания в распределительном узле 5 с фильтрующего на изолирующий контур и посредством гибкой тяги 7 инициирование пускового приспособления 10 узла регенерации 8. Направления потоков дыхания через фильтр 2 и клапан выдоха 11 запираются, а открываются направления потоков через газовод 9 и узел регенерации 8. Для обратного перевода аппарата в фильтрующий режим защиты пользователю достаточно вернуть рукоятку 6 распределительного узла 5 в первоначальное положение. Переключение направления потоков в распределительном узле 5 производится с помощью поворотного кулачкового механизма 12.

В данном аппарате обеспечивается возможность работы в зараженной атмосфере в двух режимах защиты (фильтрующем и изолирующем) и переключение из одного режима защиты в другой без снятия лицевой части и без подсоединения-отсоединения составных частей аппарата в процессе его эксплуатации, при этом переключение из фильтрующего режима защиты в изолирующий происходит при повороте рукоятки распределительного узла, а обратное переключение режимов защиты происходит возвратом рукоятки в исходное положение.

Дыхательный аппарат, содержащий лицевую часть, узел регенерации с пусковым приспособлением, фильтр, распределительный узел, клапаны вдоха и выдоха и газовод, соединяющий узел регенерации с распределительным узлом, отличающийся тем, что дополнительно содержит поворотный кулачковый механизм, а пусковое устройство узла регенерации соединено посредством гибкой тяги с распределительным узлом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания изолирующего типа на химически связанном кислороде. .

Изобретение относится к индивидуальным устройствам для защиты органов дыхания, используемым в атмосфере, непригодной для дыхания. .

Изобретение относится к пусковым устройствам изолирующих дыхательных аппаратов. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде. .

Изобретение относится к индивидуальным изолирующим дыхательным аппаратам, обеспечивающим жизнедеятельность человека в атмосфере, непригодной для дыхания

Изобретение относится к способам запуска в работу индивидуальных дыхательных аппаратов изолирующего типа на химически связанном кислороде. Способ запуска индивидуального изолирующего аппарата с применением инициирующей жидкости заключается в том, что инициирующую жидкость подают на тепловой состав. Тепловой состав при контакте с инициирующей жидкостью разогревается и генерирует горячий водяной пар. Затем водяной пар подают в объем регенеративного продукта. Естественный дыхательный процесс по реакции с тепловыделением быстро (15-20 с) довершает процесс запуска. Тепловой состав имеет высокое удельное тепловыделение и значительно меньшую массу, что позволяет компактно разместить его в объеме регенеративного продукта. 1 ил.
Способ получения дыхательной смеси из закиси азота в смеси с инертными газами для обеспечения жизнедеятельности человека при его нахождении в средах, непригодных для дыхания, и оказания помощи, связанной с дыхательной функцией, позволяет контролировать запас защитной способности, делать перерывы в работе, и превосходит известные способы создания искусственной атмосферы для дыхания по соотношению времени защитного действия к массе устройства.

Изобретение относится к устройствам регенерации воздуха в непригодной для дыхания атмосфере, закрытых помещениях, и может быть использовано, например, в респираторах горноспасателей. Система регенерации воздуха содержит поглотительный патрон, который снаряжен поглотителем углекислого газа, и баллон с кислородом. Поглотительный патрон снаряжен брикетом перекиси или окиси лития. Кроме того, поглотительный патрон выполнен с использованием раствора гидроокиси лития и парогазовой фазы. Устройство позволяет значительно снизить массогабаритные показатели системы регенерации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде предназначен для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде содержит установленный в дыхательном мешке и соединенный с узлом изоляции органов дыхания снаряженный регенеративным продуктом корпус в виде оболочки из полимерной пленки. В корпусе помещен упругий элемент и закреплены пластины регенеративного продукта. Согласно изобретению, противоположные стороны упругого элемента закреплены на стенках дыхательного мешка. Изобретение обеспечивает создание избыточного давления в аппарате, исключающего подсос окружающего воздуха при нарушении герметичного прилегания к лицу узла изоляции органов дыхания. 5 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, использующим химические продукты, конкретнее к холодильному устройству компрессионного типа для охлаждения дыхательной смеси изолирующего аппарата. В качестве источника холода для дыхательной смеси используется холодильное устройство компрессионного типа, у которого компрессирующий элемент (компрессор) устройства выполнен в форме эластичных камер, расположенных под подошвой обуви, а в качестве источника механической энергии устройства используется энергия ступни человека. Такое конструктивное выполнение устройства для охлаждения дыхательной смеси позволяет исключить традиционный компрессор из схемы холодильного устройства и, таким образом, радикально снизить массу, уменьшить габариты и исключить использование электроэнергии в холодильном устройстве. 3 ил.

Изобретение относится к средствам защиты органов дыхания на химически связанном кислороде. Изолирующий дыхательный аппарат содержит корпус, выполненный в виде пакета из полимерной пленки, разделенный сварными швами на снабженные окнами карманы. В карманах установлены пластины регенеративного продукта. Корпус, выполненный в виде пакета, помещен в дыхательном мешке, причем между лицевой частью и корпусом установлен переключатель потока, соединенный клапаном вдоха с полостью дыхательного мешка. В окнах корпуса установлены дистанционирующие вставки. Корпус соединен с дыхательным мешком лентами, являющимися продолжением крепления аппарата на пользователе. Корпус и дыхательный мешок снабжены клинообразными выступами для соединения с переключателем потока. Конструкция аппарата позволяет улучшить основные эксплуатационные характеристики - снизить сопротивление дыханию и повысить удобство пользования. 5 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам, обеспечивающим жизнедеятельность человека в атмосфере, непригодной для дыхания. Данный аппарат может применяться горноспасателями для работы в шахтах. Изолирующий дыхательный аппарат содержит баллон со сжатым кислородом, дыхательный мешок и маску с клапанами вдоха и выдоха. Дополнительно изолирующий дыхательный аппарат содержит абсорбер, использующий жидкий регенерируемый поглотитель углекислого газа и электрохолодильное устройство, работающее по принципу Пельтье. Такое конструктивное выполнение аппарата позволяет исключить использование расходуемых материалов, кроме кислорода, и обеспечить подачу потребителю охлажденной дыхательной смеси и, таким образом, исключить необходимость в запасах льда. Последнее обстоятельство особенно важно, так как горноспасателям, как правило, приходится работать при повышенных температурах среды (после пожара). 1 ил.
Наверх