Патрон для регенерации воздуха

Изобретение относится к устройствам для коллективной защиты органов дыхания изолирующего типа. Патрон для регенерации воздуха содержит корпус с регенеративным продуктом. В регенеративном продукте установлены воздуховоды. При этом на воздуховоды нанесено покрытие из диоксида титана и дополнительно установлены источники ультрафиолетового света. На корпусе патрона установлен соединенный с индикаторной лампочкой термоэлектрический преобразователь, что обеспечивает обеззараживание регенерируемого воздуха от болезнетворных микроорганизмов и разложение вредных примесей на пары воды и диоксид углерода и позволяет визуально оценивать не только момент окончания работы патрона, но и его приближение. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для коллективной защиты органов дыхания изолирующего типа.

Известен патрон для регенерации воздуха, используемый в устройствах коллективной защиты, содержащий корпус и размещенный в нем регенеративный продукт. В продукте установлены воздуховоды, позволяющие разделить регенеративный продукт на отдельные участки. В результате такое решение позволяет создать оптимальные условия для протекания хемосорбционных, диффузионных, тепловых и аэродинамических процессов, поскольку воздуховоды обеспечивают развертывание поверхности регенеративного продукта по ходу движения регенерируемого воздуха в патроне во внешнедиффузионной и диффузионной областях и оптимизирует распределение потока в этих областях (патент РФ №2291728, А62В 19/02, А62В 7/08, 2006 г.).

Патрон для регенерации воздуха предназначен для использования в закрытых помещениях в режиме рециркуляции внутреннего воздуха и поддержания в нем нормальных концентраций кислорода и диоксида углерода для дыхания группы людей. Количество необходимых патронов зависит от численности находящихся в помещении людей.

Отсутствие вентиляции помещения в течение продолжительного времени может способствовать быстрому накоплению и распространению в нем примесей вредных веществ, болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций в случае, если в группе людей присутствуют больные, или микроорганизмы присутствовали на поверхностях помещения. Известный патрон для регенерации воздуха задачу удаления вредных примесей и уничтожения микроорганизмов не решает.

Другим недостатком этого патрона является невозможность контроля его отработки. Смена работающих патронов на новые осуществляется по заданной циклограмме, построенной для расчетных условий эксплуатации, в результате чего в процессе эксплуатации заменяются не полностью отработавшие патроны.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик патрона для регенерации воздуха.

Техническим результатом изобретения является обеспечение патроном для регенерации воздуха удаления болезнетворных бактерий, вирусов, инфекций и вредных примесей из регенерируемого воздуха, а также обеспечение контроля его отработки.

Технический результат достигается тем, что в патроне, содержащем корпус, регенеративный продукт и воздуховоды, установленные в регенеративном продукте, на воздуховоды нанесено покрытие из диоксида титана и установлены источники ультрафиолетового света. На корпусе патрона установлен термоэлектрический преобразователь, соединенный с индикаторной лампочкой.

Изобретение поясняется чертежом, где

фиг.1 - общий вид регенеративного патрона;

фиг.2 - разрез регенеративного патрона.

Патрон для регенерации воздуха состоит из корпуса (4) с входным (5) и выходным (1) отверстиями. Корпус патрона содержит регенеративный продукт (8), разделенный на участки воздуховодами (6). Воздуховоды (6) выполнены с нанесением диоксида титана и содержат источники ультрафиолетового света (7), генерирующие свет с длиной волны 300 - 400 нм. Питание источников ультрафиолетового света может осуществляться от внешнего источника электроэнергии или от автономного источника электроэнергии, размещаемого внутри корпуса патрона (на чертеже не показан).

На корпусе патрона (4) смонтирован термоэлектрический элемент Пельтье (2), который за счет теплового градиента, в результате эффекта Зеебека (обратному эффекту Пельтье), генерирует электроэнергию, используемую для питания лампочки (3).

При включении патрона в работу регенерируемый воздух поступает через входное отверстие (5) в воздуховод (6). Часть воздуха проходит через регенеративный продукт (8), находящийся в так называемой внешнедиффузионной области (10), а другая - омывает регенеративный продукт (8), находящийся в диффузионной области (9). Далее регенерируемый воздух выходит из патрона через выходное отверстие (1). По мере отработки регенеративного продукта (8) в лобовой части патрона по ходу движения потока эти части переходят в режим работы диффузионной области, в то время как в замыкающей части патрона процесс осуществляется как во внешнедиффузионной, так и в диффузионных областях. Снижение температуры во внешнедиффузионной области (10) происходит за счет рассеивания тепла по воздуховоду (6).

Источники УФ-излучения (7) с длиной волны 300 - 400 нм обеспечивает обеззараживание регенерируемого воздуха от болезнетворных микроорганизмов. На поверхности воздуховода (6) с нанесенным диоксидом титана протекают фотокаталитические реакции, в результате которой вредные микропримеси разлагаются на пары воды и диоксид углерода. Наличие небольшого количества паров воды и диоксида углерода практически во всем объеме патрона позволяет регенеративному продукту (8) в средних и замыкающих слоях начать работу в начальное время эксплуатации патрона, что способствует более полной его отработке и более равномерному распределению тепла.

Рассеянный тепловой поток создает градиент тепла между корпусом патрона (4) и воздуховодом (6), в результате чего термоэлектрический преобразователь (2) генерирует электроэнергию для питания индикаторной лампочки (3).

Снижение теплового градиента при окончании работы патрона и приближение теплового градиента к нулю при завершении химических реакций приводят к медленному затуханию лампочки (3), что позволяет визуально оценивать не только момент окончания работы патрона, но и его приближение.

Патрон для регенерации воздуха, содержащий корпус, регенеративный продукт и установленные в продукте воздуховоды, отличающийся тем, что на воздуховоды нанесено покрытие из диоксида титана, на корпусе патрона установлен соединенный с индикаторной лампочкой термоэлектрический преобразователь, при этом на воздуховодах дополнительно установлены источники ультрафиолетового света.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки и регенерации воздуха, загрязненного воздуха. .

Изобретение относится к устройствам для регенерации воздуха в герметично закрытых помещениях. .

Изобретение относится к устройствам для регенерации воздуха в герметично закрытых помещениях. .

Изобретение относится к специальным устройствам для вентиляции газоубежищ, в частности спасения жизни людей путем подачи чистого воздуха в помещение при загрязнении атмосферного воздуха снаружи помещения.

Изобретение относится к спасательной технике и предназначено для временной защиты органов дыхания от ядовитых газов группы людей, застигнутых в шахте при взрыве, пожаре, внезапных выбросах угля и газа или обрушении горных пород.

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания от ядовитых и вредных в герметичных и полугерметичных помещениях. .

Изобретение относится к области судостроения и (или) медицины, в частности к системам вентиляции герметически закрытых помещений, и может быть предназначено, например, для использования в системах вентиляции декомпрессионных камер, в аварийно-спасательных комплексах, гермокабинах летательных аппаратов, медицинских барокамерах и др.

Изобретение относится к устройствам для регенерации воздуха в герметично закрытых помещениях. .

Изобретение относится к области защиты органов дыхания и может быть использовано для повышения эффективности очистки газовой среды в обитаемом гермообъекте. .

Изобретение относится к области защиты органов дыхания и может быть использовано для очистки газовой среды в обитаемом гермообъекте. .

Изобретение относится к системам регенерации воздуха сооружений гражданской обороны при работе последних в третьем режиме (режим изоляции) с регенерацией воздуха

Изобретение относится к устройствам для регенерации воздуха в герметично закрытых помещениях

Изобретение относится к системам регенерации воздуха в обитаемых герметичных объектах, например, таких, как космические корабли, орбитальные станции, подводные лодки, герметичные подводные и подземные объекты

Изобретение относится к области систем регенерации воздуха в замкнутых помещениях, а именно к системам регенерации воздуха подводных лодок. Способ определения степени отработки K2СО3 по KОН в системах электрохимической регенерации воздуха совмещенного типа подводных лодок в условиях похода включает непрерывное или периодическое измерение удельной электропроводности и температуры оборотного электролита; преобразование полученных значений в величину концентрации KОН в растворе K2СО3 и сравнение полученной величины с предельным значением концентрации KОН в растворе. В условиях береговой лаборатории выполняют химический анализ на содержание K2СО3 отобранного из системы электрохимической регенерации электролита. Замеряют удельную электропроводность при заданной температуре электролита. Измеряют удельную электропроводность модельного электролита, который используют в системе электрохимической регенерации, при заданной температуре с заданным содержанием KОН. В условиях похода в распределительном блоке системы электрохимической регенерации выполняют измерения, аналогичные измерениям, которые выполнены в береговой лаборатории. Регулируют токовые нагрузки и состав электролита системы электрохимической регенерации воздуха исходя из сравнения результатов измерений в условиях похода и в условиях береговой лаборатории. 7 ил., 1 табл.

Изобретение относится к созданию регенерационных физико-химических максимально замкнутых систем жизнеобеспечения экипажа космического аппарата (КА) длительного функционирования. Регенерационная система содержит жилой отсек, систему очистки от вредных примесей, систему очистки от диоксида углерода, содержащую адсорбент и нагревательные элементы, концентратор диоксида углерода, содержащий адсорбент, систему переработки диоксида углерода и водорода, содержащую нагревательные элементы. Регенерационная система также содержит блок электролитического разложения воды, систему регенерации твердых и жидких отходов, сборник воды, сборник воды метаболической, сборник отходов. При этом после системы переработки диоксида углерода и водорода установлен дожигатель оксида углерода с палладиевым катализатором. После дожигателя оксида углерода установлен адсорбер водорода с интерметаллидом. Между блоком электролитического разложения воды и блоком переработки диоксида углерода и водорода установлен аккумулятор водорода с интерметаллидом. Блок электролитического разложения воды и дожигатель оксида углерода соединены между собой через адсорбер кислорода. Достигается максимальная замкнутость системы жизнеобеспечения экипажа КА, исключение второй стадии процесса переработки диоксида углерода и водорода. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам регенерации воздуха в непригодной для дыхания атмосфере, закрытых помещениях, и может быть использовано, например, в респираторах горноспасателей. Система регенерации воздуха содержит поглотительный патрон, который снаряжен поглотителем углекислого газа, и баллон с кислородом. Поглотительный патрон снаряжен брикетом перекиси или окиси лития. Кроме того, поглотительный патрон выполнен с использованием раствора гидроокиси лития и парогазовой фазы. Устройство позволяет значительно снизить массогабаритные показатели системы регенерации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к способам получения продуктов для регенерации воздуха, используемых в системах жизнеобеспечения человека. Способ получения продукта для регенерации воздуха заключается во взаимодействии стабилизированного сульфатом магния раствора пероксида водорода и гидроксидов лития и калия с последующей дегидратацией полученного щелочного раствора пероксида водорода распылением его в токе сушильного агента. При этом в раствор пероксида водорода после его смешения с сульфатом магния и гидроксидом лития перед добавлением гидроксида калия вводят галогениды щелочных металлов при мольном соотношении гидроксид калия/галогенид щелочного металла, равном 15÷105. В качестве галогенида щелочного металла используют хлориды лития, натрия, калия или их смесь. Продукт для регенерации воздуха, полученный по изобретению, имеет более высокую динамическую емкость по диоксиду углерода на единицу массы и обеспечивает большее время защитного действия при его эксплуатации в системах жизнеобеспечения человека. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к устройствам регенерации воздуха в непригодной для дыхания атмосфере, закрытых помещениях и может быть использовано, например, в респираторах горноспасателей. Система регенерации воздуха содержит генератор кислорода с брикетом источника кислорода и абсорбер для поглощения углекислого газа, дополненный топливным элементом и генератором водорода с брикетом источника водорода. Генератор кислорода использует брикет надперекиси натрия как источника кислорода и выполнен в виде аппарата Кипа. Генератор водорода, использует в качестве источника водорода брикет гидрида лития или металлический литий. Линия отвода генератора водорода соединена с топливным элементом. Емкость с отработанным раствором соединена с абсорбером. Система регенерации воздуха обеспечивает снижение массы и габаритов расходуемых продуктов с одновременным производством электроэнергии. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство относится к средствам для вентиляции газоубежищ. Устройство спасения людей в помещении при загрязнении внешнего воздуха содержит распределительное устройство, заряженный баллон высокого давления с зарядным краном. Зарядный кран сообщен с основной линией подачи. Линия подачи снабжена пусковым клапаном и расходным дросселем. Основная линия подачи сообщена с помещением дополнительной линией подачи, которая содержит пусковой клапан и расходный дроссель. Распределительное устройство выполнено с возможностью задействования пускового клапана основной линии подачи и пускового клапана очередной дополнительной линии подачи. Общий участок расхода воздуха по основной линии подачи снабжен последовательно установленными устройством контроля давления воздуха, сообщенным с распределительным устройством, и измерительным дросселем. Проходное сечение отверстия дросселя превышает сумму проходных сечений отверстий расходных дросселей основной и каждой дополнительной линий. Устройство может содержать дополнительные дроссели, установленные перед входом в отверстия и за выходом из отверстия расходных и измерительного дросселей. Второй вариант устройства отличается содержанием, по крайней мере, одного дополнительного заряженного баллона высокого давления с зарядным краном, сообщенного через пусковой клапан с основной линией подачи перед расходным дросселем. Варианты устройства обеспечивают поддержание расхода воздуха в допустимых пределах, с автоматическим подключением дополнительных баллонов и дополнительных линий подачи газа, 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил. .

Изобретение относится к водолазному оборудованию, в частности к оборудованию декомпрессионных камер. Автоматическое стабилизирующее устройство стравливающей системы декомпрессионных камер содержит клапан, регулирующий выпуск воздуха, соединённый трубопроводом с клапаном выпуска камеры. Клапан выполнен в виде подвижного поршня. Нагрузочный поршень поджат пружиной с нажимной втулкой и гайкой. За счёт давления пружины нажимной поршень и поршень клапана поднимаются вверх, увеличивая проходное сечение клапана. Достигается повышение точности и надежности автоматического поддержания необходимой скорости снижения давления при проведении декомпрессии водолазов после завершения погружения. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для коллективной защиты органов дыхания изолирующего типа

Наверх