Способ и устройство для измерения ускорения силы инерции при сдвиговом течении слоев в сыпучем теле



Способ и устройство для измерения ускорения силы инерции при сдвиговом течении слоев в сыпучем теле
Способ и устройство для измерения ускорения силы инерции при сдвиговом течении слоев в сыпучем теле
Способ и устройство для измерения ускорения силы инерции при сдвиговом течении слоев в сыпучем теле
Способ и устройство для измерения ускорения силы инерции при сдвиговом течении слоев в сыпучем теле
Способ и устройство для измерения ускорения силы инерции при сдвиговом течении слоев в сыпучем теле

 


Владельцы патента RU 2461431:

Григорев Николай Николаевич (RU)
Крум Василий Андреевич (RU)
Комисаров Сергей Александрович (RU)
Шалабаев Алексей Алексеевич (RU)
Патрин Василий Александрович (RU)

Изобретение относится к техническим измерениям, а именно к измерениям величины ускорения силы инерции при относительном сдвиге слоев в сыпучем теле. Может применяться в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, где зерноочистительные машины работают на основе использования послойного сдвигового течения зерновой среды под действием сил инерции на решетах и ситах. Способ измерения ускорения силы инерции в момент сдвигового течения зерна, насыпанного в тележку, с нанесением меток из контрастного материала на поперечное сечение зернового тела для определения величины сдвига каждого слоя зерна и всего зернового тела относительно дна тележки, перемещение тележки по рельсам и ее торможение. Запись параметров движения тележки в момент торможения осуществляют с помощью установленной на ее боковине кассеты с фотобумагой, на которую через два отверстия в шторке попадает свет от двух неподвижных ламп, фиксирующих на фотобумаге одна - путь торможения, вторая - интервалы времени. Торможение системы «сыпучая среда - тележка» осуществляют с использованием витой пружины. Включение и выключение ламп в момент торможения осуществляют автоматически при замыкании и размыкании контактов, расположенных на неподвижном упоре. Способ осуществляют с помощью устройства, содержащего тележку, имеющую возможность перемещения по рельсам под действием падающего груза, фотоэлектрическое устройство для измерения кинематических параметров движения системы «сыпучая среда - тележка» в момент торможения, выполненное в виде кассеты с фотобумагой, закрепленной сбоку тележки, и двух ламп, фиксирующих на фотобумаге одна - путь торможения, вторая - интервалы времени. Технический результат - повышение точности измерения параметров сдвиговых течений в сыпучей среде, необходимых для настройки сортировальных машин на оптимальный режим работы. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Устройство относится к техническим измерениям, а именно к измерениям величины ускорения силы инерции при относительном сдвиге слоев в сыпучем теле.

Областью применения являются сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность, где зерноочистительные и сортировальные машины работают на основе использования послойного сдвигового течения зерновой среды на рабочих органах (решетах, ситах) под действием сил инерции возвратно-поступательного или кругового движения. Для настройки их на оптимальные режимы необходимо измерять параметры сдвигового течения обрабатываемой среды.

В процессе работы машин в сыпучей среде действуют две прямо противоположные силы, от соотношения которых зависит интенсивность сдвигового течения и, следовательно, производительность машины. С одной стороны это сила сопротивления сдвигу элементарного слоя внутри сыпучей среды, увеличивающаяся по мере увеличения веса вышележащих слоев. С другой - сила инерции, действующая на каждый элементарный слой при изменении скорости рабочего органа. Необходимо отметить, что силы инерции верхним слоям сыпучего тела передаются от поверхности рабочего органа через сыпучую среду, поэтому прочность связей внутри сыпучей среды ограничивает величину сил инерции, передаваемых элементарным слоям сыпучей среды.

Известно устройство для определения динамических коэффициентов сопротивления сдвигу слоев в сыпучем теле и величины их сдвига, разработанное В.В.Гортинским (Труды ВИМ. Т.34, М, 1964 г. С.121-139) в статье «Сортирование сыпучих тел при их послойном движении по ситам». Копия статьи и схема данной установки В.В.Гортинского даны в приложении к заявлению.

Устройство В.В.Гортинского содержит:

- тележку с боковыми пластинами из прозрачного материала, движущуюся по рельсам;

- двухступенчатый барабан, который с помощью нити и груза перемещает тележку;

- тормозное фрикционное устройство;

- записывающее устройство (индуктивный датчик) для измерения скорости движения тележки.

Недостатками данного устройства является то, что:

- отсутствует измеряющее и записывающее устройство для определения силы сопротивления сдвигу и силы инерции в момент сдвига.

- для создания силы инерции применяется фрикционное тормозное устройство, у которого величина силы торможения в опыте постоянная, следовательно, сила инерции, действующая на зерновую среду, будет постоянной величиной (фиг.1в), в то время как на реальных машинах ускорение силы инерции j изменяется по гармоническому закону от 0 до j max (фиг.1а, 1);

- величина силы инерции и ее ускорение определяются расчетным путем, что усложняет и снижает точность определения параметров сдвига слоев сыпучей среды в зависимости от кинематических режимов рабочего органа.

Цель предлагаемого способа - повысить точность измерения параметров сдвиговых течений в сыпучей среде, необходимых для настройки сортировальных машин на оптимальные режимы работы.

Предлагаемое устройство (фиг.2) состоит из тележки 1, перемещающейся на колесах по двум рельсам, на которые крепятся передвижной упор 3 с отверстием и блок 4 с нитью, на которую подвешен груз 5, перемещающий тележку.

С торцевой стенки тележки закреплено тормозное устройство (фиг.3), состоящее из винта с регулировочной гайкой 1, шайбы 2, которая сжимает пружину 3 при встрече тележки с упором 3, а болт с гайкой свободно проходит через отверстие в упоре.

Для записи параметров движения тележки в момент торможения на ее боковине крепится в пазах кассета (фиг.4) с фотобумагой 1. Фотобумага закрыта подвижной шторкой 2, шторка движется в пазах кассеты и имеет длину в 2 раза больше, чем длина фотобумаги, для того чтобы она оставалось закрытой при остановке шторки и движении тележки с кассетой. На шторке закреплен упор 3, рядом с которым имеются два отверстия, расположенные один над другим для засветки фотобумаги. Через верхнее отверстие записывается время от мигающей лампы 4 стробоскопа, через нижнее отверстие ведется запись от лампы 5 длины пути торможения.

На штативе имеется неподвижный упор 6, на котором установлены контакты включения лампы стробоскопа 4. Подвижный упор шторки 3 нажимает на контакты неподвижного упора 6, лампа 4 включается. Лампа 5, записывающая начало и конец пути торможения (сжатия пружины), включается при нажатии шайбы 2 на контакты, установленные на упоре 3 (фиг.3).

Обе лампы выключаются при отходе тележки назад - после обратного воздействия пружины.

Тарировка усилия сжатия пружины 4 тормозного устройства (фиг.3)

В отличие от прибора В.В.Гортинского в данном тормозном устройстве используется витая пружина, сила сжатия которой изменяется по закону F=k'x, что соответствует касательной 2-2 (фиг.1) к синусоиде изменения ускорения в сортировальной машине.

Подбирая пружины с разным коэффициентом жесткости К, можно получить различные величины ускорения силы инерции при торможении.

Тарировочный график строится следующим образом. К винту 1 (фиг.3) крепится нить 2, второй конец которой соединяется с грузом 5. При изменении величины груза F получаем смещение Х пружины. Полученный график F=k'x в дальнейшем используется для определения силы торможения и силы инерции при дешифровке записи, полученной на фотобумаге. Устройство работает следующим образом.

При измерении величины относительного сдвига слоев зерна в зависимости от величины силы инерции.

В тележку засыпается зерно, так что продольное сечение зернового тела в тележке представляет трапецию, что дает возможность при торможении зерну сдвигаться вдоль тележки. В поперечном сечении зернового тела тонким слоем из контрастного материала (мела, муки) делаются метки, смещение которых при встрече с тормозным устройством показывает величину сдвига каждого слоя зерна и всего зернового тела относительно дна тележки. На дно тележки укладываются элементы от поверхности рабочих органов сортировальных машин.

Начальная скорость тележки в момент торможения V0 задается величиной пути разгона тележки и весом груза.

В кассету записывающего устройства укладывается фотобумага 1, закрывается шторкой 2 (фиг.4). Устанавливается штатив с неподвижным упором 6. Перед началом торможения упор шторки 3 нажимает на упор 6, замыкаются контакты включения лампы 4 стробоскопа. Шторка с отверстием останавливается против лампы, а кассета с фотобумагой движется вместе с тележкой. На фотобумаге идет отметка времени и пути движения тележки.

Путь, начало и конец торможения фиксируются лампой 5, которая включается при нажатии шайбы 2 на упор 3 (фиг.3), (замыкаются контакты на упоре). На фотобумаге остаются отметки, по которым определяются

V0 - скорость в момент торможения;

Х - путь торможения, равный величине сжатия пружины - х.

Таким образом, изменяя скорость движения тележки, время и путь торможения, можно задавать различные ускорения силы инерции, действующие на зерновою среду, находящуюся в тележке. С другой стороны, измеряя при этом величину сдвига каждого слоя зерна и всего зернового тела по дну тележки, можно экспериментально с помощью данного устройства определить оптимальные режимы работы сортировальных машин, при которых имеет место максимальная величина послойного сдвигового течения. На фиг.5 приведен фрагмент записи на фотобумаге пути и времени движения тележки в момент ее торможения.

; ; ;

где j - ускорение силы инерции в момент торможения тележки;

Fm max≈Fi max - максимальная сила инерции системы равна силе сжатия пружины;

mпр=mТ+mr+m3 - приведенная масса системы (тележки, груза, зерна).

Максимальная сила инерции, действующая на зерно, определяется из графика (см. фиг.5):

Fi max з=jmах·mз, jmах=Fm max/mпр.

Если Fi max з >Fсв - сдвиговое течение слоев в сыпучем теле отсутствует;

Если Fi max з>Fсв, но = Fсн - сдвиговое течение слоев имеет место по всей толщине сыпучего тела, но сыпучая среда не перемещается по дну тележки.

Если Fi max з>Fсн - сдвиговое течение слоев имеет место во всем сыпучем теле, кроме того, вся сыпучая среда сдвигается относительно дна тележки.

Fсв - сила сопротивления сдвигу верхнего слоя зерна,

Fсн - сила сопротивления сдвигу нижнего слоя зерна.

Силу инерции Fi max, действующую на сыпучую среду, можно изменять увеличением пути разгона или весом груза 5, при этом увеличивается скорость системы в момент торможения Vo.

1. Способ измерения ускорения силы инерции в момент сдвигового течения зерна насыпанного в тележку с нанесением меток из контрастного материала на поперечное сечение зернового тела для определения величины сдвига каждого слоя зерна и всего зернового тела относительно дна тележки, перемещение тележки по рельсам и ее торможение, запись параметров движения тележки, отличающийся тем, что запись параметров движения тележки в момент торможения осуществляют с помощью установленной на ее боковине кассеты с фотобумагой, на которую через два отверстия в шторке попадает свет от двух неподвижных ламп, фиксирующих на фотобумаге одна - путь торможения, вторая - интервалы времени, при этом торможение системы «сыпучая среда - тележка» осуществляют с использованием витой пружины, а включение и выключение ламп в момент торможения осуществляют автоматически при замыкании и размыкании контактов, расположенных на неподвижном упоре.

2. Устройство для осуществления способа измерения ускорения силы инерции в момент торможения прямолинейно движущейся тележки с сыпучей средой по п.1, включающее тележку, имеющую возможность перемещения по рельсам под действием падающего груза, отличающееся тем, что снабжено фотоэлектрическим устройством для измерения кинематических параметров движения системы «сыпучая среда - тележка» в момент торможения, выполненным в виде кассеты с фотобумагой, закрепленной сбоку тележки, и двух ламп, фиксирующих на фотобумаге одна - путь торможения, вторая - интервалы времени.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что кассета выполнена с подвижно установленной в ее пазах шторкой, имеющей два отверстия на разной высоте для засветки фотобумаги и длину шторки в два раза больше, чем длина кассеты, для предохранения фотобумаги от засвечивания.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что тормозное устройство установлено непосредственно на тележке в торцевой ее части и начинает работать в момент встречи тележки с неподвижным упором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, использующимся при навигации летательных аппаратов, при измерении ускорения и скорости. .

Изобретение относится к способам и устройствам, использующимся при навигации летательных аппаратов, при измерении их ускорения и скорости. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в ортопедии для контроля положения позвоночника в трехмерном пространстве. .

Изобретение относится к измерению и контролю линейных и угловых ускорений объекта. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах инерциальной навигации в летательных и подводных аппаратах. .

Изобретение относится к классу струйных акселерометров, которые могут входить в состав комбинированной системы управления летательных аппаратов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения ускорения и угла наклона. .

Изобретение относится к инерциальным приборам и может быть использовано в системах управления подвижных объектов различного назначения, а также в качестве индикаторов движения объектов.

Изобретение относится к классификации сыпучих материалов, может использоваться в различных отраслях народного хозяйства и промышленности, где необходима сортировка материала по крупности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к средствам для послеуборочной или предпосадочной обработки различных плодов. .

Изобретение относится к промышлеН'- ному транспорту i/v позволяет повысить Надежность работы устройства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для разделения сельхозпродуктов на фракции по крупности. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и позволяет повысить эффективность разделения материала. .

Изобретение относится к оборудованию агропромышленного комплекса для автоматической сортировки плодов и овош,ей по поверхностным дефектам. .

Изобретение относится к области робототехники и может быть использо вано в роботи зированных технологических комплексах машиностроительных и приборостроительных производств.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении сейсморазведочных работ. Заявлен складной маятник, содержащий основание (F), контрольный груз (РМ), математический маятник (SP), перевернутый маятник (IP). Причем математический маятник и перевернутый маятник соединены на одном из своих концов с контрольным грузом (PM), а на другом конце - с основанием (F) посредством четырех соответствующих соединительных устройств (G). При этом контрольный груз не соединен с основанием (F) и выполнен с возможностью колебания. Каждое соединительное устройство (G), относящееся к маятнику (PS), содержит одно или более соединений в состоянии растяжения. Каждое из соединительных устройств (G), относящееся к перевернутому маятнику (IP), содержит одно или более соединений в состоянии сжатия. Изобретение также относится к сейсмическому датчику, в котором применен складной маятник согласно изобретению. Технический результат - повышение функциональных возможностей устройства. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх