Пеногенератор для пенобетоносмесительных установок


 


Владельцы патента RU 2461458:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к устройствам для приготовления технической пены и может быть использовано в пенобетоносмесительных установках. Технически достижимый результат - повышение эффективности пенообразования путем интенсификации перемешивания пеномассы, а также упрощение конструкции пеногенератора без уменьшения его производительности. Это достигается тем, что в пеногенераторе для пенобетоносмесительных установок, содержащем патрубок для подачи сжатого воздуха и пенообразующего раствора, камеру смешивания, камеру диспергирования с наполнителем, решетку и пенопровод на выходе, камера диспергирования выполнена в виде усеченного конуса, расширяющегося по ходу пены, а на входе в нее установлена форсунка с двумя штуцерами: штуцером 3 для сжатого воздуха и штуцером для пенообразователя, при этом камера диспергирования заканчивается обратным усеченным конусом, подсоединенным к камере диспергирования своим большим основанием, имеющим на выходе пенопровод, а в месте перехода обратного конуса в пенопровод установлена удерживающая решетка, при этом по оси камеры диспергирования установлен цилиндрический вкладыш, соединенный с камерой диспергирования посредством удерживающей решетки, причем между стенками камеры диспергирования, внутри нее расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека с углом конусной поверхности, совпадающим с углом конусной поверхности камеры диспергирования, а пространство между стенками камеры диспергирования и винтовой перегородкой заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путаной металлической проволокой, пластмассовой стружкой. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для приготовления технической пены и может быть использовано в пенобетоносмесительных установках.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является известное устройство для приготовления технической пены. Оно выполнено в виде цилиндрической камеры диспергирования, заполненной металлической стружкой, на входе в которую подсоединена входная камера с двумя патрубками: для сжатого воздуха и для пенообразующего раствора. Между входной камерой и камерой диспергирования установлена сетка. На выходе из камеры диспергирования имеется пенопровод [Патент РФ №2047488 - прототип].

Однако известное устройство не обеспечивает заданную кратность пены, а также имеет большие габариты относительно его производительности.

Технически достижимый результат - повышение эффективности пенообразования путем интенсификации перемешивания пеномассы, а также упрощение конструкции пеногенератора без уменьшения его производительности.

Это достигается тем, что в пеногенераторе для пенобетоносмесительных установок, содержащем патрубок для подачи сжатого воздуха и пенообразующего раствора, камеру смешивания, камеру диспергирования с наполнителем, решетку и пенопровод на выходе, камера диспергирования выполнена в виде усеченного конуса, расширяющегося по ходу пены, а на входе в нее установлена форсунка с двумя штуцерами: штуцером 3 для сжатого воздуха и штуцером 4 для пенообразователя, при этом камера диспергирования заканчивается обратным усеченным конусом, подсоединенным к камере диспергирования своим большим основанием, имеющим на выходе пенопровод, а в месте перехода обратного конуса в пенопровод установлена удерживающая решетка, при этом по оси камеры диспергирования установлен цилиндрический вкладыш, соединенный с камерой диспергирования посредством удерживающей решетки, причем между стенками камеры диспергирования, внутри нее расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека с углом конусной поверхности, совпадающим с углом конусной поверхности камеры диспергирования, а пространство между стенками камеры диспергирования и винтовой перегородкой заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путаной металлической проволокой, пластмассовой стружкой.

На чертеже представлен пеногенератор для пенобетоносмесительных установок.

Пеногенератор для пенобетоносмесительных установок представляет собой камеру диспергирования 1, выполненную в виде усеченного конуса, расширяющегося по ходу пены. На входе в нее установлена форсунка 2 с двумя штуцерами: штуцером 3 для сжатого воздуха и штуцером 4 для пенообразователя. Камера диспергирования 1 заканчивается обратным усеченным конусом 5, подсоединенным к камере диспергирования 1 своим большим основанием, имеющим на выходе выдающий пенопровод 6. В месте перехода обратного конуса 5 в выдающий пенопровод 6 установлена удерживающая решетка 7.

По оси камеры диспергирования 1 установлен цилиндрический вкладыш, соединенный с камерой диспергирования 1 посредством удерживающей решетки 8. Между стенками камеры диспергирования 1, внутри нее расположена винтовая перегородка 9, выполненная в виде конического шнека с углом конусной поверхности, совпадающим с углом конусной поверхности камеры диспергирования 1. Пространство между стенками камеры диспергирования 1 и винтовой перегородкой 9 заполнено наполнителем 10 из волокнистого упругого материала, например путаной металлической проволокой, пластмассовой стружкой.

Пеногенератор для пенобетоносмесительных установок работает следующим образом.

Воздух и пенообразователь дозированно под избыточным давлением подают в форсунку 2 через штуцеры соответственно 3 и 4. При выходе из форсунки 2 пенообразователь распыляется воздухом и поступает в цилиндрический вкладыш, соединенный с камерой диспергирования 1 посредством удерживающей решетки 8, затем полученная смесь воздуха и распыленного пенообразователя в виде крупнопористой пены попадает в камеру диспергирования 1 и проходит через заполненный волокнистым наполнителем 10 винтовой канал, образованный стенками камеры диспергирования 1 и винтовой перегородкой 9. Образовавшаяся смесь в виде пены с крупными ячейками под напором воздуха перемещается через слой волокнистого наполнителя 10. При этом уменьшается дисперсность ячеек пены. Полученная пена через выдающий пенопровод 6 поступает наружу.

При прохождении пены по расширяющейся к выходу камере диспергирования 1 в нее вовлекается оставшийся свободным воздух и к моменту выхода пены из пеногенератора весь воздух оказывается вовлеченным в пену и, следовательно, будет обеспечена заданная кратность пены. Наличие же винтовых каналов в камере диспергирования 1 удлиняет путь пены и интенсифицирует перемешивание пеномассы, что позволяет уменьшить габариты пеногенератора, не уменьшая его производительность.

Пеногенератор для пенобетоносмесительных установок, содержащий патрубок для подачи сжатого воздуха и пенообразующего раствора, камеру смешивания, камеру диспергирования с наполнителем, решетку и пенопровод на выходе, отличающийся тем, что камера диспергирования выполнена в виде усеченного конуса, расширяющегося по ходу пены, а на входе в нее установлена форсунка с двумя штуцерами: штуцером 3 для сжатого воздуха и штуцером 4 для пенообразователя, при этом камера диспергирования заканчивается обратным усеченным конусом, подсоединенным к камере диспергирования своим большим основанием, имеющим на выходе пенопровод, а в месте перехода обратного конуса в пенопровод установлена удерживающая решетка, при этом по оси камеры диспергирования установлен цилиндрический вкладыш, соединенный с камерой диспергирования посредством удерживающей решетки, причем между стенками камеры диспергирования внутри нее расположена винтовая перегородка, выполненная в виде конического шнека с углом конусной поверхности, совпадающим с углом конусной поверхности камеры диспергирования, а пространство между стенками камеры диспергирования и винтовой перегородкой заполнено наполнителем из волокнистого упругого материала, например путанной металлической проволокой, пластмассовой стружкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для смешивания порошкообразного материала и жидкости затворения растворов и может использоваться в нефтегазодобывающей промышленности при приготовлении буровых промывочных и тампонажных растворов, а также в других областях при смешивании разнофазных потоков.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам приготовления армированной ячеистобетонной смеси. .

Изобретение относится к устройствам для механоактивации строительной смеси и может быть использовано в энергетике, строительной, горнорудной, металлургической, химической промышленности, в медицине и других отраслях при производстве высококачественной продукции, а также для получения тонкодисперсных многокомпонентных смесей различных минералов, полимеров и порошков.

Изобретение относится к области строительной техники и может быть использовано, в частности, для улучшения ячеистых смесей и их транспортировки к месту укладки в теплоизоляционные конструкции зданий и сооружений, а также для производства стеновых блоков, перекрытий и монолитного строительства.

Изобретение относится к области строительной промышленности и может быть использовано, в частности, для улучшения ячеистых смесей и их транспортировки к месту укладки в теплоизоляционные конструкции здании и сооружений, а также для производства стеновых блоков, перекрытий и монолитного строительства.

Изобретение относится к области строительной техники и может быть использовано, в частности, для получения ячеистых смесей с целью изготовления теплоизоляционных конструкций зданий и сооружений, а также для производства стеновых блоков, плит перекрытий и монолитного строительства.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для приготовления пенобетона. .

Изобретение относится к области изготовления строительных материалов. .

Изобретение относится к области строительной техники и может быть использовано, в частности, для получения ячеистых смесей и их транспортировки к месту укладки в теплоизоляционных конструкциях зданий и сооружений, а также для производства стеновых блоков, плит перекрытий и монолитного строительства.

Изобретение может использоваться в химической, строительной, пищевой, а особенно в нефтяной и газовой промышленности при приготовлении буровых, промывочных и тампонажных растворов. Устройство включает всасывающий патрубок, патрубок подвода жидкости затворения, приемную камеру, кольцевую рабочую насадку, камеру смешения. Камера смешения выполнена в виде кольцевого канала, соосного с кольцевой рабочей насадкой. Внешний диаметр камеры смешения больше внешнего диаметра рабочей насадки в 2 раза, внутренний диаметр камеры смешения меньше внутреннего диаметра рабочей насадки в 1,5 раза. Отношение площадей живых сечений камеры смешения и рабочей насадки находится в пределах 5-10. Достигается интенсификация процесса смешения, повышается качество смеси. 3 ил.

Изобретение предназначено для использования в дорожном строительстве при производстве асфальтобетонных смесей и устройстве дорожного покрытия. Устройство содержит смеситель, системы подачи битума и вспенивающей жидкости, снабженные запорной арматурой, и диспергирующее устройство. Система подачи вспенивающей жидкости образует круговой контур, диспергирующее устройство выполнено в виде абразивного пористого элемента, подключенного к системе подачи вспенивающей жидкости, а запорная арматура системы выполнена в виде двух обратных клапанов. Изобретение обеспечивает получение однородной мелкодисперсной пены, которая в процессе смешения позволяет достичь высокой степени однородности смеси, предотвращение засорения пористого элемента, а также возможность дозирования малых количеств вспенивающей жидкости. 1 ил.

Изобретение относится к области изготовления строительных материалов и может быть использовано для получения и транспортирования легких пористых бетонов. Технический результат заключается в снижении расхода вяжущего при производстве пенобетона заданной плотности, а также обеспечении транспортирования смеси без использования вспомогательных устройств на расстояние при сохранении ее качественных показателей. Способ получения пенобетонной смеси с использованием механоактивированного вяжущего, заключающийся в одновременном смешивании и поризации подготовленного рабочего раствора и пены в камере роторно-пульсационной установки при частоте вращения ротора 1500-3000 об/мин, обеспечивающей давление получаемой смеси для ее последующей транспортировки к месту заливки. В соответствии с предложенным способом предварительно в роторно-пульсационной установке осуществляется механоактивация вяжущего и гомогенезация рабочего раствора с оптимальной частотой вращения ротора 3000-6000 об/мин. 1 ил.

Группа изобретений относится к области получения пенобетона. В способе получения пенобетона, включающем приготовление технологической смеси путем перемешивания концентрата пенообразователя, воды, вяжущих, заполнителя, добавок и аэрацию смеси сжатым воздухом в смесителе, получение пенобетона осуществляют непрерывно в три этапа: на первом этапе ведут перемешивание-активирование вяжущих компонентов с водой, заполнителем и добавками в смесителе-активаторе со скоростью 1500-3000 1/мин вращения рабочего органа с кавитационным эффектом до получения жидко-твердой дисперсии вяжущих в тиксотропном метастабильном состоянии с уменьшением вязкости до 50-500 Па·с, в другом смесителе-активаторе ведут перемешивание-активирование концентрата пенообразователя с добавлением воды до получения жидко-жидкой дисперсии пенообразователя в тиксотропном метастабильном состоянии с уменьшением вязкости до 10-200 Па·с, на втором этапе в смесителе-аэраторе со скоростью вращения рабочих органов 1000-1500 1/мин ведут перемешивание непрерывных потоков обеих ранее активированных дисперсий с одновременной их аэрацией сжатым воздухом при избыточном давлении 0,25-2,5 МПа, а на третьем этапе полученная в смесителе-аэраторе пеномасса непрерывно поступает в канал пеномассопровода-структурообразователя в виде диффузора, совмещающего непрерывное транспортирование пеномассы в опалубку и ее бездефектное структурирование в режиме свободного движения под действием разности давлений 0,25-2,5 МПа на входе в канал и 0,01-0,1 МПа на его выходе при ограничении максимальной линейной скорости потока и минимального времени пребывания пеномассы в канале. Установка для получения пенобетона по п.1 включает смеситель-активатор вяжущих компонентов с заполнителем и добавками, смеситель-активатор пенообразователя, смеситель-аэратор пеномассы при избыточном давлении, пеномассопровод-структурообразователь, представляющий собой цилиндрический канал транспортирования пеномассы в опалубку, систему автоматического управления отдельных устройств и установки в целом, а также автоматические дозаторы всех компонентов пеномассы, емкости-накопители активированных дисперсий, насосы, воздушный компрессор, при этом дозатор вяжущих компонентов, дозатор заполнителя, дозатор ускорителей, пластификаторов и других добавок, дозатор воды соединены со смесителем-активатором вяжущих компонентов с заполнителем и добавками, который связан в свою очередь с емкостью-накопителем активированной дисперсии вяжущих и далее через насос вяжущих соединен со смесителем-аэратором пеномассы, которая через пеномассопровод-структурообразователь поступает в опалубку, одновременно дозатор концентрата пенообразователя и дозатор воды соединены со смесителем-активатором пенообразователя, который связан в свою очередь с емкостью-накопителем активированной дисперсии пенообразователя и далее через насос пенообразователя соединен со смесителем-аэратором пеномассы, дозатор армирующих добавок соединен с входом и/или выходом канала пеномассопровода-структурообразователя. Изобретения развиты в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - повышение однородности структуры, прочности, снижение теплопроводности пенобетона. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Технологическая линия для производства пенобетонных изделий включает установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами бункеры и питатели-дозаторы для сухих компонентов - цемента, песка и фиброволокна, емкость с водой и управляемым устройством для подачи воды, активатор, емкость с дозатором для раствора пенообразователя, насос, пеногенератор и устройство для подачи сжатого воздуха в пеногенератор, пенобетоносмеситель. Пульт управления соединен с резательным комплексом для получения пенобетонных изделий. В технологическую линию дополнительно введены бункер для хранения и подачи комплексного органоминерального ультрадисперсного модификатора, бункер для хранения и подачи золошлаковых отходов с блоком сортировки по размерам частиц, блоком сепарации и блоком классификации золошлаковых частиц, бункер для хранения и подачи детоксиканта, бункер для хранения и подачи наноматериалов, бункер для хранения и подачи пеноконцентрата, ультразвуковой смеситель, аккумулирующая емкость с питателем на выходе, устройство для дозировки пеноконцентрата. Все питатели-дозаторы, блоки и устройства соединены с пультом управления. 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области промышленности, а именно к устройствам аэрации сжатым воздухом непрерывных жидкофазных потоков. Смеситель-аэратор выполнен в виде цилиндрического корпуса, разделенного рассекателем пены на две камеры, с расположенным в верхней камере смесителя патрубком ввода непрерывного потока пенообразователя насосом и патрубком ввода сжатого воздуха компрессором над рассекателем пены, вращающимся на центральной оси смесителя со скоростью 1000-1500 1/мин. Подаваемый насосом в нижнюю камеру смесителя жидкофазный поток смешивается с мелкопористой пеной из верхней камеры двумя винтами с противоположными углами наклона лопастей на центральной оси со скоростью вращения 1000-1500 1/мин, аэрированный жидкофазный поток (пеномасса) с избыточным давлением 0,25-2,5 мПа выводится патрубком из середины нижней камеры смесителя в канал пеномассопровода. Изобретение за счет уменьшения количества дефектов структуры пеномассы позволяет уменьшить теплопроводность пенобетона в 1,5-2 раза и увеличить его механическую прочность в 3-5 раз. 1 ил.
Наверх