Способ декорирования строительной панели из неорганического материала


 


Владельцы патента RU 2461464:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных панелей касается способа декорирования строительной панели из неорганического материала. Включает нанесение на поверхность отформованной неотвержденной панели или ее участки неорганического порошка, автоклавную обработку. В качестве неорганического порошка используют молотую бирюзу, и/или малахит, и/или гематит, и/или хромит, и/или сидерит, и/или змеевик, и/или яшму. После автоклавной обработки поверхность панели или ее участки с нанесенным порошком оплавляют. Изобретение позволяет разнообразить декоративную отделку строительных панелей, повысить их долговечность за счет образования на оплавленных поверхностях или их участках защитных стекловидных слоев. 9 пр.

 

Изобретение относится к области производства строительных панелей из неорганического материала, преимущественно железобетонных.

Известен способ декорирования строительной панели из неорганического материала, включающий нанесение на поверхность отформованной, неотвержденной панели неорганического порошка, автоклавную обработку, нанесение защитного слоя прозрачного лака [1].

Задача изобретения состоит в обеспечении долговечности панели.

Технический результат достигается тем, что по способу декорирования строительной панели из неорганического материала, включающему нанесение на поверхность отформованной неотвержденной панели или ее участки неорганического порошка, автоклавную обработку, в качестве неорганического порошка используют молотую бирюзу, и/или малахит, и/или гематит, и/или хромит, и/или сидерит, и/или змеевик, и/или яшму, а после автоклавной обработки поверхность панели или ее участки с нанесенным порошком оплавляют.

Способ поясняется примерами.

1. На всю поверхность отформованной, неотвержденной железобетонной панели наносят (напыляют с последующим легким прикатыванием) молотую яшму с удельной поверхностью 6000 см2/г, затем изделие направляют на автоклавную обработку, после которой поверхность панели оплавляют плазмой.

2. На участки поверхности отформованной, неотвержденной железобетонной панели наносят в виде рисунка (по трафарету) молотые бирюзу, и/или малахит, и/или гематит, и/или хромит, и/или сидерит, и/или змеевик, и/или яшму с удельной поверхностью 3000 см2/г. Затем изделие направляют на автоклавную обработку, после которой всю поверхность панели оплавляют плазмой.

3. На участки поверхности отформованной, неотвержденной железобетонной панели наносят в виде рисунка (по трафарету) молотую бирюзу с удельной поверхностью 5000 см2/г. Затем изделие направляют на автоклавную обработку, после которой участки поверхности панели с нанесенными порошками оплавляют пламенем газовой горелки.

4. На участки поверхности отформованной, неотвержденной железобетонной панели наносят в виде рисунка (по трафарету) молотый малахит с удельной поверхностью 4500 см2/г. Затем изделие направляют на автоклавную обработку, после которой участки поверхности панели с нанесенными порошками оплавляют пламенем газовой горелки.

5. На участки поверхности отформованной, неотвержденной железобетонной панели наносят в виде рисунка (по трафарету) молотый гематит с удельной поверхностью 5000 см2/г. Затем изделие направляют на автоклавную обработку, после которой участки поверхности панели с нанесенными порошками оплавляют пламенем газовой горелки.

6. На участки поверхности отформованной, неотвержденной железобетонной панели наносят в виде рисунка (по трафарету) молотый хромит с удельной поверхностью 5000 см2/г. Затем изделие направляют на автоклавную обработку, после которой участки поверхности панели с нанесенными порошками оплавляют пламенем газовой горелки.

7. На участки поверхности отформованной, неотвержденной железобетонной панели наносят в виде рисунка (по трафарету) молотый сидерит с удельной поверхностью 5000 см2/г. Затем изделие направляют на автоклавную обработку, после которой участки поверхности панели с нанесенными порошками оплавляют пламенем газовой горелки.

8. На участки поверхности отформованной, неотвержденной железобетонной панели наносят в виде рисунка (по трафарету) молотый змеевик с удельной поверхностью 6000 см2/г. Затем изделие направляют на автоклавную обработку, после которой участки поверхности панели с нанесенными порошками оплавляют пламенем газовой горелки.

9. На участки поверхности отформованной, неотвержденной железобетонной панели наносят в виде рисунка (по трафарету) молотую яшму с удельной поверхностью 5000 см2/г. Затем изделие направляют на автоклавную обработку, после которой всю поверхность панели оплавляют плазмой.

Способ не сложен, позволяет разнообразить декоративную отделку строительных панелей, повысить их долговечность за счет образования на оплавленных поверхностях или их участках защитных стекловидных слоев.

Источник информации

1. SU 1025693, 1983.

Способ декорирования строительной панели из неорганического материала, включающий нанесение на поверхность отформованной неотвержденной панели или ее участки неорганического порошка, автоклавную обработку, отличающийся тем, что в качестве неорганического порошка используют молотую бирюзу и/или малахит, и/или гематит, и/или хромит, и/или сидерит, и/или змеевик, и/или яшму, а после автоклавной обработки поверхность панели или ее участки с нанесенным порошком оплавляют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу изготовления декорированного ламината с листовой центральной частью из древесины или древесного материала, с декоративным слоем на, по меньшей мере, одной стороне центральной части и покровным слоем с аминопластом на декоративном слое.
Изобретение относится к способу изготовления декорированного ламината. .

Изобретение относится к декоративно-облицовочному материалу. .
Изобретение относится к многослойной плите. .

Изобретение относится к плито- или планкообразному конструктивному элементу, в частности для использования в качестве конструктивного элемента мебели или стеновой, потолочной или половой панели, содержащему основу из древесного материала, напечатанный на основе декор, следующий за декором прозрачный блестящий лаковый слой и следующий за ним, имеющий трехмерную структуру покрывной лаковый слой.

Изобретение относится к способу получения древесно-стружечной плиты с блестящим покрытием из слоистого материала, при котором, по меньшей мере, плоская широкая сторона древесно-стружечной плиты шлифуется перед нанесением на нее покрытия из слоистого материала, а также к древесно-стружечной плите, предпочтительно, стружечной плите, с нанесенным на нее блестящим покрытием из слоистого материала.
Изобретение относится к производству декорированных изделий, преимущественно плит, настенных панно из пеностекла. .
Препрег // 2431572
Изобретение относится к предварительно пропитанным продуктам и получаемым из них декоративным пропитанным (импрегнированным) материалам или к материалам для декоративного покрытия.

Изобретение относится к декоративной бумаге, которая способна пропитываться термоотверждаемыми смолами и которая пригодна для нанесения печати посредством способа струйной печати, причем декоративная бумага как ламинат имеет ту же окраску, что и в своей необработанной форме.
Изобретение относится к области производства строительных панелей из неорганического материала, преимущественно железобетонных. .
Изобретение относится к области строительства и касается способа декорирования силикатобетонной смеси. .
Изобретение относится к комбинированной пластине для противопожарных дверей и к способу ее изготовления. .
Изобретение относится к способу изготовления архитектурно-художественного гипсопенопластового изделия с использованием метода шаблонной протяжки или метода формообразующей пластиковой формы.

Изобретение относится к многослойной барьерной системе, включающей, по меньшей мере, один слой композиции неорганической смолы, содержащей продукт взаимодействия силиката щелочного металла и/или предшественников силиката щелочного металла, реакционноспособного кислотного стекла, воды, необязательно одного или нескольких кислотных оксоанионных соединений и необязательно глинистого и/или оксидного наполнителя; и, по меньшей мере, один слой дополнительного материала, включающего изолирующий материал, вспучивающийся материал, вспененный материал, отражающий материал, гофрированный материал, причем любой из вышеуказанных материалов содержит газовый объем.

Изобретение относится к производству железобетонных стеновых панелей и может быть использовано в строительной индустрии. .
Изобретение относится к области производства строительных панелей из неорганического материала, преимущественно железобетонных, и касается способа декорирования строительной панели из неорганического материала
Наверх