Способ определения качества картофеля, используемого для переработки на крахмал


 


Владельцы патента RU 2461574:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к технологии производства крахмала. Способ определения качества картофеля предусматривает мойку 3-5 картофелин, истирание картофеля на терке до кашки. Далее кашку помещают в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-70 минут, разбавляют водой и разделяют на две фракции. Одна фракция содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Затем полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин и сливают жидкость. Крахмал обезвоживают, сушат, измельчают и просеивают через сито. Затем измеряют коэффициент отражения на фотометре при синем светофильтре. Рассчитывают среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения и определяют качество картофеля. Сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал. Сорта картофеля, у которых крахмал с адсорбированным соком имеет коэффициент отражения менее 75%, не желательны для переработки на крахмал. Изобретение позволяет повысить точность измерения коэффициента отражения красящих веществ картофеля и определить пригодность картофеля для переработки на крахмал. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности.

Известен способ определения качества сортов картофеля путем измерения на фотометре величины коэффициента отражения от пластинок потемневшего картофеля (В.И.Бойко. Влияние некоторых биохимических факторов на потемнение мякоти сырого и вареного картофеля.) [Внутривидовая и межвидовая гибридизация картофеля и пшеницы. Записки ЛСХИ.; Лен. - Пушкин - т.39, вып.1 - с.59-63]).

Недостатки известного способа заключаются в том, что поверхность пластинок картофеля не однородна по окраске в центре и по краям, пластинки малы по величине, из-за этого невозможно сделать несколько измерений в разных участках, особенно у края пластинки, для усреднения результатов измерения; количество поверхностной влаги пластинок картофеля неодинаковое, она поглощает очень много и разное количество световой энергии наряду с потемневшими веществами картофеля, искажая результаты измерения; крахмал адсорбирует красящие вещества, что приводит к снижению его белизны, а в совокупности этих факторов к неадекватным результатам измерения.

Технический результат изобретения заключается в объективном измерении коэффициента отражения красящих веществ картофеля.

Технический результат изобретения достигается тем, что 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, помещают ее в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-65 минут для развития окраски; кашку разбавляют водой и разделяют на две фракции, одна из которых содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин, сливают жидкость с еще не осевшей мезгой, крахмал обезвоживают, сушат, измельчают, просеивают через капроновое сито №73, затем измеряют коэффициент отражения при синем свете, при этом конечный показатель, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение от десяти измерений коэффициента отражения.

Способ осуществляют следующим образом.

3-5 картофелин моют, истирают в кашку на механической или ручной терке, помещают ее в стакан вместимостью 1000 см3, перемешивают в течение 60-65 минут для окисления фенольных соединений кислородом воздуха, т.е. полного развития окраски, при этом крахмал является адсорбентом красящих веществ. Затем кашку разбавляют трехкратным количеством воды, разделяют на две фракции, одна из которых содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин, жидкость сливают вместе с прошедшей через сито и еще не осевшей, но потемневшей мелкой мезгой, по размеру соизмеримой с гранулами крахмала, крахмал обезвоживают под вакуумом, сушат на воздухе, измельчают, просеивают через капроновое сито №73, измеряют коэффициент отражения на фотометре при синем светофильтре, при этом конечный показатель, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения. По величине коэффициента отражения судят о пригодности картофеля для переработки на крахмал. Чем выше коэффициент отражения, тем меньше в картофеле красящих веществ, или они имеют светло-желтую, а не темную окраску. Такой картофель предпочтительнее для переработки на крахмал, при этом сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелательны.

Пример

Моют 5 картофелин, истирают до кашки, помещают в стакан вместимостью 1000 см3, перемешивают мешалкой с частотой вращения 4-5 с-1 в течение 60-65 мин для развития окраски. За это время кашка и крахмал в ней адсорбируют красящие вещества. Кашку разбавляют трехкратным количеством воды. Используя капроновое сито №73, разделяют на две фракции: на мезгу и крахмальную суспензию. Полученную суспензию отстаивают в плоском сосуде в течение 5-15 мин. При этом следят, чтобы потемневшая мелкая мезга, соизмеримая по размерам с величиной гранул крахмала, не осела на крахмал. Крахмал обезвоживают под вакуумом, сушат, измельчают, просеивают через капроновое сито №73, измеряют коэффициент отражения потемневшего крахмала при синем свете. При этом конечный результат, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения. При этом сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелательны.

Результаты измерения коэффициентов отражения крахмала по предлагаемому способу из разных сортов картофеля и крахмала, полученного из этого картофеля, представлены в таблице.

Коэффициенты отражения с адсорбированными красящими веществами крахмалом разных сортов картофеля и крахмала полученного из него
Сорта картофеля Коэффициент отражения крахмала
с адсорбированными красящими веществами с неадсорбированными красящими веществами
Колобок 85,1 92,7
Привилент 82,2 92,5
Эффект 80,0 92,0
Вестник 77,8 91,5
Нида 76,6 91
Ласунок 73,7 90,5
Сатурна 72,5 88,7

Сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, предпочтительнее для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелательны.

Способ определения качества картофеля, используемого для переработки на крахмал, характеризующийся тем, что 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, помещают ее в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-70 мин для развития окраски, кашку разбавляют водой и разделяют на две фракции, одна из которых содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала, полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин, сливают жидкость с еще не осевшей мезгой, крахмал обезвоживают, сушат, измельчают, просеивают через сито, затем измеряют на фотометре коэффициент отражения при синем свете, при этом конечный показатель, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения, при этом картофель, крахмал с адсорбированным соком которого имеет коэффициент отражения более 75%, предпочтительнее для переработки на крахмал, так как белизна полученного из него крахмала выше 90%, а картофель, крахмал с адсорбированным соком которого имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелателен.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства крахмала. .

Изобретение относится к способу получения продукта в виде наночастиц из биополимера. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к водорастворимым комплексам железа с производным углевода, способу его получения, средству для получения лекарственного препарата, содержащего водорастворимый комплекс железа и применению комплексам железа для профилактики или лечения железодефицитных состояний, в частности для парентерального применения.

Изобретение относится к способам производства крахмалосодержащих клеев. .
Изобретение относится к способам получения углеводов. .
Изобретение относится к технологии производства и применения крахмала, в частности, для решения исследовательских задач и контроля качества крахмала и составов на его основе.

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков. .

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков. .

Изобретение относится к крахмалопаточной и спиртовой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к муке восковидных сортов и способам ее получения, включающим термообработку

Группа изобретений относится к крахмалам с низким объемом набухания. Первым объектом является ингибированный крахмал, имеющий объем набухания от 7 до 12 мл/г и растворимую фракцию менее 20%. Для измерения его объема набухания готовят 5%-ную крахмальную суспензию в 1%-ном растворе NaCl, нагревают на кипящей водяной бане при минимальной температуре 95°C в течение 20 минут. После чего разводят раствор до 1% и оставляют его для осаждения на 24 часа. Если крахмал является крахмалом воскового риса, то период осаждения продлевают до 72 часов. Записывают объем осажденного образца в миллилитрах. Вторым объектом является композиция пищевого продукта, включающая крахмал и по меньшей мере один дополнительный пищевой компонент. Кроме того, группа изобретений предусматривает способ получения композиции пищевого продукта, включающий замену по меньшей мере части жира, обычно используемого в указанной композиции, крахмалом. Четвертым, пятым и шестым объектами являются применение крахмала соответственно в композиции пищевого продукта для имитации ощущения жира во рту при потреблении указанной композиции, в композиции пищевого продукта для замены жира, а также в качестве автоклавируемого крахмала. Обеспечивается замутненность, обволакивание во рту и кремовость пищевых продуктов. 6 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил., 9 пр., 19 табл.
Настоящее изобретение касается порошкообразного нагруженного жидкостью крахмального материала, содержащего твердый носитель, состоящий из предварительно желатинизированного негранулированного крахмального материала, состоящего из хлопьеобразных частиц крахмала, в котором распределение размеров частиц крахмала таково, что по меньшей мере 50 вес.% частиц крахмала имеет размер частиц от 100 мкм до 375 мкм, а удельная площадь поверхности по БЭТ составляет 0,5 м2/г или менее, и один или более жидких компонентов, абсорбированных в и/или на упомянутом твердом носителе. Также настоящее изобретение раскрывает способ приготовления упомянутого порошкообразного нагруженного жидкостью крахмального материала, и применение его в пищевых продуктах и животном корме, фармацевтических продуктах, нутрицевтиках, агрохимикатах и косметических продуктах и предметах личной гигиены. Использование заявленной группы изобретений позволит получить порошкообразный нагруженный жидкостью крахмальный материал с высокой загрузкой масла в крахмальных частицах, до 37%. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу проводят дегидратирование полисахарида до, по существу, безводного или безводного состояния и термическое модифицирование полученного полисахарида в газе с эффективной концентрацией кислорода, по меньшей мере, 9,77 моль/м при температуре 100°C или больше в течение времени, достаточного для модифицирования полисахарида. При этом по существу безводный означает содержание воды менее 2%. Изобретение обеспечивает получение модифицированного полисахарида, обладающего стабильной вязкостью и улучшенными органолептическими свойствами. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 7 пр.

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем ротор, содержащий основание с прикрепленными к нему опорами фильтрующими лопастями с каналами отвода фильтрата, и средство подачи суспензии. Основание выполнено с одним или более соосными оси ротора дополнительными опорными кольцами различающихся диаметров с возможностью поворота вокруг оси ротора каждого дополнительного опорного кольца с укрепленными на нем опорами лопастей на требуемый угол при настраивании работы устройства. Использование изобретения позволит упростить настройку ротора для интенсификации его работы. 6 ил.

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта предусматривает стадии тонкой очистки, стерилизации, предварительного концентрирования и доконцентрирования. Очистку экстракта проводят на микрофильтрационных мембранах с диаметром пор 0,2 и 0,45 мкм или крупнопористых ультрафильтрационных мембранах с рейтингом по молекулярной массе 150-170 кДа. Глубокое концентрирование до концентрации 25-30% СВ осуществляют на высокоселективных обратноосмотических мембранах с селективностью 99,5-99,8% при давлении до 100 МПа. Окончательное концентрирование до содержания 55-65% СВ осуществляют на вакуум-выпарной установке. Предлагаемый способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта обладает высокой степенью химической и микробиологической чистоты и низкими затратами на его производство. 2 табл., 1 ил.
Наверх