Металлотермическое топливо

Изобретение относится к металлотермическим топливам для получения тепловой энергии. Состав металлотермического топлива представляет собой в мас.%: порошок магния 10-15, окись магния 25-30, порошок окиси алюминия - остальное. Технический результат - использование более доступных компонентов металлотермического топлива, более длительное время горения топлива, возможность замены углеродного и углеводородного сырья, нетоксичные отходы горения. 2 табл.

 

Изобретение относится к нетрадиционным источникам тепловой энергии, в частности к металлотермическим топливам, используемым с целью получения тепловой энергии для бытовых и промышленных нужд.

Известно металлотермическое топливо по патенту RU №2254359 и RU №2416627, которые по совокупности существенных признаков наиболее близки к предлагаемому изобретению и которые можно выбрать в качестве прототипа. Металлотермическое топливо по первому патенту содержит 40-45% окиси железа, 20-22% порошка алюминия, 30-35% окиси алюминия, остальное - гидролизованный этилсиликат. По второму патенту содержит окись хрома 50-60%, порошок алюминия 20-25%, окись алюминия - остальное. В состав обоих топлив входит порошок алюминия.

Недостаток данных изобретений состоит в том, что в составе металлотермического топлива используются довольно ограниченные в земной коре компоненты (окись железа, окись хрома), а сгорание топлива происходит в скоротечном режиме, что делает затруднительным его практическое применение.

Технической задачей данного изобретения является создание более доступного по используемым компонентам высококалорийного металлотермического топлива с более длительным временем горения.

Поставленная задача решается применением в составе топлива вместо окиси железа и окиси хрома природно-распространенной окиси алюминия, которая более теплоемка по сравнению с ними. Для увеличения времени горения в состав металлотермического топлива введена химически пассивная балластная добавка - природный магнезит (окись магния).

Известно, что процесс горения металлотермического топлива состоит в том, что входящие в его состав компоненты при нагреве до температуры возбуждения восстановительной реакции (700…800°С) вступают во взаимодействие с выделением большого количества тепла (Байков А.А. «Восстановление и окисление металлов», «Металлургия», 1926). То есть согласно теории любой химический элемент, стоящий впереди в ряду активности металлов, при химическом реагировании вытесняет из его окислов элемент, стоящий после него в этом ряду, и реакция сопровождается огромным тепловыделением. Такой же процесс происходит при реакции смеси порошка окиси алюминия и порошка магния.

Аl2O3+Mg---MgO+Al+Q

Количество выделяемого тепла Q по расчетным данным (Ворошнин Л.Г. «Антикоррозионные диффузионные покрытия», Минск, «Наука и техника», 1981 г., с.296) составляет 50-80 тысяч ккал/кг, т.e. в 10-15 раз больше теплового эффекта от сгорания угля, газа и нефти.

Для решения поставленной задачи и выявления оптимального соотношения компонентов предлагаемой металлотермической смеси были проведены подробные эксперименты по определению теплотворной способности объекта с изменением соотношения окиси алюминия и магния. Для этого спроектирована и изготовлена специальная установка по измерению температуры и времени горения металлотермической смеси. Составы исследованных композиций и результаты измерения температуры и времени их горения приведены в таблице 1.

Таблица 1
Состав смеси, мас.% Температура среды, °С Время горения, с
1 95% Аl2О3+5% Mg 1100 50
2 85% Аl2О3+15% Mg 2000 30
3 80% Аl2О3±20% Mg 2400 20
4 70% Аl2О3+30% Mg 3000 10

Из табличных данных видно, что по температуре горения рациональное содержание порошка магния составляет 10-15%, но при этом температура горения этого состава (2000°С) является недопустимо высокой для топок печей, котлов. Поэтому для снижения температуры горения решено ввести в состав металлотермического топлива теплопоглотитель - балластную добавку, химически пассивную для данного восстановителя. В качестве такой добавки выбрана окись магния (магнезит). Были проведены дополнительные исследования по оптимизации содержания балластной добавки металлотермической смеси по температуре и времени горения топлива. Результаты этих исследований отражены в таблице 2.

Таблица 2
Состав смеси, мас.% Температура среды, °C Время горения, с
1 90 (85% Аl2О3+15% Mg)+10 MgO 1900 30
2 80 (85% Аl2О3+15% Mg)+20 MgO 1640 50
3 70 (85% Аl2О3++15% Mg)+30 MgO 1280 60
4 60 (85% Аl2О3+15% Mg)+40 MgO 1100 75
5 50 (85% Аl2О3+15% Mg)+50 MgO 990 90

Из полученных данных видно, что наиболее практически пригодной является металлотермическая смесь, содержащая 25-30% балластной добавки - окиси магния. При сжигании такой смеси температура окружающей среды повышается до 1280 градусов за 60 с, что вполне приемлемо для применения в топках печей, котлов.

Новизна темы состоит в том, что при решении поставленной задачи расширяется круг используемых ингредиентов, позволяющих заменить катастрофически исчезающие углеводородные источники, чрезмерное использование которых может привести человечество к энергетическому кризису. Металлотермические источники имеют неиссякаемые запасы в земной коре и с успехом могут заменить углеводородное сырье. Особая положительная роль металлотермического топлива состоит в том, что оно горит без потребления атмосферного кислорода и без отравляющих газовых выбросов, т.е. экологически безопасно. Более того, отходы горения металлотермического топлива (шлаки) содержат до 8% чистых восстановленных металлов (железо, хром, алюминий), и их извлечение может принесет дополнительную прибыль. Предлагаемое топливо может поставляться потребителю в виде брикетов (бытовое назначение) и порошковых пакетов (промышленное использование). Расчеты показывают, что топливо на базе окиси алюминия в 6-8 раз дешевле углеводородного эквивалента.

Состав металлотермического топлива на основе порошка окиси алюминия, отличающийся тем, что включает порошковые магний и окись магния при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Порошок магния 10-15
Окись магния 25-30
Окись алюминия Остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к топливно-энергетической сфере для улучшения свойств лигнина, используемого в качестве горючего. .
Изобретение относится к топливно-энергетической сфере для улучшения свойств лигнина, используемого в качестве горючего. .

Изобретение относится к способу получения топливных брикетов из низкосортного топлива для использования в малой энергетике и для коммунально-бытовых нужд при производстве топлива для сжигания.

Изобретение относится к способу получения топливных брикетов из низкосортного топлива для использования в малой энергетике и для коммунально-бытовых нужд при производстве топлива для сжигания.

Изобретение относится к способу получения формованных изделий, в частности брикетов, из смеси с размером зерна от мелкого до среднего с применением связующего. .

Изобретение относится к способу получения формованных изделий, в частности брикетов, из смеси с размером зерна от мелкого до среднего с применением связующего. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к твердому топливу из смеси, образованной путем добавления глины в битуминозный уголь, а также к топливному брикету, изготовленному из указанного твердого топлива, и способу изготовления такого брикета.

Изобретение относится к области производства каменноугольного кокса, который может быть широко использован в металлургии и других отраслях. .
Изобретение относится к технологии получения твердого органического топлива, в частности топливных брикетов, и может использоваться для обогрева бытовых помещений, в полевых условиях, на транспорте и в промышленности.
Изобретение относится к производству фейерверочных и сигнальных изделий. .
Изобретение относится к средствам для образования аэрозоля, а более конкретно к пиротехническим составам, горение которых происходит в пульсирующем режиме, с периодическими вспышками цветного пламени, создающими эффект мерцания, и предназначенных для изготовления сигнальных и фейерверочных изделий.

Изобретение относится к порошковым взрывчатым составам (ВС), которые могут быть использованы в высокоэнегетических смесевых составах. .

Изобретение относится к пиротехническим составам и может быть использовано в зажигательных блоках, применяемых в фугасных, осколочных, фугасно-осколочных и термобарических боеприпасах для придания им зажигательного действия или его усиления.
Изобретение относится к пиротехническим ловушкам (ложным целям) для ракет с инфракрасным наведением. .
Изобретение относится к пиротехническим светозвуковым составам и может быть использовано для снаряжения боеприпасов нелетального действия, применяющихся для вывода из строя правонарушителей или воздействия на террористов.
Изобретение относится к способу получения топлива. .
Изобретение относится к способу получения топлива. .
Изобретение относится к области воспламенительных составов для электровоспламенителей. .
Изобретение относится к пиротехническим изделиям, используемым для организации праздничных торжеств. .
Изобретение относится к области пиротехники, в частности к пиротехническим составам на основе нитратов металлов, которые предназначены для образования цветного дыма при реакции как минимум двух твердых веществ

Изобретение относится к металлотермическим топливам для получения тепловой энергии

Наверх