Устройство для удаления сосулек с карниза крыши здания



Устройство для удаления сосулек с карниза крыши здания
Устройство для удаления сосулек с карниза крыши здания

 


Владельцы патента RU 2461688:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности устройства. Устройство для удаления сосулек с карниза крыши здания содержит рабочий орган с боковым перемещением ножей под карнизом вдоль его кромки и механизм его привода. Рабочий орган выполнен в виде закрепленного на нижней плоскости карниза вытянутого кожуха прямоугольного коробчатого сечения, имеющего на наружной стороне сквозную продольную прорезь. Внутри кожуха свободно размещена стальная пластина, а ножи выполнены в виде заточенных плоских стержней, прикрепленных к переднему торцу пластины и выходящих наружу через прорезь кожуха. Механизм привода выполнен в виде двух отрезков троса, прикрепленных к концам пластины, перекинутых через упоры и снабженных рукояткой и противовесом. 2 ил.

 

Изобретение относится к вопросам обслуживания жилищно-коммунального хозяйства, и конкретно к уборке территории, очистке крыш от снега и льда.

Известен обрушитель сосулек на автомобильном ходу, состоящий из телескопической трубы, смонтированной с блоками управления на шасси автомобиля, на верхнем конце которой размещен на подшипниковой опоре электродвигатель, на валу которого укреплен конический лепестковый обрушиватель, а внутри трубы установлен втягивающий трос-кабель как для втягивания трубы, так и для передачи электропитания, соединенный с системой управления и блоком электропитания / см. патент РФ на изобретение №2187595, кл. E01H 5/00, 2001 [1]/.

Недостатками данного устройства являются предельная сложность конструкции и процесса его эксплуатации, необходимость, использования специальной дорогостоящей техники, низкая эффективность и значительная трудоемкость процесса, ограниченные возможности применения.

Известно также устройство для удаления сосулек по периметру кровли здания, включающее черенок с ручками и наконечником и нож, при этом наконечник снабжен подкосом и якорем, закрепленным оттяжками к парапетному ограждению, нож выполнен с консолью, закрепленной на наконечнике, а якорь представляет собой изогнутую полосу из водостойкого материала, расположенную на кровле, причем наконечник, подкос и консоль соединены между собой с возможностью изменения положения ножа / см. патент РФ на изобретение №2194137, кл. E04D 13/076, 2001 [2]/.

Недостатками данного устройства являются предельная сложность конструкции и процесса ее эксплуатации, трудоемкость и опасность процесса, низкая эффективность и ограниченные особенностями крыш возможности использования.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является сосулелом карнизный для сбивания ледяных сосулек боковым перемещением вдоль карниза крыши здания на участке с повышенной опасностью образования сосулек, содержащий подвижный рабочий орган в виде изогнутых под карниз самоустанавливающихся плечевых захватов-ножей и механизм его привода, состоящий из рычага с верхней петлей, опорным прижимным плечом, боковыми уравновешивающими опорами-полозьями и страховочного троса /см. заявку РФ на патент на изобретение №2002103177/03, кл. E04D 13/076, 2002 [3]/, принятый за прототип.

Недостатками устройства-прототипа, заложенными в самом реализуемом им принципе удалением сосулек, предусматривающем подъем человека на крышу здания и его движение вдоль края крыши с осуществлением управления рабочим органом при одновременном страховочном фиксировании, являются сложность конструкции устройства, трудоемкость и опасность процесса его эксплуатации, низкая эффективность и ограниченные возможности применения.

Сущность изобретения заключается в создании предельно простого и эффективного устройства для удаления сосулек с карниза крыши здания, в котором рабочий орган в виде плоских ножей с боковым перемещением вдоль кромки карниза размещен непосредственно на нижней поверхности карниза, а механизм его привода состоит из спущенного вниз здания шнура и противовеса, приводящих рабочий орган в возвратно-поступательное движение мускульными усилиями человека.

Технический результат - упрощение конструкции устройства и процесса его эксплуатации, повышение эффективности устройства и безопасности его работы, расширение возможностей применения устройства.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве для удаления сосулек с карниза крыши здания, содержащем рабочий орган с боковым перемещением ножей под карнизом вдоль его кромки на участке с повышенной опасностью образования сосулек, и механизм его привода, особенность заключается в том, что рабочий орган выполнен в виде закрепленной нижней плоскости карниза вытянутого кожуха коробчатого прямоугольного поперечного сечения, сформованного из жесткого морозоустойчивого антипримерзающего пластика, имеющего на обращенной наружу здания стороне сквозную продольную прорезь, при этом внутри кожуха свободно размещена продольная стальная пластина, ножи представляют собой обоюдоострые плоские стальные стержни, консольно прикрепленные /приваренные/ с определенным шагом к переднему торцу пластины и выходящие наружу через прорезь кожуха, а механизм привода выполнен в виде двух прикрепленных к концам пластины отрезков гибкого прочного троса, снабженных соответственно рукояткой, размещенной в легкодоступном для человека месте, и противовесом, свободно свисающим вниз вдоль стены здания.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где схематично показано предлагаемое устройство в разрезе: на фиг.1 - вид на здание сбоку; на фиг.3 - вид спереди.

Устройство для удаления сосулек I с карниза 2 крыши 3 здания 4 содержит рабочий орган с боковым перемещением ножей 5 под карнизом 2 вдоль его кромки на участке с повышенной опасностью образования сосулек 1, и механизм привода рабочего органа, при этом рабочий орган выполнен в виде закрепленного на нижней плоскости 6 карниза 2 вытянутого кожуха 7 коробчатого прямоугольного поперечного сечения, сформованного из жесткого морозоустойчивого антипримерзающего пластика, имеющего на обращенной наружу здания 4 стороне сквозную продольную прорезь 8, внутри кожуха 7 свободно размещена продольная стальная пластина 9, а ножи 5 представляют собой обоюдоострые плоские стальные стержни, консольно прикрепленные /приваренные/ с определенным шагом к переднему торцу пластины 9 и выходящие нарушу через прорезь 8 кожуха 7. Механизм привода выполнен в виде двух прикрепленных к концам пластины 9 отрезков гибкого прочного троса 10, 11, перекинутых через упоры 12, 13 и свободно спущенных вниз вдоль стены здания 4, при этом отрезок 10 троса с одной стороны устройства снабжен рукояткой 14, размещенной в легкодоступном для человека месте, а отрезок 11 троса с другой стороны устройства - грузом-противовесом 15. Отрезки 10, 11 троса пропитаны антипримерзающим раствором и выполнены из водоустойчивого материала. Рукоятка 14, в частности, может быть либо опущена практически до земли, но при этом должна запираться специальной крышкой для предотвращения возможного вандализма, либо размерена в зоне досягаемости человеком с одного из балконов здания, либо выведена на технический этаж, чердак и т.п.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

В исходном /статическом/ состоянии /см. фиг.2/ под действием груза-противовеса 15 пластина 9 с ножами 5 смещена максимально возможно вправо и ее край уперт в упор 13. Человек за рукоятку 14 рывком дергает трос 10 вниз до упора левого конца пластины 9 в упор 12, при этом ножи 5 срезают сосульки 1 практически под основание. После отпускания человеком рукоятки 14 пластина 9 с ножами 5 под действием противовеса 15 возвращается в исходное состояние, далее можно осуществлять новый рывок, то есть сообщать ножам 5 возвратно-поступательное движение. Указанный прогресс может осуществляться специальной службой с земли, в экстренных случаях примерзания пластины 9 к кожуху 7, несмотря на принятые меры /антипримерзающий пластик/ рывок за рукоятку 14 можно осуществлять специальным исполнительным силовым механизмом, в частности - с помощью автомобиля. При расположении рукоятки 14 в зоне досягаемости человека /например, старшего по дому и т.п./ с одного из балконов желательно систематическое удаление сосулек, не допуская их вырастания до значительных разменов. В противном случае ручное их удаление в морозную погоду при отсутствии оттепели представляет некоторую сложность.

Антипримерзание - это одно из проявлений свойств гидрофобнных материалов, то есть материалов, практически не смачиваемых водой, к которым относится ряд полимеров, резина, титан, жиры, воск и т.д. /см., например, Советский Энциклопедический Словарь, М., 1980, с.307 [4]/. Особо высока гидрофобность фторосодержащих полимеров, в частности: фторопласт - 3, фторопласт - 4, фторопласт - 40, фторопласт - 42 / см. Энциклопедия неорганических материалов в 2-х томах, Киев, 1977, I-ый том, стр.286 [5]/. Наиболее сильно эти свойства присущи фторопласту - 4, водопоглощение которого за 24 часа практически равно нулю, это жесткий морозоустойчивый полимер /см. A.П.Семенов. Ю.Э.Савицкий. Металло-фторопластовые подшипники, М.: Машиностроение, 1976, стр.22-24 [6]/. Данный материал практически не смачивается водой /см. Ю.В.Корицкий. Электротехнические материалы, М.: Энергия, 1976, с.125-126 [7]/.

Известны и варианты использования гидрофобных материалов в качестве антипримерзающих, например, для размещения на карнизах зданий для предотвращения примерзания воды и образования сосулек /см., например, патент ФРГ №2643348, кл. E04D 13/06, опубл. 1978 [8]/.

Предложенное устройство характеризуется чрезвычайной простотой конструкции и эксплуатации, высокой надежностью, эффективностью, расширенными возможностями применения, безопасностью.

Устройство для удаления сосулек с карниза крыши здания, содержащее рабочий орган с боковым перемещением ножей под карнизом вдоль его кромки на участке с повышенной опасностью образования сосулек, и механизм его привода, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде закрепленного на нижней плоскости карниза вытянутого кожуха коробчатого прямоугольного поперечного сечения, сформованного из жесткого морозоустойчивого антипримерзающего пластика, имеющего на обращенной наружу здания стороне сквозную продольную прорезь, при этом внутри кожуха свободно размещена продольная стальная пластина, ножи представляют собой обоюдоострые плоские стальные стержни, консольно прикрепленные (приваренные) с определенным шагом к переднему торцу пластины и выходящие наружу через прорезь кожуха, а механизм привода выполнен в виде двух прикрепленных к концам пластины отрезков гибкого прочного троса, снабженных, соответственно, рукояткой, размещенной в легко доступном для человека месте, и противовесом, свободно свисающим вниз вдоль стены здания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек с кровли крыши зданий и сооружений. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты водосточных систем крыш зданий от образования наледи. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек с крыш зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования и нарастания сосулек на крышах зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения наледи и сосулек на водостоках крыш. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу уборки снега с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от образования льда в водосточной трубе внутренних водостоков крыш. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от падения сосулек с кровли крыши. .

Изобретение относится к способам удаления снега, льда и сосулек с крыш различных зданий и сооружений, а также освобождения трубчатых водостоков ото льда. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к антиобледенительным устройствам для крыш зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу предотвращения образования сосулек, налета снега и твердых частиц на крыше здания и других поверхностях

Изобретение относится к области строительства, в частности к защите кровли от образования наледей, сосулек и протечек, образующихся при таянии снега

Изобретение относится к средствам профилактики образования и удаления сосулек с крыш зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу для удаления льда из водостоков крыш зданий и устройству для его осуществления

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления льда с крыши

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания, исключающего падение образовавшихся сосулек

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания
Наверх