Оконный блок и створка оконного блока



Оконный блок и створка оконного блока
Оконный блок и створка оконного блока

 

E06B9 - Экранирующие или защитные устройства для проемов с механизмом для автоматического срабатывания или без него; закрывающие элементы аналогичной конструкции к окнам и дверям (E06B 5/10 имеет преимущество; створки для дверей или окон, соединенные по краю E06B 3/48; оборудование окон и дверей, не связанное со строительством зданий, например гардины, шторы A47H; решетки как элементы строительных конструкций E04C 2/42; замки, вспомогательные приспособления и принадлежности к ним E05B; засовы или запирающие устройства для створок E05C; устройства для открывания и закрывания окон и дверей E05F)

Владельцы патента RU 2461696:

Закрытое акционерное общество "Оконная мануфактура" (RU)

Группа изобретений относится к области строительства, а именно к рамочной конструкции оконного блока, который является составным элементом стеновой или кровельной конструкции и предназначается для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных и шумовых воздействий, и его сборочной единицы - створки (створчатый элемент). Единый технический результат, получаемый в результате осуществления группы изобретений, заключается в повышении технологичности конструкции изделия, направленной на снижение трудоемкости изготовления изделия и его себестоимости, и достигается: для объекта «створка» за счет того, что в створке оконного блока, состоящей из двух или более листов стекла, соединенных между собой по контуру дистанционной рамкой, в пазу которой установлена предназначенная для закрепления створки в раме оконного блока фурнитура, и прикрепленных с наружной стороны стекол, по их контуру наличников рамочной конструкции, закрывающих наружный и внутренний притворы оконного блока, дистанционная рамка и рамочные конструкции наличников получены в результате разделения на три части рамочного элемента исходного ПВХ-профиля, а для объекта «оконный блок» за счет того, что оконный блок содержит встраиваемую в оконный проем раму и створку, состоящую из двух или более листов стекла, соединенных между собой по контуру дистанционной рамкой, в пазу которой установлена предназначенная для закрепления створки в раме оконного блока фурнитура, и прикрепленных с наружной стороны стекол, по их контуру наличников рамочной конструкции, закрывающих наружный и внутренний притворы оконного блока, в которой дистанционная рамка и рамочные конструкции наличников получены в результате разделения на три части рамочного элемента исходного ПВХ-профиля. При этом, как правило, в пазу закрывающего внутренний притвор наличника установлено уплотнение. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Группа изобретений относится к области строительства, а именно к рамочной конструкции оконного блока, который является составным элементом стеновой или кровельной конструкции и предназначается для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных и шумовых воздействий, и его сборочной единицы - створки (створчатый элемент).

Согласно ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия»:

Оконный блок - светопрозрачная конструкция, предназначенная для естественного освещения помещения, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий. Оконный блок состоит из сборочных единиц: коробки и створчатых элементов, встроенных систем проветривания (независимые или интегрированные в фурнитуру), и может включать в себя ряд дополнительных элементов: жалюзи, ставни и др.

Коробка (рама) - сборочная единица оконного блока рамочной конструкции, предназначенная для навески створок (или полотен), неподвижно закрепляемая (встраиваемая) к стенкам оконного проема.

Створка, створчатый элемент - сборочная единица оконного блока рамочной конструкции со светопрозрачным заполнением (стеклопакет), соединенная с рамой при помощи фурнитуры (как правило, посредством шарнирной или скользящей связи), установленной в специальный паз в створке, служит для обеспечения функции открывания окна.

Стеклопакет представляет собой объемное изделие, состоящее из двух и более листов стекла, соединенных между собой по контуру с помощью дистанционных рамок и герметиков, образующих герметически замкнутые камеры, заполненные осушенным воздухом или другим газом. Фиксация стеклопакета в створке осуществляется при помощи штапика, который к тому же способствует плотному прижатию стеклопакета к уплотнению, находящемуся в наплаве (выступ профиля створки, предназначенный для установки уплотняющей прокладки и перекрывающий зазор в притворе) створки, что препятствует попаданию воды в створку.

Основными недостатками такой конструкции оконного блока и его створки являются:

1. Малое светопропускание (основная функция окна) из-за больших габаритных размеров профилей створки.

2. Малое теплосбережение вследствие ограниченного выбора толщины применяемого стеклопакета: увеличение толщины стеклопакета требует создания более массивного профиля створки.

3. Высокая стоимость конструкции оконного блока за счет большого количества комплектующих, в том числе большого удельного веса (~50%) профильных элементов в материальной себестоимости конструкции.

Наиболее близкими по совокупности существенных признаков к заявленным конструкциям оконного блока и створки оконного блока являются известный (RU, патент №98213 U1) оконный блок и его створка, функцию которой в оконном блоке выполняет стеклопакет.

Принятый за прототип известный оконный блок состоит из рамы и створки в виде стеклопакета с дистанционной рамкой между соседними стеклами, изготовленной из профиля с пазом для фурнитуры, необходимой для закрепления стеклопакета в раме, и прикрепленного по периметру стекла и закрывающего внутренний притвор наличника с установленным в его паз уплотнением.

К причинам, препятствующим достижению нижеуказанного технического результата, относятся высокая себестоимость изделия (оконного блока) и его низкое качество, обусловленные низкой технологичностью конструкции изделия.

Задача, на решение которой направлена заявленная группа изобретений, состоит в модернизации оконных конструкций с целью применения при их изготовлении ресурсосберегающих технологий.

Единый технический результат, получаемый в результате осуществления группы изобретений, заключается в повышении технологичности конструкции изделия, направленной на снижение трудоемкости изготовления изделия и его себестоимости.

Указанный технический результат для объекта «створка оконного блока» достигается за счет того, что в створке оконного блока, состоящей из двух или более листов стекла, соединенных между собой по контуру дистанционной рамкой, в пазу которой установлена предназначенная для закрепления створки в раме оконного блока фурнитура, и прикрепленных с наружной стороны стекол, по их контуру наличников рамочной конструкции, закрывающих наружный и внутренний притворы оконного блока, дистанционная рамка и рамочные конструкции наличников получены в результате разделения на три части рамочного элемента исходного ПВХ-профиля. При этом, как правило, в пазу закрывающего внутренний притвор наличника установлено уплотнение.

Указанный технический результат достигается для объекта «оконный блок» за счет того, что оконный блок содержит встраиваемую в оконный проем раму и створку, состоящую из двух или более листов стекла, соединенных между собой по контуру дистанционной рамкой, в пазу которой установлена предназначенная для закрепления створки в раме оконного блока фурнитура, и прикрепленных с наружной стороны стекол, по их контуру наличников рамочной конструкции, закрывающих наружный и внутренний притворы оконного блока, в которой дистанционная рамка и рамочные конструкции наличников получены в результате разделения на три части рамочного элемента исходного ПВХ-профиля. При этом, как правило, в пазу закрывающего внутренний притвор наличника установлено уплотнение.

Преимущества предлагаемой конструкции створки оконного блока и соответственно оконного блока в целом - уменьшение количества требующих точного совмещения размеров комплектующих.

1) В створке прототипа, где дистанционная рамка и рамочные конструкции наличников изготовлены из трех отличных друг от друга ПВХ-профилей, необходимо точно совмещать размеры:

- стеклопакета (листы стекла, соединенные дистанционной рамкой) и наличников;

- листов стекла с размерами дистанционной рамки.

2) В заявленной конструкции створки, где дистанционная рамка и рамочные конструкции наличников получены в результате разделения на три продольные части рамочного элемента одного исходного ПВХ-профиля, требуется совмещать лишь размеры сваренного рамочного элемента створки из исходного ПВХ-профиля и стекла. Совмещение размеров листов стекла с размерами дистанционной рамки и размерами наличников обеспечивается уже тем, что все рамочные элементы створки получены из одного ПВХ-профиля путем разделения его уже после сварки и зачистки сварных швов. Таким образом, точность размеров обеспечивается еще на этапе изготовления исходного ПВХ-профиля створки в процессе экструзии, где гораздо проще добиться необходимой точности.

Уменьшение количества исходных ПВХ-профилей для изготовления элементов створки до одного уменьшает а) вероятность допущения ошибок в технологическом процессе и б) количество контролируемых параметров, что приводит к снижению себестоимости (сокращаются ресурсы предприятия, расходуемые на весь технологический процесс изготовления изделия) и повышению качества готового изделия.

Заявленная конструкция изделия обеспечивает его изготовление по наиболее эффективной технологии по сравнению с однотипными конструкциями того же назначения.

Для пояснения сущности заявленного изобретения представлены следующие графические материалы:

- фиг.1 - конструкция оконного блока;

- фиг.2, на которой показаны:

а) сечение исходного ПВХ-профиля 9 для изготовления рамочного элемента створки по заявленной технологии;

б) промежуточный результат разделения рамочного элемента створки из исходного ПВХ-профиля;

в) сечение профилей трех рамочных элементов (дистанционная рамка 4 и два наличника 6, 7).

Ниже на примере конкретной конструкции оконного блока приведены сведения, подтверждающие возможность осуществления заявленной группы изобретений с получением вышеуказанного единого технического результата.

Оконный блок (фиг.1) состоит из встраиваемой в оконный проем рамы 1 и створки 2, состоящей из листов стекла 3, разделенных дистанционной рамкой 4, в пазу профиля которой установлена фурнитура 5, предназначенная для крепления створки в раме оконного блока, наличника 6, закрывающего наружный притвор, и закрывающего внутренний притвор наличника 7, в пазу которого установлено уплотнение 8.

Дистанционная рамка (как стандартная, так и с фурнитурным пазом) в стеклопакете крепится (приклеивается) к стеклу при помощи специальных клеев-герметиков, которые выдерживают большую нагрузку и обеспечивают герметичность стеклопакета на протяжении долгого периода времени.

Способ изготовления створки оконного блока включает последовательность следующих операций.

1. Нарезание исходного ПВХ-профиля (фиг.2а) на «ус» на заготовки по размерам, рассчитанным таким образом, чтобы после сварки получить необходимый по размеру рамочный элемент створки.

2. Фрезерование в заготовках исходного профиля отверстий для водоотвода, вентиляции, установки фурнитуры, крепления ручки и т.д. при помощи специальных фрез.

3. Сварка заготовок ПВХ-профиля с получением рамочного элемента створки с последующим удалением облоя (зачистка сварных швов).

4. Разделение (распиливание) рамочного элемента створки на три рамочных элемента (фиг.2б):

- дистанционная рамка,

- наличник, закрывающий внутренний притвор,

- наличник, закрывающий наружный притвор.

Разделение (распиливание) рамочного элемента створки производится при помощи фрезерного станка с вертикальным расположением вала. На валу находится наборная фреза, при помощи которой последовательно, в два прохода, отделяются наличники и срезаются лишние перегородки профиля дистанционной рамки.

5. Изготовление стеклопакета, которое включает: нарезание стекла по заданным размерам, его промывание и высушивание; засыпание в дистанционную рамку осушителя; нанесение герметика первого слоя на торцы дистанционной рамки; сборка стеклопакета, которая включает установку и наклеивание на стекла дистанционной рамки, спрессовывание стеклопакета и герметизацию его торцов герметиком второго слоя.

6. Закатывание уплотнения в специальный паз наличника, закрывающий внутренний притвор.

7. Нанесение герметика на наличники и приклеивание их к стеклу, полимеризация герметика в течение 1,5-2 часов.

8. Установка и крепление фурнитуры в паз дистанционной рамки.

Полученная в результате указанных операций створка готова к установке в раму оконного блока.

1. Оконный блок, содержащий встраиваемую в оконный проем раму и створку, состоящую из двух или более листов стекла, соединенных между собой по контуру дистанционной рамкой, в пазу которой установлена предназначенная для закрепления створки в раме оконного блока фурнитура, и прикрепленных с наружной стороны стекол по их контуру наличников рамочной конструкции, закрывающих наружный и внутренний притворы оконного блока, отличающийся тем, что дистанционная рамка и рамочные конструкции наличников створки получены в результате разделения на три части рамочного элемента исходного ПВХ профиля.

2. Оконный блок по п.1, отличающийся тем, что в пазу закрывающего внутренний притвор наличника створки установлено уплотнение.

3. Створка оконного блока, состоящая из двух или более листов стекла, соединенных между собой по контуру дистанционной рамкой, в пазу которой установлена предназначенная для закрепления створки в раме оконного блока фурнитура, и прикрепленных с наружной стороны стекол по их контуру наличников рамочной конструкции, закрывающих наружный и внутренний притворы оконного блока, отличающаяся тем, что дистанционная рамка и рамочные конструкции наличников получены в результате разделения на три части рамочного элемента исходного ПВХ профиля.

4. Створка по п.3, отличающаяся тем, что в пазу закрывающего внутренний притвор наличника установлено уплотнение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства для изготовления окон, дверей, усиленных стеклопакетов и позволяет увеличить светопропускные способности конструкции остекления на 25% за счет использования стального несущего рамного каркаса вместо внешнего переплета створки с одновременным выполнением им функции дистанционной межслойной рамки стеклопакета.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления штор, предназначенных для перекрывания проемов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям гибких ставней. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для наружного остекления фасадов зданий, оранжерей и т.д., а также в виде теплозащитных экранов для зданий с кондиционированием воздуха для уменьшения нагрузки на кондиционер.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для наружного остекления фасадов зданий, оранжерей и т.д., а также в виде теплозащитных экранов для зданий с кондиционированием воздуха для уменьшения нагрузки на кондиционер.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям покрытий архитектурных проемов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям соединительных деталей для монтажа рольставней. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции оконных светозащитных устройств. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям ограждений архитектурных проемов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к защитным ограждениям оконных и дверных проемов. .

Изобретение относится к производству светозащитных тонировочных пленок, устанавливаемых на поверхность остекления зданий, автотранспорта, и может быть использовано для защиты внутреннего пространства, огороженного стеклянными конструкциями, а также для быстрой и многоразовой установки и снятия с внутренней поверхности оконного остекления зданий и функциональных элементов из стекла: дверей, кабин, ограждений, автомобильного и другого остекления, нуждающегося в краткосрочном изменении светопропускания

Изобретение относится к вопросам обустройства, технического оснащения жилищ и закрытых помещений, предназначенных для работы и массовых мероприятий с учетом обеспечения повышенной безопасности людей при пожарах

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям для ограждения проемов

Изобретение относится к устройству со шторой и к элементу для повторной установки шторы в направляющую

Изобретение относится к покрывным средствам для архитектурных отверстий

Изобретение относится к запирающему устройству (1, 2, 3) которое содержит корпус (10), по меньшей мере один рычаг (20) и сужающийся элемент (30)

Изобретение относится к области строительства, а именно к вентиляционным шумозащитным устройствам в ограждающих конструкциях зданий и сооружений

Изобретение относится к способам установки и перемещения плиссированных жалюзи или плиссированных москитных сеток и может быть использовано для установки на оконные, дверные или иные проемы
Наверх