Способ разработки залежи высоковязкой нефти при тепловом воздействии


 


Владельцы патента RU 2461705:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный университет" (ГОУ ВПО БашГУ) (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Технический результат - увеличение периода безводной добычи нефти, увеличение эффективности прогрева пласта и сокращение энергетических затрат. В способе разработки высоковязкой нефти при тепловом воздействии, включающем строительство двух двухустьевых горизонтальных скважин, закачку теплоносителя и отбор продукции, между двухустьевыми горизонтальными нагревающими скважинами строят горизонтальную добывающую скважину, между первыми устьями нагревающих скважин устанавливают высокотемпературный насос и нагревательный котел с расширительной емкостью, вторые устья нагревающих скважин соединяют между собой соединительной перемычкой. Полученную замкнутую систему нагревающих скважин заполняют маслом АМТ-300, выбранным в качестве теплоносителя. Приводят систему к принудительной циркуляции, ведут отбор нефти из добывающей скважины до истощения пласта, после чего переходят к закачке пара или горячей воды в нагревающие скважины с предварительной их перфорацией, продолжая отбор из добывающей скважины. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений высоковязкой и битумной нефти.

Известен способ разработки нефтяного месторождения, включающий бурение непрерывной (двухустьевой) скважины с образованием ее выходного участка вверх с наклоном от продуктивного пласта до дневной поверхности, установку в пробуренную скважину обсадной колонны, цементирование затрубного пространства по всей длине, перфорирование обсадной колонны в интервале горизонтального участка, установку внутри обсадной трубы насосно-компрессорных труб с центраторами, подачу теплоносителя по колонне насосно-компрессорных труб с входного и выходного участков, отбор продукта по выходному участку при продолжении закачки теплоносителя по входному участку [патент РФ №2211318, кл. E21B 43/24, опубл. 27.08.2003].

Недостатком данного способа является невысокая недостаточная эффективность нефтеизвлечения, т.к. при закачке пара и одновременном отборе нефти из одной скважины происходят быстрые прорывы пара, а при циклическом воздействии - непроизводительный расход пара на повторный прогрев остывшего продуктивного пласта за период отбора, т.е. большая энергозатратность.

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ разработки залежи тяжелой нефти или битума [патент РФ №2287677, кл. E21B 43/24, опубл. 20.11.2006], включающий строительство добывающей двухустьевой горизонтальной скважины и нагнетательной двухустьевой горизонтальной скважины, создание проницаемой зоны между скважинами, закачку теплоносителя в нагнетательную двухустьевую горизонтальную скважину и отбор продукции по добывающей двухустьевой горизонтальной скважине, при этом степень сухости закачиваемого пара периодически чередуют, вначале закачивают пар высокой степени сухости до увеличения приемистости нагнетательной двухустьевой горизонтальной скважины и доли пара в отбираемой продукции, а затем закачивают пар малой степени сухости, объем которого определяют по повышению давления нагнетания, которое поддерживают не превышающим давление раскрытия вертикальных трещин.

Основными недостатками данного способа являются большие материальные затраты на осуществление технологии закачки пара, а также преждевременное обводнение залежи за счет конденсации пара.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение периода безводной добычи нефти, эффективности прогрева пласта и сокращение энергетических затрат на проведение процесса теплового воздействия при разработке залежей высоковязких нефтей и/или битумов горизонтальными скважинами.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе разработки высоковязкой нефти при тепловом воздействии, включающем строительство двух двухустьевых горизонтальных скважин (далее нагревающие), согласно изобретению между нагревающими скважинами строят горизонтальную добывающую скважину. Между первыми устьями нагревающих скважин устанавливают следующее дополнительное оборудование: высокотемпературный насос; нагревательный котел (работающий на дизельном топливе либо на природном или попутном газе) с расширительной емкостью. Вторые устья нагревающих скважин соединяют между собой соединительной перемычкой, образуя замкнутую систему. При необходимости на стыке устанавливается дополнительный насос. Полученная замкнутая система скважин заполняется маслом АМТ-300, взятым в качестве теплоносителя, который приводится к принудительной циркуляции. После истощения энергии пласта переходят к закачке пара или горячей воды в нагревающие скважины с предварительной их перфорацией.

Способ осуществляют в следующей последовательности.

В пласте залежи нефти 1 (фиг.1) бурят две параллельные друг другу горизонтальные нагревающие двухустьевые скважины 2 с выходом на дневную поверхность на расстоянии 12-15 метров друг от друга. Между ними бурят горизонтальную скважину 3 и оборудуют ее под добывающую. Между первыми устьями нагревающих скважин 2 устанавливают следующее оборудование: высокотемпературный насос 4; нагревательный котел 5 (работающий на дизельном топливе либо на природном или попутном газе) с расширительной емкостью. Вторые устья нагревающих скважин соединяют между собой соединительной перемычкой 6, образуя тем самым замкнутую систему нагревающих скважин. При необходимости на перемычке 6 устанавливают дополнительный насос. Система нагревающих скважин заполняется маслом АМТ-300, являющимся наиболее подходящим по технологическим параметрам. Циркуляцией в системе нагревающих скважин нагревают пласт до определенной температуры. Затем начинают добычу из добывающей скважины. После истощения энергии пласта переходят к закачке пара или горячей воды в нагревающие скважины с предварительной их перфорацией.

Применение предложенного способа позволит увеличить период безводной добычи, повысить темп прогрева и сократить энергетические затраты на проведение процесса теплового воздействия, обеспечив тем самым эффективность разработки высоковязких и/или битумных залежей горизонтальными скважинами.

Способ разработки высоковязкой нефти при тепловом воздействии, включающий строительство двух двухустьевых горизонтальных скважин, закачку теплоносителя и отбор продукции, отличающийся тем, что между двухустьевыми горизонтальными нагревающими скважинами строят горизонтальную добывающую скважину, между первыми устьями нагревающих скважин устанавливают высокотемпературный насос и нагревательный котел с расширительной емкостью, вторые устья нагревающих скважин соединяют между собой соединительной перемычкой, полученную замкнутую систему нагревающих скважин заполнят маслом АМТ-300, выбранным в качестве теплоносителя, приводят систему к принудительной циркуляции, ведут отбор нефти из добывающей скважины до истощения пласта, после чего переходят к закачке пара или горячей воды в нагревающие скважины с предварительной их перфорацией, продолжая отбор из добывающей скважины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроразрядным испытательным системам и может быть использовано для исследований электрического пробоя и сейсмоакустических эффектов в химических реагентах и смесях, используемых для повышения нефтеотдачи пластов, но токсичных и пожароопасных при применении на земле.

Изобретение относится к способу транспортировки "in situ" - на месте добычи битума или тяжелой нефти из месторождений нефтеносного песка. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а конкретно к пороховым генераторам давления, и может быть использовано для интенсификации добычи нефти и газа, вызванной механическим, тепловым и физико-химическим воздействием на нефтегазоносные пласты продуктов сгорания твердого топлива.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, к термическим способам добычи высоковязкой нефти и/или битума. .
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам разработки залежей высоковязких нефтей и природных битумов. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке месторождений высоковязкой нефти и/или битума с использованием термических способов добычи.

Изобретение относится к нефте- и газодобывающей промышленности и может быть использовано для активизации или возобновления нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к области нефтяной промышленности и может быть использовано для добычи тяжелой нефти и природных битумов. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при замере забойного давления в скважине

Изобретение относится к системе извлечения газообразного метана из подземного пласта гидрата метана с использованием тепловой энергии

Изобретение относится к способу добычи в естественном залегании битумов или особо тяжелой нефти из близких к поверхности месторождений нефтеносного песка, в котором для уменьшения вязкости битума или особо тяжелой нефти в месторождение вводят тепловую энергию, при этом применяют, по меньшей мере, одну транспортировочную трубу для транспортировки сжиженного битума или особо тяжелой нефти и, по меньшей мере, одну трубу для ввода тепловой энергии, которые проходят обе параллельно

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к области термической добычи нефти из неглубоких залежей

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности

Изобретение относится к разработке залежи высоковязкой нефти с применением тепла, сложенной из послойно-неоднородных пластов

Изобретение относится к разработке залежи высоковязкой нефти, сложенной из продуктивных пластов малой толщины

Изобретение относится к области контроля за разработкой нефтяных месторождений и может быть применено при термических способах разработки нефтяных залежей
Наверх