Способ работы тепловой электрической станции

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях. В способе работы тепловой электрической станции, по которому жидкое топливо нагревают в поверхностных паровых подогревателях, включенных в топливопровод перед котлами, а также в поверхностных подогревателях топливохранилища, в испарителе теплонасосной установки охлаждают конденсат греющего пара поверхностных паровых подогревателей жидкого топлива, включенных в топливопровод перед котлами, а в конденсаторе теплонасосной установки нагревают воду, используемую в качестве греющего агента в поверхностных подогревателях топливохранилища. Изобретение позволяет повысить экономичность и надежность тепловой электрической станции за счет снижения потерь теплоты с конденсатом греющего пара поверхностных паровых подогревателей, включенных в топливопровод перед котлами, а также за счет замещения высокопотенциального греющего агента, в частности пара с давлением 0,8-1,3 МПа, в поверхностных подогревателях топливохранилища более низкопотенциальным греющим агентом. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях.

Известны аналоги - способы работы тепловой электрической станции, по которым жидкое топливо нагревают в поверхностных паровых подогревателях, включенных в топливопровод перед котлами, а также в поверхностных подогревателях топливохранилища (см. Баженов М.И., Богородский А.С., Сазанов Б.В., Юренев В.Н. Промышленные тепловые электростанции. - 2-е изд., перераб. - М.: Энергия, 1979, рис.10-10 и описание к нему на с.184-187, а также текст на с.66). Данный аналог принят в качестве прототипа.

Недостатками прототипа и аналогов являются пониженная экономичность и надежность тепловой электрической станции из-за потерь теплоты с конденсатом греющего пара поверхностных паровых подогревателей, включенных в топливопровод перед котлами, а также неэкономичного использования высокопотенциальной среды, например пара с давлением 0,8-1,3 МПа, в качестве греющего агента в поверхностных подогревателях топливохранилища.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности и надежности тепловой электрической станции за счет снижения потерь теплоты с конденсатом греющего пара поверхностных паровых подогревателей, включенных в топливопровод перед котлами, а также за счет замещения высокопотенциального греющего агента, в частности пара с давлением 0,8-1,3 МПа, в поверхностных подогревателях топливохранилища более низкопотенциальным греющим агентом.

Для достижения этого результата предложен способ работы тепловой электрической станции, по которому жидкое топливо нагревают в поверхностных паровых подогревателях, включенных в топливопровод перед котлами, а также в поверхностных подогревателях топливохранилища.

Особенность заключается в том, что в испарителе теплонасосной установки охлаждают конденсат греющего пара поверхностных паровых подогревателей жидкого топлива, включенных в топливопровод перед котлами, а в конденсаторе теплонасосной установки нагревают воду, используемую в качестве греющего агента в поверхностных подогревателях топливохранилища.

Новый способ работы тепловой электрической станции позволяет повысить экономичность и надежность тепловой электрической станции за счет эффективного использования теплоты конденсата греющего пара поверхностных паровых подогревателей жидкого топлива, включенных в топливопровод перед котлами, а также за счет замещения высокопотенциального пара в технологическом цикле подогрева жидкого топлива в поверхностных подогревателях топливохранилища менее ценным с энергетической точки зрения греющим агентом.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

На чертеже изображена принципиальная схема тепловой электрической станции, поясняющая предложенный способ.

Станция содержит котлы 1, поверхностные паровые подогреватели 2 жидкого топлива, включенные в топливопровод 3 перед котлами, подключенные к подогревателям 2 трубопровод 4 греющего пара и трубопровод 5 конденсата греющего пара, топливохранилище 6 с поверхностными подогревателями 7 топливохранилища, включенными по греющей среде в трубопровод 8 подачи воды с циркуляционным насосом 13. Станция снабжена теплонасосной установкой, состоящей из конденсатора 9, дросселирующего устройства 10, испарителя 11 и компрессора 12.

Рассмотрим пример реализации заявленного способа работы тепловой электрической станции.

Жидкое топливо из топливохранилища 6 транспортируют по топливопроводу 3 к поверхностным паровым подогревателям 2, к которым подключают трубопровод 4 греющего пара и трубопровод 5 конденсата греющего пара. Нагретое в подогревателях 2 жидкое топливо направляют к котлам 1.

Жидкое топливо хранят в топливохранилище 6, где его подогревают в поверхностных подогревателях 7 топливохранилища, греющий агент к которым подают по трубопроводу 8 подачи воды.

Нагрев греющего агента перед поверхностными подогревателями 7 топливохранилища осуществляется теплонасосной установкой.

В теплонасосной установке нагрев греющего агента - воды для поверхностных подогревателей 7 топливохранилища осуществляют в конденсаторе 9 теплотой, отнятой испарителем 11 от конденсата греющего пара из трубопровода 5. По нагреваемой среде конденсатор 9 теплонасосной установки включен в трубопровод 8 подачи воды перед поверхностными подогревателями 7 топливохранилища.

Таким образом, предложенный способ работы тепловой электрической станции позволяет повысить экономичность и надежность ее работы благодаря замещению высокопотенциального греющего агента в поверхностных подогревателях топливохранилища более низкопотенциальным греющим агентом - конденсатом греющего пара поверхностных паровых подогревателей, включенных в топливопровод перед котлами.

Способ работы тепловой электрической станции, по которому жидкое топливо нагревают в поверхностных паровых подогревателях, включенных в топливопровод перед котлами, а также в поверхностных подогревателях топливохранилища, отличающийся тем, что в испарителе теплонасосной установки охлаждают конденсат греющего пара поверхностных паровых подогревателей жидкого топлива, включенных в топливопровод перед котлами, а в конденсаторе теплонасосной установки нагревают воду, используемую в качестве греющего агента в поверхностных подогревателях топливохранилища.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системах централизованного теплоснабжения объектов и процессов коммунальной, энергетической, химической и иных отраслей промышленности, использующих для теплогенерации химические виды природных и искусственных топлив.

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при модернизации теплофикационных турбинных установок

Изобретение относится к теплоэнергетике

Изобретение относится к области энергетики, а именно к парогазовым энергоустановкам

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях

Наверх