Шаровая подвижная опора для прокладки трубопроводов в гильзах



Шаровая подвижная опора для прокладки трубопроводов в гильзах
Шаровая подвижная опора для прокладки трубопроводов в гильзах

 


Владельцы патента RU 2461759:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к строительству трубопроводов. Шаровая подвижная опора для прокладки трубопроводов в гильзах содержит установленную в гильзе трубу с фиксаторами, обойму с элементами качения в виде контактирующих с гильзой шаров, упором для которых служат заглушки, сектор усиления трубы. Шары размешены в ряд из 3-4 шаров по дуге окружности в плоскости, перпендикулярной к продольной оси трубопровода. Заглушки размещены с двух сторон от каждого ряда шаров. Сектор усиления трубы выполнен с отогнутыми в радиальном направлении по отношению к гильзе кромками, выполняющими функцию фиксаторов. Диаметр трубопровода D, диаметр гильзы D0 и диаметр шаров d связаны следующим соотношением: d=0,5(D0-D)-h, где h - толщина сектора усиления трубы. Отличительные признаки изобретения позволяют упростить и удешевить конструкцию, повысить устойчивость трубопровода в гильзе, повысить долговечность конструктивных элементов и снизить трудоемкость монтажных и демонтажных работ при эксплуатации трубопровода. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству магистральных и внутригородских трубопроводов надземной прокладки, а именно к способом прокладки трубопроводов в гильзах.

Известна принятая за прототип шаровая опора для прокладки трубопровода в гильзе, содержащая установленную в гильзе трубу с фиксаторами с монтажными отверстиями и обойму с элементами качения в виде контактирующих с гильзой шаров, упором для которых служат заглушки, сектор усиления трубы, при этом обойма выполнена из кругового полукольца трубы с продольным ребром и опорными планками, а упором для шаров служат заглушки или продольное ребро (пат. РФ №2079029 С1, МПК F16L 1/024, опубл. 10.05.1997 г.).

Недостатками известной опоры для трубопровода являются: 1) достаточная сложность конструкции с использованием помимо трубопровода гильзы, шаров и изоляционного покрытия 7 различных конструктивных элементов, 2) значительные контактные напряжения, действующие в шарах и контактирующих с ними конструктивных элементах, 3) неустойчивое положение трубопровода в гильзе за счет принятого линейного опирания трубопровода на шары, размещенные вдоль его продольной оси, что может привести при выполнении монтажных и демонтажных работ к повреждению как фиксаторов, так и самой гильзы, к их абразивному износу и увеличению энергоемкости процессов монтажа и демонтажа трубопровода за счет значительных сил трения между фиксаторами и внутренней поверхностью гильзы, 4) дополнительные силы трения между шарами и обоймой из кругового полукольца трубы при монтаже и демонтаже трубопровода.

Техническим результатом изобретения является упрощение и удешевление конструкции, повышение устойчивости трубопровода в гильзе, повышение долговечности конструктивных элементов и снижение трудоемкости монтажных и демонтажных работ при эксплуатации трубопровода.

Технический результат достигается тем, что в шаровой подвижной опоре для прокладки трубопроводов в гильзах, содержащей установленную в гильзе трубу с фиксаторами, обойму с элементами качения в виде контактирующих с гильзой шаров, упором для которых служат заглушки, сектор усиления трубы, шары размещены в ряд из 3-4 шаров, по дуге окружности в плоскости, перпендикулярной к продольной оси трубопровода, а заглушки размещены с двух сторон от каждого ряда шаров, при этом сектор усиления трубы выполнен с отогнутыми в радиальном направлении по отношению к гильзе кромками, выполняющим функцию фиксаторов, а диаметр трубопровода D, диаметр гильзы D0 и диаметр шаров d связаны следующим соотношением: d=0,5(D0-D)-h, где h - толщина сектора усиления трубы.

Шаровая опора трубопровода представлена на фиг.1 в поперечном разрезе, на фиг.2 - вид сбоку.

Шаровая подвижная опора для прокладки трубопроводов в гильзах содержит установленную в гильзе 1 трубу 2, обойму с элементами качения в виде контактирующих с гильзой 1 шаров 3, упором для которых служат заглушки 4, сектор 5 усиления трубы 2. При этом шары 3 размещены в ряд из 3-4 шаров по дуге окружности в плоскости, перпендикулярной к продольной оси 6 трубопровода 2, а заглушки 4 размещены с двух сторон от каждого ряда шаров 3. Сектор 5 усиления трубы 2 выполнен с отогнутыми в радиальном направлении по отношению к гильзе 1 кромками 7, выполняющими функцию фиксаторов. Диаметр D трубопровода 2, диаметр D0 гильзы 1 и диаметр d шаров 3 связаны следующим соотношением: d=0,5(D0-D)-h, где h - толщина сектора 5 усиления трубы 2.

Шаровая опора предлагаемой конструкции обеспечивает устойчивое размещение трубы 2 в гильзе 1 за счет размещения шаров 3 в поперечном по отношению к трубе 2 и гильзе 1 направлении. Благодаря этому снижаются также контактные напряжения как в самих шарах 3, так и в гильзе 1. Поэтому при такой конструкции опоры сектор усиления гильзы 1 может не устанавливаться. За счет повышения устойчивости трубы 2 снижается трудоемкость и энергоемкость монтажных и демонтажных работ, а также повышается долговечность элементов конструкции опоры благодаря уменьшению износа как гильзы 1, так и фиксаторов в виде отогнутых кромок 7 секторов 5.

Шаровая подвижная опора для прокладки трубопроводов в гильзах, содержащая установленную в гильзе трубу с фиксаторами, обойму с элементами качения в виде контактирующих с гильзой шаров, упором для которых служат заглушки, сектор усиления трубы, отличающаяся тем, что шары размешены в ряд из 3-4 шаров по дуге окружности в плоскости, перпендикулярной к продольной оси трубопровода, а заглушки размещены с двух сторон от каждого ряда шаров, при этом сектор усиления трубы выполнен с отогнутыми в радиальном направлении по отношению к гильзе кромками, выполняющим функцию фиксаторов, а диаметр трубопровода D, диаметр гильзы D0 и диаметр шаров d связаны следующим соотношением:
d=0,5(D0-D)-h,
где h - толщина сектора усиления трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям переходов магистральных газопроводов через искусственные и естественные препятствия. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется при ремонте трубопроводов по методу «труба в трубе». .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для контроля технического состояния потенциально опасных участков магистральных трубопроводов (МГ), например в местах их взаимных пересечений и в местах пересечений МГ с железными и автомобильными дорогами.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для подзарядки аккумуляторной батареи (АКБ) в системе перехода магистрального трубопровода (МТ) через электрифицированную железную дорогу с устройством электродренажной защиты от воздействия блуждающих токов в цепи «трубопровод-рельс».

Изобретение относится к созданию распорок для коаксиальных трубопроводов. .

Изобретение относится к способам ремонта трубопроводов, размещенных под водной или иными преградами. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для технического диагностирования и обслуживания магистральных трубопроводов в местах их пересечений с железными или автомобильными дорогами.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении трубопроводов в районах распространения многолетнемерзлых пород. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электромонтажным работам. .

Изобретение относится к строительству и может найти применение при прокладке магистральных трубопроводов в вечномерзлых грунтах. .

Изобретение относится трубопроводному транспорту и предназначено для закрепления трубопровода на вертикальных стенах несущих конструкций. Устройство содержит кронштейн, жестко закрепленный на вертикальной стене несущей конструкции, охватывающий трубу полухомут, закрепленный на кронштейне. При этом устройство выполнено с одним полухомутом, расположенным с его прогибом вниз и с возможностью размещения на нем трубы трубопровода. Кронштейн выполнен в виде закрепленного на несущей конструкции плоского вертикального блока с приваренными к нему и снизу к полухомуту двумя нормально ориентированными к несущей конструкции ребрами жесткости. Наружная кромка полухомута выполнена прямолинейной и размещена с превышением над осью трубопровода и ориентирована в сторону от трубопровода, а внутренняя вертикально ориентированная часть полухомута приварена к плоскому вертикальному блоку с размещением верхней кромки полухомута на уровне верхней кромки трубопровода. Отличительные признаки изобретения обеспечивают упрощение, снижение затрат, ускорение процессов монтажа, ремонта и демонтажа трубопровода и повышение надежности его эксплуатации. 2 ил.
Наверх