Двойная горелка для газовых нагревательных плит с многочисленными коронами пламени



Двойная горелка для газовых нагревательных плит с многочисленными коронами пламени
Двойная горелка для газовых нагревательных плит с многочисленными коронами пламени
Двойная горелка для газовых нагревательных плит с многочисленными коронами пламени
Двойная горелка для газовых нагревательных плит с многочисленными коронами пламени
Двойная горелка для газовых нагревательных плит с многочисленными коронами пламени
Двойная горелка для газовых нагревательных плит с многочисленными коронами пламени

 


Владельцы патента RU 2461774:

СОМИПРЕСС - СОЧИЕТА' МЕТАЛЛИ ИНЬЕТТАТИ С.П.А. (IT)

Изобретение относится к области энергетики. Двойная горелка для газовых нагревательных плит со множеством концентрических корон пламени содержит головку (Т) со множеством многочисленных концентрических корон пламени и круговым ковшеобразным корпусом (1), который вмещает крестовину (2) с соплами на верхнем участке и двумя различными и не сообщающимися газовыми впускными трубками (3 и 4) на нижнем участке, причем каждая из них выполнена с возможностью избирательного и соответствующего питания сопла (5), соединенного с центральной короной (FC) пламени, и группы сопел (6), соединенных с внешними коронами (FE) пламени, при этом группа сопел (6) образована, по меньшей мере, из трех отстоящих сопел (6), которые питают соответствующие смесительные камеры (6а) Вентури, имеющие наклонные оси, и сопло (5) питает соответствующую радиальную смесительную камеру (5а) Вентури, имеющую вертикальную ось. Горелка содержит отклоняющую перегородку (100), размещенную перед выходным отверстием каждой аксиальной смесительной камеры (6а) Вентури, которая вызывает отклонение смеси поперечно в двух направлениях и вниз до прохождения через противоположную пару отверстий (101), размещенных по обеим сторонам отклоняющей перегородки (100), через которые упомянутая смесь достигает проходов (11), которые питают отверстия (103), из которых выходят внешние пламена (FE). Головка (Т) образована нижней тарелкой (7) и верхней тарелкой (8), которые имеют такую форму, что обеспечивают их полное совмещение, и что упомянутые отклоняющие перегородки (100) получаются одновременным формованием с верхней тарелкой (8) головки (Т), имеющей упомянутые отверстия (101). Круговые проходы (11) выполнены на верхней стороне тарелки (8) и частично размещают круглую крышку (102), имеющую ряд отверстий (103), из которых выходят внешние пламена (FE). Изобретение обеспечивает высокую производительность, компактную высоту и равномерное внешнее пламя по длине и цвету. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящая заявка на патент на промышленное изобретение относится к двойной горелке для газовых нагревательных плит, которая представляет собой улучшенный вариант осуществления предшествующей модели, запатентованной тем же заявителем заявки MC 2005 A 000036, зарегистрированной 29.04.205, на которую выполнена ссылка во всей своей полноте в данном документе.

Для понимания причин, которые породили улучшенные модификации, примененные в этом улучшенном варианте осуществления, ниже описаны структурная конфигурация и действие двойной газовой горелки вышеупомянутой патентной заявки.

Для большей ясности использованы те же чертежи, которые приложены к патентной заявке № MC 2005 A 000036.

В частности:

Фиг.1 представляет собой вид горелки в разрезе диаметральной вертикальной плоскостью, проходящей через ось первой газовой впускной трубки, предназначенной для питания внешних корон пламени.

Фиг.2 представляет собой вид горелки в разрезе диаметральной вертикальной плоскостью, проходящей через ось второй газовой впускной трубки, которая размещена на более высоком уровне, чем первая впускная трубка.

Фиг.3 представляет собой вид сверху головки горелки без крышек.

Как видно на упомянутых чертежах, двойная горелка согласно настоящему изобретению содержит головку (Т) со множеством концентрических корон пламени, круговой ковшеобразный корпус (1), который вмещает выпуклую центральную крестовину (2) с полостями для множества впрыскивающих газ сопел на верхнем участке.

Две различные, не сообщающиеся газовые впускные трубки (3 и 4) размещены на нижнем участке, причем каждая из них предназначена для избирательного и соответствующего питания сопла, соединенного с центральной короной пламени, и группы сопел, соединенных с внешними коронами пламени.

Две газовые впускные трубки (3 и 4) достигают центра корпуса (1) на немного различных высотах; более точно, верхняя впускная трубка (3) точно заканчивается в центре корпуса (1), в то время как нижняя впускная трубка (4) проходит за упомянутый центр, как показано на фиг.1.

Вертикальный канал (3а) отходит наверх от верхней впускной трубки (3), на которой установлено первое сопло (5) для газового впрыска, предусмотренное для введения газа в смесительную камеру Вентури, которая обеспечивает центральную корону (FC) пламени, в то время как четыре восходящих расходящихся канала (4а) отходят от нижней впускной трубки (4), на которой установлены соответствующие сопла (6) для впрыска, предусмотренные для введения газа в смесительные камеры, которые питают внешние короны (FE) пламени.

Радиальная смесительная камера (5а) Вентури, имеющая вертикальную ось, размещена по потоку ниже сопла (5), при этом четыре аксиальные смесительные камеры (6а) Вентури, имеющие наклонные оси, предпочтительно от 40° до 60°, размещены по потоку ниже четырех сопел (6).

Кроме того, горелка согласно данному изобретению содержит головку (Т), образованную нижней тарелкой (7) и верхней тарелкой (8), имеющими такую форму, чтобы полностью совпадать.

Более точно, нижняя тарелка (7) имеет профиль усеченного конуса и ступенчатую внешнюю кромку (7а), которая поддерживает и центрирует верхнюю тарелку (8) посредством ступенчатого бортика (8а) внешнего края.

Верхняя тарелка (8) также поддерживается и центрируется в центральном фланце (9) нижней тарелки (7).

Две тарелки (7 и 8) соответственно имеют полутрубки (7b и 8b), которые образуют упомянутые смесительные камеры (6а) Вентури; V-образная отклоняющая (направляющая) перегородка (10), размещенная на нижней тарелке (7), размещена по потоку непосредственно ниже камер (6а), предназначенных для лучшей бифуркации восходящего потока газовоздушной смеси из камеры (6а), подавая ее в проход (11), который питает внешние концентрические короны (FE) пламени, как показано в Фиг.3, которая также изображает три зубчатые короны (12), находящиеся над верхней тарелкой (8).

Кольцевой проход (11) выполнен из четырех одинаковых последовательных соединительных проходных секций, каждая из них ограничена парой отклоняющих перегородок (10).

Проход (11) закрыт круглой крышкой (13), на внутреннем и внешнем крае которой образованы упомянутые концентрические короны (FE) пламени.

Смесительная камера (5a) Вентури полностью помещается в верхней тарелке (8) и заканчивается в круговом отделении, закрытом сбоку зубчатой короной (12), нижним диаметром и сверху круглой крышкой (14), на внешнем крае которой образуется центральная концентрическая корона (FC) пламени.

Как было отмечено, при использовании упомянутой горелки внешние пламена (FE), расположенные вблизи выходного отверстия аксиальных смесительных камер (6а) Вентури, длиннее, чем другие пламена, и имеют желто-окрашенные языки, которые служат признаком неравномерного горения.

Было доказано, что причина для такой неравномерности состоит в том, что давление смеси в выходном отверстии смесительных камер (6а) Вентури выше, чем давление, измеренное в двух проходах (11), которые отходят с правой и левой сторон V-образного отклонителя (10).

Избыточное давление увеличивает скорость смеси к отверстиям, из которых выходят внешние пламена (FE).

Целью настоящего изобретения является устранение упомянутого недостатка для того, чтобы получить двойную горелку со множеством корон пламени со следующими преимуществами: высокой производительностью, компактной высотой и равномерными внешними пламенами (FE) по длине и цвету.

Модель улучшенной горелки согласно данному изобретению характеризуется тем, что содержит отклоняющую перегородку с соответствующим профилем, расположенную перед выходным отверстием аксиальных смесительных камер Вентури, имеющих наклонную ось, что заставляет смесь отклоняться и продолжать свое движение до достижения отверстий для выхода внешних пламен (FE), расположенных в области перед выходным отверстием.

Во время отклонения и продолжения движения смесь уменьшается на заданную величину для того, чтобы все внешние пламена (FE) имели одинаковую длину и одинаковый цвет.

В целях ясности описание улучшенной модели горелки данного изобретения снабжено ссылкой на сопроводительные чертежи, предназначенные только для целей иллюстрации и не ограничивающие смысл, на которых применяются те же ссылочные позиции, как на первых трех чертежах, когда компоненты улучшенной модели точно соответствуют предшествующей модели.

Кроме того, на фиг.4, 5 и 6 показана головка (Т) горелки и не показан корпус, поскольку модификация, согласно настоящему изобретению, имеется только внутри головки, и корпус улучшенной горелки не подвергается какому-либо конструктивному изменению по сравнению с предшествующим вариантом осуществления.

С учетом изложенного выше:

Фиг.4 представляет собой вид в перспективе улучшенной горелки без верхних крышек.

Фиг.5 представляет собой вид улучшенной горелки с крышками в разрезе диаметральной плоскостью.

Фиг.6 представляет собой вид сверху улучшенной горелки без верхних крышек.

Как конкретно видно на фиг.5, отклоняющая перегородка (100) размещена перед выходным отверстием каждой аксиальной смесительной камеры (6а) Вентури, которая отклоняет смесь поперечно в двух направлениях и вниз до прохождения через противоположную пару отверстий (101), размещенных по обеим сторонам отклоняющей перегородки (100), через которые упомянутая смесь достигает проходов (11), которые питают отверстия (103), из которых выходят внешние пламена (FE).

Отклоняющий участок (100) выполнен как целая литая деталь с верхней тарелкой (8) головки (Т), причем по обе стороны каждой перегородки (100) выполнена пара отверстий (101).

Кольцевые проходы (11) имеются на верхней стороне тарелки (8) и частично размещают круглую крышку (102), снабженную рядом отверстий (103), из которых выходят внешние пламена (FE).

Круглая крышка (102) имеет вдавленную грибовидную секцию с головкой, расположенной выше проходов (11), и снабжена упомянутым рядом отверстий (103).

Смесь, которая выходит из отверстий (101), перемещается внутрь проходов (11) и проходит вдоль выемки (102а), заглубленной под круглой крышкой (102), откуда она выходит через ряд отверстий (103).

На фиг.6 конкретно показаны направления, проходимые смесью, выходящей из упомянутых отверстий (101) до достижения отверстий (103), расположенных перед выходным отверстием смесительных камер (6а) Вентури.

Как уже упоминалось, отклоняющая перегородка (100) размещена между выходным отверстием и отверстиями (103), что заставляет смесь отклоняться поперечно в двух направлениях и вниз до прохождения пары отверстий (101), которые обеспечивают доступ к проходам (11).

Как упоминалось в связи с фиг.6, поток смеси, выходящий из отверстий (101), разделяется на два потока (F1 и F2) с противоположными направлениями.

Первый поток (F1) проходит по перегородке (100), изменяя направление для достижения и питания отверстий (103), размещенных под перегородкой (100) перед смесительными камерами (6а) Вентури.

Второй поток (F2) идет к отверстиям (103), размещенным на самом дальнем расстоянии от отклоняющей перегородки (100).

1. Двойная горелка для газовых нагревательных плит со множеством концентрических корон пламени, содержащая головку (Т) со множеством многочисленных концентрических корон пламени и круговым ковшеобразным корпусом (1), который вмещает крестовину (2) с соплами на верхнем участке и двумя различными и не сообщающимися газовыми впускными трубками (3 и 4) на нижнем участке, причем каждая из них выполнена с возможностью избирательного и соответствующего питания сопла (5), соединенного с центральной короной (FC) пламени, и группы сопел (6), соединенных с внешними коронами (FE) пламени, при этом группа сопел (6) образована, по меньшей мере, из трех отстоящих сопел (6), которые питают соответствующие смесительные камеры (6а) Вентури, имеющие наклонные оси, и сопло (5) питает соответствующую радиальную смесительную камеру (5а) Вентури, имеющую вертикальную ось, отличающаяся тем, что содержит отклоняющую перегородку (100), размещенную перед выходным отверстием каждой аксиальной смесительной камеры (6а) Вентури, которая вызывает отклонение смеси поперечно в двух направлениях и вниз до прохождения через противоположную пару отверстий (101), размещенных по обеим сторонам отклоняющей перегородки (100), через которые упомянутая смесь достигает проходов (11), которые питают отверстия (103), из которых выходят внешние пламена (FE).

2. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что головка (Т) образована нижней тарелкой (7) и верхней тарелкой (8), которые имеют такую форму, что обеспечивают их полное совмещение, и что упомянутые отклоняющие перегородки (100) получаются одновременным формованием с верхней тарелкой (8) головки (Т), имеющей упомянутые отверстия (101).

3. Горелка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что упомянутые круговые проходы (11) выполнены на верхней стороне тарелки (8) и частично размещают круглую крышку (102), имеющую ряд отверстий (103), из которых выходят внешние пламена (FE).



 

Похожие патенты:

Горелка // 2446353
Изобретение относится к газовым горелкам. .

Горелка // 2446352
Изобретение относится к газовым горелкам. .

Изобретение относится к нагревательным устройствам и установкам для сжигания газа, которые могут быть использованы в различных областях техники для нагрева деталей, сжигания различных бытовых, промышленных и конверсионных отходов и др.

Горелка // 2406028

Изобретение относится к оголовкам факельной установки для сжигания аварийных выбросов газа и может быть использовано в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к горелочным устройствам и может быть использовано в химической промышленности для сжигания горючих газов с пониженным выходом окислов азота.

Изобретение относится к газовой горелке для стекловаренных печей со смесительной насадкой, снабженной перфорированным распылителем для смешивания горючего газа с воздухом, подсасываемым потоком газа.

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к кольцевой головке для газовой горелки. .

Изобретение относится к газовой горелке предпочтительно бытовых газовых плит, в частности, для использования во встроенных газовых варочных поверхностях, оборудованных усовершенствованным средством подачи первичного воздуха в трубку Вентури.

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области энергетики, в частности, к газовой горелке. .

Изобретение относится к газовой горелке, в частности, для бытовых кухонных плит. .

Изобретение относится к кухонной газовой горелке. .

Изобретение относится к области энергетики
Наверх