Способ создания нагревательных приборов на основе резистивных пленочных элементов



Способ создания нагревательных приборов на основе резистивных пленочных элементов
Способ создания нагревательных приборов на основе резистивных пленочных элементов
Способ создания нагревательных приборов на основе резистивных пленочных элементов
Способ создания нагревательных приборов на основе резистивных пленочных элементов

 


Владельцы патента RU 2461781:

Горбунов Павел Николаевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности создания нагревательных приборов для подогрева полов, стен, потолков и т.д. Способ создания нагревательных приборов на основе резистивных пленочных элементов осуществляется путем нарезания отрезков из рулона термопленки, которые соединяют токопроводящими шинами степлером с помощью скоб, места соединения токопроводящих шин с отрезками термопленки и с монтажными проводами покрывают изолентой. В качестве токопроводящей шины использована цельная медная шина. Соединение токопроводящей шины и провода выполняют сгибанием провода и фиксируют скобами, места соединения токопроводящих шин с отрезками термопленки клеют термостойкой изолентой, которую наносят с одной стороны изолируемой термопленки, а вторую сторону изолируют, сгибая изоленту повдоль по линии отреза термопленки. Способ позволяет ускорить процесс монтажа, увеличить теплоотдачу и снизить его стоимость. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности создания нагревательных приборов для подогрева полов, стен, потолков и т.д.

Резистивный пленочный элемент - термопленка состоит из двух слоев лавсановой изоляции, между которыми помещены пленочные нагревательные элементы в виде непрерывных лент. Из рулона термопленки нарезаются отрезки - заготовки для будущих нагревательных приборов. Ленты в отрезках необходимо скоммутировать друг с другом и с монтажными проводами так, чтобы нагревательный прибор можно было подключить к сети.

Известны нагревательные приборы системы «Саlео» (http://www.caleo.ru/floor/montaz/), в которых элементы нагревательных приборов крепятся с помощью специальных медных контактных зажимов.

Недостатками являются: высокая стоимость специальных зажимов, невысокая надежность крепления, так как элемент нагревательного прибора держится только за счет силы сгиба зажима и сложность коммутации соседних лент отрезков между собой.

Известен нагревательный прибор на основе резистивных пленочных элементов системы «Avis» (www.avisnsk.ru), в которых нагревательные элементы крепятся с помощью заклепок.

Недостаток вышеуказанного нагревательного прибора - сложная коммутация соседних лент отрезков нагревательных элементов между собой.

Наиболее близким нагревательным прибором на основе резистивных пленочных элементов, принятым за прототип, является нагревательный прибор, выпускаемый ЗАО Завод «Лит» (сайт www.zavodlit.ru). Отрезки ленты термопленки коммутируют между собой с помощью токопроводящих шин, выполненных из полосок медной фольги, сложенных в несколько раз. Крепление токопроводящих шин и отрезков ленты термопленки осуществляется степлером с помощью скоб. Соединение провода с токопроводящими шинами осуществляется пайкой, а их места соединения изолируется ПВХ-изолентой. При ширине изоленты 50 мм для изоляции отрезаются два отрезка изоленты и наклеиваются с двух сторон соединения.

Недостатками прототипа являются:

- использование фольги, сложенной в несколько раз, в качестве токопроводящих шин неоправданно дорого и трудозатратно;

- процедура наклеивания отрезков изоленты при ее ширине 50 мм с двух сторон требует определенного навыка;

- при нагреве нагревательных элементов свыше 50°С акриловый слой, применяемый в большинстве ПВХ-изолент, разжижается и нарушается электрический контакт, что еще больше нагревает соединение и выводит его из строя, для устранения этого недостатка в прототипе применяются прокладки из более термостойкой ПЭТ - пленки между изолентой и соединением, что усложняет монтаж.

- при качественной пайке провода с токопроводящими шинами лавсановая изоляция нагревательных элементов плавится и нарушается контакт скоб и нагревательного элемента, а при несильно разогретых скобах при пайке получается непрочное паяное соединение.

Задачей изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат достигается тем, что создание нагревательных приборов на основе резистивных пленочных элементов осуществляется путем нарезания отрезков из рулона термопленки, которые соединяют токопроводящими шинами степлером с помощью скоб, места соединения токопроводящих шин с отрезками термопленки и с монтажными проводами покрывают изолентой, в качестве токопроводящей шины использована цельная медная шина, соединение токопроводящей шины и провода выполняют сгибанием провода и фиксируют скобами, места соединения токопроводящих шин с отрезками термопленки клеят термостойкой изолентой, которую наносят с одной стороны изолируемой термопленки, а вторую сторону изолируют, сгибая изоленту повдоль по линии отреза термопленки.

На фиг.1 представлена термопленка, скоммутированная при помощи степлера и медной шины, с одной стороны соединения нанесена изолента.

На фиг.2 представлена изоляция второй стороны соединения сгибанием изоленты по линии отреза термопленки.

На фиг.3 представлена коммутация провода, медной шины и термопленки, вид сверху.

На фиг.4 представлена коммутация провода, медной шины и термопленки, вид снизу.

Способ подогрева полов, стен, потолков и т.д. осуществляется путем прокладки отрезков термопленки, которые крепятся степлером с токопроводящими медными шинами, к шинам при помощи степлера присоединяются монтажные провода для подключения устройства к источнику тока, места соединения изолируются термостойкой изолентой.

В качестве токопроводящей шины использована медная шина размером (0,16·16) мм, ее сечение составляет 2,56 мм2, что позволяет подключение нагрузки до 5 кВт. Замена фольги на медь исключило операцию подготовки шины - достаточно отрезать кусок медной шины необходимой длины.

Соединение медной токопроводящей шины с отрезками термопленки осуществляются скобами и соответствующим степлером. Степлером и скобами пробивается медная шина и термопленка - тем самым осуществляется коммутация шины и термопленки - нагревательного элемента. Монтажный провод для подключения нагревательного прибора прикрепляется к шине также степлером без пайки. Изолирование соединений производится термостойкой изолентой. Температура плавления изоленты превышает температуру плавления лавсановой изоляции пленочных нагревательных элементов.

Кроме того, оптимальной шириной изоленты для предлагаемого способа является ширина 80 мм, что позволяет наносить ее только с одной стороны изолируемой пленки, а вторую сторону изолировать, сгибая изоленту по линии отреза термопленки так, что с обеих сторон ширина изоляционного слоя составляет 40 мм. Упрощенный метод нанесения изоляции сокращает время на проведение операции до 5 раз, сокращает расход изоленты на 20%.

Таким образом, способ для создания нагревательных приборов на основе резистивных пленочных элементов позволяет ускорить процесс монтажа, увеличить теплоотдачу и снизить его стоимость.

Способ создания нагревательных приборов на основе резистивных пленочных элементов осуществляется путем нарезания отрезков из рулона термопленки, которые соединяют с токопроводящими шинами степлером с помощью скоб, места соединения токопроводящих шин с отрезками термопленки и с монтажными проводами покрывают изолентой, отличающийся тем, что в качестве токопроводящей шины использована цельная медная шина, соединение токопроводящей шины и провода выполняют сгибанием провода и фиксируют скобами, места соединения токопроводящих шин с отрезками термопленки клеют термостойкой изолентой, которую наносят с одной стороны изолируемой термопленки, а вторую сторону изолируют, сгибая изоленту вдоль по линии отреза термопленки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции для поддержания равномерной температуры поверхности. .

Изобретение относится к гидронным или панельно-лучистым системам нагрева или охлаждения, применяемым при отоплении жилых и производственных помещений, и может быть использовано в системе подогрева или охлаждения пола как в автономных системах обеспечения теплового режима различными источниками тепла, так и в системе центрального отопления.

Изобретение относится к плитообразной нагревательной панели, содержащей образованный в ней внутренний проход для текучей среды, и, в частности, к нагревательной панели, которая имеет соединительные элементы, скрепленные друг с другом с помощью болтов и гаек, что повышает сопротивление давлению.

Изобретение относится к области строительства, в частности к напольному элементу для системы отопления или охлаждения и способу его изготовления. .

Изобретение относится к системам отопления и/или охлаждения помещений, например жилых или служебных помещений. .

Изобретение относится к шипованной плите для укладки труб, встроенных в полы или стены нагревающих или охлаждающих устройств. .

Изобретение относится к отоплению. .

Изобретение относится к отопительной технике и предназначено для отопления преимущественно жилых помещений. .

Изобретение относится к системам центрального отопления, в частности к системам отопления в наружных стеновых панелях жилых, общественных и промышленных зданий. .

Изобретение относится к системам напольного отопления и/или охлаждения помещений и может быть использовано для создания оптимальных параметров микроклимата в жилых и офисных зданиях и сооружениях. Система напольного отопления (охлаждения), содержащая теплоизоляционный слой, слой бетона с размещенным в нем малоинерционным теплообменным змеевиком для циркуляции теплоносителя или охлаждающей среды, расположенный вблизи поверхности пола, теплопроводный металлический материал, дополнительно содержит аккумуляционный теплообменный змеевик, расположенный в глубине слоя бетона, при этом малоинерционный и аккумуляционный теплообменные змеевики объединены байпасными линиями, снабженными задвижками и циркуляционным насосом, а в качестве теплопроводного материала содержит металлическую сетку, контактирующую с малоинерционным теплообменным змеевиком. Это позволяет повысить эффективность использования саккумулированного в массиве перекрытия холода (теплоты) и регулирования холодоотдачи (теплоотдачи) для поддержания наиболее оптимальных параметров микроклимата в помещении. 2 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к теплообменным аппаратам. Система отопления пола жилых и производственных помещений, заполненная теплоносителем, включает подающий и обратный трубопроводы и средства передачи тепловой энергии в виде набора труб, уложенных равноудаленно друг от друга. Набор труб одним концом соединен с одним обратным клапаном, а вторым концом - со вторым обратным клапаном, расположенными в гидравлическом насосе. В корпусе гидравлического насоса расположена гофрированная металлическая труба с тонкой стенкой, один конец которой соединен с подающим трубопроводом, а другой заглушен, при этом источник тепловой энергии через подающий трубопровод соединен с преобразователем потока, соединенным через обратный трубопровод с циркуляционным насосом и источником тепловой энергии. Это позволяет повысить коэффициент теплопередачи поверхностей теплообмена и соответственно повысить мощность системы отопления, а также обеспечить надежную циркуляцию теплоносителя в контуре труб. 1 ил.
Наверх