Взрывной заряд староверова - 7 (варианты)


 


Владельцы патента RU 2461790:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретения относятся к области взрывных зарядов. По первому варианту взрывной заряд содержит шашку взрывчатого вещества, имеющую элементы, к которым присоединен источник электричества. Наружная поверхность шашки взрывчатого вещества полностью или частично покрыта тонким электропроводящим слоем, а к слою в двух или более местах прикреплены проводники электрического тока, соединенные с источником электричества. По второму варианту взрывной заряд содержит шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой. Поверхность кумулятивной выемки покрыта токопроводящим слоем, к которому в двух или более местах присоединены проводники электрического тока, соединенные с источником электричества. По третьему варианту взрывной заряд содержит шашку взрывчатого вещества. В шашке взрывчатого вещества имеется равномерно распределенное по объему дискретное электропроводящее вещество, а рядом с шашкой взрывчатого вещества располагается электромагнитный взрывной заряд. Повышается надежность срабатывания заряда. 3 н. и 5 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к взрывным боеприпасам: кумулятивным, фугасным, осколочным.

Известен взрывной заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества (далее ВВ), покрытую тонким электропроводящим слоем, к которому в двух местах присоединены проводники электрического тока. Этим достигается одновременное воспламенение заряда по всей поверхности, что увеличивает его действие. Однако ток по электропроводящему слою распределяется неравномерно - в местах присоединения его плотность больше.

Задача изобретения - повышение равномерности прогрева электропроводящего слоя и тем самым повышение надежности срабатывания заряда.

ИЗОБРЕТЕНИЕ 1. Для равномерного распределения тока в данном заряде проводники присоединены по двум или более равномерно расположенным кольцам, включая торцевые, или по двум или более образующим цилиндра.

Сферический заряд также можно закоммутировать кольцами - как бы по параллелям земного шара. Конусный случай будет рассмотрен ниже.

Для более надежной детонации заряда между электропроводящим слоем и шашкой взрывчатого вещества имеется слой инициирующего взрывчатого вещества.

Если корпус заряда металлический, то электропроводящий слой должен, конечно, быть изолирован от него слоем диэлектрика.

Для достижения наибольшей мощности в нагрузке, как известно, внутреннее сопротивление источника электричества и токопроводящего слоя должны быть равны.

Электропроводящий слой может состоять из любого металла, в том числе золота (всего несколько миллиграммов на заряд) или графита.

Работает заряд так: на электропроводящий слой подается электрическое напряжение такой величины, чтобы за очень короткое время слой нагрелся до температуры начала взрывной реакции. Важную роль при этом играет равномерность толщины слоя, а точнее - равномерность плотности тока в нем.

ИЗОБРЕТЕНИЕ 2. В кумулятивном заряде еще большую энергию струе можно придать, если вызвать детонацию шашки по поверхности кумулятивной выемки. Для этого поверхность кумулятивной выемки покрыта токопроводящим слоем, к которому в двух или более местах присоединены проводники электрического тока, соединенные с источником электричества.

Если шашка имеет облицовку кумулятивной выемки, то электропроводящий слой расположен между шашкой и облицовкой и отделен от облицовки электроизолирующим слоем, например, слоем взрывчатого вещества.

Для достижения равномерной плотности тока толщина конусного электропроводящего слоя должна быть обратно пропорциональна диаметру конуса. В том числе и в случае, если один проводник присоединен по краю кумулятивной выемки, а второй или один из других - в вершине конусной выемки.

ИЗОБРЕТЕНИЕ 3. Еще большую часть энергии шашки можно передать кумулятивной струе, если еще больше усилить действие фугасного или осколочного заряда можно, если вызвать детонацию шашки одновременно по всему объему.

Для этого в шашке имеется равномерно распределенное по объему дискретное электропроводящее вещество, а рядом с шашкой имеется электромагнитный взрывной заряд любого из известных его типов (в том числе - по моему изобретению).

Работает заряд так: при взрыве электромагнитного заряда образуется электромагнитный импульс, под действием которого электропроводящие тела практически мгновенно разогреются по всему объему шашки и вызовут ее детонацию.

Электропроводящего вещества не должно быть много, иначе энергии импульса не хватит, чтобы прогреть его до нужной температуры. Достаточно одной частицы на 1 куб.мм.

Такими веществами могут быть алюминиевая пудра, угольная крошка, рубленое углеволокно.

При применении как противотанкового средства такой кумулятивный или фугасный (противотанковая мина) боеприпас имеет еще одно преимущество - даже не пробив броню, он может вывести из строя электронику пораженного, а возможно, и соседних танков. Это особенно важно, если учесть, что активная броня некоторых иностранных танков имеет электронный принцип срабатывания (электронное управление).

Такой принцип воспламенения может быть применен и к самим электромагнитным зарядам - малый электромагнитный заряд может взрывать ВВ большого электромагнитного заряда, повышая эффективность последнего. А двойной электромагнитный импульс надежнее повредит электронику противника.

Заряды всех указанных типов следует экранировать от электромагнитного излучения, иначе противник сможет взорвать их в любой удобный для себя момент.

Пример 1. Монолитная цилиндрическая шашка ВВ фугасного заряда позолочена по цилиндрической поверхности и к ней припаяны по образующим цилиндра сплавом Вуда несколько (четное число) продольных проводов.

Пример 2. Воронка кумулятивного боеприпаса позолочена, а позади шашки имеется электромагнитный взрывной заряд. От его импульса позолота нагревается и ВВ детонирует.

Пример 3. Осколочный боеприпас содержит в массе ВВ рубленое углеволокно, а рядом с шашкой расположен взрывной электромагнитный заряд. При срабатывании последнего все отрезки углеволокна мгновенно нагреваются и ВВ взрывается по всему объему.

1. Взрывной заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества, имеющую элементы, к которым присоединен источник электричества, отличающийся тем, что наружная поверхность шашки взрывчатого вещества полностью или частично покрыта тонким электропроводящим слоем, а к слою в двух или более местах прикреплены проводники электрического тока, соединенные с источником электричества.

2. Заряд по п.1, отличающийся тем, что проводники присоединены по двум или более равномерно расположенным кольцам, включая торцевые, или по двум или более образующим цилиндра.

3. Заряд по п.1, отличающийся тем, что между электропроводящим слоем и шашкой взрывчатого вещества имеется слой инициирующего взрывчатого вещества.

4. Взрывной заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, отличающийся тем, что поверхность кумулятивной выемки покрыта токопроводящим слоем, к которому в двух или более местах присоединены проводники электрического тока, соединенные с источником электричества.

5. Заряд по п.4, отличающийся тем, что если шашка имеет облицовку кумулятивной выемки, то электропроводящий слой расположен между шашкой взрывчатого вещества и облицовкой и отделен от облицовки электроизолирующим слоем, например слоем взрывчатого вещества.

6. Заряд по п.4, отличающийся тем, что толщина конусного слоя обратно пропорциональна диаметру конуса.

7. Взрывной заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества, отличающийся тем, что в шашке взрывчатого вещества имеется равномерно распределенное по объему дискретное электропроводящее вещество, а рядом с шашкой взрывчатого вещества имеется электромагнитный взрывной заряд.

8. Заряд по п.7, отличающийся тем, что указанным веществом является алюминиевая пудра, или угольная крошка, или рубленое углеволокно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к кумулятивным зарядам, в частности к способам изготовления медных облицовок с микрокристаллической структурой. .

Изобретение относится к кумулятивным зарядам, в частности к способам изготовления медных облицовок с микрокристаллической структурой. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к кумулятивным артиллерийским боеприпасам. .

Изобретение относится к области взрывных работ. .

Изобретение относится к области взрывных работ. .

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Ракета // 2460965
Изобретение относится к ракетной технике, более конкретно к ракетам с отделяемой стартовой ступенью. .

Изобретение относится к области средств и технологий обеспечения разгона метаемого элемента в метательном устройстве до заданной начальной скорости перемещения элемента в пространстве.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к управляемым реактивным снарядам реактивных систем залпового огня. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к управляемым реактивным снарядам реактивных систем залпового огня. .

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке реактивных снарядов с отделяющимися головными частями, снабженными отсеками разделения многофункционального назначения.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке реактивных снарядов с отделяющимися головными частями, снабженными отсеками разделения многофункционального назначения.

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам с подкалиберной пулей, предназначенным для использования в охотничьих ружьях с любым дульным сужением ствола.

Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к складывающимся рулям управляемых ракет. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам
Наверх