Кумулятивный заряд староверова - 8 (варианты)


 


Владельцы патента RU 2461791:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретения относятся к области кумулятивных зарядов. По первому варианту кумулятивный заряд содержит шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, в облицовке которой имеется соединение металла, стоящего в ряду напряжений правее металла, из которого в основном состоит броня, при этом облицовка содержит оксид ртути. По второму варианту облицовка кумулятивного заряда содержит оксиды неметаллов или пероксиды, или надперекиси, или озониды, или перхлораты, или перманганаты металлов. По третьему варианту облицовка содержит серу или галогены, или фосфор, или соединения галогенов между собой или с серой, или с фосфором. Повышается бронепробитие кумулятивного заряда. 3 н. и 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам.

Известны кумулятивные заряды, содержащие шашку взрывчатого вещества /далее ВВ/ с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку, см пат. России №2062433. Однако возможности таких зарядов не до конца исчерпаны. Взрывной характер реакции горения смеси аммиачной селитры с алюминиевой пудрой /аммонал/ или с соляркой /аммонит/, то есть даже в дисперсных и гетерогенных системах, позволяет предположить, что скорости окислительно-восстановительных реакций при тех давлениях и температурах, которые получаются, когда кумулятивная струя соприкасается с преградой /скорость до 150 км/сек/, могут быть достаточно большими, чтобы существенно сказаться на бронепробиваемости заряда.

Изобретение 1. Суть его в том, что в облицовке, а значит и в кумулятивной струе имеются соединения металлов, стоящих в ряду напряжений /он же "восстановительный ряд"/ правее металла, из которого в основном состоит броня.

Если применен оксид металла, то реакция между ним и основным металлом брони, которым обычно является железо, будет аналогична реакции "горения" термита, то есть реакции восстановления металла аналогичны реакции алюмотермии. Так как реакция экзотермическая, то благодаря образовавшемуся теплу металл брони в зоне контакта с кумулятивной струей дополнительно нагревается, и его ударная вязкость уменьшается. Образовавшиеся в результате химической реакции оксиды железа также имеют меньшую ударную вязкость. В результате этого бронепробиваемость заряда увеличится и повысится его заброневое действие.

Кумулятивная струя при этом будет дисперсной, "полугазовой" и ее плотность будет меньше, чем струи, допустим, тантала. Что, однако, компенсируется ее значительно большей скоростью.

Выбранные металлы, как уже сказано, должны стоять в ряду напряжений правее железа, а их соединения должны иметь достаточно большую плотность, так как основным способом разрушения брони все же остается воздействие на нее кинетической энергией кумулятивной струи.

Наилучшим комплексом характеристик обладает оксид ртути.

Изобретение 2. Например, кумулятивный заряд может содержать твердый окислитель, вступающий в экзотермическую реакцию с броней с образованием веществ, имеющих меньшую ударную вязкость. Такими соединениями могут быть оксиды неметаллов /оксид йода, альфа-триоксид серы, пятиокись фосфора, пятиокись азота под избыточным давлением/. А также пероксиды, надперекиси, озониды, перхлораты, перманганаты металлов.

Изобретение 3. В реакцию с металлами брони могут вступать также сера, галогены, фосфор и соединения галогенов между собой или с серой или с фосфором.

Связующим может быть само ВВ.

Пример 1. Хорошей плотностью обладают оксиды ртути /красный и желтый/ 11,08-11,03 г/см3. Связующим может быть ВВ. Одновременно будут идти две реакции - термическое разложение оксида ртути с образованием активного кислорода и реакция восстановления металла, стоящего в ряду напряжений правее железа. Чтобы весь оксид ртути на разложился раньше времени, он должен находиться в облицовке в достаточно крупнодисперсном состоянии. В результате обеих реакций образуется ртуть с плотностью 13,6 г/см3 и оксиды железа.

Пример 2. В состав облицовки входит надперекись цезия. Связующее - ВВ. При разложении надперекиси свободный кислород связывается с железом.

Пример 3. В облицовке имеется альфа-триоксид серы. Разлагаясь, он вступает в реакцию с железом и образует оксиды и сульфид железа.

Пример 4. В облицовке имеется бромид йода. Разлагаясь, он вступает в реакцию с железом и образует йодид и бромид железа.

Пример 5. В облицовке имеется кристаллический бор. В результате взаимодействия с железом и другими металлами брони образуются бориды.

1. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, в облицовке которой имеется соединение металла, стоящего в ряду напряжений правее металла, из которого в основном состоит броня, отличающийся тем, что в облицовке имеется оксид ртути.

2. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку, отличающийся тем, что в облицовке имеются оксиды неметаллов, или пероксиды, или надперекиси, или озониды, или перхлораты, или перманганаты металлов.

3. Заряд по п.2, отличающийся тем, что в облицовке имеется альфа-триоксид серы.

4. Заряд по п.2, отличающийся тем, что в облицовке имеется надперекись цезия.

5. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку, отличающийся тем, что в облицовке имеются сера, или галогены, или фосфор, или соединения галогенов между собой или с серой, или с фосфором.

6. Заряд по п.5, отличающийся тем, что в облицовке имеется бромид йода.

7. Заряд по п.5, отличающийся тем, что связующим в облицовке является взрывчатое вещество.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к взрывным боеприпасам: кумулятивным, фугасным, осколочным. .
Изобретение относится к взрывным боеприпасам: кумулятивным, фугасным, осколочным. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к кумулятивным зарядам, в частности к способам изготовления медных облицовок с микрокристаллической структурой. .

Изобретение относится к кумулятивным зарядам, в частности к способам изготовления медных облицовок с микрокристаллической структурой. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к кумулятивным артиллерийским боеприпасам. .

Изобретение относится к области взрывных работ. .

Изобретение относится к взрывным устройствам с двойным эффектом поражения

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-фугасным боеприпасам
Изобретение относится к области кумулятивных зарядов

Изобретение относится к области разработки боеприпасов военного назначения, в частности к способу снаряжения взрывного устройства взрывчатым пластизольным веществом

Изобретение относится к области кумулятивных зарядов

Изобретение относится к области экспериментальной физики, в частности к устройству формирования компактного элемента

Изобретение относится к средствам инициирования зарядов промышленных взрывчатых веществ с использованием неэлектрических средств инициирования, может быть использовано для взрывания скважинных зарядов для производства взрывных работ в добывающих отраслях промышленности, военном деле, службе МЧС и т.п

Изобретение относится к кумулятивным зарядам
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения мощности взрыва и к устройству для его осуществления
Наверх