Вкладыш для упаковки патронов стрелкового оружия



Вкладыш для упаковки патронов стрелкового оружия
Вкладыш для упаковки патронов стрелкового оружия
Вкладыш для упаковки патронов стрелкового оружия
Вкладыш для упаковки патронов стрелкового оружия
Вкладыш для упаковки патронов стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2461794:

Закрытое акционерное общество "Барнаульский патронный завод" (RU)

Изобретение относится к упаковке с вкладышами ячеечного типа, предназначенной для хранения и транспортировки боеприпасов для стрелкового оружия. Вкладыш для упаковки патронов стрелкового оружия содержит корпус с выполненными в нем рядами ячейками для патронов. Вкладыш выполнен в виде решетки из пластмассы, на верхней плоскости которой на пересечении поперечных и продольных ее перегородок, образующих сквозные ячейки, выполнены лепестки-фиксаторы, входящие в кольцевую проточку патрона или контактирующие с конусной поверхностью корпуса гильзы и предотвращающие непроизвольное его смещение относительно вкладыша. Повышается надежность транспортировки патронов. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к упаковке с вкладышами ячеечного типа, предназначенной для хранения и транспортировки боеприпасов для стрелкового оружия.

Известен способ упаковки артиллерийских малокалиберных патронов и устройство для его осуществления по патенту РФ №2229681, F42B 39/26, включающий набивку патронов в звенья ленты, сворачивание ленты по спирали в две ветви, установку патронов головной и донной частями в горизонтальной перегородке и опоре соответственно, формирование сборки, расположение поверх нее ручек, установку сборки за ручки на дно металлической штатной тары и осуществление силового зажима сборки посредством амортизаторов герметичной крышки, взаимодействующих с горизонтальной перегородкой сборки, и рычажно-кулачковых запоров, отличающийся тем, что сворачивание ленты по спирали осуществляют, формируя начало спирали вдоль большей стороны опоры, имеющей форму поперечного сечения металлической штатной тары, при этом обе ветви спирали выполняют с параллельным перегибом из трех сопряженных звеньев, а установку патронов донной частью осуществляют в выполненные в опоре глухие гнезда и головной частью - в выполненные в горизонтальной перегородке сквозные окна.

К недостаткам известного устройства можно отнести достаточно большие габариты упаковки, занимающие много места в упаковочной таре.

Известно более совершенное устройство - вкладыш для упаковки патронов, являющееся наиболее близким по технической сущности к предложенному. (См. патент №2368866 от 22.02.2008 г. - прототип), содержащее две расположенные симметрично относительно друг друга части с лицевой и тыльной сторонами, при этом ячейки каждой из частей выполнены в виде выпуклых наружу относительно тыльной стороны открытых рядов гнезд, повторяющих своим профилем, по меньшей мере, часть профиля патрона, между рядами гнезд расположен продольный концентратор напряжений, а части вкладыша выполнены с возможностью складывания относительно концентратора напряжений до контакта своими тыльными сторонами. Профили открытых рядов гнезд вкладыша выполнены однонаправленными. Концентратор напряжений между рядами гнезд выполнен, по меньшей мере, в виде биговки. В гнезда вкладыша укладывают патроны - основанием гильзы - в сторону концентратора. Благодаря упругим свойствам материала прессованной бумаги вкладыша патроны надежно фиксируются в нем. После этого вкладыш перегибают пополам и в таком виде вставляют в коробку. Вкладыш располагается в коробке сложенным пополам концентратором напряжений вверх, патроны - пулей вниз, при этом части вкладыша расходятся в стороны до момента соприкосновения патронов с боковыми стенками коробки. Крышку закрывают и полученную упаковку патронов укладывают, например, в специальный ящик для патронов.

К недостаткам известного вкладыша можно отнести низкую его технологичность, связанную с последующим его использованием. Так, вследствие упругих свойств вкладыша его половинки, при извлечении вкладыша из коробки, постоянно стремящиеся разойтись в стороны, меняют вертикально ориентированное положение находящихся в его ячейках патронов, что в условиях ограниченного на заряжение оружия времени может привести к задержкам. К тому же гигроскопичность бумажного вкладыша и его способность впитывать и накапливать влагу при хранении патронов будет отрицательно сказываться на покрытии гильз и может привести к их коррозии, потере формы вкладыша, что в свою очередь может привести к смещению патронов относительно элементов вкладыша вплоть до их соприкосновения при транспортировке.

Задачей настоящего изобретения является создание упаковки, в частности, вкладыша с расширенными технологическими возможностями, обеспечивающего надежную фиксацию патрона относительно элементов вкладыша и обеспечивающего неограниченное время хранения патронов стрелкового оружия без изменения их ориентированного вертикального положения в упаковке без соприкосновения патронов друг с другом.

Поставленная задача достигается тем, что вкладыш выполнен в виде решетки из пластмассы, на верхней плоскости которой на пересечении поперечных и продольных ее перегородок, образующих сквозные ячейки, выполнено, по меньшей мере, по одному угловому лепестку-фиксатору на ячейку, входящему при установке патрона во вкладыш в кольцевую проточку патрона или контактирующему с конусной поверхностью корпуса гильзы и предотвращающему непроизвольное смещение патрона относительно вкладыша.

Лепестки-фиксаторы, размещенные на пересечении перегородок каждой ячейки, выполнены в виде части круга, прямоугольника или квадрата со скругленными углами, вершинами или боковыми сторонами, направленными к центру ячейки.

Лепестки-фиксаторы по толщине выполнены равными 0,1-0,3 ширины кольцевой проточки патрона.

Высота перегородок вкладыша выполнена равной 0,8-1,5 диаметра гильзы патрона.

Новизной предложенного технического решения является выполнение вкладыша в виде решетки из пластмассы, на верхней плоскости которой на пересечении поперечных и продольных ее перегородок, образующих сквозные ячейки, выполнено, по меньшей мере, по одному угловому лепестку-фиксатору на каждую ячейку, входящему в кольцевую проточку патрона или контактирующему с конусной поверхностью корпуса гильзы и предотвращающему непроизвольное его смещение относительно вкладыша.

Так, входящие в проточку лепестки-фиксаторы или контактирующие с конусной поверхностью корпуса гильзы обеспечивают надежное удержание патрона во вкладыше при транспортировке, тряске, падении упаковки с высоты, поскольку усилия удержания лепестков, по меньшей мере, десятикратно превышают вес патрона, установленного в ячейку вкладыша.

Признаки выполнения лепестков-фиксаторов, размещенных на пересечении перегородок каждой ячейки, в виде части круга, прямоугольника или квадрата со скругленными углами, вершинами или боковыми сторонами, направленными к центру ячейки, выполнение их по толщине, равной 0,1-0,9 ширины кольцевой проточки патрона, и выполнение высоты перегородок вкладыша, равной 0,8-1,5 диаметра гильзы патрона, являются дополнительными признаками, раскрывающими конкретное исполнение основных, и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям предлагаемое устройство является новым, признаки существенными, неочевидными, промышленно выполнимыми и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

На фиг.1 схематично представлен в изометрии предлагаемый вкладыш, а) с лепестками-фиксаторами в виде четверти прямоугольника со скругленными углами приходящегося на каждый угол ячейки, б) показана часть вкладыша с лепестками-фиксаторами в виде четверти круга, в) с лепестками фиксаторами в виде прямоугольника, вершинами направленными по поперечным и продольным перегородкам.

На фиг.2 представлен фрагмент вкладыша сбоку по сечению А-А с установленными в его ячейках патронами.

На фиг.3 показан фрагмент вкладыша по сечению Б-Б по диагонали ячейки с патронами с размещенными в кольцевой проточке гильзы патрона лепестками-фиксаторами.

На фиг.4 показано размещение лепестков-фиксаторов в кольцевой проточке гильзы в увеличенном масштабе.

На фиг.5 показано размещение лепестков-фиксаторов, контактирующих с конусной поверхностью корпуса гильзы.

Вкладыш выполнен в виде преимущественно прямоугольной формы со скругленными углами корпуса, состоящего из продольных 1 и поперечных 2 перегородок, образующих ячейки для патронов 3 с кольцевой проточкой 4. В верхней плоскости корпуса на пересечениях перегородок 1 и 2 в каждой ячейке выполнены лепестки-фиксаторы, которые по форме в вариантном исполнении по отношению к каждой ячейке могут быть выполнены в виде одной четвертой части круга 5 или прямоугольника 6, например, со скругленными углами. Прямоугольник 6 может быть направлен вершинами, совпадающими с направлением перегородок 1 и 2, или выполненными под углом преимущественно в 45° к ним.

Упаковка патронов стрелкового оружия при помощи предлагаемого вкладыша работает следующим образом.

В ячейку со стороны верхней поверхности корпуса вкладыша с лепестками-фиксаторами вставляют патрон 3 и перемещают, наклоняя по ходу перемещения лепестки-фиксаторы до момента попадания их в кольцевую проточку 4 гильзы патрона либо до заданного положения, при котором лепестки-фиксаторы контактируют с конусной поверхностью корпуса гильзы. При этом лепестки-фиксаторы, в первом случае попав в кольцевую проточку 4, частично распрямляются за счет упругих свойств материала вкладыша и надежно удерживают патрон от смещения относительно его продольной оси, а во втором случае, контактируя с конусной поверхностью корпуса гильзы, также надежно удерживают патрон от смещения. Боковые перегородки 1 и 2 каждой ячейки удерживают патрон от смещения в стороны. После заполнения всех ячеек вкладыша патронами вкладыш устанавливают в упаковочную коробку и закрывают ее.

Использование предлагаемого вкладыша позволяет механизировать процесс упаковки патронов, в частности механизировать процессы установки патронов в ячейки вкладыша и установки вкладышей с патронами в коробку.

В настоящее время на предлагаемый вкладыш для упаковки патронов стрелкового оружия разработана конструкторско-технологическая документация, изготовлена опытная партия вкладышей, осуществлена упаковка патронов в них и проведены испытания, которые показали положительные, отвечающие всем предъявляемым к упаковке требованиям результаты. Патроны при тряске, падении упаковочных коробок с высоты двух метров не меняли своего положения во вкладыше и не соприкасались друг с другом. После извлечения всех патронов из вкладыша последний был пригоден для установки во вкладыш других патронов.

Принято решение в первом квартале 2011 года приступить к промышленному использованию предлагаемых вкладышей для упаковки патронов стрелкового оружия.

1. Вкладыш для упаковки патронов стрелкового оружия, содержащий корпус с выполненными в нем рядами ячейками для патронов, отличающийся тем, что вкладыш выполнен в виде решетки из пластмассы, на верхней плоскости которой на пересечении поперечных и продольных ее перегородок, образующих сквозные ячейки, выполнено, по меньшей мере, по одному угловому лепестку-фиксатору на ячейку, входящему в кольцевую проточку патрона или контактирующему с конусной поверхностью корпуса гильзы при установке патрона во вкладыш и предотвращающему непроизвольное смещение патрона относительно вкладыша.

2. Вкладыш по п.1, отличающийся тем, что лепестки-фиксаторы, размещенные на пересечении перегородок каждой ячейки, выполнены в виде части круга, прямоугольника или квадрата со скругленными углами, вершинами или боковыми сторонами, направленными к центру ячейки.

3. Вкладыш по п.1, отличающийся тем, что лепестки-фиксаторы по толщине выполнены равными 0,1-0,3 ширины кольцевой проточки патрона.

4. Вкладыш по п.1, отличающийся тем, что высота перегородок вкладыша выполнена равной 0,8-1,5 диаметра гильзы патрона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хранению и транспортировке взрывоопасных изделий. .

Изобретение относится к области конструирования упаковки, предназначенной для хранения и транспортировки снайперских бронебойных патронов. .

Изобретение относится к области транспортирования и хранения реактивных снарядов. .

Изобретение относится к области испытаний длинных изделий со смещенным центром тяжести относительно середины длины, в частности для виброиспытаний закрепляемых горизонтально боеприпасов при перевозке их в транспортировочной таре.

Изобретение относится к упаковке для боеприпасов. .

Изобретение относится к упаковке и хранению боеприпасов. .

Изобретение относится к устройствам для размещения различных крупнокалиберных боеприпасов в боевом отделении самоходных артиллерийских установок. .

Изобретение относится к устройствам для подачи боеприпасов и может быть использовано для размещения различных крупнокалиберных боеприпасов в боевом отделении самоходных артиллерийских установок.

Изобретение относится к упаковке в металлическую быстроразъемную тару с герметичной крышкой артиллерийских малокалиберных патронов, укрепленных в звеньях спирально уложенной ленты для боекомплекта стрельбы из автоматических пушек.

Изобретение относится к упаковке боеприпасов в контейнер для хранения и транспортирования, в частности к упаковке артиллерийских малокалиберных патронов для автоматических пушек в герметичную металлическую тару с крышкой.

Изобретение относится к технологии, обеспечивающей механизированную укладку патронов стрелкового оружия

Изобретение относится к области упаковки боеприпасов для последующего их хранения и транспортировки

Изобретение относится к упаковочной таре для транспортирования и хранения малогабаритных патронов

Изобретение относится к области вооружения, а именно к коробкам для пулеметных лент для автоматического стрелкового оружия. Коробка для пулеметной ленты содержит металлический корпус с боковыми стенками и дном. Внутрь корпуса помещена вкладка из мягкого эластичного материала, прилегающая к стенкам и дну коробки. Достигается уменьшение шумности при встряхивании коробки с лентой. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области упаковки боеприпасов для последующего их хранения и транспортировки, в частности к устройствам, обеспечивающим механизированную укладку патронов стрелкового оружия в гнезда упаковочной тары - коробки или коробчатого типа решетки. Устройство включает привод, ориентирующий патроны механизм, средство передачи ориентированных патронов в канавки подающего механизма и механизм выталкивания сформированной группы патронов в гнезда упаковочной решетки. При этом механизм выталкивания патронов синхронизирован с механизмами подачи патронов и с механизмом, подающим упаковочные решетки, таким образом, что выполнение одного цикла осуществляется за один полный оборот кривошипа механизма выталкивания патронов. Основание механизма подачи упаковочных решеток по длине выполнено ступенчатым, по меньшей мере, двухуровневым. Достигается создание более технологичной конструкции, повышение производительности с обеспечением направленной укладки патронов в гнезда упаковочных решёток. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к области машиностроения, к оболочкам из слоистых полимерных композиционных материалов герметичного исполнения, предназначенных для хранения артиллерийских выстрелов, ракет и других боеприпасов. Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка высоконадежной и высокотехнологичной конструкции контейнера. Способ изготовления влагозащищенного контейнера 1 из полимерных композиционных материалов, при котором на цилиндрическую оправку с предварительно нанесенным разделительным масляным слоем методом тканевой намотки наматывают внутреннюю оболочку, укладывают пенопластовый слой и наматывают наружную оболочку, одновременно с внутренней оболочкой наматывают расположенные между оболочками торцевые 5 и промежуточные кольца 6, кольца усиливают шпангоутами 7, намотанными на наружную оболочку, после термообработки, заготовку контейнера 1 снимают с оправки, прикладывая к ней осевое съемное усилие с опорой на торцевое кольцо 5, отслаивают от наружной оболочки слои материала, разрезают заготовку по продольной горизонтальной плоскости симметрии 8, оформляя корпус основания 9 и корпус крышки 10 контейнера 1, отслаивают от внутренней оболочки слои материала, обеспечивая оптимальную шероховатость поверхности внутренней оболочки и оптимальную ее толщину, причем в местах нахлестов материала отслаивают на один-два слоя больше, затем на полушпангоутах 6 основания 9 и крышки 10 закрепляют соответственно опорные 13 и строповочные элементы 14, а также специальные элементы, на торцевых полукольцах 5 - торцевые крышки 15, на кромках - элементы герметизации 16, снаружи на кольцах 6 и шпангоутах 7 - замки, а на внутренней оболочке корпуса основания 9 с помощью клеевых и резьбовых 19 соединений закрепляют ложементы 20 изделия 21. Влагозащищенный контейнер 1 из полимерных композиционных материалов, включающий выполненные методом тканевой намотки за единый технологический процесс корпус основания 9 и корпус крышки 10, состоящие из внутренней оболочки, пенопластового слоя и наружной оболочки, с шероховатостью наружных поверхностей оболочек и толщиной, полученных отслоением материала оболочек, с плоскостью разъема 8 по продольной горизонтальной плоскости симметрии контейнера, причем корпуса снабжены расположенными между оболочками торцевыми 5 и промежуточными 6 полукольцами, усиленными намотанными на наружную оболочку полушпангоутами 7, на которых на основании 9 закреплены опоры 13 контейнера 1, а на крышке 10 - строповочные элементы 14, при этом на внутренней оболочке основания 9 закреплены с помощью клеевых и болтовых 19 соединений ложементы 20 изделия 21. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх