Способ ведения взрывных работ под укрытием



Способ ведения взрывных работ под укрытием
Способ ведения взрывных работ под укрытием
Способ ведения взрывных работ под укрытием
Способ ведения взрывных работ под укрытием

 


Владельцы патента RU 2461796:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области взрывного рыхления крепких горных пород в стесненных условиях. Способ включает бурение взрывных скважин, их заряжание, размещение на поверхности уступа двухслойного укрытия в виде мата, составленного из соединенных между собой изношенных автомобильных шин, уложенных на металлическую сетку, взрывание горных пород скважинными зарядами. Шины укрытия укладывают только на устьях взрывных скважин, расположенных не более чем в четыре ряда, а взрывание блока проводят порядной схемой короткозамедленного взрывания в направлении от откоса уступа. Упрощается монтаж, повышается безопасность. 4 ил.

 

Изобретение относится к области взрывного рыхления крепких горных пород в стесненных условиях.

При взрывном рыхлении скальных пород в стесненных условиях, когда необходимо уменьшить или исключить совсем разлет кусков горной породы в каком-либо направлении, распространенным способом защиты от разлета кусков горной породы является установка над взрываемой поверхностью специальных укрытий различных конструкций /1/. Основными их недостатками являются укрытие небольших площадей и малая оборачиваемость.

Наиболее близким по существу решаемой задачи является способ взрывания уступов под укрытием, включающий бурение взрывных скважин, их заряжание, размещение на уступе укрытия в виде мата, составленного из соединенных между собой автомобильных шин, закрепление его за анкеры, установленные в неглубоких скважинах, с помощью канатов или тонких цепей и взрывание горных пород, в котором укрытие размещают только на поверхности уступа и выполняют двухслойным, для этого мат из изношенных автомобильных шин составляют со смещением соседних рядов шин на половину их диаметра, размещая его на металлическую сетку, а скважинные заряды выполняют с воздушной подушкой в нижней части, например, из вспененного полистирола /2/.

Недостатками этого способа является необходимость бурения дополнительных скважин и размещения в них анкеров, а также уборка укрытия с поверхности взорванной горной массы.

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является упрощение монтажа укрытия за счет исключения анкеров для закрепления укрытия и повышения безопасности демонтажа элементов укрытия.

Поставленная задача решается тем, что в способе ведения взрывных работ под укрытием, включающем бурение взрывных скважин, их заряжание, размещение на поверхности уступа двухслойного укрытия в виде мата, составленного из соединенных между собой изношенных автомобильных шин, уложенных на металлическую сетку, и взрывание горных пород скважинными зарядами, согласно изобретению шины укрытия укладывают только на устьях взрывных скважин, расположенных не более чем в четыре ряда, а взрывание блока проводят порядной схемой короткозамедленного взрывания в направлении от откоса уступа.

Реализации способа представлена на схемах.

На фиг.1 представлена схема размещения укрытия над взрывными скважинами; на фиг.2 - показаны видеокадры начала взрыва под собранным укрытием; на фиг.3 - развитие взрыва под укрытием; на фиг.4 - укрытие после взрыва.

Способ ведения взрывных работ под укрытием осуществляют следующим образом.

Уступ 1 обуривают взрывными скважинами 2, располагая их не более чем в четыре ряда, производят их зарядку и готовят блок к взрыву, для чего на его поверхности размещают газопроницаемое укрытие, состоящее из двух частей: металлической сетки 3, например сетки-рабица, уложенной на поверхность взрываемого блока, и изношенных автомобильных шин 4, уложенных соосно каждой взрывной скважине поверх сетки и связанных в единый мат укрытия связками 5, например тонкими цепями или канатами.

Укладывают укрытие последовательно, например, раскатывают сетку так, чтобы ее края располагались на 1,5…2,0 м далее края взрываемого участка уступа, и поверх нее с помощью, например, крана укладывают шины 4 на устье каждой скважины 2 и связывают их с соседними шинами укрытия связками 5.

После размещения укрытия на уступе всю технику и рабочих удаляют за пределы опасной зоны, монтируют взрывную сеть поверх укрытия и осуществляют порядное короткозамедленное взрывание скважинных зарядов в направлении от откоса уступа в тыльную часть блока. Полное предотвращение разлета кусков породы вверх и в сторону охраняемого объекта обеспечивается укрытием поверхности уступа. Эластичность укрытия из шин за счет их упругости при вспучивании взрываемой породы не позволяет отрываться отдельным кускам от общей массы, разрыхленная горная масса плотно охватывается матом и удерживается им в компактном состоянии, а мелкие куски улавливаются сеткой 3. Поскольку происходит ускоренный подъем горной массы от первых рядов к последним, горная масса вздымается наклонной стеной с уклоном в сторону тыльной части блока и шины укрытия сползают по горной массе на край блока. Наши экспериментальные массовые взрывы показали, что полный сброс укрытия на край блока происходит только при взрывании не более четырех рядов скважин.

Таким образом, заявляемый способ ведения взрывных работ под укрытием обеспечивает отбойку горных пород, исключая разброс кусков горной массы в тыл блока при минимальных затратах на укрытие, поскольку шины размещаются только на взрывных скважинах и никаких дополнительных устройств для удержания мата, как показали наши полномасштабные экспериментальные взрывы, не требуется, а разборка укрытия производится в безопасных условиях. Такой способ ведения взрывных работ позволяет решить поставленную задачу.

Источники информации

1. Инструкция по производству взрывных работ с защитными укрытиями. М.: ЦПЭС, 1987.

2. Патент Российской Федерации №2317521, МКИ F42D 5/05, F42D 1/08 (прототип).

Способ ведения взрывных работ под укрытием, включающий бурение взрывных скважин, их заряжание, размещение на поверхности уступа двухслойного укрытия в виде мата, составленного из соединенных между собой изношенных автомобильных шин, уложенного на металлическую сетку, и взрывание горных пород скважинными зарядами, отличающийся тем, что шины укрытия укладывают только на устьях взрывных скважин, расположенных не более чем в четыре ряда, а взрывание блока проводят порядной схемой короткозамедленного взрывания в направлении от откоса уступа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к разработке крепких горных пород в стесненных условиях, когда необходимо снизить разброс взрываемой горной массы - при расконсервации временно нерабочих бортов глубоких карьеров, взрываний для комплексов циклично-поточной технологии, и может быть использовано в дорожном строительстве при сооружении выемок в скальных породах вблизи ЛЭП, поселков и т.п.

Изобретение относится к оборудованию для производства взрывостойкого материала. .

Изобретение относится к области специальных взрывных работ, в частности к обрушению зданий и сооружений в стесненных условиях населенных пунктов, когда необходимо исключить разлет осколков и минимизировать действие воздушной ударной волны.

Изобретение относится к средствам, обеспечивающим повышение уровня безопасности в горной промышленности, и может быть использовано для защиты горных выработок и рудничного оборудования от взрывной волны.

Изобретение относится к способам обеспечения защиты элементов конструкций ракетно-космической техники (РКТ) от вредного воздействия факторов внешней среды. .

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к разработке крепких горных пород в стесненных условиях, когда возможен сброс взрываемой горной массы только под откос уступа и необходимо исключить разброс кусков вверх и в стороны, при разноске бортов глубоких скальных выемок в дорожном строительстве, взрывных работах вблизи ЛЭП и т.д.

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к разработке крепких горных пород в стесненных условиях, когда необходимо снизить разброс взрываемой горной массы, например при взрывании вблизи комплексов циклично-поточной технологии.

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к разработке крепких горных пород в стесненных условиях, когда необходимо снизить разброс взрываемой горной массы: при расконсервации временно нерабочих бортов глубоких карьеров, взрываниях вблизи комплексов циклично-поточной технологии, и может быть использовано в дорожном строительстве при разноске бортов глубоких скальных выемок и других подобных работах.

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к разработке крепких горных пород в стесненных условиях, когда необходимо исключить разброс крупных кусков взрываемой горной массы - при расконсервации временно нерабочих бортов глубоких карьеров, взрывании вблизи комплексов циклично-поточной технологии, разноске бортов глубоких скальных выемок в дорожном строительстве и т.д.

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к разработке крепких горных пород в стесненных условиях, когда необходимо исключить разброс взрываемой горной массы под откос высоких уступов при расконсервации временно нерабочих бортов глубоких карьеров, разноске бортов глубоких скальных выемок в дорожном строительстве и т.д.

Изобретение относится к горному делу, к области буровзрывных работ в горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых.

Изобретение относится к области буровзрывных работ, к запиранию газообразных продуктов взрыва в зарядной полости, и может быть использовано при взрывном разрушении горных пород методом скважинных зарядов.

Изобретение относится к горному делу, а именно к способам ведения буровзрывных работ на карьерах, и может быть использовано в различных областях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород.

Изобретение относится к горному делу и, в частности, к открытой и подземной разработке месторождений твердых полезных ископаемых. .

Изобретение относится к области буровзрывных работ и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород. .

Изобретение относится к области буровзрывных работ в крепких горных породах на карьерах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород.

Изобретение относится к области буровзрывных работ в крепких горных породах на карьерах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород.

Изобретение относится к области буровзрывных работ и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород. .

Изобретение относится к области буровзрывных работ и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород. .

Изобретение относится к области буровзрывных работ в крепких горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород
Наверх