Прибор для экспресс-определения жирности коровьего молока


 


Владельцы патента RU 2461823:

Мартынюк Елена Николаевна (UA)
Мартынюк Николай Павлович (MD)

Изобретение относится к приборостроению. Прибор состоит из шкалы указателя минусовой температуры, усилителя, звукового сигнализатора, электропроводов, причем днище емкости для экспресс-контроля жирности коровьего молока герметично соединено с угловым краном, а через трубопровод - с корпусом фильтрующего элемента, причем корпус фильтрующего элемента через угловой кран, находящийся в его днище, соединен с емкостью для концентрированного раствора коровьего молока без содержания кристаллов льда и воды, а через второй трубопровод, подсоединенный к днищу корпуса фильтрующего элемента, и угловой кран соединен с емкостью для воды от таяния кристаллов льда; на всей высоте боковой стенки корпуса фильтрующего элемента герметично закреплен магнитостриктор теневого метода ультразвуковых волн; чем больше высота в емкости для концентрированного раствора коровьего молока без содержания воды в сравнении с высотой в емкости для воды, тем жирность пробы коровьего молока больше. Достигается повышение точности определения. 1 ил.

 

Изобретение относится к приборостроению, в частности к приборам для определения жирности коровьего молока.

Известен прибор (А.с. 333466, G01N, 33/06) для определения жира в молоке, содержащий светофильтр, отражатель, луч света, подвижную опору.

Недостаток - сложность конструкции прибора.

Наиболее близким аналогом изобретения является «Устройство для определения жира в молоке» по А.с. 1210093, G01N, 33/04, содержащее фотоприемник для светового луча, кварцевое стекло эталон, отобранную пробу молока, блок измерительной схемы-сравнения.

Недостаток аналога - сложность конструкции устройства и большая погрешность измерения (определения жирности молока).

Цель изобретения - повышение точности определения жирности коровьего молока.

Это достигается за счет того, что днище емкости для экспресс-контроля жирности коровьего молока герметично соединено с угловым краном, а через трубопровод - с корпусом фильтрующего элемента, причем корпус фильтрующего элемента через угловой кран, находящийся в его днище, соединен с емкостью для концентрированного раствора коровьего молока без содержания кристаллов льда и воды, а через второй трубопровод, подсоединенный к днищу корпуса фильтрующего элемента, и угловой кран соединен с емкостью для воды от таяния кристаллов льда; на всей высоте боковой стенки корпуса фильтрующего элемента герметично закреплен магнитостриктор теневого метода ультразвуковых волн; чем больше высота в емкости для концентрированного раствора коровьего молока без содержания воды в сравнении с высотой в емкости для воды, тем жирность пробы коровьего молока больше.

Технический результат достигается за счет:

- охлаждения отобранной пробы из предварительно хорошо перемешанного коровьего молока до минус 2°С или 3°С с последующим отделением кристаллов льда (а следовательно и воды) и путем сравнения определяют жирность. На фиг.1 показан общий вид устройства такого прибора.

Прибор 1 состоит из емкости 2 для отобранной пробы коровьего молока 3, залитой в емкость. Емкость 2 из прозрачного материала, например, из белого цвета оргстекла конструктивно может иметь различную форму, например, в основании круглую, параллелограмма с малым расстоянием между боковыми стенками, для ускоренного прохождения минусовой температуры, создаваемой в морозильной камере 6 для кристаллов льда 4 чистой замерзшей воды 22, содержащейся в молоке 3. Углового крана 5 для слива пробы коровьего молока 3 в смеси с образовавшимися кристаллами льда 4 чистой замерзшей воды 22, фильтрованного элемента 7, изготовленного из пластины с множеством сквозных отверстий диаметром меньше чем 0,5 мм, в которых задерживаются кристаллы льда 4 замерзшей воды 22, а коровье молоко 3 свободно поступает в направлении движения 8 концентрированного раствора 10 коровьего молока 3 без содержания воды 22, прозрачной емкости 9 с делениями 11 на наружной поверхности (в мл) для измерения количества поступившего в нее концентрированного раствора 10 коровьего молока 3 без содержания в нем кристаллов льда 4, а следовательно, и воды 22. Трубопровода 13 для отвода (самотеком) воды 22, образовавшейся при таянии кристаллов льда 4 в фильтрующем элементе 7, уровня 24 концентрированного в процессе прохождения в направлении 30 ультразвуковых волн и нагрева кристаллов льда 4 одновременно во всем объеме в фильтрующем элементе 7 (Большая Советская Энциклопедия № 26, стр. 1818-1827, Издательство "Советская Энциклопедия"), где распространяется звук, а при встрече с ледяными частицами расплавляет их магнитострикторами, уровня 24 концентрированного раствора 10 в емкости 9, ртутного термометра 15 для контроля, при опускании ртутного столбика и размыкании контакта 20 при минусовой температуре окружающей среды, например, до минус 2°С÷3°С коровьего молока 3 в емкости 2, усилителя 16 напряжения, поступающего от ртутного термометра 15, шкалы 17 указателя минусовой температуры охлажденного коровьего молока 3, звукового сигнала 18, дублирующего показания на шкале 17 указателя минусовой температуры охлажденного молока 3, высоты 19 залитой пробы молока 3 в емкости 2 прибора 1, высоты 14 концентрированного раствора 10 в емкости 9 после задерживания фильтрующим элементом 7 кристаллов льда 4, высоты 21 воды 22 в емкости 23, ртутного термометра 15, контакта 20 для размыкания электроцепи в усилителе напряжения 16, уровня 24 концентрированного раствора 10 без содержания воды 22, днища 25 емкости 2, корпуса 26 фильтрующего элемента 7, магнитостриктора 27 ультразвуковых волн для ускорения процесса размораживания кристаллов 4, задержанных фильтрующим элементом 7, угловых кранов 28 и 29, направления 30 распространения ультразвуковых волн (УЗВ).

Работа прибора 1. В емкость 2 заливают отобранную для экспресс-анализа пробу коровьего молока 3. Закрывают емкость 2 крышкой (на фиг.1 не обозначена). В пробу коровьего молока 3 опускают ртутный термометр 15. Уровень 12 и высота 19 номинальные. В коровьем молоке 3 пока кристаллы льда 4 отсутствуют несмотря на то, что в молоке животных планеты Земля всегда содержится такой компонент, как вода 22 (Молоко. Большая Советская энциклопедия. №16. 1974, стр.1431, 1432, 1433. Издательство «Советская энциклопедия») или в коровье молоко 3 умышленно доливают воду 22 с целью увеличения объема (Молоко: хорошее ли? Журнал «Юный техник» №6, 1988, стр.52-53). Подают напряжение к холодильнику, а следовательно, и к морозильной камере 6 и к усилителю 16 от источника электроэнергии (батарей, аккумулятора, электросети). Морозильная камера 6 работает. Воздух с минусовой температурой охлаждает в емкости 2 коровье молоко 3. При температуре минус 2°С÷3°С сначала замерзают кристаллы 4 чистой воды 22, находящиеся в отобранной пробе коровьего молока 3 (журнал «Юный техник», №6, 1988, стр.52, первый образец в левой колонке). В термометре 15 (ртутного типа) ртутный столбик уменьшает свою высоту и через контакт 20 размыкает электроцепь в усилителе 16 напряжения. С этого момента и стрелка на шкале 17 указателя минусовой температуры, например, 2°С÷3°С перестает отклоняться. Создается звонком 18 дополнительно звуковой сигнал (это синхронно).

Оператор (лаборант) открывает угловой кран 5. Молоко 3 (самотеком) проходит через фильтрующий элемент 7, где кристаллы льда 4 замерзшей воды 22, задерживаются, и как только коровье молоко 3 из емкости 2 пройдет через угловой кран 5 (оператор это видит через прозрачные стенки емкости 2), снова закрывает угловой кран 5. При полном вытекании концентрированного раствора 10 из фиксирующего элемента 7 в направлении указателя 8 оператор закрывает угловой кран 28 и открывает кран 29. Синхронно подает электронапряжение к ультразвуковому генератору (не показан). Магнитостриктор 27 излучает в направлении 30 ультразвуковые волны, интенсифицируя процесс таяния кристаллов льда 4, задержанных фильтрующим элементом 7. Через открытый кран 29 вода 22, от таяния кристаллов льда 4, стекает (самотеком) по трубопроводу 13 в емкость 23.

Концентрированный раствор 10, уже без примеси воды 22, заполняет емкость 9 с делениями 11 на наружной поверхности, в миллиметрах объема.

Высота 14, измеряемая количеством делений 11, нанесенных на емкость 9 в миллиметрах объема, уменьшена на объем воды 22, находящейся в емкости 23, измеряемый высотой 21.

Следовательно, чем больше концентрированного раствора 10 в прозрачной емкости 9 и больше высота 14, по сравнению с высотой 21 воды 22 в емкости 23, тем жирность (измеряемая в процентах) коровьего молока 3, отобранного для экспресс-контроля, больше (т.е. выше) и наоборот.

Можно разработать таблицу, отражающую взаимосвязь: высота 14 концентрированного раствора 10, находящегося в емкости 9, изготовленной из прозрачного материала с делениями в миллилитрах объема, в сравнении с высотой 21 воды 22 от таяния кристаллов льда 4, а в третьем столбике таблицы указать жирность (в процентах) коровьего молока 3.

Закрывают угловые краны 28 и 29. Отключают подачу электроэнергии к холодильнику (т.е. и к морозильной камере 6) и к ультразвуковому генератору, питающему магнитостриктор 27. Сливают воду 22 с емкости 23, концентрированный раствор 10 с емкости 9. Прибор 1 подготовлен для экспресс-определения жирности коровьего молока 3 следующей пробы.

Прибор для экспресс-определения жирности коровьего молока, состоящий из шкалы указателя минусовой температуры, усилителя, звукового сигнализатора, электропроводов, отличающийся тем, что днище емкости для экспресс-контроля жирности коровьего молока герметично соединено с угловым краном, а через трубопровод с корпусом фильтрующего элемента, причем корпус фильтрующего элемента через угловой кран, находящийся в его днище, соединен с емкостью для концентрированного раствора коровьего молока без содержания кристаллов льда и воды, а через второй трубопровод, подсоединенный к днищу корпуса фильтрующего элемента и угловой кран, соединен с емкостью для воды от таяния кристаллов льда; на всей высоте боковой стенки корпуса фильтрующего элемента герметично закреплен магнитостриктор теневого метода ультразвуковых волн; чем больше высота в емкости для концентрированного раствора с коровьего молока без содержания воды в сравнении с высотой в емкости для воды, тем жирность пробы коровьего молока больше.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к пищевой промышленности применительно к кефиру, кефирной закваске, кефирным грибкам, йогурту и другим продуктам, полученным с использованием брожения молочнокислой закваски или кефирных грибков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности молока, и может быть использовано для контроля биологической сохранности молока.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно представляет собой прибор для одновременного мониторинга нескольких физико-химических параметров молока в процессе его свертывания, например температуры, вязкости, активной кислотности, активности ионов кальция (или других ионов в зависимости от выбора ион-селективных электродов).

Изобретение относится к области биосенсорных технологий, аналитической химии и касается электрохимического определения N-ацетил- -D-глюкозаминидазы в биологических жидкостях путем амперометрического определения фенола, выделяющегося в процессе ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил- -D-глюкозаминида в биологических жидкостях

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики субклинического мастита у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза

Изобретение относится к анализу свойств свертывания молока и заключается в способе сортировки молока в режиме онлайн на основании прогнозируемых свойств коагуляции. Способ включает отбор проб сырого молока из молочной линии от поста дойки до пункта сбора, выполнение спектрального анализа пробы сырого молока, прогнозирование по меньшей мере одного параметра коагуляции в режиме онлайн на основании спектрального анализа и направление молока во время протекания по молочной линии в одно из нескольких мест на основании по меньшей мере одного параметра коагуляции. Способ позволяет улучшить сортировку молока, облегчает сортировку молока в режиме онлайн, улучшает частоту разделения молока, повышает экономическую ценность среднего молока от стада. 3 н. и 20 з.п.ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке включает подготовку исходной пробы к анализу путем смешивания молока или молочной сыворотки с сорбентом, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличается тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-13 7 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений: Q1=Аизм.·ms/Мпр.·KSr-90, Q2=Аизм.·ms/Мпр.·KCs-134 или 137, где: Q1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Аизм. - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134, 137 в сорбенте, Бк/г; ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г; Мпр. - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г; KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, при этом коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молока составляют соответственно 0,4-0,6 и 0,8-0,9; а коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молочной сыворотки составляют соответственно 0,8-0,9 и 0,8-0,98. Заявленный способ позволяет быстро и точно рассчитать активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к методам технического контроля. Способ предусматривает внесение в молочный жиромер 1,5 г продукта, измельченного на металлической терке с отверстиями диаметром 5-7 мм, добавление 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание, помещение жиромера в водяную баню с температурой 37-40°C на 15-17 мин пробками вниз, центрифугирование в течение 5-7 мин при частоте вращения 1000-1100 с-1, охлаждение в холодильной камере с температурой минус 5-8°C до отвердевания выделившегося при центрифугировании столбика свободного жира, удаление из жиромера раствора хлористого натрия с остатками белка и жировыми шариками в белково-липоидных оболочках, не нарушая затвердевший столбик свободного жира в градуированной части жиромера, добавление в жиромер новой порции 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание и центрифугирование 5 мин, помещение жиромера в водяную баню с температурой 63-67°C на 5 мин пробками вниз, измерение количества выделившегося свободного жира по шкале жиромера и определение количества свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается возможность определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе, например в сырах и сырных продуктах; повышение точности результатов измерений количества свободного жира; улучшение условий охраны труда и техники безопасности при проведении измерений; исключение вредного воздействия на окружающую среду. 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. При осуществлении способа одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и количество соматических клеток, сравнивают показатели измерений и по их результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях, больших вышеуказанных, - молоко по качеству не сортовое. Достигается повышение точности и объективности определения. 1 пр., 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов. Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем сравнения продолжительности жизни имаго, в рацион которых включен исследуемый молочный продукт, и имаго, в рационе которых исключены молочные продукты.Достигается повышение точности и оперативности, а также - упрощение и удешевление оценки. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности кисломолочных продуктов. Проводят азодиизобутиронитрил-индуцированную хемилюминесценцию добавлением к 10 мл кумыса 1 мл 1·10-1 М раствора азодиизобутиронитрила, измерение светосуммы свечения и максимальной светимости продукта реализуют методом хемилюминесцентного анализа на «Хемилюминомере ХЛ-003» в течение 5 минут, при температуре 20°С, значениях кислотности кумыса от 80 до 110°Т. Определяют светосумму и максимальную светимость хемилюминесценции, при значениях светосуммы свечения в пределах 0,86-1,0 у.е. или 1,91-2,43 у.е. и максимальной светимости в пределах 0,52-0,62 у.е. или 1,51-2,33 у.е. продукт оценивают как сохранивший качество и биологическую ценность. Использование изобретения повышает достоверность способа за счет определения интенсивности реакций перекисного окисления липидов, биологически активных веществ в составе кумыса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области животноводства и молочного производства и предназначена для обнаружения остатков антибиотиков в молоке. Заявлен способ с использованием заявленной системы и способ калибровки данной системы. Система содержит каналы притока молока и термостатированные параллельные каналы потока молока. Каналы содержат кислородные датчики, интегрированные с разными ферментами и один без фермента. Система также содержит средство сепарации нестандартного молока и устройство гидролиза, расположенное между каналом притока молока и параллельными каналами потока молока, и биодатчики. Устройство гидролиза содержит средство для гидролиза лактозы для получения заданных равных концентраций глюкозы и галактозы в каждой исследуемой пробе молока. Каждый биодатчик интегрирован с разным ферментом, который катализирует окисление глюкозы и галактозы молекулярным растворенным кислородом. Каталитическая активность упомянутых ферментов увеличивается или уменьшается в присутствии антибиотиков. Количество упомянутых ферментов достаточно для генерирования уменьшения переходной фазы концентрации кислорода, которая измеряется с заданной точностью перед тем, как анализируемое молоко смешивается с молоком высокого качества. 3 с. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Наверх