Конструкция батарейной сборки

Авторы патента:


Конструкция батарейной сборки
Конструкция батарейной сборки
Конструкция батарейной сборки
Конструкция батарейной сборки
Конструкция батарейной сборки
Конструкция батарейной сборки
Конструкция батарейной сборки
Конструкция батарейной сборки

 


Владельцы патента RU 2461917:

ЭНЕРДЖИ КОНТРОЛ ЛИМИТЕД (VG)

Конструкция безопасной батарейной сборки содержит ряд вторичных батарейных элементов, установленных на одной стороне стойки, а также положительную направляющую рейку, отрицательную направляющую рейку и ряд плавких предохранителей, установленных на другой стороне стойки таким образом, что вторичные батарейные элементы электрически соединены с положительными и отрицательными направляющими рейками через плавкие предохранители и соединительные элементы, при этом каждый вторичный батарейный элемент обеспечен соответствующим плавким предохранителем и установлен на одной стороне стойки, в то время как все плавкие предохранители, а также положительные и отрицательные направляющие рейки установлены на другой стороне стойки, что облегчает визуальный контроль, установку, замену и техническое обслуживание компонентов батарейной сборки, а также обеспечивает безопасное расположение указанных батарейных сборок в ряд или одной поверх другой, что является техническим результатом предложенного изобретения. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область изобретения

Изобретение относится к батарейной сборке, в частности к конструкции безопасной батарейной сборки, обеспечивающей совместное безопасное размещение ряда вторичных батарейных элементов.

Предшествующий уровень техники

На фиг.1 показана батарейная сборка согласно патенту США №7670718, являющаяся предыдущим изобретением заявителя и содержащая ряд вторичных батарейных элементов 10 и соответствующее количество независимых плавких предохранителей 11, установленных на стойке 12, имеющей форму заглавной латинской буквы I.

Каждый из вторичных батарейных элементов 10 приварен к плавкому предохранителю 11, после чего обеспечено их последовательное или параллельное соединение с направляющими рейками 13.

Когда один из вторичных батарейных элементов 10 выходит из строя и протекающий через него ток превышает номинальное значение, соответствующий плавкий предохранитель, непосредственно связанный с неисправным вторичным батарейным элементом, отсекает неисправный вторичный батарейный элемент и отсоединяет его от других вторичных батарейных элементов, предотвращая повреждение батарейной сборки.

Однако вышеуказанная батарейная сборка нуждается в усовершенствовании по следующим причинам:

Во-первых, при установке ряда вторичных батарейных элементов на стойку направляющие рейки, выступающие по обеим боковым сторонам стойки, могут случайно замкнуться и вызвать короткое замыкание. Кроме того, при использовании обычной стойки две батарейные сборки не могут быть размещены одна поверх другой.

Во-вторых, вторичные батарейные элементы закрыты внутренней поверхностью предохранителей, а также расположены на внутренней поверхности предохранителей. Иногда, в случаях, когда утечка или взрыв батарейного элемента не вызывают срабатывания соответствующего плавкого предохранителя, состояние батарейных элементов, в частности батарейных элементов после утечки или взрыва, недоступно наружному контролю, и их состояние может быть определено только при демонтаже вторичных батарейных элементов и плавких предохранителей. Таким образом, техническое обслуживание обычной батарейной сборки затруднено.

Изобретение предназначено для частичного или полного устранения вышеуказанных недостатков.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Основной целью изобретения является обеспечение конструкции батарейной сборки, облегчающей визуальный контроль, установку, замену и техническое обслуживание компонентов батарейной сборки, состоящей из ряда вторичных батарейных элементов, установленных на одной стороне стойки, ряда предохранителей, а также положительных и отрицательных направляющих реек, установленных на другой стороне стойки, с обеспечением безопасного размещения ряда батарейных сборок рядом друг с другом или одной поверх другой.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг.1 - вид в аксонометрии обычной батарейной сборки, раскрытой в патенте США №7670718;

Фиг.2 показывает в разобранном виде конструкцию батарейной сборки в соответствии с изобретением;

Фиг.3 показывает в частично разобранном виде конструкцию батарейной сборки в соответствии с изобретением;

Фиг.4 иллюстрирует размещение вторичных батарейных элементов в приемной камере согласно изобретению;

Фиг.5 - вид предлагаемой конструкции батарейной сборки в поперечном разрезе;

Фиг.6 иллюстрирует две батарейные сборки, размещенные друг на друге, согласно изобретению;

Фиг.7 иллюстрирует две батарейных сборки, примыкающие друг к другу продольными сторонами, согласно изобретению;

Фиг.8 иллюстрирует две батарейных сборки, примыкающие друг к другу поперечными сторонами.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ

Изобретение раскрыто более подробно в нижеследующем описании, сопровождаемом чертежами, на которых представлены, исключительно в качестве иллюстрации, предпочтительные варианты в соответствии с изобретением.

Как показано на фиг.2-4, конструкция безопасной батарейной сборки, по существу, состоит из стойки 20, ряда вторичных батарейных элементов 30, положительной направляющей рейки 40, отрицательной направляющей рейки 50, ряда плавких предохранителей 60 и ряда соединительных элементов 70. Вторичные батарейные элементы 30 установлены на одной стороне стойки 20, в то время как положительная направляющая рейка 40, отрицательная направляющая рейка 50 и плавкие предохранители 60 установлены на другой стороне стойки 20 таким образом, что вторичные батарейные элементы 30 электрически соединены с положительной и отрицательной направляющими рейками 40, 50 через плавкие предохранители 60 и соединительные элементы 70, причем каждый из вторичных элементов аккумуляторной батареи 30 обеспечен соответствующим плавким предохранителем 60.

Стойка 20 снабжена приемной камерой 21 и монтажной поверхностью 22 по обеим сторонам. Приемная камера 21 является четырехугольной структурой, состоящей из двух противолежащих продольных сторон 24 и двух противолежащих поперечных сторон 25, причем монтажная поверхность 22 находится на противоположной от дна 23 приемной камеры 21 стороне. Ряд прорезей 26, ведущих из приемной камеры 21 к монтажной поверхности 22, выполнен на дне 23 и расположен вдоль обеих продольных сторон 24.

Вторичные элементы 30 аккумуляторной батареи помещены бок о бок в приемной камере 21 таким образом, что положительные клеммы 31 вторичных элементов аккумуляторной батареи 30 расположены вдоль одной продольной стороны 24, а отрицательные клеммы 32 расположены вдоль другой продольной стороны 24.

Положительная направляющая рейка 40 установлена на монтажной поверхности 22 стойки 20 и имеет положительную отводную клемму 41 на торце стойки.

Отрицательная направляющая рейка 50 установлена на монтажной поверхности 22 стойки 20 и имеет отрицательную отводную клемму 51 на торце стойки.

Плавкие предохранители 60 установлены на монтажной поверхности 22 стойки 20 и имеют каждый по два соединительных вывода 61 и 62. У каждого из предохранителей 60 один из соединительных выводов 61 и 62 прикреплен к положительной или отрицательной направляющей рейке 40 или 50 винтом 63, а другой соединительный вывод 61, 62 вставлен в приемную камеру 21 через прорезь 26 и на конце снабжен загибом 621 для подсоединения к положительным или отрицательным клеммам 31, 32 вторичных батарейных элементов 30, так что каждый из вторичных батарейных элементов 30 обеспечен соответствующим плавким предохранителем 60.

Соединительные элементы 70 установлены на монтажной поверхности 22 стойки 20 и имеют каждый по два контактных вывода 71, 72. Один из контактных выводов 71, 72 прикреплен к положительным или отрицательным направляющим рейкам 40 или 50 винтом 73, а другой контактный вывод 71, 72 вставлен в приемную камеру 21 через прорезь 26 и на конце снабжен загибом 721 для подсоединения к положительным или отрицательным клеммам 31, 32 вторичных батарейных элементов 30, завершая, таким образом, батарейную сборку 100.

Вышеизложенное относится к принципиальным взаимосвязям элементов конструкции согласно изобретению, и для лучшего понимания назначения и функционирования изобретения следует ознакомиться с фиг.4 и 5. Вслед за предохранителями 60 на стойке 20 установлены соединительные элементы 70 и положительные и отрицательные направляющие рейки 40, 50, а вторичные батарейные элементы 30 размещены в приемной камере 21. Следует отметить, что один из выводов 62 плавких предохранителей 60 и контактный вывод 72 соединительных элементов 70 вставлен в приемную камеру 21 и на концах снабжен загибом 621, 721, а вторичные батарейные элементы 30 установлены в приемной камере 21 без использования сварки, что облегчает установку и техническое обслуживание вторичных батарейных элементов 30.

Далее, как показано на фиг.3 и 4, плавкие предохранители 60 и положительные и отрицательные направляющие рейки 40, 50 помещены на монтажной поверхности 22 стойки 20, что облегчает визуальный контроль плавких предохранителей 60, а также упрощает установку, замену и обслуживание компонентов батарейной сборки и плавких предохранителей.

Как показано затем на фиг.4, вторичные батарейные элементы 30 расположены в должном порядке в стойке 20, где их хорошо видно после помещения в приемную камеру 21, что в дальнейшем облегчает визуальный контроль.

Кроме того, поскольку хорошо видимые вторичные батарейные элементы 30 не закрыты направляющими рейками 40, 50, то в соответствии с изобретением обеспечена возможность размещения, как показано на фиг.6, одной батарейной сборки 100 поверх другой, при этом для направляющих реек 40, 50 двух различных батарейных сборок предотвращен взаимный контакт, приводящий к короткому замыканию.

Как затем показано на фиг.7, в соответствии с изобретением обеспечена возможность размещения двух батарейных сборок 100 встык друг к другу продольными сторонами 24.

В заключение, как показано на фиг.8, в соответствии с изобретением обеспечена возможность размещения двух батарейных сборок 100 бок о бок, с примыканием друг к другу поперечными сторонами 25, с одновременным использованием обеими батарейными сборками 100 одной пары реек, то есть положительной направляющей рейки и отрицательной направляющей рейки 40 и 50.

Для специалистов в данной области очевидно, что представленные и описанные варианты исполнения в соответствии с изобретением не исключают и другие варианты исполнения, не выходящие за рамки изобретения.

1. Конструкция батарейной сборки, содержащая:
стойку с приемной камерой и монтажной поверхностью по обеим сторонам, причем приемная камера имеет четырехугольную форму, состоящую из двух противолежащих продольных сторон и двух противолежащих поперечных сторон, причем монтажная поверхность расположена на противоположной стороне относительно дна приемной камеры, в дне приемной камеры выполнен ряд прорезей, ведущих из приемной камеры к монтажной поверхности и расположенных вдоль обеих продольных сторон;
ряд вторичных батарейных элементов, расположенных в приемной камере в ряд таким образом, что положительные клеммы вторичных батарейных элементов размещены вдоль одной продольной стороны, а отрицательные клеммы вторичных батарейных элементов размещены вдоль другой продольной стороны;
положительную направляющую рейку, установленную на монтажной поверхности стойки и имеющую положительную отводную клемму на конце;
отрицательную направляющую рейку, установленную на монтажной поверхности стойки и имеющую отрицательную отводную клемму на конце;
ряд плавких предохранителей, установленных на монтажной поверхности стойки, каждый из которых имеет по два соединительных вывода, причем один из соединительных выводов каждого плавкого предохранителя прикреплен к положительной или отрицательной направляющей рейке, а другой соединительный вывод вставлен через прорезь в приемную камеру, обеспечивая последующее подключение к положительной или отрицательной клемме вторичных батарейных элементов, так что каждый из вторичных батарейных элементов обеспечен собственным плавким предохранителем;
ряд соединительных элементов, установленных на монтажной поверхности стойки и имеющих каждый по два контактных вывода, причем один из контактных выводов каждого из соединительных элементов прикреплен к положительной или отрицательной направляющей рейке, а другой контактный вывод вставлен через прорезь в приемную камеру, обеспечивая последующее подключение к положительной или отрицательной клемме вторичных батарейных элементов, завершая, таким образом, батарейную сборку.

2. Конструкция батарейной сборки по п.1, отличающаяся тем, что один из контактных выводов каждого из соединительных элементов прикреплен к положительной или отрицательной направляющей рейке при помощи винта, и один из соединительных выводов каждого плавкого предохранителя также прикреплен к положительной или отрицательной направляющей рейке при помощи винта.

3. Конструкция батарейной сборки по п.1, отличающаяся тем, что каждый плавкий предохранитель имеет второй соединительный вывод, вставленный в приемную камеру через прорези и загнутый на конце и обеспечивающий подключение к положительной или отрицательной клемме вторичного батарейного элемента, и один из контактных выводов соединительных элементов вставлен в приемную камеру через прорези, обеспечивая подключение к положительной или отрицательной клеммам вторичных элементов батареи.

4. Конструкция батарейной сборки по п.1, отличающаяся тем, что обеспечена возможность размещения двух батарейных сборок рядом друг с другом с примыканием поперечной стороны одной батарейной сборки к поперечной стороне другой сборки, причем обе сборки одновременно используют одну общую пару реек, то есть, общую положительную направляющую рейку и одну общую отрицательную направляющую рейку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сборке группы элементов батареи. .

Изобретение относится к сборке группы элементов батареи. .

Изобретение относится к электротехнике и касается производства свинцовых аккумуляторов . .

Батарея // 2519839
Изобретение относится к аккумуляторным батареям, собираемым из элементов. Технический результат - улучшение эксплуатационных показателей батареи. Раскрываются батареи, применяемые в различных областях, в частности, для запуска, воспламенения, зажигания и других целей в транспортных средствах, например в автомобилях и на моторных лодках. Раскрываемая конструкция батареи включает ряд элементов батареи, соединенных последовательно рядом перемычек. Данное раскрытие описывает схему соединения элементов, применение которой позволяет уменьшить размеры и вес перемычек и увеличить коэффициент полезного действия батареи. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх