Способ отображения телевизионных кадров



Способ отображения телевизионных кадров
Способ отображения телевизионных кадров

 


Владельцы патента RU 2461976:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт телевидения" (ОАО "НИИТ") (RU)

Предлагаемое техническое решение относится к телевизионной технике и может быть использовано при разработке цифровых телевизионных видеоконтрольных устройств и телевизоров. Способ отображения телевизионных кадров с форматами 4:3 и 16:9 отличается тем, что по предлагаемому способу формат растра отображающего устройства принимают равным 5:3, причем число активных элементов в строке растра по горизонтали принимают согласно рекомендации ITU ВТ - 709, равным 1920, а число активных строк определяют из соотношения 1920 × h/b=1920 × 3/5=1152, где b - ширина изображения, h - высота изображения, при этом при отображении кадра с форматом 16:9 получают технологическое поле для отображения дополнительной информации в нижней части изображения, а при отображении кадра с форматом 4:3 на изображении получают одно или два боковых технологических поля, при этом при отображении телевизионных изображений повышенной четкости число активных элементов растра равно 768×1280, а при отображении телевизионного изображения стандартной четкости число активных элементов растра должно составлять 576×960. Технический результат предлагаемого способа заключается в отображении без искажений телевизионных кадров с форматами 4:3 и 16:9 на одном устройстве отображения и в выделении технологического поля для цифробуквенного отображения звуковой информации. 2 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к телевизионной технике и может быть использовано при разработке цифровых телевизионных видеоконтрольных устройств и телевизоров.

Известны способы отображения телевизионных кадров с форматами b: h=4:3, где b - ширина изображения, h - высота изображения, на устройстве отображения с форматом 4:3 и телевизионных кадров с форматом 16:9 на устройстве отображения с форматом 16:9 [ETSI EN 300 294 Television systems; 625-line television Wide Screen Signalling (WSS)].

Известны способы отображения телевизионных кадров с различными форматами на устройствах отображения 4:3 или 16:9 с преобразованием сигналов изображений или искажениями воспроизводимых изображений [ETSI TS 101154 Digital Video Broadcasting (DVB); Implementation guidelines for the use of Video and Audio Coding in Broadcasting Applications based on the MPEG-2 Transport Stream].

Недостатками вышеуказанных известных способов являются искажения воспроизводимых изображений или усложнение преобразований телевизионных сигналов.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ отображения кадров изображений с форматом 4:3 и кадров изображений с форматом 16:9 при воспроизведении изображений, который представлен в документе ETSI TS 101154 Digital Video Broadcasting (DVB);Implementation guidelines for the use of Video and Audio Coding in Broadcasting Applications based on the MPEG-2 Transport Stream.

Недостатком прототипа является рассмотрение кадров изображений формата 4:3 с неквадратным элементом изображения и использование для унификации формата отображения 14:9 или 16:9.

Технический результат предлагаемого способа заключается в отображении без искажений телевизионных кадров с форматами 4:3 и 16:9 на одном устройстве отображения и в выделении технологического поля для цифробуквенного отображения звуковой информации.

Это достигается тем, что способ отображения телевизионных кадров с форматами 4:3 и 16:9 отличается тем, что по предлагаемому способу формат растра отображающего устройства принимают равным 5:3, причем число активных элементов в строке растра по горизонтали принимают согласно рекомендации ITU ВТ - 709 равным 1920, а число активных строк определяют из соотношения 1920 × h/b=1920×3/5=1152, где b - ширина изображения, h - высота изображения, при этом при отображении кадра с форматом 16:9 получают технологическое поле для отображения дополнительной информации в нижней части изображения, а при отображении кадра с форматом 4: 3 получают одно или два боковых технологических поля на изображении, при этом при отображении телевизионных изображений повышенной четкости число активных элементов растра равно 768×1280, а при отображении телевизионного изображения стандартной четкости число активных элементов растра должно составлять 576×960.

Представленные чертежи поясняют суть предлагаемого технического решения.

На фиг.1 приведено отображение изображения широкоформатного кадра 16:9 универсальным кадром отображения, на фиг.2 - пример отображения изображения обычного кадра с форматом 4: 3 универсальным кадром отображения.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Выбирают число активных строк в растре телевизионного кадра высокой четкости, равным Za=1152 строки, и число элементов в строке Na=1920 при квадрантном элементе изображения (пикселе) Кэ=1: 1. При отображении широкоформатного телевизионного кадра 16:9 используется 1080 активных строк верхней части растра и 1920 активных элементов в строке. Технологическое поле при этом содержит 72 строки при числе активных элементов в строке равным 1920. Отображение обычного кадра с форматом 4:3 при квадрантном элементе изображения (пикселе) осуществляется использованием числа активных строк Za=1152 и числа активных элементов в строке Na=1536 (см. фиг.1).

Таким образом, предлагаемый способ отображения телевизионных кадров позволяет на одном отображающем устройстве получить изображения телевизионных кадров с различными форматами, то есть зрителю иметь одно универсальное устройство отображения, а также создать цифробуквенное отображение звуковой информации для слабослышащих или осуществить многоязычное сопровождение телевизионных фильмов для иноязычных зрителей.

Способ отображения телевизионных кадров с форматами 4:3 и 16:9 и квадратным элементом изображения, отличающийся тем, что по предлагаемому способу формат растра отображающего устройства принимают равным 5:3, причем число активных элементов в строке растра по горизонтали принимают равным 1920, а число активных строк 1152, при этом при отображении кадра с форматом 16:9 получают технологическое поле для отображения дополнительной информации в нижней части изображения, а при отображении кадра с форматом 4:3 на изображении получают одно или два боковых технологических поля, при этом при отображении телевизионных изображений повышенной четкости число активных элементов растра равно 768×1280, а при отображении телевизионного изображения стандартной четкости число активных элементов растра должно составлять 576×960.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к телевидению, а именно к обработке телевизионных изображений. .

Изобретение относится к телевизионным системам. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций, а именно к передаче и приему сигналов в системе цифрового телевидения (DTV), и может быть использовано для обеспечения цифрового широковещания.

Изобретение относится к способу передачи и приема сигнала и устройству для этого и позволяет улучшить эффективность передачи данных. .

Изобретение относится к системе цифровой широковещательной передачи/приема, более конкретно к системе цифровой широковещательной передачи/приема, генерирующей согласующий байт в транспортном потоке MPEG-2 TS, а также к осуществлению действий и передаче шаблона известных данных с помощью согласующего байта.

Изобретение относится к телевизионной технике и может использоваться в электронно-оптических системах. .

Изобретение относится к устройствам и способам для обработки видеоданных, а более конкретно к способам и устройствам масштабирования динамического видеоизображения (ВИ), и может быть применено в телевизорах высокой четкости.

Изобретение относится к телевизионной технике и может быть использовано для преобразования стандарта развертки в системах, где в датчике изображения (например, телевизионной камере) используется развертка с вертикальными строками, а в устройстве отображения (например, видеомониторе) используется развертка с горизонтальными строками.

Изобретение относится к телевизионной технике и может быть использовано в телевизионных системах наблюдения за различными (точечными или протяженными) объектами: как в автономных замкнутых телевизионных системах, так и в телевизионных системах в составе оптико-электронных комплексов

Изобретение относится к средствам видеонаблюдения

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системе цифрового вещания. Технический результат состоит в повышении пропускной способности передачи. Для этого в системе Кабельного Цифрового Видеовещания (DVB-C) передатчик определяет местоположение вещательных данных и местоположение резервных тонов в кадре и посылает вещательный сигнал, в который вставлены вещательные данные и резервные тоны. Приемник определяет местоположение резервных тонов в полученном вещательном сигнале и выделяет вещательные данные из вещательного сигнала, принимая во внимание определенное местоположение резервных тонов. Данная система и способ могут компенсировать пиковую мощность вещательных данных, подлежащих передаче через многоканальный пучок, путем вставления резервных тонов по всему многоканальному пучку с объединенными полосами частот, что снижает Отношение Пиковой Мощности сигнала к Средней (PAPR) вещательных сигналов в системе DVB-C. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил., 6 табл.

Изобретение относится к системам передачи телевизионных изображений, например, с помощью приборов, выполненных на основе твердого тела с электрической разверткой и с электрическим сканированием. Техническим результатом является повышение разрешающей способности видеосистем за счет двукратного увеличения пиксельного размера кадра. Предложен способ повышения разрешающей способности видеосистем, основанный на использовании субпиксельного сдвига матричного изображения в соседних кадрах при съеме информации, характеризуется тем, что четные кадры снимают со сдвигом по диагонали на полпикселя относительно нечетных кадров и снятые кадры запоминают, после чего размеры этих кадров увеличивают путем введения в их матричную структуру нулевых столбцов и строк и эти увеличенные кадры тоже запоминают, а потом производят формирование последовательности выходных сигналов путем одновременного или последовательного считывания данных каждого увеличенного нечетного и соответствующего увеличенного четного кадров, при этом снимаемые выходные сигналы обрабатывают с помощью трехмерного интерполяционного пространственно-временного фильтра нижних частот, который выполняют с областью прозрачности в виде октаэдра. 9 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 прил.
Наверх