Орудие для внутрирядной обработки почвы в плодовом саду



Орудие для внутрирядной обработки почвы в плодовом саду
Орудие для внутрирядной обработки почвы в плодовом саду

 


Владельцы патента RU 2462014:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.П. Горячкина (ФГОУ ВПО МГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. Орудие содержит дисковую секцию (6), установленную на раме (4), монтируемой на навеске (1) трактора через параллелограммный механизм (2, 3 и 4), обеспечивающий в заданном длиной рычага (2) режиме выглубление и смещение секции (6) в поперечной вертикальной плоскости, что реализуется через управляющую систему, состоящую из щупа, гидрораспределителя и гидроцилиндра (12). Изобретение способствует повышению качества обработки почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы в рядах плодовых деревьев.

Известно орудие для обработки почвы в рядах плодовых деревьев, содержащее выдвижную секцию с двумя рядами зеркально расположенных друг за другом дисков, включающую гидроуправляемый параллелограммный механизм, несущую балку, на которой укреплены через вертикальные шарниры поводки с дисками, параллельные друг другу и связанные в передней части между собой поперечной тягой (см. а.с. СССР А01В 21/00, А01В 63/16, №349370, заявлено 03.05.1971, №1649564/30-15, опубликовано 04.09.1972, бюллетень №26).

Недостатками такого орудия являются высокие металлоемкость устройства и энергоемкость процесса (т.к. при обходе штамба диски не выглубляются из почвы, из-за чего возникают дополнительные нагрузки, действующие на все элементы и механизмы секции), низкие качество обработанной поверхности почвы и эксплуатационная надежность.

Известно орудие для обработки почвы приствольных кругов в интенсивных садах, содержащее закрепленные на несущем брусе дисковую однорядную батарею, гидравлический механизм отвода секции, поворотный механизм секции, гидрораспределители, два щупа-датчика и возвратные пружины (см. Беренштейн И.Б. Изобретатели и рационализаторы - садоводам / Справочное издание // Симферополь: Таврия, 1989, 208 с.).

Недостатком такого устройства является сложность конструкции, препятствующая синхронности работы механизма отвода и поворота батареи, что нарушает технологический процесс почвообработки и приводит к поперечному сдвигу почвы.

Наиболее близким по достигаемым технологическому и экономическому эффектам и технической сущности устройством является дисковая борона БПР-1 (см. Шевкун В.А. Использование дисковых почвообрабатывающих орудий для обработки почвы в линии ряда деревьев / Вестник ФГОУ ВПО "МГАУ имени В.П.Горячкина". - М.: МГАУ, 2007, Вып.2. С.42-44), содержащая дисковую секцию, установленную на раме, монтируемой на навеску трактора через параллелограммный механизм бокового смещения секции, расположенный в горизонтальной плоскости и имеющий управляющую им систему: щуп, гидрораспределитель, гидроцилиндр, а также стабилизирующую ход бороны подрамную лыжу.

Недостатками такого орудия являются высокая энергоемкость процесса (т.к. диски, смещаемые боковыми плоскостями в сторону междурядья, увеличивают силовые нагрузки на элементы конструкции) и низкое качество выполняемой работы (при обходе штамба диски выгребают почву из ряда).

Техническим решением задачи обеспечивается снижение энергоемкости, металлоемкости, улучшение качества обработки почвы.

Поставленная задача осуществляется тем, что в предложенном орудии для обработки приствольной полосы в рядах многолетних насаждений дисковая секция, закрепленная с возможностью перемещения поперек ряда, установлена на шарнирном, расположенном в вертикальной плоскости параллелограммном механизме, имеющем управляющую им систему, состоящую из щупа, гидрораспределителя и гидроцилиндра, и один из вертикальных рычагов выполнен телескопическим.

Новое конструктивное предложение заключается в том, что вертикальное расположение параллелограммного механизма обеспечивает перемещение дисковой секции в горизонтальной плоскости после полного выглубления дисков из почвы, что минимизирует сгребание почвы дисковой секцией при выводе ее из ряда.

Суть изобретения поясняется следующими чертежами: где на фиг.1 показан вид сзади орудия для внутрирядной обработки почвы в плодовом саду, на фиг.2 - вид сверху.

Орудие для обработки почвы в плодовом саду включает навеску 1, нижняя опора которой рычагами 2 и 3 соединена с основной несущей балкой (рамой) 4. К балке шарнирно присоединена поворотная стойка 5, к которой крепится дисковый рабочий орган 6, представляющий собой ось с установленными на ней дисками 7. Угол атаки дисков регулируется тягой 8. К основанию рабочего органа крепится кронштейн 9 с дисковым гидрораспределителем 10 и щупом 11, обеспечивающими управление гидроцилиндром 12 перемещения секции в ряд и из ряда. Для регулировки соотношения времени преимущественного перемещения секции вертикально до ее полного выглубления из почвы и времени последующего горизонтального перемещения один из рычагов, например 2, выполнен телескопическим. Рабочий орган 6 переводится в транспортное положение с помощью гидроцилиндра 13. Управляется агрегат из кабины трактора. На навеске 1 установлена лыжа с ножом 14, предназначенная для регулировки глубины обработки и стабилизации движения бороны вдоль ряда во время работы.

Устройство работает следующим образом. Перед началом работы рабочий орган 6 переводится в горизонтальное положение гидроцилиндром подъема 13, гидроцилиндром 12 выдвигается в сторону межствольной полосы, лыжей 14 устанавливается глубина обработки. Агрегат начинает движение. Дисковая секция рыхлит почву и уничтожает сорняки в приствольной полосе. При встрече со штамбом дерева щуп 11 отклоняется и проворачивает золотник гидрораспределителя 10. Масло поступает в гидроцилиндр выдвижения 12, рабочий орган 6 выглубляется и после полного выхода дисков из почвы уходит из ряда в сторону трактора. После обхода штамба секция смещается обратным ходом гидроцилиндра 12 в ряд до контакта с почвой, затем происходит ее технологическое заглубление.

Орудие для внутрирядной обработки почвы, содержащее закрепленную с возможностью перемещения поперек ряда за счет управляющей системы, содержащей щуп, кинематически связанный с гидрораспределителем, импульс от которого приводит в действие силовой гидроцилиндр, дисковую секцию, установленную на шарнирном параллелограммном механизме, отличающееся тем, что параллелограммный механизм расположен в вертикальной плоскости и один из вертикальных рычагов выполнен телескопическим.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки приствольных полос в саду. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки, например ягодными кустарниками или виноградом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам отрывки кустов винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям для работы в садах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах лесных насаждений, садах, ягодниках и виноградниках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для ухода за насаждениями, произрастающими рядами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям для работы в садах. .

Изобретение относится к способам и машинам, применяемым в сельскохозяйственной отрасли для предпосадочной подготовки почвы виноградников и многолетних насаждений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки межкустовых полос виноградников. Устройство содержит движитель и его остов. На остове размещены консольно-поворотные балки со стойками. На стойке закреплен рабочий орган. Привод рабочего органа осуществляется электродвигателем с редуктором. На корпусе редуктора установлена втулка. К втулке прикреплен стакан. Внутри стакана размещена электромагнитная катушка с обмоткой. Катушка соединена посредством токопровода и переключателя со щупом с пускозащитной аппаратурой и генератором. На выходном шлицевом валу редуктора размещен подпружиненный относительно втулки сердечник. Сердечник жестко связан с цилиндрическим корпусом рабочего органа и установлен с возможностью перемещения вдоль оси вала редуктора. Такое конструктивное решение направлено на повышение производительности устройства при обработке межкустовых полос виноградников. 3 ил.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой. Межкустовую обработку почвы ведут не нарушая уплотненного травяного слоя. После уборки урожая винограда почву обрабатывают комбинированным агрегатом, позволяющим смешать весь травяной слой, накопившийся за весенне-летний период, со всей толщей пахотного горизонта. Минеральные удобрения вносят один раз в 3 года в прикорневую зону виноградного куста. Такая технология позволит предотвратить разрушение структуры почвы, уменьшить испарение влаги и обеспечить почву органическими удобрениями.

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем. Привод осуществлен гидромотором от гидросистемы тягового средства. Такое конструктивное выполнение позволит снизить трудоемкость проведения работ, а также исключить повреждение штамба куста. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для работы в садовых междурядьях. Почвообрабатывающая фреза содержит раму, редуктор с вертикальным валом, неподвижный корпус ротора, обод, ротор с ножами. На неподвижном корпусе ротора установлен распылитель рабочей жидкости. Обод выполнен из секций и сверху снабжен эластичным покрытием. В образованной поверхности между внутренней поверхностью эластичного покрытия и внешней поверхностью обода расположены элементы качения с возможностью их перемещения по периметру обода. Элементы качения выполнены в виде шариков или роликов. Каждая секция обода имеет прижимное устройство. Прижимное устройство расположено между неподвижным корпусом ротора и ободом. Таким конструктивным решением обеспечивается расширение функциональных и технологических возможностей устройства, а также снижение энергоемкости технологических процессов и повышение их эффективности. 3 ил.
Наверх