Устройство для протравливания семян



Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян

 


Владельцы патента RU 2462016:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства. Устройство содержит шнековый смеситель, емкость для ядохимикатов и распылитель ядохимикатов. Шнековый смеситель выполнен в виде ленточного двухзаходного шнека, установленного в ковше фронтального погрузчика. На выходной конец вала шнека, посаженного на радиально-упорные подшипники, расположенные в съемных корпусах, прикрепленных с возможностью монтажа-демонтажа к боковым стенкам ковша, установлена ведомая звездочка цепной передачи, приводимая в движение от гидромотора. Гидромотор прикреплен к кронштейну задней стенки ковша, на балке которой приварены проушины, в которых шарнирно установлены корпуса вилок и головки рычагов рычажно-шарнирного механизма привода крышки. Причем вилки снабжены пазами, куда с возможностью углового перемещения помещены толкатели головок рычагов, взаимодействующие со стенками пазов вилок, при открывании крышки с нижними стенками, а при закрывании - с верхними. Емкость для ядохимикатов прикреплена на стреле погрузчика. Устройство позволяет повысить производительность путем совершенствования рабочего органа протравливателя и повысить универсальность фронтального погрузчика. 14 ил.

 

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к устройствам для равномерного распределения и нанесения приготовленных в сухом и жидком видах защитных протравочных средств на семена.

Известно устройство для опрыскивания семян по авторскому свидетельству SU №1688795 А1, А01С 1/08, опубл. 07.11.91, бюл. №41. Агрегат состоит из трактора с навешенным на него опрыскивающим устройством, снабженным насосом, емкостями для воды и арматурой. Сбоку трактора расположена установка для увлажнения семян хлопчатника перед посевом, закрепленная на лонжеронах трактора, включающая рамку с установленным шнековым транспортером с узлом привода, бункера с дозирующим устройством семян для обработки и распылителем жидкости. Узел привода транспортера соединен с гидросистемой трактора, а распылитель жидкости - с водосистемой опрыскивателя посредством трубопроводов, подключенных к распределительному вентилю. Шнековый транспортер включает кожух и шнек. Бункерно-загрузочное устройство состоит из кожуха с установленным дозирующим устройством, которое выполнено в виде рифленых или гладких валиков. В емкости бункера установлен распылитель жидкости, соединенный с арматурой опрыскивателя, и через систему распределения снабжается водой из емкостей.

Агрегат работает следующим образом. В бункер насыпают семена. Дозирующее устройство, приводящееся от привода шнека, равномерно, в установленном режиме подает их на кожух шнекового транспортера, при этом семена в бункере смачиваются водой или водным раствором (с присадками биостимуляторов и т.п.) распылителем. Далее семена, проходя по всей длине транспортера, перемешиваясь, транспортируются на конечный участок для погрузки в тележку с последующей просушкой и проведением сева.

Недостаток устройства - в конструкции не предусмотрено погрузочного механизма, для загрузки агрегат требует дополнительного погрузочного средства. Это ведет к увеличению продолжительности рабочего цикла и снижению производительности агрегата.

Прототипом предлагаемого устройства является агрегат для протравливания семян по авторскому свидетельству SU №1069657, А01С 1/08. Протравливатель состоит из рамы, на которой смонтирован загрузочный транспортер с подборщиком. Загрузочный транспортер включает в себя шнек и снабжен диском, жестко закрепленным на валу шнека. На диске установлены лопатки, обращенные к шнеку. Лопатки приварены к диску и валу. На валу установлен шнековый смеситель с выгрузной горловиной. Над шнеком расположен бункер для семян с датчиками. Работой механизмов протравливателя управляют датчики уровня семян. Обрабатывающая камера расположена рядом с бункером и отделена от него перегородкой с шиберной заслонкой. В обрабатывающей камере установлен распылитель. На раме установлена также емкость для ядохимикатов с мешалкой и дозатором, который с помощью трубопровода соединен с распылителем ядохимикатов. Рама установлена на два опорных колеса и одно ведущее.

Протравливание семян производится следующим образом. Протравливатель устанавливают в непосредственной близости от бурта семян, подлежащих протравливанию. Включают протравливатель на автоматический режим. Подборщик, представляющий собой левый и правый ленточные шнеки, направляет семена к подающему шнеку, который с помощью лопаток подает их в бункер, из которого семена через открытую шиберную заслонку поступают в камеру, где обрабатываются суспензией ядохимикатов из распылителя. В шнековом смесителе семена перемешиваются с ядохимикатами и выгружаются в мешки через выгрузную горловину. При помощи шиберной заслонки осуществляется дозирование поступления семян из бункера в камеру. Датчик управляет подачей ядохимикатов в распылитель. При заполнении бункера до уровня датчика привод ходовой части отключается.

Недостаток устройства - машина узкоспециализированная, выполняет только протравливание, нет универсальности, в связи с чем загруженность протравливателя в течение года незначительная.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности путем совершенствования рабочего органа протравливателя и повышение универсальности фронтального погрузчика.

Поставленная перед изобретением техническая задача решается в устройстве для протравливания семян, содержащем шнековый смеситель, емкость для ядохимикатов, распылитель ядохимикатов, выполняется тем, что шнековый смеситель выполнен в виде ленточного двухзаходного шнека, установленного в ковше фронтального погрузчика, и на выходной конец вала шнека, посаженного на радиально-упорные подшипники, расположенные в съемных корпусах, прикрепленных с возможностью монтажа-демонтажа к боковым стенкам ковша, установлена ведомая звездочка цепной передачи, приводимая в движение от гидромотора, прикрепленного к кронштейну задней стенки ковша, на балке которой приварены проушины, в которых шарнирно установлены корпусы вилок и головки рычагов рычажно-шарнирного механизма привода крышки, причем вилки снабжены пазами, куда с возможностью углового перемещения помещены толкатели головок рычагов, взаимодействующие со стенками пазов вилок, при открывании крышки с нижними стенками, а при закрывании - с верхними, а емкость для ядохимикатов прикреплена на стреле погрузчика.

Такого исполнения элементов в конструкции прототипа не имеется.

На Фиг.1 изображена конструктивно-технологическая схема устройства для протравливания семян; на Фиг.2 - погрузчик фронтальный с протравливателем семян, вид сбоку; на Фиг.3 - ковш в сборе со шнеком и механизмами привода шнека и крышки ковша, вид сбоку; на Фиг.4 - механизм привода крышки ковша, вид сверху (кронштейны крепления ковша к стреле и механизм привода шнека условно не показаны); на Фиг.5 - ковш с механизмом привода шнека, вид спереди; на Фиг.6 - то же, вид сверху; на Фиг.7 - приводной вал и корпус подшипников в разрезе; на Фиг.8 - емкость, вид сбоку; на Фиг.9 - то же, вид спереди; на Фиг.10 - крепление корпуса подшипника к ковшу в разрезе; на Фиг.11 - рычаг и вилка в сборе, общий вид, в аксонометрической проекции; на Фиг.12 - то же (балка условно не показана); на Фиг.13 - то же (проушины условно не показаны); на Фиг.14 - то же, вид сбоку.

Устройство для протравливания семян состоит из ковша 1 (Фиг.1, 2, 3, 4, 5, 6), ленточного двухзаходного шнека 2 (Фиг.7, 10) и емкости для ядохимикатов 3 (Фиг.8, 9). В ковш 1 установлен шнек 2, вал 4 которого со стороны боковой стенки 5 ковша 1 посажен на радиально-упорный подшипник 6 корпуса 7 (Фиг.7), а с другой - имеет шпоночный паз 8 (Фиг.10) и проходит через корпус 9. В корпусе 9 вал 4 посажен на радиально-упорный подшипник 10. Корпус 9 крепится болтами 11 к боковой стенке 12 ковша 1. Для привода шнека 2 предусмотрены гидромотор 13 (Фиг.1) и цепная передача 14. Гидромотор 13 прикреплен на задней стенке 15 ковша 1 с помощью кронштейна 16 (Фиг.6) и подключен к гидросистеме трактора. Съемная емкость 3 для ядохимикатов крепится на стреле 17 погрузчика с помощью кронштейнов 18. Она снабжена штуцерами 19 для подвода и отвода воздуха и ядохимикатов. В проходящую через весь ковш 1 трубу 20 (Фиг.5) вмонтированы распылители 21, расположенные по всей длине трубы 20. Труба 20 со встроенными в нее распылителями 21 соединена с емкостью 3 с помощью полиэтиленовых или резиновых трубопроводов 22. Трубопроводы 22 соединяют емкость 3 с компрессором 23 трактора и распылителями 21.

Корпус 7 (Фиг.7) выполнен сварной конструкции и состоит из втулки 24 и фланца 25. В корпусе имеются два посадочных места 26 и 27 соответственно под радиально-упорный подшипник 6 и манжету 28. Корпус 7 закрыт крышкой 29. Крышка 29 выполнена сварной конструкции из втулки 30 и фланца 31. Корпус 7 с крышкой 29 крепится болтами 32 к боковой стенке 5.

Корпус 9 (Фиг.10) выполнен сварной конструкции и состоит из втулки 33 и фланца 34. В корпусе 9 имеется посадочное место 35 под радиально-упорный подшипник 10. В посадочное место 36 корпуса 9 со стороны шнека 2 установлена манжета 37, а с другой - крышка 38. Крышка 38 выполнена сварной конструкции и состоит из втулки 39 и фланца 40. Крышка 38 может выполняться литой. В посадочное место 41 крышки 38 установлена манжета 42. На валу 4 шнека 2 закреплена ведомая звездочка 43 цепной передачи 14 с помощью шпонки 44, установленной в шпоночный паз 8, и винта 45. Болтом 46 с помощью упорной шайбы 47 и втулки 48 производится затягивание всего механизма. Для предотвращения выкручивания болта 46 из отверстия 49 вала 4 предусмотрена стопорная шайба 50.

Механизм привода 51 крышки 52 (Фиг.3, 11, 12, 13 и 14) ковша 1 представляет собой шарнирно-рычажный механизм, включающий штанги 53, рычаги 54, вилки 55.

Вилка 55 (Фиг.11, 12, 13 и 14) выполнена сварной конструкции и состоит из ребра 56 и корпуса 57 с двумя отфрезерованными пазами 58. Ребро 56 вилки 55 приварено к крышке 52 ковша 1. В пазах 58 с возможностью углового перемещения помещены два толкателя 59, расположенные с двух сторон головки 60 рычага 54. В крайних положениях толкатели 59 соприкасаются со стенками 61, 62 пазов 58 вилки 55. Рычаг 54 шарнирно соединен с вилкой 55 и проушинами 63 с помощью оси 64. Проушины 63 жестко прикреплены к балке 65 задней стенки 15 ковша 1. Рычаг 54 с другой стороны шарнирно соединен со штангой 53 (соединяющая ось условно не показана). Штанга 53 шарнирно соединена с кронштейном 66, закрепленным на стреле 17. Штанги 53 расположены по обе стороны стрелы 17. Осевое смещение оси 64 предотвращается с помощью шайб и шплинтов (условно не показаны).

Ленты 67 двухленточного шнека 2 прикреплены к валу 4 с помощью радиально установленных стоек 68. Ленты 67 могут быть выполнены прерывистыми. Концевые части 69 и 70 лент 67 приближены к стенкам 5 и 12 ковша 1 и огибают корпусы 7 и 9 подшипников, не касаясь их. Стойки 71 концевых частей 69 и 70 выполнены с наклоном.

В задней части трактора навешен противовес 72 в виде ковша, заполненного балластом, который предназначен для повышения устойчивости и предотвращения опрокидывания трактора во время погрузочно-разгрузочных работ с зерном.

Работа протравливателя заключается в следующем.

Погрузчик подъезжает к зерновому бурту и ковшом 1 зачерпывает зерно. При этом крышка 52 ковша 1 находится в поднятом среднем положении и не препятствует забору зерна. Запрокидывается ковш 1 и шнек 2 оказывается в крайнем нижнем положении. Штанги 53 при повороте на осях 68 кронштейнов 66 толкают рычаги 54, которые совершают поворот. Толкатели 59 рычагов 54 выбирают свободный ход в пазах 58 и, соприкасаясь со стенками 61, поворачивают вилки 55 и крышку 52 ковша 1. Ковш 1 закрывается.

Включением гидромотора 13 через цепную передачу 14 приводится во вращение шнек 2. Включается компрессор 23, который создает избыточное давление в емкости 3 и подает ядохимикаты с помощью распылителей 21, установленных на трубе 20, в ковш 1. В ковше 1 происходит перемешивание зерна с ядохимикатами за счет вращения шнека 2, в результате поверхность зерен покрывается слоем ядохимиката. Из-за противоположного направления навивки лент шнека 2 при его вращении зерно из ковша 1 не высыпается и не сгруживается у боковых стенок.

В запрокинутом положении за счет механизма привода 51 крышки 52 ковш 1 плотно закрыт.Это предотвращает потери зерна и ядохимикатов.

По завершении операции обработки протравленный материал выгружается на площадку. При этом по мере опрокидывания ковша 1 штанги 53 при повороте на осях 68 кронштейнов 66 тянут за собой рычаги 54. Последние совершают поворот. Толкатели 59 рычагов 54 выбирают свободный ход в пазах 58 и, соприкасаясь со стенками 62, поворачивают вилки 55 и крышку 52 ковша 1. Ковш 1 открывается, и по мере достижения им нижнего положения крышка 52 ковша 1 смещается в крайнее верхнее положение. Протравленное зерно выгружается в бурт. При необходимости зерно может быть погружено в кузов автомобиля, прицеп трактора или в другое транспортное средство.

Расход ядохимикатов зависит от поперечного сечения трубопроводов 22, их количества и принимается от типа, гранулометрического состава и физико-механических свойств ядохимиката.

По окончании операции протравливания всего объема зерна производится демонтаж протравливателя, для чего снимаются емкость 3, цепная передача 14, двойной шнек 2, корпусы 7 и 9, трубопроводы 22, гидромотор 13. Для работы погрузчика в обычном для него режиме с сыпучими и другими грузами, чтобы груз не просыпался, сквозные отверстия закрываются глухими крышками (не показаны) из листового материала.

Таким образом, протравливание зерна происходит в закрытом крышкой ковше и никаких неудобств не доставляет, воздействия на окружающую среду не оказывает, а эффективность и универсальность погрузчика значительно повышаются.

Устройство для протравливания семян, содержащее шнековый смеситель, емкость для ядохимикатов, распылитель ядохимикатов, отличающееся тем, что шнековый смеситель выполнен в виде ленточного двухзаходного шнека, установленного в ковше фронтального погрузчика и на выходной конец вала шнека, посаженного на радиально-упорные подшипники, расположенные в съемных корпусах, прикрепленных с возможностью монтажа-демонтажа к боковым стенкам ковша, установлена ведомая звездочка цепной передачи, приводимая в движение от гидромотора, прикрепленного к кронштейну задней стенки ковша, на балке которой приварены проушины, в которых шарнирно установлены корпуса вилок и головки рычагов рычажно-шарнирного механизма привода крышки, причем вилки снабжены пазами, куда с возможностью углового перемещения помещены толкатели головок рычагов, взаимодействующие со стенками пазов вилок, при открывании крышки с нижними стенками, а при закрывании - с верхними, а емкость для ядохимикатов прикреплена на стреле погрузчика.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур защитно-стимулирующими веществами.

Изобретение относится к растениеводству и может использоваться при подготовке семян, например, кукурузы к посеву. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления состава, содержащего тетраметилтиурамдисульфид, для предпосевной обработки семян зерновых и других сельскохозяйственных культур.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала в среде окислителя, в частности при предпосевной подготовке семян шпината.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области дражирования семян сельскохозяйственных культур с целью оптимизации условий их прорастания и интенсификации развития проростков на начальной стадии роста.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления составов для обработки семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, предпочтительно к технологии предпосевной обработки растений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сои
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области растениеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам для обработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при проведении предпосевных агротехнических мероприятий
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии, в частности к биопрепарату комплексного действия для растениеводства, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, опрыскивания растений по вегетации, при подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению, для обработки почвы перед посевом и в период вегетации растений как в условиях здорового почвенного агроценоза, так и в условиях загрязнения почвы остаточными количествами фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, фитопатогенными микромицетами и продуктами их метаболизма
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх