Устройство для сбора сока деревьев


 


Владельцы патента RU 2462027:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Устройство включает полый штуцер, пищевой шланг и сокоприемник с крышкой. Штуцер выполнен в виде конуса, имеющего два радиальных отверстия и переходящего в цилиндр. На цилиндре выбран паз для установки уплотнительного кольца и выполнен упор для установки уплотнительной шайбы и осуществления монтажа и демонтажа в отверстии дерева. При таком выполнении повышается надежность работы и производительность устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкции устройств для сбора сока деревьев и может быть использовано для изготовления сокоприемников.

Известна конструкция устройства для сбора сока деревьев, состоящего из штуцера, устанавливаемого в отверстие на дереве и имеющего на одном конце утолщение для закрепления в отверстии, на другом упор для установки уплотнительной шайбы и сосок для крепления пищевого шланга, осевое отверстие по всей длине и два радиальных отверстия для забора сока, пищевого шланга и сокоприемника с крышкой (патент на полезную модель №88900, опубл. 27.11.2009. Бюл.№33).

Недостатком известной конструкции является то, что за счет утолщения на конце штуцера невозможно обеспечить гарантированно надежное и плотное закрепление штуцера в отверстии в дереве и плотное прилегание уплотнительной шайбы к коре дерева. Вследствие этого часть выделяемого деревом сока просачивается мимо штуцера и стекает по стволу дерева на землю, в результате чего снижается количество сока, получаемого с одного дерева в единицу времени. Кроме этого следует отметить неудобство демонтажа данного устройства после окончания подсочки.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение надежности работы конструкции и производительности.

Это достигается за счет того, что в известной конструкции, содержащей полый штуцер с соском для крепления пищевого шланга, пищевой шланг и сокоприемник с крышкой, согласно изобретению штуцер выполнен в виде конуса, переходящего в цилиндр, с одной стороны, а с другой выполнен упор для монтажа и демонтажа в отверстие дерева. Кроме этого на конусной поверхности штуцера выполнены два радиальных отверстия для истечения сока через них в осевое отверстие.

Решение данной задачи достигается тем, что в предлагаемом устройстве для сбора сока деревьев, включающем штуцер, пищевой шланг и сокоприемник с крышкой, согласно изобретению штуцер выполнен в виде конуса, на котором выполнено два радиальных отверстия и осевое по всей длине, переходящего в цилиндр с одной стороны, а с другой имеет кольцевую проточку для установки уплотнительного кольца и уступ для установки уплотнительной шайбы и осуществления монтажа и демонтажа в отверстие дерева.

Изготовление штуцера в виде конуса, переходящего в цилиндр с радиальными отверстиями на конусной части и осевым отверстием посередине, обеспечивает свободное истечение сока из дерева в сокоприемник. Наружная коническая часть штуцера, переходящая в цилиндрическую, установка штуцера в отверстии с натягом, а также наличие уплотнительного кольца на цилиндрической части и уплотнительной шайбы обеспечивают надежную герметизацию пространства истечения сока, повышают надежность работы устройства и сокопродуктивность дерева.

Наличие уступа на цилиндрической части обеспечивает снижение трудоемкости при установке приспособления на дерево и его демонтаже.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На фиг. изображен общий вид устройства, смонтированного в отверстии на дереве.

Устройство для сбора сока с деревьев включает в себя штуцер 1, устанавливаемый в отверстие 2 на дереве 3 и имеющий на одном конце конусную поверхность с радиальными отверстиями для забора сока, переходящую в цилиндрическую поверхность для закрепления в отверстии 2. На цилиндрической части штуцера 1 выбран паз для установки уплотнительного кольца 4, упор для установки уплотнительной шайбы 5 и сосок для крепления пищевого шланга 6, соединенного с сокоприемником 7 с крышкой 8.

Работает конструкция следующим образом.

В дереве 3 высверливают отверстие 2 диаметром, обеспечивающим посадку с натягом цилиндрической части штуцера 1. Осуществляют установку уплотнительной шайбы 5 и уплотнительного кольца 4 на штуцер. На сосок штуцера устанавливают приспособление в виде трубки и легкими ударами молотка по торцу приспособления устанавливают конструкцию в высверленное в дереве отверстие 2, обеспечивая посадку с натягом цилиндрической части штуцера 1 в отверстии таким образом, чтобы упор штуцера 1 придавил уплотнительную шайбу 5 к коре дерева 3. На сосок штуцера устанавливают пищевой шланг 6, другой конец которого опускают в сокоприемник 7 с крышкой 8. Конусность на штуцере и радиальные отверстия на ней обеспечивают беспрепятственное поступление сока в осевое отверстие, далее в пищевой шланг и в сокоприемник. Посадка с натягом цилиндрической части штуцера и резиновое кольцо штуцера в отверстии дерева обеспечивает его надежное закрепление и исключают подтекание сока по стволу дерева, повышая его сокопродуктивность. При демонтаже устройства его штуцер извлекают из дерева с помощью приспособления в виде гвоздодера, используя упор на штуцере.

Таким образом, предлагаемая конструкция устройства для сбора сока с деревьев позволяет повысить надежность работы и упростить монтаж и демонтаж изделия.

Устройство для сбора сока деревьев, включающее полый штуцер, пищевой шланг и сокоприемник с крышкой, отличающееся тем, что штуцер выполнен в виде конуса, имеющего два радиальных отверстия и переходящего в цилиндр, на котором выбран паз для установки уплотнительного кольца, и выполнен упор для установки уплотнительной шайбы и осуществления монтажа и демонтажа в отверстие дерева.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесохимической промышленности и может быть использовано при подсочке леса. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при сборе живицы. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке пихтовой живицы. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при подсочке леса. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при подсочке леса. .
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к стимуляторам увеличения смолообразования при подсочке деревьев хвойных пород. .
Изобретение относится к лесному хозяйству и касается добычи живицы путем подсочки хвойных деревьев. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к повышению эффективности смоловыделения при подсочке сосны и защите древесины ствола от гнили. .
Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для рационального использования соснового насаждения и получения наибольшей эффективности при назначении их в подсочку, рубку или сдачу в аренду.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к подсочке хвойных, каучуконосов с применением составов, а также к осмолоподсочке хвойных с добавлением химически инертного связующего вещества, и может быть использовано при добывании древесных смол и соков в силу того, что биосинтез деревьев исходит из одних и тех же общих веществ - ацетил-КоА, АТФ при едином пусковом ферменте.
Наверх