Способ размножения пчелосемей



Способ размножения пчелосемей
Способ размножения пчелосемей

 


Владельцы патента RU 2462032:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для размножения пчелосемей подготавливают ульи и рамки, производят их дезинфекцию. Перед формированием новой пчелосемьи укладывают, по меньшей мере, две рамки с сушью на 2-5 минут сверху на рамки маточного улья и предоставляют пчелам возможность разместиться в сотах этих рамок. После чего в улей, находящийся рядом с маточным ульем, устанавливают, по меньшей мере, одну рамку с открытым расплодом и засевом из маточного улья, а рамки с заселившимися в них при укладке на маточный улей пчелами устанавливают по обе стороны рамки с открытым расплодом и засевом, ограничивают гнездо перегородками. Изобретение облегчает труд пчеловода, увеличивает количество пчелосемей без торможения их развития. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии искусственного размножения пчелосемей.

Широко известен способ размножения пчелосемей путем поимки роя и его заселения в новый улей.

К недостаткам известного способа можно отнести сложности, связанные с поимкой роя, изготовлением ловушек, их подвешивание на находящихся на наиболее вероятном пути лета роя близлежащих деревьях.

Известен более совершенный способ формирования пчелосемей, см. патент РФ №2222191 - прототип, в котором установку нового улья осуществляют рядом с маточным ульем, осуществляют размещение продизенфицированных рамок с сушью и рамок с открытым расплодом и засевом в новом улье и производят установку перегородок. Предложенный способ позволяет сократить затраты труда и времени при формировании пчелосемей, предотвратить роение, обеспечить дополнительную санитарную обработку.

К недостаткам известного способа можно отнести слабое развитие пчелосемей, размещенных как на прежнем месте, так и на новом. Деление семей пополам не дает возможности получать от одного улья несколько полноценных пчелосемей за сезон. К тому же безматочная семья не разовьется пока не выйдет матка и рабочие пчелы износятся в заботе о большом количестве расплода. Маточная семья приостановит свое развитие в связи с нехваткой рабочих пчел и матка не будет производить засев сотов расплодом. Эти факторы затормаживают развитие обоих семей и пчеловод получит неудовлетворительный результат.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа и создание более эффективной технологии для формирования пчелосемей.

Поставленная задача достигается сочетанием выполнения известных признаков, включающих подготовку улья и рамок, их дезинфекцию и расстановку, и новых признаков, заключающихся в том, что предварительно перед формированием новой пчелосемьи, по меньшей мере, две рамки с сушью на 2-5 минут укладывают сверху на рамки маточного улья и предоставляют пчелам возможность разместиться в сотах этих рамок, после чего в улей, находящийся рядом с маточным ульем, устанавливают, по меньшей мере, одну рамку с открытым расплодом и засевом из маточного улья и рамки с сушью с заселенными в них при укладке на маточный улей пчелами и устанавливают рамки с сушью по обе стороны рамки с открытым расплодом и засевом и ограничивают гнездо перегородками.

Новизной предложенного способа является предварительная перед формированием новой пчелосемьи подготовка, при которой, по меньшей мере, две рамки с сушью на 2-5 минут укладывают сверху на рамки маточного улья и предоставляют пчелам возможность разместиться в сотах этих рамок, после чего в улей, находящийся рядом с маточным ульем, устанавливают, по меньшей мере, одну рамку с открытым расплодом и засевом из маточного улья и рамки с сушью с заселенными в них при укладке на маточный улей пчелами и устанавливают рамки с сушью по обе стороны рамки с открытым расплодом и засевом и ограничивают гнездо перегородками.

Так, при укладке рамок с сушью на поверхность рамок маточного улья происходит привыкание пчел - адаптация к новым появившимся в улье рамкам, т.е. пчелы, обнаружив необычное расположение сотов, самостоятельно без принуждения проникают в них и приступают к работе по исправлению ситуации. Однако времени на исправление, в течение которого рамки находятся на поверхности рамок маточного улья (2-5 минут), недостаточно.

При переносе пчел в улей, находящийся рядом с маточным, на рамках с сушью и на рамке с засевом и расплодом, пчелы выращивают свою матку и приступают к активной работе.

Согласно проведенному патентно-информационному поиску предложенный способ является новым, признаки существенными, неочевидными, промышленно осуществимыми и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

На фиг.1 схематично, при снятой крышке, показано расположение рамок с сушью на поверхности рамок маточного улья: а) одной рамки; б) двух рамок.

На фиг.2 - расположение рамок в новом улье.

Предлагаемый способ осуществляется при помощи ульев, указанных на фиг.1, 2, каждый из которых состоит из корпуса 1 с летком 2, порожком 3 и установленными в корпусе рамками 4 с расплодом и засевом, рамками с сушью 5 и перегородками 6.

Перед началом создания новой пчелосемьи осуществляют подготовку нового улья и рамок с сушью, заключающуюся в очистке улья, проведении дезинфекции и др. После проведения подготовки улья на рамки 4 маточного улья сверху укладывают пустые без пчел рамки с сушью 5 и накрывают положком. Пчелы, обнаружив новые рамки в улье, начинают заселяться в их отстроенные соты. Через две-пять минут из маточного улья удаляют, по меньшей мере, одну рамку с открытым расплодом и засевом 4 и устанавливают ее в новый улей по центру корпуса 1, напротив летка 2. Затем в новый улей, по обе стороны рамки 4 с открытым расплодом и засевом устанавливают рамки с сушью 5 с заселившимися в них в маточном улье пчелами. Или в случае установки двух рамок с открытым расплодом и засевом рамки с сушью устанавливают по обе стороны рамок с открытым расплодом и засевом. По боковым сторонам созданного гнезда устанавливают перегородки 6, ограничивающие его объем. Часть пчел, задействованная в работе с засевом и расплодом продолжает работу, не покидая расплод и засев. Часть летных пчел возвращается в маточный улей. Однако оставшегося количества пчел достаточно для того, чтобы обеспечить уход за расплодом и выводом новой матки.

Поскольку молодого расплода в безматочной семье не большое количество, перенесенные в новый улей на рамках пчелы приносят достаточное количества корма в улей, обеспечивают отбитие атак воровок, что стало возможным благодаря тому, что в безматочном улье перегородками создано пространство в котором находятся пчелы и расплод, т.е лишнего пространства нет.

Когда выходит расплод, к этому моменту выходит и матка. К этому моменту пчелы, находящиеся в улье, заботясь о расплоде, натаскали в рамки достаточное для развития пчелосемьи количество корма и сохранили себя неизношенными и не поврежденными атаками воровок. Вышедшая матка начинает активный засев рамок расплодом, т.к находящиеся в улье пчелы смогут выходить большое количество расплода. По мере роста семьи пространство в улье увеличиваем путем установки рамок с сушью и перемещением перегородок в стороны.

Конкретный пример осуществления способа

Перед началом создания новой пчелосемьи осуществили подготовку нового улья и рамок с сушью 5, которые очистили от загрязнений и продезинфицировали, подготовили и продизенфицировали две перегородки 6. Затем на рамки маточного улья сверху уложили две пустые без пчел рамки с сушью 5 и накрыли положком. Через три минуты, приподняв положок, увидели заселившихся в соты пчел в количестве около 1800-1900 особей. Далее из маточного улья удалили две рамки с открытым расплодом и засевом 4 и установили их в новый улей по центру корпуса 1 напротив летка 2. Затем по обе стороны рамок с открытым расплодом и засевом 4 установили рамки с сушью 5 с заселившимися в них пчелами. По боковым сторонам созданного гнезда установили деревянные перегородки 6, ограничивающие его объем. Часть пчел, задействованная в работе с засевом и расплодом, продолжала работу, не бросая расплод и засев. Примерно третья часть летных пчел возвратилась в маточный улей. Оставшиеся пчелы продолжали работу и обеспечивали уход за расплодом и выводом новой матки. К концу летнего сезона новая пчелосемья выросла до 8-ми улочек с общим количеством пчел 20-25 тыс. в одном улье и полноценной новой маткой. При этом пчелы обеспечили себя зимним запасом меда и дали по 20-30 кг товарного меда.

Опытную работу по размножению пчел проводили на сильных семьях с 12-ю развитыми улочками. Одновременно из одной маточной пчелосемьи было сформировано по три новые семьи. Все пчелосемьи успешно развивались в течение лета 2010 года. Из трех сильных пчелосемей к концу лета получили 9 новых полноценных пчелосемей.

В настоящее время авторами разработана технологическая документация и принято решение о публикации работы в журнале «Пчеловодство» после окончания экспертизы по существу.

Способ размножения пчелосемей, включающий подготовку улья и рамок, их дезинфекцию и расстановку, отличающийся тем, что предварительно перед формированием новой пчелосемьи, по меньшей мере, две рамки с сушью на 2-5 мин укладывают сверху на рамки маточного улья и предоставляют пчелам возможность разместиться в сотах этих рамок, после чего в улей, находящийся рядом с маточным ульем, устанавливают, по меньшей мере, одну рамку с открытым расплодом и засевом из маточного улья и рамки с сушью с заселенными в них при укладке на маточный улей пчелами, и устанавливают рамки с сушью по обе стороны рамок с открытым расплодом и засевом, и ограничивают гнездо перегородками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и касается способа выращивания пчелиных маток, включающего стимулирующее кормление племенной семьи, размещенной в корпусах улья, принудительное введение племенной семьи в роевое состояние, уничтожение дополнительных маточников, выполняемое путем переворачивания расплодной части пчелиного гнезда в вертикальной плоскости на 180 градусов с последующим возвращением его через два-три дня путем повторного переворачивания в исходную ориентацию, закладывание на подрезанных сотах репродуктивных маточников, крепление репродуктивных маточников с личинками и молочком племенной семьи на патроны и фиксирование их на прививочной рамке в маточном корпусе, помещаемом между корпусами с расплодными сотами племенной семьи, отселение плодной матки из улья с племенной семьей в отдельный улей, фиксирование расплодных сотов в корпусах улья племенной семьи, выращивание семьей-воспитательницей до двух партий репродуктивных маточников и раздача зреющих маточников на отрождение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, сбора пчелиного яда и прополиса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области пчеловодства, а точнее к способам формирования отводков. Производят предварительное деление пчелосемьи на две равные половины в два улья. Один улей отодвигают, а второй устанавливают рядом на равной высоте и расстоянии от первоначального места. В ульи переставляют и равным образом располагают рамки с пчелами, расплодом и кормами, добавляют рамки суши и вощины. При этом на второй день после деления от безматочной половины пчелосемьи в основную половину пчелосемьи с маткой возвращают одну или две рамки с расплодом. Улей с безматочной половиной пчелосемьи отодвигают подальше в сторону. Улей с маткой и основной половиной семьи подвигают поближе к первоначальному месту и возвращают в него большую часть летных пчел. Обеспечивается упрощение технологии деления пчелосемьи, повышение эффективности формирования отводка и минимальное ослабление основной пчелосемьи. 2 з.п. ф-лы.
Наверх