Жевательная резинка

Изобретение относится к пищевой промышленности. Жевательная резинка содержит основную композицию жевательной резинки и модификатор. Основная композиция жевательной резинки включает основу, подсластитель и вкусоароматическую добавку. Модификатор инкапсулируют с получением модификатора с задержкой взаимодействия и смешивают с массой жевательной резинки. Модификатор с задержкой взаимодействия вызывает разложение основной композиции жевательной резинки после ее употребления. Модификатор с задержкой взаимодействия представляет собой инкапсулированный фермент или инкапсулированную соль металла. Фермент выбирают из протеаз, липаз и амилаз. Соль металла выбирают из карбонатов натрия, калия, магния и кальция. Изобретение позволяет получить жевательную резинку, обладающую способностью к разложению после ее употребления, которую легко удалить с различных поверхностей. 6 з.п. ф-лы, 8 табл., 27 пр.

 

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0001] Настоящее изобретение относится к жевательным резинкам с пониженным вредным воздействием на окружающую среду. В частности, изобретение относится к жевательным резинкам, содержащим модификатор, высвобождаемый с задержкой.

[0002] Жевательная резинка - это кондитерский продукт, пользующийся широкой популярностью. Однако жевательная резинка имеет неприятное свойство прилипать к поверхностям, например к пешеходным дорожкам или к тротуару, после ее использования. Поэтому предпринимались и предпринимаются попытки создать композиции жевательных резинок, которые разрушаются после их использования потребителем. В одном из подходов предусматривалось добавление к жевательной резинке сравнительно большого количества (обычно порядка 5%) обезжиренного лецитина. В результате жевания жевательной резинки с обезжиренным лецитином во рту формируется комочек жвачки, который распадается и меньше прилипает к твердым поверхностям, таким как бетон, кирпич или камень. Однако обнаружилось, что такие большие уровни лецитина приводят также к тому, что жевательная резинка со временем разлагается, даже во время хранения и до ее использования потребителем.

[0003] В других попытках решения проблемы предлагалось изменять композицию основы жевательной резинки, чтобы она принципиально становилась менее клейкой. Компоненты, вводимые в основу жевательной резинки, включали эластомеры, содержащие кремний или фтор, которые снижали способность прилипания по сравнению с традиционно используемыми основами жевательных резинок. Однако такие эластомеры не имели коммерческого успеха в связи с их стоимостью, проблемами с нормативными требованиями и нежелательным привкусом.

[0004] Таким образом, имеется потребность в жевательной резинке с пониженным вредным воздействием на окружающую среду после ее использования, а также имеющей приемлемый срок хранения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0005] В настоящем изобретении предлагается жевательная резинка, содержащая основную композицию, в которую входит основа жевательной резинки, подсластитель, ароматизатор и приемлемый с пищевой точки зрения модификатор, высвобождаемый с задержкой. Высвобождаемый с задержкой модификатор реагирует или взаимодействует с основной композицией жевательной резинки после формирования комочка резинки в процессе ее жевания, в результате чего снижается вредное воздействие основной композиции на окружающую среду, когда использованную жевательную резинку выбрасывают.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0006] В соответствии с настоящим изобретением жевательная резинка содержит основную композицию, в которую входит основа жевательной резинки, подсластитель, ароматизатор и приемлемый с пищевой точки зрения модификатор, высвобождаемый с задержкой. Высвобождаемый с задержкой модификатор реагирует с основной композицией жевательной резинки после формирования комочка резинки в процессе ее жевания, в результате чего снижается вредное воздействие основной композиции на окружающую среду, когда использованную жевательную резинку выбрасывают.

[0007] В настоящем изобретении выражение "сниженное вредное воздействие на окружающую среду" означает, что снижается или вообще пропадает свойство комочка жевательной резинки, сформированного в процессе жевания (далее "комочек жвачки"), прилипать к таким поверхностям, как пешеходные дорожки, тротуар, столы, стулья, кресла, стойки и им подобные, в течение продолжительного периода времени. В некоторых вариантах комочек жвачки имеет пониженную способность прилипания, так что он не будет приклеиваться или приклеиваться слабо к поверхности и вся приклеившаяся масса может быть легко удалена при выполнении чистки или в результате действия естественных природных факторов. В других вариантах комочек жвачки распадается со временем на небольшие частицы, которые могут стать приемлемыми независимо от того, приклеиваются они или нет. В других вариантах по меньшей мере некоторые ингредиенты в комочке жвачки разлагаются биологически или химически на вещества, которые присутствуют естественным образом в природе или которые могут продолжать разлагаться под действием природных биологических или климатических факторов.

[0008] "Комочек жвачки" - это масса основы жевательной резинки, получаемая во рту в процессе жевания.

[0009] В одном из вариантов модификатор выбирают из группы, содержащей эмульгаторы, поверхностно-активные вещества, ферменты и соли щелочных металлов.

[0010] В другом варианте модификатор не является ни эмульгатором, ни поверхностно-активным веществом.

[0011] В другом варианте модификатор заключен в оболочку из инкапсулянта для обеспечения задержки высвобождения.

[0012] В другом варианте основа жевательной резинки представляет собой основу с пониженным вредным воздействием на окружающую среду. В этом случае использование настоящего изобретения позволяет дополнительно снизить вредное действие комочка жвачки на окружающую среду.

[0013] В другом варианте высвобождаемый с задержкой модификатор представляет собой инкапсулированный лецитиновый материал. Подходящие инкапсулированные лецитиновые материалы включают первый компонент, содержащий лецитиновый материал, и второй компонент, обеспечивающий оболочку для первого компонента.

[0014] В настоящем изобретении предлагается способ снижения вредного действия жевательной резинки на окружающую среду, который включает обеспечение основной композиции, в состав которой входит основа жевательной резинки, вкусоароматическая добавка (далее "ароматизатор") и подсластитель, и добавление к основной композиции приемлемого с пищевой точки зрения модификатора, высвобождаемого с задержкой.

[0015] В одном из вариантов способ снижения вредного действия жевательной резинки на окружающую среду включает добавление к основной композиции жевательной резинки следующих ингредиентов: основы жевательной резинки, ароматизатора, подсластителя и приемлемого с пищевой точки зрения модификатора, высвобождаемого с задержкой. В другом варианте основная композиция жевательной резинки известна или продается.

[0016] Вышеуказанные и другие признаки и достоинства настоящего изобретения станут очевидными из нижеприведенного подробного описания предпочтительных вариантов осуществления изобретения вместе с прилагаемыми примерами.

[0017] В настоящем описании изобретения более подробно рассматриваются различные его варианты. Каждый нижеприведенный вариант может использоваться в сочетании с другими вариантами, если в явной форме не указано иное. В частности, любой признак, указанный как предпочтительный, может использоваться совместно с другим признаком или другими признаками, также указанными как предпочтительные.

[0018] Модификатор, подходящий для использования в настоящем изобретении, является материалом, способным снижать вредное действие комочка жвачки на окружающую среду либо непосредственно путем химической реакции, либо косвенно путем инициирования химических реакций, либо путем физического взаимодействия (например, эмульгированием) с основными компонентами жевательной резинки. Подходящий модификатор может быть приемлемым с пищевой точки зрения соединением или комбинацией ингредиентов, которые реагируют или взаимодействуют с одним или несколькими основными ингредиентами жевательной резинки для снижения вредного действия на окружающую среду выброшенного комочка жвачки. Модификатор может быть агентом разрушения, реагирующим химически с целевым ингредиентом для его разрушения, то есть для разрушения атомных связей. В другом варианте модификатор может быть агентом разложения, который взаимодействует для физического разложения целевого ингредиента из остающихся основных ингредиентов жевательной резинки, например, путем изменения его растворимости или делая его несовместимым. В некоторых вариантах модификатор может быть антиадгезионным агентом, действующим на комочек жвачки в целом для снижения его адгезионных свойств. В некоторых случаях модификатор может действовать по нескольким направлениям для снижения вредного воздействия на окружающую среду композиции жевательной резинки, после того как ее использовали и выбросили.

[0019] Важным является то обстоятельство, что модификатор должен выбираться исходя из композиции основы жевательной резинки. Например, протеаза эффективна для разрушения белковой основы жевательной резинки, однако совершенно бесполезна в случае обычной основы. Кроме того, важно, чтобы модификатор был приемлемым с пищевой точки зрения по своей природе и в используемых количествах, которые эффективны для предполагаемого использования. Выражение "приемлемый с пищевой точки зрения" означает, что вещество или вещества могут приниматься внутрь человеком без всякого вреда.

[0020] Модификаторы, которые могут использоваться в настоящем изобретении, включают эмульгаторы и поверхностно-активные вещества, которые могут повышать растворимость или связывать влагу с жирами, делая их несовместимыми с другими ингредиентами основы жевательной резинки. В качестве таких эмульгаторов могут использоваться: лецитин, гидролизованный лецитин, фосфатидилсерин, моноглицериды, а также ионогенные или неионогенные поверхностно-активные вещества. К предпочтительным эмульгаторам относятся лецитины с высоким (не меньше 50%) содержанием гидрофильных фракций, таких как, например, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол и фосфатидная кислота.

[0021] В альтернативных вариантах в качестве модификатора может использоваться соединение или смесь, которые не являются эмульгатором или поверхностно-активным веществом. В качестве примера можно назвать ферменты, которые разрушают некоторые ингредиенты основы жевательной резинки, вызывая разложение использованной жвачки. Подходящие ферменты включают липазы, которые разрушают жиры, амилазы, которые могут разрушать крахмалы, используемые в некоторых биоразлагаемых основах жевательных резинок, и протеазы, которые могут разрушать белки, используемые в некоторых биоразлагаемых основах жевательных резинок.

[0022] В альтернативных вариантах в качестве модификаторов могут использоваться щелочные материалы, такие как соли щелочных металлов. Соли щелочных металлов могут осуществлять гидролиз поливинилацетата, обычно используемого ингредиента основы жевательной резинки, в результате чего он разлагается или притягивает и удерживает воду, которая делает его несовместимым с другими ингредиентами основы жевательной резинки. Примеры солей щелочных металлов, которые могут использоваться в изобретении, включают карбонаты и гидроксиды натрия, калия или магния.

[0023] В качестве модификаторов могут также служить такие материалы, как гидрофильные полимеры, например гидроксипропилцеллюлоза и другие гидрофильные производные целлюлозы. При введении в состав жевательной резинки гидроксипропилцеллюлоза связывает влагу в использованной жвачке, что приводит к размягчению и со временем разложению комочка использованной жвачки. Таким образом, они могут действовать во многом аналогично эмульгаторам и поэтому для целей настоящего изобретения включены в категорию "эмульгаторы".

[0024] Необходимо понимать, что может оказаться эффективным введение сочетания двух или более модификаторов в одну жевательную резинку. Такие сочетания могут быть введены в одной оболочке (капсуле) или отдельных оболочках (капсулах), если в качестве механизма задержки высвобождения используется инкапсуляция. Это обычная практика использовать несколько модификаторов, поскольку они могут дополнять действие друг друга по снижению вредного воздействия на окружающую среду использованной жвачки.

[0025] Желательно, чтобы высвобождаемый с задержкой модификатор был совместим с ароматизатором, подсластителем и другими компонентами основной композиции жевательной резинки. В данном случае под совместимостью понимается, что модификатор не должен оказывать существенного негативного влияния на ощущения, испытываемые потребителем в процессе жевания жевательной резинки. Такое негативное влияние может быть либо непосредственным, например появление нежелательного привкуса, или косвенным, например химическая реакция с ароматизатором или с подсластителем. Однако не всегда можно подобрать подходящие модификаторы, которые совершенно не создают вышеуказанных проблем, так что могут использоваться альтернативные средства снижения такого негативного влияния. К таким средствам относится инкапсуляция или изоляция ароматизатора или подсластителя для уменьшения вероятности возникновения химической реакции и/или задержка высвобождения вкуса или сладости для лучшей маскировки постороннего привкуса. К подходящим средствам изоляции относится введение ароматизатора и/или подсластителя в другие части продукта, например в слой покрытия или в жидкую начинку. К подходящим средствам инкапсуляции ароматизатора или подсластителя относятся известные технологии, описанные, например, в патентах US 5128155 и US 5217735, которые вводятся ссылкой в настоящее описание.

[0026] В настоящем изобретении высвобождаемый с задержкой модификатор реагирует с основной композицией жевательной резинки после формирования комочка жвачки во рту потребителя. В контексте настоящего изобретения "задержка высвобождения" означает, что с помощью химических или физических средств предотвращается по существу реакция или взаимодействие модификатора с целевыми основными ингредиентами жевательной резинки до начала ее использования по назначению потребителем. Предпочтительно предотвращается по существу реакция или взаимодействие подходящего модификатора с целевыми основными ингредиентами жевательной резинки до того момента, когда пользователь выбрасывает использованную жевательную резинку. "Предотвращение реакции или взаимодействия по существу модификатора с целевыми основными ингредиентами жевательной резинки" означает, что любое взаимодействие, которое может произойти до завершения использования жевательной резинки, не должно приводить к заметным или к нежелательным изменениям в ощущениях потребителя, жующего жевательную резинку. Хотя эффективен любой способ задержки взаимодействия, однако способы, специально предусматриваемые для использования в настоящем изобретении, включают: инкапсуляцию, при которой модификатор по существу окружен инкапсулирующим материалом; изоляцию, при которой модификатор изолирован в отдельной части (например, в покрытии или в жидкой начинке) от целевых основных ингредиентов жевательной резинки; и иммобилизацию, при которой реакция предотвращается путем ограничения подвижности модификатора и/или целевого основного ингредиента жевательной резинки, например путем ковалентного связывания модификатора с матрицей, такой как полиакрилат.

[0027] Таким образом, путем использования в настоящем изобретении модификатора, высвобождаемого с задержкой, модификатор не вступает в контакт, не реагирует и не инициирует реакцию с композицией жевательной резинки по меньшей мере до тех пор, пока во рту потребителя не сформируется комочек жвачки. В некоторых случаях инициирование реакции происходит в результате жевания, либо под действием механических сил, возникающих при жевании, либо под действием слюны, которая проникает в комочек жвачки в процессе жевания. Предпочтительно такой контакт, реакция или инициирование реакции не начинаются, пока использованная жвачка не будет выброшена в окружающую среду. В таких случаях инициирование реакции может произойти в результате действия факторов окружающей среды, таких как вода, кислород или ультрафиолетовое излучение.

[0028] В одном предпочтительном варианте осуществления изобретения модификатором, высвобождаемым с задержкой, является иммобилизованный фермент: липаза или эстераза. Без обращения к каким-либо теориям можно предположить, что эластомеры, например бутилкаучук и полиизобутилен, и полярная смола, например поливинилацетат, могут становиться совместимыми при добавлении пластификаторов. Конкретные пластификаторы выбираются в соответствии с тем, насколько параметры их растворимости близки параметрам каждого полимера. В результате повышается растворимость полимеров, что способствует увеличению макроскопической однородности, и это подтверждается снижением и сближением их соответствующих температур стеклования (Тg).

[0029] Триглицериды (частично гидрированные растительные масла) являются одними из основных средств обеспечения совместимости поливинилацетата с моноглицеридами, диглицеридами и ацетилированными моноглицеридами, также обеспечивающими определенную степень пластификации/смягчения. Однако в отличие от триглицеридов моноглицериды и ацетилированные моноглицериды обладают свойствами эмульгаторов. В качестве эмульгаторов эти материалы способствуют поглощению влаги триглицеридами. При избыточном эмульгировании жиры отделяются от смеси основы, в результате чего нарушается однородность полимера, жевательная резинка становится слишком мягкой или даже растворяется во рту.

[0030] Такое эмульгирование может также облегчать удаление использованной жвачки от поверхности, к которой она прилипла, с использованием механического действия. В настоящем изобретении такие ферменты, как эстераза или липаза, могут быть иммобилизованы на нерастворимой матрице, так что фермент не будет высвобождаться из основы жевательной резинки в процессе ее жевания. При гидратировании в процессе жевания и/или под действием влаги окружающей среды фермент гидролизует триглицериды и другие мягчители, снижая уровень имеющихся агентов, улучшающих совместимость, и создавая высокие уровни эмульгирующих моноглицеридов. Результатом является реакция, которая способствует разделению смеси полимеров и которая продолжается после выбрасывания использованной жвачки. Это снижение совместимости улучшает возможности удаления (удаляемость) использованной жвачки с твердых поверхностей и даже может приводить к ее разложению и эффективному удалению с этих поверхностей без постороннего вмешательства.

[0031] Подходящие модификаторы, введенные в композицию жевательной резинки в соответствии с настоящим изобретением, присутствуют в количестве, достаточном для инициирования или выполнения трансформации в форму, оказывающую пониженное вредное действие на окружающую среду. Обычно достаточным количеством является по меньшей мере 0,5 вес.% и предпочтительно по меньшей мере 2 вес.% от общего веса композиции жевательной резинки, и это количество может достигать примерно 10 вес.%, предпочтительно 5 вес.% от общего веса композиции жевательной резинки.

[0032] В одном из вариантов высвобождаемый с задержкой модификатор инкапсулируют."Инкапсуляция" означает, что модификатор, такой как лецитиновый материал, покрывают другим материалом, инкапсулянтом, или иным образом формируют с ним матрицу для обеспечения преграды вокруг по меньшей мере части модификатора. Модификатор, который инкапсулирован для действия с задержкой высвобождения, указывается в настоящем описании как "инкапсулированный модификатор".

[0033] В качестве инкапсулянта может использоваться любой подходящий материал. Подходящий инкапсулянт отделяет модификатор от основы жевательной резинки для предотвращения существенного взаимодействия до начала ее жевания. После начала жевания или после выбрасывания использованной жвачки подходящий инкапсулянт изменяет свою форму, так что модификатор может взаимодействовать с основой жевательной резинки. Количество используемого инкапсулянта определяется количеством, необходимым для высвобождения модификатора, который должен реагировать с основой жевательной резинки в соответствии с изобретением.

[0034] Инкапсулянт может быть выбран из сухого вещества кукурузного сиропа, акациевой камеди, гидроколлоидов (включая природные камеди, такие как агар, альгинаты, гуаровая камедь, аравийская камедь, камедь бобов рожкового дерева, геллановая камедь, производные целлюлозы и желатин), полисахариды (такие как мальтодекстрин, сухое вещество кукурузного сиропа, модифицированные и клейстеризованные крахмалы), полимеры, такие как поливинилацетат, поливиниллаурат, поливинилстеарат, сополимер винилацетата и виниллаурата, шеллак или белок (включая клейковину, желатин и зеин) или воск. Инкапсулянт также может включать технологическую добавку, такую как сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза, мальтоза, лактоза и их смеси), или полиол (сорбит, мальтит, ксилит, эритрит, лактит, изомальт и их смеси), или пластификатор, или наполнитель. Инкапсулирующий материал может быть растворимым или нерастворимым в воде. Предпочтительными являются инкапсулянты, нерастворимые в воде, поскольку они лучше обеспечивают задержку высвобождения модификатора в течение процесса жевания или же после его окончания.

[0035] Было обнаружено, что высушивание распылением является подходящим способом для инкапсуляции модификатора. При высушивании распылением материал получают путем распыления композиции, включающей модификатор и носитель, такой как сухое вещество кукурузного сиропа, камедь акации, гидроколлоиды, полисахариды, белки или их смеси. В одном из вариантов инкапсулированный материал может быть приготовлен с использованием технологии высушивания распылением, описанного в публикации US 2004/0022895, содержание которой вводится ссылкой в настоящее описание. Содержание воды в материале, высушенном распылением, должно быть от примерно 1% до примерно 5% и предпочтительно от 1% до 3%. Поскольку носитель по своей природе растворим в воде, то при жевании жевательной резинки носитель растворяется в слюне.

[0036] К материалу носителя может быть добавлен второй материал для повышения эффективности высушивания распылением или другого способа распыления. Вторым материалом может быть сахар (такой как сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза, мальтоза, лактоза и их смеси), или полиол (такой как сорбит, мальтит, ксилит, эритрит, лактит и изомальт), или их смеси. Сорбит может быть особенно эффективен, поскольку он менее гигроскопичен по сравнению с другими материалами.

[0037] В некоторых вариантах инкапсулированный модификатор может включать от примерно 20 вес.% до примерно 80 вес.% модификатора, от примерно 20 вес.% до примерно 70 вес.% носителя и от примерно 2 вес.% до примерно 30 вес.% второго материала. В других вариантах инкапсулированный модификатор может включать от примерно 30 вес.% до примерно 70 вес.% модификатора, от примерно 20 вес.% до примерно 50 вес.% носителя и от примерно 5 вес.% до примерно 30 вес.% второго материала.

[0038] В другом варианте содержание модификатора в инкапсулированной форме может составлять от примерно 1 вес.% до примерно 70 вес.% и предпочтительно от примерно 5 вес.% до примерно 50 вес.%.

[0039] В другом варианте содержание модификатора в инкапсулированной форме может составлять от примерно 10 вес.% до примерно 35 вес.%.

[0040] В одном из вариантов содержание модификатора (может использоваться любой инкапсулянт) в композиции жевательной резинки может составлять от примерно 0,5 вес.% до примерно 10 вес.% и предпочтительно от примерно 1 вес.% до примерно 7 вес.%.

[0041] В одном из вариантов содержание модификатора (может использоваться любой инкапсулянт) в композиции жевательной резинки может составлять от примерно 2 вес.% до примерно 5 вес.%.

[0042] В одном из способов высушивания распылением смесь от 40 вес.% до 60 вес.% модификатора, от 20 вес.% до 50 вес.% камеди акации и 2-20% сорбита смешивали до уровня содержания сухого вещества в воде от примерно 20 вес.% до примерно 30 вес.% и нагревали примерно до 30-40°С для высушивания распылением. Высушивание распылением осуществляют с использованием головки тонкого распыления при температуре на входе, равной 165°С. В одном из вариантов получаемый инкапсулированный модификатор содержал 59 вес.% обезжиренного лецитина, 29 вес.% камеди акации, 12 вес.% сорбита 1,6 вес.% влаги.

[0043] Модификатор может быть также инкапсулирован с использованием способа покрытия в псевдоожиженном слое. В этом способе частицы модификатора взвешены в потоке воздуха. На псевдоожиженные частицы распыляется жидкость, содержащая материал инкапсулянта или покрытия, так что на частицы наносится слой покрытия. Уровни покрытия могут варьироваться от 5 вес.% до 80 вес.% в зависимости от размера частиц и необходимой степени покрытия. Предпочтительно для нанесения покрытия используется установка нижнего распыления (установка компании Вурстера). Этот тип установки для нанесения покрытий известен в технике. Установка Вурстера содержит в целом цилиндрическую камеру нанесения покрытия, которая окружает центральный цилиндр, представляющий собой перегородку. Распылительная головка находится в центральном цилиндре и распыляет жидкость вверх через перегородку. Воздушный поток направляется через перегородку, транспортируя частицы мимо распылительной головки, которая распыляет материал покрытия на псевдоожиженный материал.

[0044] Могут также использоваться и другие способы инкапсуляции, такие как охлаждение распылением, сушка вымораживанием, гранулирование, агломерирование, получение из расплава (то есть смешивание модификатора с расплавленным инкапсулянтом, отверждение и измельчение), комплексообразование (например, в циклодекстрине) и комплексная коацервация.

[0045] В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения в качестве модификатора используется эмульгатор, который связывает воду с жирами или другими компонентами, обеспечивающими совместимость, для снижения когезионной способности основы жевательной резинки. Предпочтительным эмульгатором является лецитиновый материал. Инкапсулированный материал может быть добавлен к пищевому продукту, такому как конфеты или жевательная резинка. Термин "лецитиновый материал", используемый в описании, включает как лецитин, так и обезжиренный лецитин. Лецитин представляет собой смесь фосфолипидов в масле. Обезжиренный лецитин - это лецитиновый материал, из которого удалена большая часть масла. Обезжиренный лецитин включает прежде всего фосфолипиды, однако также некоторые гликолипиды, углеводы и небольшое количество триглицеридов. Например, типичный обезжиренный лецитин может содержать 70-80% фосфолипидов, 10-15% гликолипидов, 5-10% углеводов и примерно 2% триглицеридов. Обезжиренный лецитин может быть получен у компании Cargill под торговыми наименованиями EMULGUMТМ и EMULPUR IPТМ.

[0046] Инкапсулированный лецитиновый материал или другой инкапсулированный модификатор может быть смешан с основной композицией жевательной резинки, которая содержит основу, ароматизатор и подсластитель, для формирования жевательной резинки. Если инкапсулированный лецитин заменяет обычно используемые лецитиновые материалы в жевательной резинке, то уровень лецитина в ней обычно находится в диапазоне от примерно 0,1% до примерно 1%. В специальных композициях, таких как неприклеивающиеся жевательные резинки, могут использоваться более высокие уровни лецитина, и предпочтительными могут быть инкапсулированные лецитины. Инкапсулированный лецитиновый материал может составлять от примерно 1% до примерно 12% и предпочтительно от примерно 4% до примерно 8% лецитинового материала в жевательной резинке.

[0047] Инкапсулированный лецитиновый материал особенно полезен для добавления в материал жевательной резинки. Лецитин ранее добавлялся ко многим пищевым продуктам, а к жевательным резинкам добавлялся в качестве мягчителя. Обезжиренный лецитин также добавлялся (в больших количествах) к жевательным резинкам для обеспечения продукта, который после его использования можно легко удалить с поверхности. Однако было обнаружено, что обезжиренный лецитин взаимодействует нежелательным образом с основой жевательной резинки во время ее хранения. Это взаимодействие позднее вызывает растворение жевательной резинки при ее жевании. Считается, что это взаимодействие представляет собой диффузию молекул лецитина в вулканизационную сетку каучука, происходящую благодаря сродству лецитина и ингредиента основы (каучук, жиры и масло), для достижения термодинамического равновесия. Когда вода, например в составе слюны, вводится в такую вулканизационную сетку с диффундировавшим лецитином, то происходит эмульгация вулканизационной сетки, и она быстро разрушается, в результате чего жевательная резинка растворяется в процессе жевания.

[0048] Было обнаружено, что путем инкапсуляции лецитинового материала или другого модификатора с помощью инкапсулянта модификатор может быть защищен от взаимодействия с основой жевательной резинкой во время хранения, и в то же время обеспечивается продукт, который легко удалить с поверхности после того, как использованная жвачка будет выброшена пользователем. Когда пользователь жует жевательную резинку или после окончания жевания инкапсулирующий компонент растворяется или разрушается, в результате чего модификатор высвобождается. Сформировавшийся комочек жвачки может быть легко удален с поверхностей, таких как, например, бетон. В другом варианте комочек жвачки может распадаться без дальнейшего вмешательства человека в зависимости от действия модификатора на комочек жвачки.

[0049] Вместе с лецитином или другим модификатором могут быть включены и инкапсулированы дополнительные материалы. Такие материалы включают подсластители. Однако инкапсулированный модификатор в жевательной резинке или в другом пищевом продукте может не содержать значительного количества подсластителя.

[0050] Сильнодействующие подсластители, которые могут использоваться в жевательной резинке или в других пищевых продуктах, включают (без ограничения) сукралозу, аспартам, N-замещенные производные аспартама, такие как неотам, ацесульфамовая кислота или ее соли, алитам, сахарин и его соли, цикламиновая кислота и ее соли, глицирризинат, дигидрохальконы, тауматин, монелин, монатин, а также подсластители на основе аминокислот, дипептидов, пептидов и белков и им подобные, по отдельности или в сочетаниях. Подсластитель может быть инкапсулирован вместе с модификатором, инкапсулирован отдельно и/или добавлен непосредственно вместе с другими компонентами жевательной резинки.

[0051] В общем случае, композиция жевательной резинки обычно содержит растворимый в воде наполнитель, нерастворимую в воде часть основы и обычно нерастворимые в воде ароматизаторы. Растворимая в воде часть растворяется со временем вместе с частью ароматизатора в процессе жевания. Основа жевательной резинки сохраняется во рту в процессе жевания.

[0052] Нерастворимая в воде основа жевательной резинки обычно содержит эластомеры, смолы, жиры и масла, воски, мягчители и неорганические наполнители. В качестве эластомеров могут использоваться полиизобутилен, сополимер изобутилена и изопрена, бутадиенстирольный каучук, а также натуральные латексы, например чикл. Смолы включают поливинилацетат и терпеновые смолы. Также в состав основы жевательной резинки могут быть включены масла и жиры, включая животный жир, гидрированные и частично гидрированные растительные масла, а также масло какао. Обычно используемые воски включают парафин, микрокристаллические и природные воски, такие как пчелиный воск и карнаубский воск. Нерастворимая основа может составлять от примерно 5% до примерно 95% от веса жевательной резинки. Более предпочтительно нерастворимая основа составляет от примерно 10% до примерно 50% от веса жевательной резинки и более предпочтительно - от примерно 20% до примерно 35%.

[0053] Основа жевательной резинки обычно также содержит наполнитель. В качестве наполнителя может использоваться карбонат кальция, карбонат магния, тальк, дикальцийфосфат или им подобные. Наполнитель может составлять от примерно 5% до примерно 60% от веса основы жевательной резинки. Предпочтительно наполнитель составляет от примерно 5% до примерно 50% от веса основы жевательной резинки.

[0054] Основы жевательных резинок обычно также содержат мягчители, например глицеролмоностеарат и глицеролтриацетат. Кроме того, основы жевательной резинки также могут содержать такие необязательные ингредиенты, как антиоксиданты, красители и эмульгаторы. Настоящее изобретение охватывает использование любой основы жевательной резинки, приемлемой с коммерческой точки зрения.

[0055] Хотя в жевательной резинке по настоящему изобретению могут использоваться обычно используемые основы и основная композиция жевательной резинки, однако в некоторых вариантах осуществления изобретения будут использоваться специальные экологичные основы или композиции жевательной резинки с пониженным вредным воздействием на окружающую среду, и в общем случае такие композиции снижают остроту проблемы приклеивания использованной жвачки к поверхностям, поскольку они принципиально менее клейкие, биоразлагаемые или склонны к разложению.

[0056] Основы жевательной резинки с пониженной адгезией, которые также называют удаляемыми основами, могут быть составлены с использование ингредиентов традиционной основы жевательной резинки или же могут быть специально разработанными полимерами, такими как силикатные или фторсодержащие полимеры. Примеры таких основ жевательной резинки описаны, например, в следующих источниках: US 5601858, WO 03-088757 и WO 06-016179, которые включаются ссылкой в настоящее описание.

[0057] Биоразлагаемые основы жевательной резинки обычно содержат легко усваиваемые материалы, такие как модифицированные или немодифицированные белки и крахмалы специально разработанных полимеров, которые могут потребляться бактериями. Примеры таких основ описаны в источниках US 5366740, US 5424081, US 5482722, US 5580590, US 5672367, US 6441126, US 6733578, US 6773730, WO 92-019680, WO 04-034804, WO 98-017124, WO 98-058550, WO 99-039588 и WO 01-047368, которые вводятся ссылкой в настоящее описание.

[0058] Один из наиболее предпочтительных типов композиций основ жевательной резинки с пониженным вредным действием на окружающую среду описан в патенте US 6986907, который вводится ссылкой в настоящее описание. В этой композиции используется комбинация высокомолекулярного полиизобутилена (200000-600000) и наполнителя, не содержащего кремния, в количестве менее 5%.

[0059] Как утверждают, некоторые эластомеры или добавки способны вызывать физическое разрушение выброшенной использованной жвачки. Такие примеры описаны в источниках US 04-156949 и ЕР 1440621, которые вводятся ссылками в настоящее описание.

[0060] Часть жевательной резинки, растворимая в воде, в большинстве случаев содержит мягчители, подсластители, ароматизирующие добавки и их сочетания. Мягчители добавляют к жевательной резинке для оптимизации ее жевательных свойств и улучшения ощущений, создаваемых жевательной резинкой во рту. Мягчители, также известные в технике как пластификаторы или пластифицирующие добавки, обычно составляют от примерно 0,5% до примерно 15% от веса жевательной резинки. Мягчители включают глицерин, лецитин и их сочетания. Кроме того, в качестве мягчителей и связующих добавок жевательной резинки могут использоваться водные растворы подсластителей, таких как содержащие сорбит, гидрированные гидролизаты крахмала, кукурузный сироп и их сочетания. Обычно для настоящего изобретения предпочтительно использование растворимых в воде пластификаторов, поскольку они удаляются из жевательной резинки в процессе жевания и поэтому не пластифицируют основу резинки, что могло бы повысить адгезионные свойства выброшенной использованной жевательной резинки, в результате чего ее труднее было бы удалять с поверхностей.

[0061] Основная композиция жевательной резинки также содержит одну или несколько вкусоароматизирующих добавок (ароматизаторов). Термин "вкусоароматизирующие добавки" означает ароматизаторы, добавки, создающие ощущение прохлады, добавки, создающие приятные и интересные ощущения, и им подобные добавки. Ароматизаторы включают эфирные масла, синтетические ароматизирующие вещества или их смеси, в частности масла, полученные из растений и плодов, такие как цитрусовые масла, фруктовые эссенции, масло перечной мяты, масло кудрявой мяты, гвоздичное масло, винтергреневое масло, анисовое масло и т.п. Также в пищевых продуктах по настоящему изобретению могут использоваться синтетические ароматизирующие добавки. В настоящем изобретении могут использоваться сухие ароматизаторы, такие как ментол или высушенные ароматизирующие смеси масел или фруктовых эссенций. Жидкие ароматизаторы могут быть смешаны с подсластителем. Специалистам в данной области техники понятно, что природные и искусственные вкусоароматизирующие добавки могут использоваться в любых сочетаниях, приемлемых с точки зрения создаваемых ими ощущений. Все такие вкусоароматизирующие добавки и их смеси могут использоваться в настоящем изобретении.

[0062] Вкусоароматизирующая добавка может дополнительно содержать одно или несколько веществ, создающих ощущение прохлады. Различные вещества, создающие ощущение прохлады, описаны в патенте US 6627233, содержание которого вводится ссылкой в настоящее описание. К веществам, создающим ощущение прохлады, относятся: замещенные п-ментанкарбоксамиды (такие как WS-3), ациклические карбоксамиды (такие как WS-23), ментон глицеролкеталь, ментиллактат, ментилсукциннат и 3-1-ментоксипропан-1,2-диол.

[0063] Добавки, создающие приятные и интересные ощущения во рту, могут также использоваться в качестве вкусоароматизирующих добавок, создающих ощущения прохлады, тепла, жгучести и покалывания (пощипывания).

[0064] Вкусоароматизирующие добавки могут также служить пластификаторами для основы жевательной резинки. Хотя это может быть желательно в некоторых случаях, однако в некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения требуется уменьшить пластификацию основы жевательной резинки, поскольку более мягкая основа имеет повышенную клейкость и ее труднее удалять с поверхностей в окружающей среде. По этой причине желательно ароматизатор изолировать от основы жевательной резинки. Это может быть осуществлено несколькими способами, наиболее известным из которых является высушивание распылением или иным образом инкапсуляция по меньшей мере части (предпочтительно большей части) ароматизатора или абсорбция ее носителем, таким как кремнезем. В альтернативном варианте весь ароматизатор или его часть помещаются в отдельную часть продукта, в котором используется жевательная резинка, например в покрытие или в жидкую начинку продукта.

[0065] В жевательную резинку могут быть добавлены необязательные ингредиенты, такие как красители, эмульгаторы и фармацевтические вещества.

[0066] Основная композиция жевательной резинки, подходящая для использования в настоящем изобретении, содержит растворимые в воде подсластители, которые придают сладость продукту и увеличивают его массу. Подсластители, не содержащие сахар, включают ингредиенты, характеристики подслащивания которых примерно сравнимы с характеристиками сахаров. К таким подсластителям относятся (без ограничения) сахарные спирты, такие как сорбит, маннит, ксилит, эритрит, изомальт, мальтит, гидрированные гидролизаты крахмала и другие аналогичные вещества, по отдельности или в различных сочетаниях.

[0067] Подсластители на основе сахара включают (без ограничения) сахарозу, декстрозу, мальтозу, декстрин, высушенный инвертированный сахар, фруктозу, левулозу, галактозу, сухое вещество кукурузного сиропа и аналогичные вещества, по отдельности или в различных сочетаниях.

[0068] В общем случае жевательная резинка изготавливается путем последовательного добавления различных ингредиентов в один из смесителей, обычно используемых для этой цели и предлагаемых на рынке. После тщательного перемешивания всех ингредиентов полученная масса выгружается из смесителя и формуется для получения необходимой формы, например прокатывается для получения листов и нарезается на пластинки, экструдируется в батончики или отливается в драже. Центральная часть драже может быть покрыта твердой оболочкой, которая также может содержать ароматизаторы для быстрого высвобождения аромата (вкуса) на начальном этапе процесса жевания. В качестве альтернативы или дополнительно жидкая начинка может экструдироваться вместе с массой жевательной резинки для получения продукта с начинкой.

[0069] Как правило, для перемешивания ингредиентов сначала расплавляют основу жевательной резинки и загружают ее в работающий смеситель. Основа также может быть расплавлена уже в смесителе. На этой стадии также может быть добавлен краситель или эмульгаторы. Кроме того, на этой стадии может быть также добавлен глицерин вместе с сиропом и частью наполнителя. После этого в смеситель могут быть добавлены остальные части наполнителя. Ароматизатор обычно добавляют вместе с последней частью наполнителя. Высвобождаемый с задержкой модификатор предпочтительно добавляют с последней частью наполнителя и перед добавлением ароматизатора.

[0070] Весь процесс перемешивания обычно занимает от пяти до пятнадцати минут, но в некоторых случаях требуется более длительное перемешивание. Специалистам в данной области техники понятно, что возможны различные модификации вышеописанного способа.

ПРИМЕРЫ

[0071] Следующие примеры жевательных резинок по изобретению и сравнительные примеры даются для пояснения и иллюстрации изобретения.

[0072] Примеры жевательных резинок, а также сравнительные Примеры были получены с использованием различных композиций по настоящему изобретению. Примеры жевательных резинок испытывались на растворимость во рту, а также на удаляемость с поверхности.

[0073] Жевательные резинки были получены с использованием композиций, указанных в Таблицах 1-3.

Таблица 1
Сравнительные композиции
Ингредиент Сравнительный Пример А Сравнительный Пример В Сравнительный Пример С
Сахароза 60,93 62,35 62,35
Основа жевательной резинки 19,95(а) 16(b) 16(а)
Кукурузный сироп (вода - 19,95%) 15 15
Кукурузный сироп (вода - 14,9%) 16,6
Обезжиренный лецитин 5 5
Ароматизатор (перечная мята) 0,9 0,9 0,9
Ментол 0,15 0,15
Краситель 0,6 0,6
Глицерин 1,4
Вода 0,22
(а) основа на пальмовом масле;
(b) основа на соевом масле
Таблица 2
Композиции Примеров 1-5
Ингредиент Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 Пример 5
Сахароза 48,35 56,35 61,15 55,15 60,65
Основа 16(а) 16(а) 16(b) 16(а) 16(а)
Кукурузный сироп (вода - 19,95%) 15 15 15 15 15
Инкапсулированный обезжиренный лецитин 15 10 5 11 5,5
Ароматизатор (перечная мята) 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9
Ментол 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15
Краситель 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6
Глицерин 2,0
Вода 2 1 1,2 1,2 1,2
(а)основа на пальмовом масле;
(b) основа на соевом масле.
Таблица 3
Композиции Примеров 6-11
Ингредиент Пример 6 Пример 7 Пример 8 Пример 9 Пример 10 Пример 11
Сахароза 57,65 57,65 61,9 57,65 52,43 55,15
Основа 16(а) 16(b) 16(b) 16(a) 19,95(а) 16(а)
Кукурузный сироп (вода - 19,95%) 15 15 15 15 16,83 15
Инкапсулированный обезжиренный лецитин 8,5 8,5 4,25 8,5 8,5 11
Ароматизатор (перечная мята) 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9
Ментол 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15
Краситель 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6
Глицерин
Вода 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2
(а) основа на пальмовом масле;
(b) основа на соевом масле.

[0074] Сравнительный Пример А не содержал лецитин. Сравнительные Примеры В и С содержали обезжиренный лецитин (неинкапсулированный) в количестве 5%. Примеры 1-11 содержали обезжиренный лецитин, инкапсулированный камедью акации (и в некоторых случаях дополнительно сорбитом), как указано ниже в Таблице 4. Для Примеров 1-11 инкапсулированный обезжиренный лецитин был получен высушиванием при распылении лецитина, камеди акации и дополнительно сорбита в нижеуказанных отношениях. Например, указание "лецитин:акация:сорбит - 10:10:2" означает, что композиция, высушиваемая распылением, содержала 10 весовых частей лецитина, 10 весовых частей камеди акации и 2 весовых части сорбита. Затем инкапсулированный обезжиренный лецитин добавляли к остальным компонентам композиции жевательной резинки.

Таблица 4
Примеры содержания лецитина
Пример Содержание лецитина
Сравнительный Пример А Нет
Сравнительный Пример В Обезжиренный лецитин - 5%
Сравнительный Пример С Обезжиренный лецитин - 5%
Пример 1 Обезжиренный лецитин:акация - 1:2 (высушено распылением), содержание 15%
Пример 2 Обезжиренный лецитин:акация - 1:1 (высушено распылением), содержание 10%
Пример 3 Обезжиренный лецитин:акация - 1:1 (высушено распылением), содержание 5%
Пример 4 Обезжиренный лецитин:акация:сорбит - 10:10:2 (высушено распылением), содержание 11%
Пример 5 Обезжиренный лецитин:акация:сорбит - 10:10:2 (высушено распылением), содержание 5,5%
Пример 6 Обезжиренный лецитин:акация:сорбит - 10:5:2 (высушено распылением), содержание 8,5%
Пример 7 Обезжиренный лецитин:акация:сахар - 10:5:2 (высушено распылением), содержание 8,5%
Пример 8 Обезжиренный лецитин:акация:сахар - 10:5:2 (высушено распылением), содержание 4,25%
Пример 9 Обезжиренный лецитин:акация:сахар - 10:5:2 (высушено распылением), содержание 8,5%
Пример 10 Обезжиренный лецитин:акация:сахар - 10:5:2 (высушено распылением), содержание 8,5%
Пример 11 Обезжиренный лецитин:акация:сорбит - 10:10:2 (высушено распылением), содержание 5,5%

ИСПЫТАНИЕ НА РАСТВОРИМОСТЬ

[0075] После получения образцов жевательных резинок они подвергались ускоренному старению при температуре 45°С и относительной влажности 85%. Образцы испытывались после кондиционирования в течение 1 недели, 2 недель и/или 3 недель. Жевание жевательной резинки потребителем имитировалось с использованием растворения резинки в липазе. Это испытание проводилось следующим образом. Образец жевательной резинки помещали в смеситель Брабендера с частым добавлением раствора липазы для имитации жевания резинки потребителем. Регистрировалось время, прошедшее до разрушения образца в смесителе Брабендера. Если до разрушения образца проходило не менее четырех часов, то образец считался прошедшим испытание, поскольку такая жевательная резинка вряд ли успеет раствориться во рту потребителя за время жевания. Большее время, полученное в результате испытания, указывает на лучшую устойчивость к растворению.

[0076] Испытания на растворимость проводились с использованием жевательных резинок сравнительных Примеров В и С и Примеров 1, 4, 6-9 и 11. В Таблице 5 приведены значения времени, полученного в липазном тесте, которое представляет собой время, прошедшее до разрушения образца в смесителе Брабендера. Большее время для Примеров 1, 4, 6-9 и 11 по сравнению со сравнительными Примерами В и С указывает на то, что в случае инкапсулированного обезжиренного лецитина предотвращается растворение основы жевательной резинки в лецитине в процессе жевания резинки.

Таблица 5
Липазный тест
Пример 1 неделя 2 недели 3 недели
Сравнительный Пример В 2:15 1:30 1:03
Сравнительный Пример С 1:32 0:57
Пример 1 ПРОШЕЛ
Пример 4 ПРОШЕЛ ПРОШЕЛ 3:40
Пример 6 ПРОШЕЛ 3:29 3:49
Пример 7 ПРОШЕЛ 3:17 2:40
Пример 8 ПРОШЕЛ ПРОШЕЛ 3:25
Пример 9 ПРОШЕЛ 3:04
Пример 11 ПРОШЕЛ ПРОШЕЛ 3:08

ИСПЫТАНИЯ НА УДАЛЯЕМОСТЬ

[0077] После испытаний на растворимость образцы жевательной резинки испытывались на их удаляемость для сравнительного Примера А (не содержит лецитин), для сравнительного Примера С (содержит неинкапсулированный лецитин) и для Примера 11 (содержит инкапсулированный лецитин) с использованием двух стандартных испытаний на удаляемость. Образцы были получены следующим образом. Одну пластинку или две таблетки жевательной резинки жевали в течение 12 минут и затем помещали на несколько минут в воду при температуре 13-21°С. Затем комочек использованной жевательной резинки помещали на бетонную поверхность, такую как поверхность дорожного клинкера. Перед нанесением жевательной резинки клинкерные плитки в течение 24 часов выдерживались при комнатной температуре. На верхнюю поверхность использованной жевательной резинки помещали разделительную бумагу (2×2 дюйма). Затем сверху помещали две дополнительные плитки, и жевательная резинка оказывалась зажатой между двумя плитками. Плитки с использованными жевательными резинками помещали на 24 часа в печь при температуре 32°С. После того как температура жевательной резинки опускалась до комнатной температуры, две верхние плитки и разделительную бумагу удаляли. Использованные жевательные резинки выдерживали в течение 3 дней. Использованную жевательную резинку помещали на бетонную поверхность и выдерживали в течение 3 дней перед испытаниями.

[0078] В испытаниях с механическим удалением использовался механический скребок (Tennant 5700 ХР). Выполнялся один сухой проход и четыре влажных прохода механического скребка над приклеившейся резинкой. После влажных проходов осуществлялась визуальная оценка количества удаленной жевательной резинки. В тесте с имитацией дождя состояние жевательной резинки оценивалось после воздействия на образец текущей водой в течение 24 часов. Оценка удаляемости жевательной резинки основывается на визуальной оценке в сравнении с контрольным образцом: 0% означает "никакого удаления нет" и 100% означает "полное удаление". Результаты испытаний приведены ниже в Таблице 6.

[0079] Как можно видеть в Таблице 6, Пример 11, содержащий инкапсулированный обезжиренный лецитин, показал хорошие результаты по удаляемости. Сравнительный Пример С (неинкапсулированный лецитин) также показал хорошие результаты. Жевательную резинку сравнительного Примера А, который не содержал обезжиренный лецитин, в испытаниях удалить не удалось.

Таблица 6
Удаляемость с поверхности
Механический скребок Имитация дождя
Сравнительный Пример А 0% 0%
Сравнительный Пример С 57% 100%
Пример 11 47% 100%

[0080] Таким образом, можно видеть, что продукты на основе жевательной резинки, содержащие инкапсулированный обезжиренный лецитин, показали приемлемую растворимость во рту, также хорошую удаляемость с поверхности.

[0081] Иллюстративный Пример 12: жевательная резинка может быть получена с использованием основы, содержащей гидролизованный зеин, и композиции жевательной резинки в соответствии с Примером 12 патента US 6773730. В дополнение к указанным в Примере 12 ингредиентам с использованием высушивания распылением может быть приготовлена инкапсулированная протеаза, содержащая 25% протеазы и 75% тугоплавкого воска. Инкапсулированный фермент добавляют вместе с ароматизатором и ацесульфамовым подсластителем в количестве 10% от основной композиции жевательной резинки. Выброшенные использованные жевательные резинки будут быстро разлагаться.

[0082] Иллюстративный Пример 13: жевательная резинка может быть получена с использованием глутеновой основы в соответствии с Примером 21 патента US 5366740. В дополнение к обычным количествам сорбита, маннита, аспартама и ароматизатора с привкусом мяты перечной может быть получена в псевдоожиженном слое инкапсулированная протеаза, содержащая 30% протеазы, покрытой шеллаком в количестве 70%. Инкапсулированный фермент добавляют в конце цикла перемешивания вместе с ароматизатором и аспартамом в количестве 10% от основной композиции жевательной резинки. Выброшенные использованные жевательные резинки будут быстро разлагаться.

[0083] Иллюстративный Пример 14: жевательная резинка может быть получена с использованием основы с пониженным вредным воздействием на окружающую среду и композиции жевательной резинки в соответствии с Примером 118 документа US 2004/0156949. В качестве мягчителя используется гидрированное пальмовое масло. В дополнение к указанным в Примере 18 ингредиентам с использованием высушивания распылением может быть получена инкапсулированная липаза, содержащая 25% липазы и 75% мальтодекстрина. Инкапсулированный фермент добавляют вместе с ароматизатором и сильнодействующими подсластителями в количестве 10% от основной композиции жевательной резинки. Выброшенные использованные жевательные резинки будут быстро разлагаться.

[0084] Иллюстративный Пример 15: используется жевательная резинка Примера 10, в которой инкапсулированный обезжиренный лецитин заменяется инкапсулированным гидролизованным обезжиренным лецитином (50% активности).

[0085] Иллюстративный Пример 16: используется жевательная резинка Примера 10, в которой инкапсулированный обезжиренный лецитин заменяется инкапсулированным фосфатидилсерином (50% активности).

[0086] Иллюстративный Пример 17: используется жевательная резинка Примера 10, в которой инкапсулированный обезжиренный лецитин заменяется инкапсулированным фосфатидилинозитом (50% активности).

[0087] Иллюстративный Пример 18: используется жевательная резинка Примера 10, в которой инкапсулированный обезжиренный лецитин заменяется инкапсулированным фосфатидилхолином (50% активности).

[0088] Иллюстративный Пример 19: используется жевательная резинка Примера 10, в которой инкапсулированный обезжиренный лецитин заменяется инкапсулированной фосфатидной кислотой (50% активности).

[0089] Иллюстративный Пример 20: используется жевательная резинка Примера 10, в которой инкапсулированный обезжиренный лецитин заменяется инкапсулированной липазой (50% активности).

[0090] Иллюстративные Примеры 21-23: жевательные резинки с пониженным вредным воздействием на окружающую среду могут быть получены в соответствии с нижеприведенной композицией.

Таблица 7
Основные композиции жевательной резинки с пониженным вредным воздействием на окружающую среду.
Иллюстративный Пример 21 Иллюстративный Пример 22 Иллюстративный Пример 23
Композиции жевательной резинки
Эластомер по WO 06-016179 12,0% - -
Эластомер по US 6017566 - 12,0% ‚‚‚
Бутилкаучук - - 2,1%
Полиизобутилен (мол. вес - 200000) - - 8,8%
Поливинилацетат (средний молекулярный вес) 25,0% 25,0% 35,3%
Гидрированное растительное масло 14,0% 14,0% 16,3%
Карбонат кальция 20,0% 20,0% 2,1%
Терпеновая смола 22,0% 22,0% 29,7%
Моностеарат глицерола 5,0% 5,0% 5,7%
Лецитин 2,0% 2,0% -
Всего 100,0% 100,0% 100,0%
Композиции жевательной резинки
Основа жевательной резинки 27,0% 27,0% 27,0%
Сорбит 50,4% 53,4% 47,4%
Гидрированный гидролизат крахмала (85% сиропа) 7,5% 7,5% 7,5%
Глицерин 4,0% 4,0% 4,0%
Ароматизатор (перечная мята) 1,1% 1,1% 1,1%
Карбонат натрия, инкапсулированный поливинилацетатом (активность 25%) 10,0% 3,0%
Иммобилизованная липаза на полиакрилате 7,0% 3,0%
Высушенный распылением обезжиренный фосфатидилсерин (активность 25%) 7,0%
Всего 100,0% 100,0% 100,0%

[0091] Иллюстративные Примеры 24-27: в композициях, представленных в Таблице 8, в качестве высвобождаемого с задержкой модификатора используется инкапсулированная гидроксипропилцеллюлоза. Предполагается, что она действует аналогично эмульгатору, инкапсулированной гидроксипропилцеллюлозе (ГПЦ).

Ингредиент Иллюстр. Пример 24 Иллюстр. Пример 25 Иллюстр. Пример 26 Иллюстр. Пример 27
Основа жевательной резинки 28% 28% 28% 28%
Сорбит 56% 56% 56% 58,5%
Глицерин 3% 3% 3% 3%
Ароматизатор 2% 2% 2% 2%
Сильнодействующий подсластитель 1% 1% 1% 1%
Обезжиренный лецитин - - - 2,5%
ГПЦ - - - -
ГПЦ, инкапсулированная ПВА (активность 50%) 10% 5% - 5%
Обезжиренный лецитин (25%) и ГПЦ (25%), инкапсулированные ПВА (25%) 10%

[0092] Необходимо иметь в виду, что предлагаемые в настоящем изобретении композиции и способы могут быть осуществлены в различных вариантах и лишь несколько из таких вариантов были рассмотрены в настоящем описании. Изобретение в пределах его объема или его существенных признаков может быть осуществлено и в других формах. Необходимо иметь в виду, что описанные варианты осуществления изобретения являются иллюстративными и никоим образом не ограничивают объем изобретения.

1. Жевательная резинка, содержащая:
a) основную композицию жевательной резинки, содержащую основу, подсластитель и вкусоароматическую добавку; и
b) модификатор, приемлемый с пищевой точки зрения, выбранный из группы, состоящей из ферментов и солей металлов, смешанных с массой жевательной резинки;
причем модификатор инкапсулируют для получения модификатора с задержкой взаимодействия, который вызывает разложение основной композиции жевательной резинки после того, как ее выбрасывают после жевания.

2. Жевательная резинка по п.1, в которой модификатор с задержкой взаимодействия представляет собой инкапсулированный фермент.

3. Жевательная резинка по п.2, в которой фермент выбирают из группы, состоящей из протеаз, липаз и амилаз.

4. Жевательная резинка по п.1, в которой модификатор с задержкой взаимодействия представляет собой инкапсулированную соль металла.

5. Жевательная резинка по п.4, в которой соль металла выбирают из группы, состоящей из карбонатов натрия, калия, магния и кальция.

6. Жевательная резинка по пп.1-5, в которой используется инкапсулянт, выбранный из группы, состоящей из сухого вещества кукурузного сиропа, акациевой камеди, агара, альгинатов, гуаровой камеди, аравийской камеди, камеди бобов рожкового дерева, геллановой камеди, производных целлюлозы, мальтодекстрина, модифицированных крахмалов, клейстеризованных крахмалов, поливинилацетата, поливиниллаурата, поливинилстеарата, сополимера винилацетата и виниллаурата, шеллака, клейковины, желатина, зеина и воска.

7. Жевательная резинка по пп.1-5, в которой инкапсуляцию осуществляют с использованием способа, выбранного из группы, состоящей из высушивания распылением, покрытия в псевдоожиженном слое, охлаждения распылением, сушки вымораживанием, гранулирования, агломерирования, получения из расплава, комплексообразования и комплексной коацервации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к кондитерским изделиям, а также к устройствам и способам их изготовления. .

Изобретение относится к кондитерским изделиям, а также к устройствам и способам их изготовления. .
Изобретение относится к области гигиены и касается жевательных масс для ухода за полостью рта на основе вспененных синтетических полимеров, основанных на водной дисперсии полиуретана.
Изобретение относится к области гигиены и касается жевательных масс для ухода за полостью рта на основе вспененных синтетических полимеров, основанных на водной дисперсии полиуретана.

Изобретение относится к кондитерской отрасли. .

Изобретение относится к принимаемым с пищей композициям, в частности к композициям для доставки клетчатки, и к способу изготовления композиции. .
Изобретение относится к кондитерской отрасли. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к кондитерским продуктам, имеющим внешнюю оболочку или покрытие, к сиропам для образования внешних покрытий и к способам покрытия таких продуктов сиропами с образованием твердых внешних оболочек
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности, а именно к композиции жевательного продукта

Изобретение относится к амфифильному полимерному материалу, который имеет прямую или разветвленную главную цепь полимера и множество боковых цепей
Изобретение относится к глазированному продукту и способу его приготовления
Наверх