Переносное устройство для выделения семян из шишек


 


Владельцы патента RU 2462104:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к лесохозяйственной промышленности, в частности к устройствам для выделения семян из шишек. Переносное устройство содержит молотильный аппарат, приемное устройство, молотильный барабан, выполненный из прутков, приемный бункер со шнеком и приемным решетом, цилиндрическое решето с отверстиями для мусора и семян, средство для крепления на дереве. В молотильном барабане прутки расположены зигзагобразно на определенном расстоянии друг от друга. Приемное устройство выполнено с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Приемный бункер снабжен направляющими, закрепленными на основании, кулачковым механизмом, состоящим из кулачковой шайбы и толкателя. Кулачковая шайба установлена на шкиве. Толкатель закреплен с одной стороны приемного бункера. С другой стороны приемного бункера закреплена возвратная пружина. Использование изобретения позволит повысить качество очистки и сортировки ореха, а также снизить затраты на проведение технологических операций. 1 ил.

 

Изобретение относится к лесохозяйственной промышленности, в частности к устройствам для выделения семян из шишек.

Известно устройство для извлечения семян их кедровых шишек, содержащее молотильный аппарат, приемное устройство, наружный неподвижный и внутренний подвижный барабаны, решетный стан и привод (RU №2156096, С1, МПК A23N 5/00, 20.09.2000).

Недостатком данного устройства является низкое качество очистки и сортировки ореха и увеличение затрат на очистку, так как приходится очищать орех от технологических отходов, образующихся при разрушении шишек.

Известно устройство для извлечения из шишек кедровых орехов, их очистки и сортировки, содержащее молотильный аппарат, приемное устройство, закрепленное на основании с приводом от бензиномоторной пилы (RU 2310352 от 20.02.2006 г., опуб. 20.11.2007).

Недостатком данного устройства является то, что на горизонтальном сите вручную рабочим приходится убирать крупный мусор, что снижает производительность и очистку ореха.

Изобретение решает задачу создания переносной установки для извлечения семян из шишек, улучшения технологического процесса выделения семян, повышение производительности, уменьшение затрат на проведение технологических операций.

Технический результат заключается в повышении качества очистки, сортировки ореха и уменьшении затрат на проведение технологических операций.

Для достижения указанного технического результата в переносном устройстве для выделения семян из шишек, содержащем молотильный аппарат, приемное устройство, молотильный барабан, выполненный из прутков, приемный бункер со шнеком и приемным решетом, цилиндрическое решето с отверстиями для мусора и семян, средство для крепления на дереве, новым является то, что в молотильном барабане прутки расположены зигзагобразно на определенном расстоянии друг от друга, приемный устройство выполнено с возможностью возвратно-поступательного перемещения, при этом приемный бункер снабжен направляющими, закрепленными на основании, кулачковым механизмом, состоящим из кулачковой шайбы и толкателя, кулачковая шайба установлена на шкиве, толкатель закреплен с одной стороны приемного бункера, с другой стороны которого закреплена возвратная пружина.

С целью повышения производительности очистки и извлечения семян из шишек приемное решето жестко закреплено на приемном бункере и совершает колебательные движения. Приемный бункер установлен на подшипниках в направляющих, закрепленных на платформе. Внутри приемного бункера установлен шнек с приводом от энергоисточника, подающий орех на сортировочное решето. За счет вращения кулачковой шайбы толкатель обегает кулачек и заставляет двигаться приемный бункер вправо, а возвратная пружина возвращает приемный бункер в исходное положение. Толкатель медленно набегает на кулачек и резко скатывается с него. Происходит плавное движение вправо и резкое движение влево. Колебания передаются от толкателя к приемному бункеру, орех с мелким мусором просыпается через приемное решето в приемный бункер, а шелуха удаляется вправо на лоток за счет разности ускорений.

Выполнение в молотильном барабане прутков зигзагообразными позволяет захватывать шишку. Расстояние между прутками определяется размером шишки и выбирается таким образом, чтобы шишка не проскочила между прутками, и оно не должно быть совсем маленьким, чтобы не повредить орех в шишке.

Переносное устройство для выделения семян из шишек (см. чертеж) состоит из молотильного аппарата и приемного устройства. Приемное устройство содержит основание 1, на котором установлен энергоисточник - бензиномоторная пила 2, связанная ременной передачей 3 со шкивом 4 приводного вала 5. Приводной вал установлен в подшипниковых узлах 6 и закреплен на опорах 7 на основании 1. Приводной вал имеет шкив 8, на котором жестко закреплена кулачковая шайба 9. Вал 10 установлен в корпусе молотильного аппарата 11 на подшипниках 12 и имеет шкив 13, связанный ременной передачей 14 со шкивом 8. Для закрепления на дереве 15 молотильный аппарат 11 снабжен средством для крепления к дереву, например, хомутами 16 и имеет в своей нижней части выходное отверстие 17. Внутри молотильного аппарата 11 на валу 10 установлен молотильный барабан 18, выполненный из прутка 19 круглого сечения, причем прутки расположены зигзаобразно на определенном расстоянии, чтобы не проскочила шишка через прутки 19 и не раздавило орех в ней. Молотильный аппарат 11 имеет деку 20, размещенную под углом к молотильному барабану 18 с определенным зазором.

В верхней части приемного бункера 21 установлено приемное решето 22, ограниченное бортами 23, имеющее отверстия 24 для прохождения мелкого мусора и ореха, наклонный лоток 25 для удаления шелухи (крупного мусора). Приемный бункер 21 жестко установлен на осях 26 с закрепленными на концах на подшипниках 27, установленными в направляющих 28 на основании 1. Приемное решето 22 установлено под молотильным аппаратом.

На приемном бункере слева закреплен толкатель 29, упирающийся в кулачковую шайбу 9, с противоположной стороны приемного бункера 21 закреплена возвратная пружина 30. В нижней части приемного бункера 21 на валу 31 установлен шнек 32. Вал шнека соединен через муфту 33 с приводным валом 5. Кроме того, на валу 31 за пределами приемного бункера установлено решето 34 цилиндрической формы со шнековой навивкой 35 внутри. Цилиндрическое решето 34 имеет отверстия 36 для удаления мелкого мусора и мелкого ореха и отверстия 37 для отделения пищевого ореха от семенного. Кроме того, имеется отверстие 38 для выхода крупного семенного ореха.

Переносное устройство работает следующим образом. Выбирают в лесу рабочую площадку с отдельно стоящим деревом 15 диаметром 40 - 60 см. У подножья дерева, на выровненной площадке, устанавливают основание 1. На дереве 15 закрепляют молотильный аппарат 11 хомутами 16. Высоту установки молотильного аппарата 11 на дереве 15 регламентирует ременная передача 14, соединяющая шкивы 8 и 13. Для работы осуществляют запуск бензиномоторной пилы 2, которая через ременную передачу 3 передает крутящий момент на вал 5, а тот в свою очередь - на шкив 8, который через ременную передачу 14 вращает шкив 13, вал 10 и молотильный барабан 18, установленный в молотильном аппарате 11 на подшипниках 12. Кедровые шишки засыпают на деку 20. Далее, эти шишки захватывает барабан 18, который, вращаясь, сжимает шишку прутками 19 между декой 20 и барабаном 18. Затем по мере уменьшения зазора между декой 20 и барабаном 18 - разрушает ее. Разрушенные шишки через отверстие 17 молотильного аппарата 11 попадают на решето 22 на приемном бункере 21. Тот в свою очередь совершает возвратно-поступательное движение по направляющим 28 на подшипниках 27 за счет толкателя 29 и возвратной пружины 30.

При вращении кулачковой шайбы 9 толкатель 29 медленно набегает на кулачек, в результате приемный бункер 21 отодвигается. Далее, толкатель 29 резко скатывается с кулачка, бункер резко возвращается за счет возвратной пружины 30. При колебании решета 22 в отверстия 24 попадает кедровый орех и мелкий мусор, а шелуха (крупные фракции шишек) перемещаются вправо за счет разности ускорений решета, попадают на наклонный лоток 25 и удаляются. Прошедший через решето 22 орех и мелкий мусор попадают на шнек 32, который установлен на валу 31 и вращается с заданной скоростью через муфту 33 от бензиномоторной пилы 2. Далее масса ореха и мелкого мусора шнеком 32 подается в цилиндрическое решето 34, где через отверстия 36 происходит удаление мелкого ореха и мусора. Очищенный орех продвигается при помощи шнековой навивки 35, где через отверстия 37 происходит отделение пищевого ореха. Крупный семенной орех выходит через отверстие 38.

Преимуществом данной установки является удобство в применении, минимизация ручного труда, что позволяет использовать изобретение непосредственно на месте заготовки кедрового ореха.

Переносное устройство для выделения семян из шишек, содержащее молотильный аппарат, приемное устройство, молотильный барабан, выполненный из прутков, приемный бункер со шнеком и приемным решетом, цилиндрическое решето с отверстиями для мусора и семян, средство для крепления на дереве, отличающееся тем, что в молотильном барабане прутки расположены зигзагообразно на определенном расстоянии друг от друга, приемное устройство выполнено с возможностью возвратно-поступательного перемещения, при этом приемный бункер снабжен направляющими, закрепленными на основании, кулачковым механизмом, состоящим из кулачковой шайбы и толкателя, кулачковая шайба установлена на шкиве, толкатель закреплен с одной стороны приемного бункера, с другой стороны которого закреплена возвратная пружина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания и отделения скорлупы ореха. .

Изобретение относится к устройствам для раскалывания орехов, например фундука, грецкого ореха, а также может быть применено в пищевой промышленности, использующей в своих изделиях орехи.

Изобретение относится к лесохозяйственному производству, в частности к устройствам для выделения семян из шишек и их очистки. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, предназначено для выделения ореха из кедровых шишек. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано для извлечения ореха из кедровой шишки. .

Изобретение относится к области лесохозяйственной промышленности и используется для разрушения и очистки от скорлупы орехов кедра сибирского. .

Изобретение относится к области лесохозяйственной промышленности и предназначено для получения неразрушенного ядра кедрового ореха, очищенного от скорлупы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрушения, шелушения и лущения ореха

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для извлечения ореха из кедровой шишки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для отделения семян от шелухи арахиса. Устройство содержит корпус, загрузочный бункер, камеру для шелушения с размещенным в ней приспособлением для шелушения арахиса и размещенный на выходе из камеры для шелушения отделительно-очистительный механизм. Приспособление для шелушения арахиса выполнено в виде двух установленных горизонтально и соосно выходному отверстию загрузочного бункера шлифовальных элементов - верхнего и нижнего. Верхний элемент выполнен из упругого материала, полым, с центральным отверстием для прохождения арахиса и имеет возможность регулирования положения по высоте. Нижний элемент выполнен в виде вращающегося диска с покрытием из упругого материала и установлен с зазором относительно верхнего элемента. Отделительно-очистительный механизм выполнен в виде аспирационной установки. Камера шелушения оснащена отводящим лотком, соединенным посредством аспирационного канала с отделительно-очистительным механизмом. Использование изобретения позволит повысить надежность работы устройства с одновременным обеспечением качества шелушения ореха. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для отделения семян подсолнуха от корзины. Устройство содержит транспортер с электроприводом, установленный на раме с основанием, ведущий вал которого соединен с ведомым посредством цепной передачи, рабочую камеру четырехугольной формы, дно которой свободно соединено впритык с наклонно установленным бункером, крышкой и конусным поддоном, винтовой шнек и пластина с наклонной поверхностью для загрузки семян и остатков корзины. Транспортер с цепной передачей снабжен зубчатыми скрепками, прижатыми к плетеной сетке для регулирования расстояния “а" между сеткой и транспортером. Передача колебательных движений раме плетеной сетки, установленной на четырех роликах, происходит при помощи парно установленных кривошипных механизмов, привод которых осуществляется от двигателя с редуктором. Оптимальное соотношение скорости движения цепного транспортера с частотой колебаний плетеной сетки составляет 1:30. Использование изобретения позволит снизить повреждаемость семян при отделении подсолнечника от корзины. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания орехов. Устройство содержит корпус, ось, на которой закреплены ступица и транспортирующий элемент с выполненными по периферии равномерно размещенными ячейками, загрузочный бункер, в котором над транспортирующим элементом установлен отражатель с возможностью вращения в противоположную сторону и большей скоростью относительно транспортирующего элемента. Зона разрушения скорлупы ореха образована транспортирующим элементом и сектором с рабочей поверхностью, выполненной по логарифмической спирали. Сектор установлен шарнирно на корпусе с возможностью изменения зазора между цилиндрической частью транспортирующего элемента и рабочей его поверхностью посредством регулировочного винта. Транспортирующий элемент выполнен в виде барабана, по периферии которого выполнены ряды радиальных сквозных отверстий. На внутренней цилиндрической части транспортирующего барабана по осям рядов радиальных отверстий выполнены кольцевые проточки, в которых установлены клиновые выталкиватели фрагментов расколотого ореха. Внутри транспортирующего барабана на оси смонтирован цилиндр, который закреплен неподвижно. Клиновые выталкиватели установлены на шпильках, закрепленных в торцовых стенках неподвижного цилиндра. Использование изобретения позволит повысить качество обработки орехов. 2 ил.
Наверх