Сосуд высокого давления

Авторы патента:


Сосуд высокого давления
Сосуд высокого давления
Сосуд высокого давления
Сосуд высокого давления
Сосуд высокого давления
Сосуд высокого давления

 


Владельцы патента RU 2462169:

ФИССЛЕР ГМБХ (DE)

Изобретение относится к сосуду высокого давления, состоящему из контейнера и крышки для размещения на нем, в каждом таком случае посредством завинчивания их друг на друге. При этом контейнер и крышка могут быть заблокированы вместе с возможностью разъема посредством периферийных запирающих сегментов, выполненных по типу байонетного крепления. Сосуд в области края крышки и края контейнера имеет круговое уплотнительное кольцо для уплотнения внутренней части контейнера, препятствующее падению давления, когда упомянутый контейнер и крышка находятся в заблокированном положении. Сосуд высокого давления включает в себя вспомогательное устройство или средство для точного расположения крышки на контейнере. Упомянутое средство содержит выступающий вниз установочный элемент, расположенный в области края крышки, который, когда крышка точно размещена на верхней части контейнера, может быть вставлен в выемку, открытую вверх и расположенную в области края контейнера. Технический результат - обеспечение удобства использования за счет исключения неправильного расположения крышки или ее заклинивания на крае контейнера. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к сосуду высокого давления, состоящему из контейнера и крышки, которую размещают на нем, в каждом случае, посредством завинчивания их друг на друге, при этом контейнер и крышка могут быть заблокированы вместе с возможностью разъема посредством внешних запирающих сегментов, выполненных по типу байонетного крепления, и в области края крышки и края контейнера предусмотрено круговое уплотнительное кольцо для герметизации внутренней части контейнера, препятствующее падению давления, когда контейнер и крышка находятся в закрытом положении, при этом упомянутый сосуд высокого давления включает в себя вспомогательное устройство для точного расположения крышки на контейнере.

Такие сосуды высокого давления часто используются как бытовые скороварки. С упомянутыми системами байонетного крепления, которые используются в упомянутых скороварках, у неопытного пользователя и даже у опытного пользователя иногда возникает проблема с точным размещением крышки на кастрюле и фиксированием ее таким образом, чтобы система байонетного крепления могла ее надежно закрыть во время последующего вращательного движения. В качестве средства ориентации для точного расположения крышки на контейнере известны нанесенные на крышку знаки в виде кругов или стрелок, обычно имеющих их аналог в виде подобного знака на ручке кастрюли. Однако полезность этого визуального средства ограничивается только в смысле облегчения расположения крышки на кастрюле.

Поэтому, цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы предусмотреть более эффективное средство расположения и фиксации для системы байонетного крепления сосуда высокого давления для обеспечения простого действия блокирования даже для неопытного пользователя. Неправильное расположение, заедание или заклинивание крышки на крае контейнера должно быть предотвращено.

В сосуде высокого давления упомянутого типа эта цель достигается тем, что средство расположения содержит установочный элемент, выступающий вниз в область края крышки и который, когда крышка находится в правильном положении, может быть вставлен в выемку, открытую вверх и расположенную в области края контейнера.

Таким образом, при размещении крышки на контейнере допускается только определенное положение, из которого (независимо от количества сегментов и номинального диаметра контейнера) можно легко и надежно приступить к действию блокирования путем завинчивания крышки на контейнере. Для пользователя предоставляется не только визуальное средство, но и механическая фиксация крышки относительно контейнера в точном начальном положении, которое должны принять соответствующие сегменты контейнера и сегменты крышки в целях осуществления процесса блокирования посредством завинчивания этих двух компонентов друг на друге.

Форма установочного элемента идеально соответствует несколько меньшей форме выемки. Таким образом, положение крышки предварительно фиксируется относительно контейнера не только по высоте, но также и в идеальном радиальном расположении, так, чтобы при перемещении вниз со скольжением, она более или менее автоматически размещала сегменты контейнера. Благодаря вставке установочного элемента в выемку крышка вслепую фиксируется на контейнере. После этапа предварительной установки крышка падает под тяжестью собственного веса в соответствующее блокирующее положение на контейнере. Средство расположения, содержащее установочный элемент и выемку, таким образом обеспечивает основу для простого закрывания сосуда высокого давления путем использования технологии байонетного крепления.

Кроме того, установочный элемент и выемка технически могут быть выполнены многими разными способами.

В одном конкретном варианте осуществления изобретения установочный элемент может быть выполнен для простоты как установочное ушко, которое выступает вниз от края крышки и предпочтительно выполнено с возможностью зацепления в подходящем пазу, предусмотренном в ручке контейнера.

Если установочный элемент подогнан к выемке только с небольшим зазором в радиальном направлении, то крышка может легко принять свое предпочтительное начальное положение на контейнере для начала действия блокирования.

Установочный элемент крышки как средство расположения может таким образом быть помещен прямо сверху или, для удобства, по диагонали сверху в выемку, которая открыта сверху и расположена в области края контейнера. Так как крышку располагают точно относительно контейнера, любой наклон или заедание крышки во время вращательного закрывающего движения устраняются. Однако для простоты использования предпочтительно было бы обеспечить возможность вставки установочного элемента в выемку по диагонали сверху.

Если паз для приема установочного ушка закрыт на одной стороне в направлении вдоль окружности для образования ограничителя, установочный элемент может быть легко вставлен в выемку сверху и с одной стороны, пока упомянутое установочное ушко не достигнет ограничителя, в результате чего крышка неизбежно примет точное начальное положение на контейнере для начала действия блокирования.

В качестве визуального средства, также возможно предусмотреть установочный элемент и выемку, выполненные с сочетающимися областями поверхности, как, например, с окрашенными выступами, метками и/или символами для дополнительной иллюстрации режима работы запирающей системы сосуда высокого давления в соответствии с изобретением.

Дополнительные цели, признаки, преимущества и возможные варианты применения настоящего изобретения станут очевидными в следующем описании рабочих примеров со ссылкой на приложенные чертежи. Кроме того, все описанные и/или проиллюстрированные признаки, по отдельности или в любой комбинации, образуют объект настоящего изобретения, независимо от их включения в отдельные пункты или при обратных ссылках на предыдущие пункты.

Ниже представлены чертежи:

на фиг.1 схематично показан вид участка сосуда высокого давления в соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения, в области установочного элемента, контейнера и крышки, находящихся в положении, в котором они заблокированы вместе,

на фиг.2a и 2b, соответственно, показаны частичный вид сбоку и вид в косой проекции контейнера и крышки, находящихся в положении, предшествующем их блокированию вместе, и в котором установочный элемент средства расположения размещен в выемке в ручке контейнера,

на фиг.3 показан вид сверху участка контейнера в области ручки контейнера, и

на фиг.4a и 4b показаны виды сбоку в разрезе участка контейнера и крышки, в которых установочный элемент средства расположения вставлен, вначале, по диагонали, и затем, по существу, вертикально, в выемку, предусмотренную в ручке контейнера и открытую вверх.

Сосуд высокого давления в соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения, в целом, используется как бытовая скороварка или кастрюля для быстрого приготовления пищи. Сосуд высокого давления содержит контейнер 1 и крышку 2, которая размещается на нем, и которые, при завинчивании их относительно друг друга могут быть заблокированы вместе с возможностью разъема посредством внешних запирающих сегментов 3, 4, выполненных по типу байонетного соединения. Для уплотнения крышки 2 относительно контейнера 1 имеется уплотнительное кольцо (не показано) в области края 5 крышки 2 и края 6 контейнера 1.

В целях установки крышки 2 в точном начальном положении для блокировки вместе с контейнером 1 на краю 5 крышки 2 предусмотрен выступающий вниз установочный элемент 7, который, когда крышка 2 находится в точном положении на упомянутом контейнере 1, может быть вставлен в выемку 8, выполненную в контейнере 1 и открытую вверх. В показанном варианте установочный элемент 7 имеет форму установочного ушка 7', выступающего вниз от края 5 крышки. Кроме того, установочный элемент 7 устанавливается в выемке 8 с небольшим зазором в радиальном направлении так, чтобы крышка 2 в достаточной мере была центрирована и зафиксирована относительно контейнера 1 для инициирования действия блокирования посредством закручивания крышки 2 относительно контейнера 1.

В показанном рабочем примере выемка 8 в контейнере 1 имеет форму паза 8' в ручке 11 контейнера, достаточного для приема установочного элемента 7, и в частности, установочного ушка 7'.

На одном конце в направлении вращения принимающий паз 8' имеет ограничитель 9, на который может опереться установочное ушко 7' после его вставки сбоку в принимающий паз 8', таким образом обеспечивая точное положение для начала действия блокирования.

На передней стороне установочного элемента 7 и на ручке 11 контейнера предусмотрены области 10, 10' поверхности, соответствующие одна другой, и которые при размещении крышки 2 на контейнере 1 перед выполнением действия блокирования, могут быть выровнены относительно друг друга для дополнительного направления. Области 10, 10' поверхности могут быть простыми окрашенными метками. В показанном рабочем примере на внешней передней стороне установочного ушка 7' предусмотрен круглый, например, красный маркировочный элемент как область 10 поверхности, и на верхней стороне ручки 11 контейнера около края 6 контейнера также нанесена круглая маркировка, соответствующая по цвету.

Перечень ссылочных позиций

1 контейнер

2 крышка

3 внешние запирающие сегменты (контейнер)

4 внешние запирающие сегменты (крышка)

5 край крышки

6 край контейнера

7, 7' установочный элемент; установочное ушко

8, 8' выемка; принимающий паз

9 ограничитель

10, 10' области поверхности

11 ручка контейнера

12 ручка крышки

1. Сосуд высокого давления, содержащий контейнер (1) и крышку (2) для размещения на контейнере посредством завинчивания их друг на друге, при этом контейнер (1) и крышка (2) могут быть заблокированы вместе с возможностью разъема посредством периферийных запирающих сегментов (3, 4), выполненных по типу байонетного крепления, причем в области края (5) крышки и края (6) контейнера предусмотрено периферийное уплотнительное кольцо для уплотнения внутренней части контейнера, препятствующее падению давления, когда контейнер (1) и крышка (2) находятся в заблокированном положении, при этом упомянутый сосуд высокого давления включает в себя вспомогательное устройство или средство для облегчения точного расположения крышки (2) на контейнере (1), отличающийся тем, что средство для расположения имеет установочный элемент (7), выступающий вниз в область края (5) крышки (2), который, когда крышка (2) находится в правильном положении на упомянутом контейнере (1), вводится в выемку (8), открытую вверх и расположенную в области края (6) контейнера (1).

2. Сосуд высокого давления по п.1, отличающийся тем, что установочный элемент (7) имеет форму выступающего вниз установочного ушка (7'), выполненного как одна часть, например, с краем (5) крышки (2).

3. Сосуд высокого давления по одному из пп.1 или 2, отличающийся тем, что выемка (8) выполнена в ручке (11) контейнера (1).

4. Сосуд высокого давления по п.1, отличающийся тем, что выемка (8) в контейнере (1) имеет форму паза (8'), пригодного для приема установочного элемента (7), и в частности установочного ушка (7').

5. Сосуд высокого давления по п.1 или 4, отличающийся тем, что установочный элемент (7) подогнан к выемке (8) с небольшим зазором в радиальном направлении.

6. Сосуд высокого давления по п.1 или 4, отличающийся тем, что установочный элемент (7) может быть введен прямо или по диагонали сверху в выемку (8).

7. Сосуд высокого давления по п.1 или 4, отличающийся тем, что выемка (8) закрыта на одном конце в направлении вдоль окружности, чтобы образовать ограничитель (9) для установочного элемента (7).

8. Сосуд высокого давления по п.1 или 4, отличающийся тем, что установочный элемент (7) и выемка (8) имеют соответствующие друг другу области (10) поверхности, например, соответствующие по цвету области (10) поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к скороварке с рабочим элементом, предназначенным для открытия и закрытия отверстия скороварки, при этом имеется второе управляемое отверстие скороварки.

Изобретение относится к закрывающему устройству для емкости, в частности для кастрюли или паронапорной кастрюли. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическому разъему для использования в бесшнуровом электрическом приборе, таком как чайник, утюг и другие.

Изобретение относится к бытовым приборам, которые могут быть использованы для подогрева полуфабрикатов, приготовления первых блюд из концентратов и кипячения воды, и может быть применено в транспортных средствах гражданского назначения, а также в воинских частях.

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи. .

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении.

Изобретение относится к сосуду высокого давления пара, который включает в себя резервуар и крышку, каждый из которых имеет длинную ручку и выполнен с возможностью плотного соединения вместе посредством наложения периферийных сегментов вдоль линий байонетного затвора, причем между краем резервуара и краем крышки расположено уплотнительное кольцо, отличающийся объединением, по меньшей мере, двух защитных устройств закрывания и открывания, причем первое защитное устройство включает в себя защитный клапан, корпус которого удерживается в открытом положении с помощью подпружиненного ползуна (10) до тех пор, пока резервуар и крышка не будут приведены в запертое положение посредством поворота двух ручек с их расположением друг поверх друга, то есть с полным наложением согласующихся периферийных сегментов, второе защитное устройство поднимает уплотнительное кольцо с края крышки посредством защитного элемента, подпружиненного в открытое положение, до тех пор, пока резервуар и крышка не будут приведены в запертое положение посредством поворота двух ручек с их расположением друг поверх друга с полным наложением согласующихся периферийных сегментов, и только посредством поворота двух ручек друг поверх друга в их запертое положение ползун отодвигается или имеет возможность перемещения от клапанного корпуса, а защитный кулачок отодвигается или имеет возможность перемещения от уплотнительного кольца таким образом, что клапанный корпус и уплотнительное кольцо перемещаются соответственно в свои закрытые или герметичные положения

Изобретение относится к крышке для кастрюли-скороварки. Крышка (1) для кастрюли-скороварки содержит съемную ручку крышки, в частности стержневую ручку (2) крышки, и содержит технический модуль (3), который содержит подвижные функциональные элементы (10, 11, 12, 13, 14, 17), требующиеся для обеспечения функционирования кастрюли-скороварки, и закрывающий модуль (4), который закрывает технический модуль (3), при этом технический модуль включает в себя по меньшей мере один из подвижных функциональных элементов следующей группы: устройство (10) индикации давления, фиксатор (17) крышки, подвижный уплотнительный элемент (11) рабочего клапана (12) для установки различных значений давления в кастрюле-скороварке, пружина (13) сжатия, в частности торсионная пружина, которая нагружает подвижный уплотнительный элемент (11) регулируемой силой давления, и регулирующее устройство (14) для изменения силы давления пружины (13) на уплотнительный элемент (11). Техническим результатом заявленной группы изобретений является создание крышки для кастрюли-скороварки, которая имеет ручку крышки, дизайн которой, в частности для различных серий, может быть просто и экономично изменен таким образом, что могут быть сэкономлены производственные затраты и получено соответствующее многообразие дизайна. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

Описывается система измерения давления для скороварки, состоящая из датчика (17), передающего измеренные значения давления внутри скороварки, соединенного с датчиком (17) вычислительного устройства (16) и индикатора (3, 4), причем вычислительное устройство (16) предназначено для анализа полученных от датчика (17) измеренных значений и распознавания, по меньшей мере, первого порогового значения (S1). Кроме того, с целью индикации износа вычислительное устройство (16) также предназначено для того, чтобы при достижении первого порогового значения (S1) увеличивать показания счетчика на единицу и выводить на дисплей индикатора (3, 4) сообщение о достижении заданного показания счетчика. При этом каждый факт достижения измеренным значением первого порогового значения рассматривается как признак того, что идет процесс приготовления, при этом счетчик показывает количество процессов приготовления. Благодаря данной информации, пользователь может быть осведомлен о необходимости замены изношенных элементов скороварки. 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности оборудования данного вида, а также выполнять одновременное приготовление нескольких разнообразных блюд. Блок-мультиварка представляет собой агрегат с несколькими расположенными в общем корпусе приборами, каждый из которых имеет свой ограниченный набор функциональных возможностей, в числе которых наряду с предусмотренными в известных мультиварках заложены и новые возможности, например приготовление быстрозапекаемых блюд, шашлыков при помощи приводных гнезд в виде поводковых патронов с инфракрасными нагревательными элементами с устройством их индивидуального включения. Данное выполнение блок-мультиварки позволяет снизить энергопотребление наряду с возможностью размещения продуктов на шампурах, разных по размеру, для одновременного их приготовления. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх