Способ диагностики гальваноза


 


Владельцы патента RU 2462184:

Семенчишина Вероника Сергеевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностики в стоматологии. Способ включает измерение значения индекса биоэлектромагнитной реактивности (БЭМР). Измерения проводят в средней части жевательной поверхности контролируемой металлической коронки зуба. При этом если результаты измерений индекса БЭМР находятся в переделах от 0,047 до 0,94, то диагностируют гальваноз. Способ повышает достоверность диагностики. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностики путем регистрации биоэлектрических сигналов организма и его частей, а также к способам исследования материала путем обнаружения и исследования магнитных полей рассеяния, и может быть использовано в зубоврачебной практике для диагностики гальваноза.

Известен способ диагностики гальваноза, в соответствии с которым на исследуемом участке слизистой оболочки ротовой полости измеряют контролируемый параметр, результат измерения сравнивают с контрольным значением и по результатам сравнения диагностируют гальваноз. При этом в качестве контролируемого параметра измеряют индекс биоэлектромагнитной реактивности, обусловленный электрической составляющей электромагнитных колебаний, наведенных в ткани электромагнитными полями в результате ее биоэлектромагнитной активности. В качестве контрольного значения принимают показания измерительного прибора в физрастворе, а гальваноз диагностируют в случае превышения контрольного значения более чем на 30% измеренным значением индекса биоэлектромагнитной реактивности (БЭМР) (РФ, патент №2151546, А61В 5/05, 11.10.99).

Недостаток известного способа диагностики состоит в сложности выполнения, так как требует периодического контроля показаний прибора в физрастворе, а также многоразовых математических вычислений.

Наиболее близким к предлагаемому является способ диагностики гальваноза, в соответствии с которым в ротовой полости измеряют индекс биоэлектромагнитной реактивности в четырех точках, первая из которых расположена в средней части контролируемой металлической коронки зуба, вторая - на границе слизистой или на границе с другим стоматологическим материалом, третья - на маргинальной части десны, четвертая - на альвеолярной части слизистой исследуемого зуба. Вычисляют среднее значение индекса БЭМР в первой и второй точках и в третьей и четвертой точках и сравнивают их. Если разница между средними значениями превышает 30%, то диагностируют гальваноз (http://www.nmbt.web.ur.ru/Metodicy/st_mat_g.html#p6).

Недостаток известного способа диагностики гальваноза состоит, прежде всего, в том, что он позволяет обнаружить приводящие к гальванозу гальванические явления, обусловленные образованием гальванической пары между различно поляризованными локальными участками собственно стального протеза и отдельными участками слизистой ротовой полости, т.е. диагностирует гальваноз при наличии в ротовой полости стальных протезов. Кроме того, известный способ требует точной установки датчика, причем в четырех контрольных точках, и математических вычислений результата диагностики, что усложняет его выполнение. При этом необходимость точной установки датчика вносит погрешность в результаты измерений из-за наличия субъективного фактора, что усугубляет наличие четырех контрольных точек.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания способа диагностики гальваноза, осуществление которого позволяет достичь технического результата, заключающегося в возможности диагностики гальваноза при протезировании металлическими коронками путем измерения значения индекса БЭМР в средней части жевательной поверхности контролируемой металлической коронки зуба, в упрощении способа, в повышении достоверности способа путем уменьшения влияния субъективного фактора на результат диагностики.

Сущность заявленного способа состоит в том, что в способе диагностики гальваноза, в соответствии с которым в ротовой полости контролируют путем измерения значение индекса биоэлектромагнитной реактивности, новым является то, что измеряют значение индекса биоэлектромагнитной реактивности в средней части жевательной поверхности контролируемой металлической коронки зуба, и если результаты измерений индекса БЭМР находятся в переделах от 0,047 до 0,94, то диагностируют гальваноз.

Технический результат достигается следующим образом. В основе диагностики гальваноза, реализуемой в заявленном способе, лежит следующий подход к природе гальваноза, а именно: природа гальваноза - это адаптационная реакция организма на присутствие в полости рта инородного тела. При наличии в зубных протезах металлических включений в полости рта всегда имеют место гальванические явления - гальванизм, обусловленный электролитическими свойствами слюны. До возникновения патологических симптомов - гальваноза - структуры слизистой оболочки тканей полости рта компенсируют отрицательное воздействие гальванизма за счет адаптационной реакции организма. При возникновении патологии - гальваноза - дальнейшая адаптация организма приводит к нарушению физиологического баланса в работе структур ткани ротовой полости. В результате формируется устойчивое изменение в функциональном и морфологическом состоянии тканей ротовой полости.

Для диагностики гальваноза в заявленном способе используют диагностические свойства слабых импульсных сложно модулированных электромагнитных полей (ИСМ ЭМП) низкой частоты естественного фона (гео- и гелиомагнитных полей), взаимодействующих как с организмом в целом, так и с отдельными органами. Физиологический механизм диагностики основан на анализе изменений параметров наведенных ИСМ ЭМП непосредственно в живых тканях органов.

В результате биоэлектрической активности живых тканей, при воздействии на живой организм внешних электромагнитных полей, в его тканях также наводится низкочастотное импульсное сложномодулированное электромагнитное поле в виде электромагнитных колебательных процессов, но его спектральный состав отличается от спектрального состава воздействующего электромагнитного поля (В.И.Баньков и др. "Низкочастотные импульсные сложномодулированные электромагнитные поля в медицине и биологии", Екатеринбург: Издательство УрГУ, 1992, с.39-42). Таким образом, в живых тканях организма под воздействием внешних естественных электромагнитных полей формируются электромагнитные колебательные процессы со строго индивидуальными параметрами. Кроме того, известно, что собственные колебательные процессы в живой ткани обусловлены обменными процессами и микроциркуляцией, что основано на определенных параметрах гомеостаза. В результате параметры электромагнитных колебательных процессов в живой ткани соответствуют вполне определенному функциональному и морфологическому состоянию живой ткани (Сенть-Дъери А. "Биоэнергетика" Теория передачи энергии. - М.: Издательство ФИЗМАШ, 1960, с.3-14).

Метод диагностирования состояния тканей путем анализа появления или исчезновения той или иной "взаимодействующей" с тканью гармоники, получил название: определение биоэлектромагнитной реактивности (БЭМР) живых тканей.

Электромагнитные колебания живой ткани, фиксируемые путем измерения индекса БЭМР, представляют собой сумму электромагнитных колебаний, формируемых живыми клетками ткани. Поскольку каждая живая клетка является источником собственных электромагнитных колебаний, структура которых обуславливается протекающими в ней биохимическими процессами, то частотные характеристики собственных электромагнитных колебаний клеток содержат информацию о протекающих в ней биохимических процессах, а параметры электромагнитных колебаний живой ткани содержат в себе информацию о функциональном и морфологическом состоянии ткани на клеточном уровне (Баньков - там же; Казначеев В.П., Михайлова Л.П. "Биоинформационная функция естественных магнитных полей", Новосибирск, 1981; Улащик B.C. "Очерки общей физиотерапии", Минск: Навука i и технiка, 1994, с.87-90).

Таким образом, в предлагаемом способе значения индексов БЭМР соответствуют функциональному и морфологическому состоянию исследуемых тканей в зоне измерения. При этом операция измерения индекса БЭМР индифферентна, не требует каких-либо дополнительных воздействий на организм и не оказывает на рецепторы слизистой оболочки полости рта раздражающего действия, инициирующего защитно-адаптационную реакцию организма. В результате исследуемые ткани сохраняют естественное состояние, что обеспечивает возможность получения действительной картины гальваноза.

В заявленном способе диагностики гальваноза технический результат достигается путем измерения значение индекса БЭМР в средней части жевательной поверхности контролируемой металлической коронки зуба, т.е. путем оценки, посредством измерения (контроля) индекса БЭМР, функционального и морфологического состояния тканей зуба, находящегося под металлической коронкой, и прилегающих к коронке тканей полости рта, являющегося результатом взаимодействия с металлом коронки тканей зуба и окружающих его тканей ротовой полости.

Возможность диагностики гальваноза в заявленном способе путем измерения значения индекса БЭМР только в одной контрольной точке, а именно: в средней части жевательной поверхности контролируемой металлической коронки зуба, обусловлена следующим.

Известно, что гальванизм обусловлен электролитическими свойствами слюны, в среде которой находятся и зубы. В результате измерение значения индекса биоэлектромагнитной реактивности в средней части жевательной поверхности контролируемой металлической коронки зуба выполняются в присутствии слюны. Поскольку микроэлементный состав агрессивной среды, формируемой в результате гальваноза, обусловлен электрохимической активностью слюны, то индекс БЭМР, измеренный в средней части жевательной поверхности контролируемой металлической коронки зуба, содержит в себе так же и информацию и об электрохимической активности слюны. Это позволяет отойти от общеизвестного способа диагностики гальваноза путем измерения в ротовой полости разности электрических потенциалов между двумя исследуемыми точками - гальваническими парами (аналогично прототипу), что исключает и необходимость математических вычислений. В результате заявленный способ упрощается, и в случае протезирования больного металлическими коронками все вышеизложенное позволяет оценить взаимодействие ткани зуба и окружающих его тканей с металлом коронки посредством измерения значения индекса БЭМР только в одной точке ротовой полости, а именно: в средней части жевательной поверхности контролируемой металлической коронки зуба.

При этом если результаты измерений индекса БЭМР находятся в переделах от 0,047 до 0,94, то диагностируют гальваноз.

Значения индексов БЭМР, используемые в заявленном способе для диагностики гальваноза, получены в результате набора статистических данных при исследовании 85 больных и являются оптимальными. При этом использование для диагностики гальваноза результата измерения индекса БЭМР только в одной точке и оценка результата измерения по заданному диапазону значений индекса БЭМР практически исключают влияние субъективного фактора на результат диагностики гальваноза при протезировании металлическими коронками, а также исключают необходимость математических вычислений, что обеспечивает достоверность способа и упрощает его выполнение.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что предлагаемый срособ диагностики гальваноза при осуществлении позволяет достичь технического результата, заключающегося в возможности диагностики гальваноза при протезировании металлическими коронками путем измерения значения индекса БЭМР в средней части жевательной поверхности контролируемой металлической коронки зуба, в упрощении способа, в повышении достоверности способа путем уменьшения влияния субъективного фактора на результат диагностики.

Для диагностики использовали диагностический прибор «Лира-100» (http://www.nmbt.web.ur.ru/Metodicy/st_mat_g.html#p6). в основу которого положено устройство для определения биоэлектромагнитной реактивности живых тканей органа, блок-схема которого описана в литературе: Баньков В.И. и др. "Низкочастотные импульсные сложномодулированные поля в медицине и биологии", г.Екатеринбург: издательство Уральского университета, 1992, с.39, рис.8. Устройство содержит датчик, который прикладывают к поверхности исследуемой ткани, балансный демодулятор, генератор импульсного сложномодулированного электромагнитного поля (ИСМ ЭМП), корректор, детектор, усилитель, аналого-цифровой преобразователь и индицирующее устройство. В качестве датчика в устройстве применена миниатюрная контурная антенна, входящая в состав измерительного открытого колебательного контура, настроенного на импульсный сложномодулированный режим работы. Измерительный колебательный контур состоит из датчика, генератора ИСМ ЭМП, балансного демодулятора, детектора и корректора. Возбуждение колебательного контура осуществляется в момент прикосновения датчика к исследуемой поверхности.

Прибор "Лира-100" представляет собой систему последовательно соединенных с датчиком блоков: преобразователя, усилителя-фильтра, АЦП, микропроцессора и дисплея-индикатора. Датчик представляет собой колебательный контур, чувствительная зона которого - миниатюрная контурная антенна, обеспечивает регистрацию изменяемого информационного импульсного сложномодулированного электромагнитного поля с поверхности живых органов (тканей) в виде ответного сигнала. Измеренные в заданных точках значения сигнала индицируются на дисплее прибора (рис.2 - поз.21).

Прибор дает возможность осуществлять диагностику состояния тканей путем анализа появления или исчезновения той или иной "взаимодействующей" с тканью гармоники, наведенного в ней импульсного сложномодулированного электромагнитного поля, т.е. путем измерения индекса БЭМР.

Заявленный способ диагностики гальваноза осуществляют следующим образом. В ротовой полости контролируют путем измерения значение индекса биоэлектромагнитной реактивности, который измеряют в средней части жевательной поверхности контролируемой металлической коронки зуба, и если результаты измерений индекса БЭМР находятся в переделах от 0,047 до 0,94, то диагностируют гальваноз.

Пример 1

Больная В., г.р. 1950, жалуется на жжение в полости рта. Протезирована металлическими коронками. Визуальный осмотр слизистой оболочки полости рта патологических отклонений не выявил. Были выполнены измерения индекса БЭМР в средней части жевательной поверхности металлических коронок зубов: 1.4 - выполнена из зубного золота; 2.6 - цельнолитая коронка; 3.5 - металлокерамическая коронка; 3.6 - цельнолитая коронка.

Измеренные значения индекса БЭМР составили 0,094.

Диагноз: гальваноз.

Больная была перепротезирована металлокерамическими коронками. Повторные измерения индекса БЭМР на зубах 1.4 и 2.6 составили 5,976, а на зубах 3.5 и 3.6 составили 4,753, что показало на отсутствие гальваноза.

Пример 2

Больная Ш., г.р. 1946, жалуется на жжение в полости рта, которое постепенно усиливается. Протезирована металлическими коронками. Визуальный осмотр слизистой оболочки полости рта патологических отклонений не выявил. Осмотр металлических коронок выявил неудовлетворительное состояние коронок из нержавеющей стали на зубах 4.5 и 3.4. Были выполнены измерения индекса БЭМР в средней части жевательной поверхности металлических коронок зубов: 4.5 - нержавеющая сталь; 3.4 - нержавеющая сталь с напылением.

Измеренные значения индекса БЭМР составили 0,047.

Диагноз: гальваноз.

Больная была перепротезирована коронками из тех же материалов. Повторные измерения индекса БЭМР составили 5,976, что показало на отсутствие гальваноза.

Способ диагностики гальваноза, в соответствии с которым в ротовой полости контролируют, путем измерения, значение индекса биоэлектромагнитной реактивности, отличающийся тем, что измеряют значение индекса биоэлектромагнитной реактивности в средней части жевательной поверхности контролируемой металлической коронки зуба и, если результаты измерений индекса биоэлектромагнитной реактивности находятся в переделах от 0,047 до 0,94, то диагностируют гальваноз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата в педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата в педиатрии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для контроля темпа дистракции в очаге костеобразования. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неврологии, инфекционным заболеваниям. .

Изобретение относится к области медицины, а именно - психиатрии, психотерапии, неврологии, психосоматической медицине. .

Изобретение относится к медицине, лучевой, радионуклидной диагностике в онкологии. .

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике и может быть использовано для выявления и оценки распространенности опухолей шейки матки с помощью магнитно-резонансной томографии с использованием интравагинального контрастирующего вязкого вещества (ИВКВВ).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комбинированным системам получения изображений. .

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике, и может быть использовано для выявления и оценки распространенности опухолей, находящихся в ампуле прямой кишки, методом магнитно-резонансной томографии.

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения дисфункции мочевого пузыря у детей. .

Изобретение относится к биофизике и медицинской технике и предназначено для измерения импеданса и фазового угла сдвига тока и напряжения биологических жидкостей и тканей
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для создания персональных медицинских приборов для дистанционного мониторинга сердечной деятельности пациента в амбулаторных условиях - кардиомониторов

Изобретение относится к медицине, к рефлексодиагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к - рефлексодиагностике
Наверх