Способ исследования языка и полости рта у пациентов с расщелиной губы и неба по данным мультиспиральной компьютерной томографии (мскт)


 


Владельцы патента RU 2462191:

Фомина Галина Игоревна (RU)
Надточий Андрей Геннадиевич (RU)
Старикова Наталия Валерьевна (RU)

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике. Способ включает вычисление объема и площади поверхности языка и полости рта, оценку функциональной подвижности языка. Для этого проводят исследование по протоколу сканирования головного мозга у детей раннего возраста с минимальными физико-техническими характеристиками, при толщине среза 0,5 мм. Исследование включает собственно сканирование челюстно-лицевой области пациента из трех этапов: нативное безконтрастное сканирование, сканирование при фонации звука «А», сканирование при фонации звука «И» и постпроцессорную обработку полученных данных в мягкотканном режиме в стандартных аксиальной, сагиттальной и (фронтальной плоскостях, а также в произвольных плоскостях. Используют штатную программу мультиспирального компьютерного томографа для измерения площадей поверхностей и объемов. Способ обеспечивает точность и достоверность оценки площади поверхности и объема языка и ротовой полости у данной группы пациентов, ускорение диагностики при отсутствии инвазивности, без использования дополнительных средств, максимальный комфорт пациента при его минимальном участии. 1 пр.

 

Разработанный способ применяется в медицине, относится к области лучевой диагностики, является методом рентгеновской компьютерной томографии. Данная методика может быть использована у пациентов отделений челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) и ортодонтии с одно- и двусторонней расщелиной губы и неба (РГН), изолированной расщелиной неба, с синдромом Робена, с челюстно-лицевыми дизостозами, сопровождающимися расщелиной губы и неба. Предложенный способ выполняется перед хирургическим вмешательством и позволяет оценить при плановом исследовании, кроме костных структур (форма, размеры, плотность ткани верхней и нижней челюстей), мягких тканей челюстно-лицевой области, топографии зубов и зубных зачатков, также площади поверхностей и объемы ротовой полости и языка, функциональную подвижность языка.

Известно несколько способов, позволяющих оценить размеры языка:

1. Антропометрический метод предложен Н.Е.Bandy и W.S.Hunter в 1969 г. (Гиоева Ю.А., Персии Л.С., 2008). Пациента просят расслабить язык, затем маркером отмечают расстояние, равное 40 мм, от верхушки языка по направлению к его корню. С помощью альгинатной массы при максимальном выдвижении языка делают его оттиск при помощи индивидуальной ложки, изготовленной из базисного воска. На отлитой по оттиску языка гипсовой модели и на слепке остаются метки маркера. Гипсовую модель погружают до метки в мерный стакан, наполненный водой, и по объему вытесненной воды определяют объем языка. Для объективности исследования каждое измерение повторяют трижды, а модель предварительно замачивают в воде, чтобы исключить поглощение воды гипсом.

Недостатками способа являются:

- длительность и трудоемкость проведения исследования, включающего снятие слепков, изготовление гипсовой модели, проведение измерений трижды,

- производится при активном участии пациента, достаточно некомфортно для него,

- недостоверность данных, полученных при измерении (оценка только подвижной части).

2. Измерение площади языка, площади полости рта, площади пространства, свободного от языка, косвенно указывающего на положение языка в полости рта, по данным телерентгенографии (ТРГ) головы в боковой проекции. Метод описан J.M.Battagel, A.Johal, A.-M.Smith, В.Kotecha в 2002 г. (Гиоева Ю.А., Цветкова М.А., Порохина Е.В., 2010). На ТРГ головы в боковой проекции проводят линии, соединяющие верхушку языка; самую высокую точку на спинке языка; точку в задней части языка в месте наибольшего утолщения мягкого неба; точку на задней поверхности языка в месте наибольшего сужения дыхательных путей; самую переднюю точку подъязычной кости; подбородок; оральную поверхность альвеолярной части нижней челюсти; язычную поверхность и режущий край коронки центрального резца нижней челюсти; небную поверхность центрального резца верхней челюсти; контур твердого неба; оральную поверхность мягкого неба.

Вычисление площадей указанных параметров производят при помощи компьютерной программы ПЯТОЛ, разработанной Гиоевой Ю.А. и соавт.

Недостаток способа:

- недостоверность данных, полученных при ТРГ (оценка только двумерного изображения в одной проекции).

Целью данного изобретения являются повышение точности оценки площади поверхности и объема языка, площади поверхности и объема ротовой полости, определение функциональной активности языка, сокращение длительности диагностического этапа при отсутствии инвазивности исследования и использования дополнительных средств, повышение комфорта для пациента, при минимальном его участии.

Поставленная цель достигается тем, что в способе КТ-оценки объемов и площадей поверхности языка и ротовой полости язык измеряется в естественном положении на всех анатомических срезах, включая корень, сокращается время получения результатов.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: сканирование выполняется в три этапа, включая функциональные пробы, а затем производится постпроцессорная обработка полученных данных.

С целью снижения лучевой нагрузки на пациента при исследовании челюстно-лицевой области у всех пациентов, включая детей, подростков и взрослых, использовался протокол сканирования головного мозга детей раннего возраста (с минимальными физико-техническими характеристиками: например, 30 мАс против 120 мАс для исследования взрослых), при толщине среза 0,5 мм.

Последующая постпроцессорная обработка полученных данных позволяет получить изображения в мягкотканном и костном режимах достаточного диагностического качества при существенном снижении (до 4-х раз) лучевой нагрузки на пациента.

Реконструкция изображений производится в стандартных (аксиальной, сагиттальной и фронтальной), а также в любых произвольных плоскостях с равной степенью контрастного и пространственного разрешения.

Этапы сканирования: 1 - нативное (безконтрастное) сканирование головы; 2 - сканирование при фонации звука «А»; 3 - сканирование при фонации звука «И».

Нативное сканирование (1-й этап) осуществляется от середины лба до подъязычной кости, с закрытым, в положении привычной окклюзии, ртом и с привычным положением языка в полости рта.

Повторные сканирования при фонации звуков «А» и «И» (2-й и 3-й этапы) производятся с укорочением зоны исследования - от уровня свода носоглотки до подъязычной кости, что позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента при проведении исследования.

По данным сканирования осуществляется постпроцессорная обработка.

Наиболее удобно вычисление площадей поверхностей и объемов языка и полости рта проводить по реконструированным изображениям во фронтальной плоскости. При этом с помощью курсора обводится контур языка, включая слизистую оболочку спинки и боковые поверхности языка до уровня дна полости рта. Вычисления проводятся от кончика языка до корня языка включительно с шагом 3-5 мм.

Данные, полученные на совокупности всех срезов с произведенными измерениями, автоматически суммируются и обсчитываются с последующим отображением результата - площади поверхности и объема языка.

По аналогичной методике вычисляются площадь поверхности и объем собственно ротовой (задневнутренней) полости, расположенной кнутри от альвеолярного отростка верхней челюсти.

Оценка функции языка проводится на основе анализа изменения его положения при фонации звуков «А» и «И». Недостатки данного способа:

наличие у пациента в полости рта несъемных ортодонтических устройств с наличием в структуре металлических элементов, создающих артефакты, мешающие достоверной оценке;

- трудоемкая постпроцессорная обработка данных для оценки площади и объема языка, площади и объема ротовой полости (требуется провести измерения на большом количестве срезов);

- лучевая нагрузка на пациента.

Пример

Пациент Евсюков Женя 14 лет, находился в клинике с диагнозом: полная односторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка и неба, верхняя ретромикрогнатия, сужение зубных рядов, макроглоссия. При поступлении сагиттальная дизокклюзия составила 12 мм, отмечались лингвальные наклоны зубов. После выполнения КТ исследования с функциональными пробами и последуещего цефалометрического анализа выявлено: объем языка соответствует объему полости рта, что опровергает ранее поставленный диагноз - макроглоссия, следовательно, данному пациенту не показана секторальная резекция языка; выявлено низкое положение кончика языка (при нативном исследовании и во время проведения функциональных проб), лингвальные наклоны нижних резцов, по этим данным пациенту назначена аппаратная коррекция положения языка.

По данному способу обследовано 80 пациентов в возрасте от 3 лет до 48 лет.

Таким образом, КТ исследование выполняется в диагностических целях для планирования костнопластических операций, ортодонтического лечения. Предлагаемый способ пригоден для оценки положения, площади и объема языка, площади и объема ротовой полости, фунциональной активности языка.

Преимущества предлагаемого метода:

- является способом цефалометрии, не требует дополнительного исследования;

- производится без применения дополнительных средств и материалов;

- быстрое проведение самого исследования;

- достоверная оценка площадей поверхности и объемов языка и полости рта;

- производится при минимальном участии пациента, максимально комфортно для него.

Способ исследования языка и полости рта у пациентов с расщелиной губы и неба по данным мультиспиральной компьютерной томографии, включающий вычисление объема и площади поверхности языка, объема и площади поверхности полости рта, оценку функциональной подвижности языка, для чего проводят исследование по протоколу сканирования головного мозга у детей раннего возраста с минимальными физико-техническими характеристиками, при толщине среза 0,5 мм, включающее собственно сканирование челюстно-лицевой области пациента, состоящее из трех этапов: нативного безконтрастного сканирования, сканирования при фонации звука «А», сканирования при фонации звука «И» и постпроцессорной обработки полученных данных в мягкотканном режиме в стандартных аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях, а также в произвольных плоскостях с использованием штатной программы мультиспирального компьютерного томографа для измерения площадей поверхностей и объемов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам компьютерной томографии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским сканерам для обследований пациентов. .

Изобретение относится к медицине, диагностике в стоматологии и заключается в простановке накожных точек из рентгеноконтрастного вещества или материала на коже пациента и последующем снятии компьютерной томограммы в боковой проекции области височно-нижнечелюстного сустава с отражением указанных точек.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования слезоотводящих путей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицине, травматологии, ортопедии и лучевой диагностике, и предназначено для определения относительной минеральной плотности (ОМП) костного дистракционного регенерата (КДР).

Изобретение относится к компьютерной томографии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации в компьютерной томографии. .

Изобретение относится к медицинским системам формирования изображения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике и оториноларингологии, и может быть использовано для диагностики адгезивного среднего отита. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано в любых онкологических, радиологических учреждениях

Изобретение относится к устройствам формирования рентгеновских изображений, в частности сканерам спектральной СТ

Изобретение относится к СТ-системе визуализации для определения потока вещества внутри объекта

Изобретение относится к компьютерной томографии и предназначено для выполнения комплекса лабораторных работ, связанных с визуализацией изображений в компьютерной томографии и изучением математического аппарата пошаговой компьютерной томографии

Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и лучевой диагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при исследовании слезоотводящих путей (СОП)

Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии, психоневрологии, медицинской радиологии
Наверх