Способ оценки регрессии опухолевой массы при лимфоме ходжкина



Способ оценки регрессии опухолевой массы при лимфоме ходжкина
Способ оценки регрессии опухолевой массы при лимфоме ходжкина
Способ оценки регрессии опухолевой массы при лимфоме ходжкина
Способ оценки регрессии опухолевой массы при лимфоме ходжкина

 


Владельцы патента RU 2462192:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр рентгенорадиологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "РНЦРР" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано в любых онкологических, радиологических учреждениях. Способ включает проведение спиральной компьютерной томографии и расчет максимального поперечного размера и площади на одном и том же уровне наибольшего поражения до и после окончания химиотерапии. Регрессия более 80% по максимальному поперечному размеру и более 85% по площади поражения соответствует адекватному ответу на лечение. Способ обеспечивает точность оценки регрессии опухолевой массы при лимфоме Ходжкина, прогноза заболевания и коррекции дальнейшей тактики лечения. 4 ил., 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к способам комплексной оценки противоопухолевого эффекта лимфомы Ходжкина, и может быть использовано в любом онкологическом (радиологическом) учреждении.

Известны различные способы оценки регрессии опухолевой массы при лимфоме Ходжкина. В онкологии для изучения эффективности лечения принято использовать критерии оценки ответа солидных опухолей RECIST (Response Evaluation Criteria in Solid Tumors). В классификации выделяется 4 вида противоопухолевого ответа: полный (исчезновение всех очагов поражения), частичный ответ (по крайней мере, 30% уменьшение опухолевой массы), стабилизация (уменьшение менее 30% или увеличение до 20%), прогрессирование заболевания (более чем 20% увеличение опухолевой массы или появление новых очагов поражения). Для оценки противоопухолевого ответа должен быть точно рассчитан наибольший поперечный размер (диаметр), по крайней мере, в одном измерении. Для висцеральной локализации используются прямые рентгенограммы, КТ-сканы. По варианту классификации RECIST 1.1 минимальными измеряемыми образованиями для КТ считаются очаги ≥10 мм, для рентгенологического исследования органов грудной клетки - очаги ≥20 мм, для периферических образований - очаги ≥10 мм.

Используется и другой способ оценки регрессии опухолевой массы при лимфоме Ходжкина - критерии IWC современной классификации оценки эффективности при НХЛ (International Working Group to Standardize Response Criteria in NHL), при которых резидуальные лимфатические узлы после более чем 75% регрессии классифицируются как недоказанная полная ремиссия (CRu).

При лимфоме Ходжкина классификация RECIST с критериями частичного ответа, находящимися в широком диапазоне от 30% до 95%, низкоинформативна в прогностическом плане. В ряде работ проанализированы результаты химиотерапии при лимфоме Ходжкина, авторы пришли к выводу, что критерии IWC не обеспечивают точную классификацию противоопухолевого ответа.

Для повышения эффективности классификации в РНЦРР разработана более жесткая классификация, в которой по степени регрессии опухолевой массы выделены 3 группы:

- полный ответ или частичный ≥80% (адекватный ответ: 80-100% регрессия);

- частичный ответ 0-79% (неадекватный ответ);

- пациенты с прогрессированием ЛХ на фоне химиотерапии (химиорезистентная форма).

В классификации оценки эффективности при лимфоме Ходжкина, разработанной в РНЦРР, лишь пациенты с выраженным противоопухолевым ответом (80-100% регрессия) после лекарственного лечения относятся к группе благоприятного прогноза по критерию безрецидивной выживаемости. Спиральная компьютерная томография является одним из ведущих методов диагностики, оценки распространенности и эффективности лечения. Мультиспиральная методика с использованием тонких срезов, методики высокого разрешения, компьютерной обработки информации позволяет проводить трехмерную реконструкцию изображений в любой плоскости. Однако недостаточно разработана методика оценки эффективности лечения, не создано критериев процентной регрессии опухоли, а проводится лишь оценка состояния отдельных лимфатических узлов.

Для повышения эффективности оценки степени регрессии пациенту до начала химиотерапии назначают спиральную компьютерную томографию, выбирают скан с наибольшим уровнем поражения и рассчитывают площадь; после окончания химиотерапии повторно назначают спиральную компьютерную томографию и на том же уровне вновь рассчитывают площадь. Оценка регрессии проводится по данным проведенных измерений; для адекватного ответа регрессия опухолевой массы должна быть равной или превышать 80% по максимальному поперечному размеру и более 85% по площади поражения, что соответствует адекватному ответу на лечение.

Способ осуществляется следующим образом. Пациенту проводится первичное стадирование заболевания с помощью детального клинико-инструментального обследования, включающего сбор анамнеза, осмотр, рентгенографию и компьютерную томографию органов грудной клетки и брюшной полости и ультразвуковые методики. Диагноз обязательно подтверждается гистологическим и гистоиммунохимическим исследованием. Устанавливается стадия заболевания, определяются первоначальные уровни наибольшего поражения и определяется площадь по данным спиральной компьютерной томографии. После этого проводят первый этап лечения, системную полихимиотерапию. После ее окончания проводят рестадирование заболевания и на том же уровне вновь рассчитывают площадь поражения. Осуществляется оценка регрессии опухолевой массы по показателю площади для всех пораженных областей. При констатации 80% регрессии по площади фиксируется адекватный ответ и программа химиотерапии считается завершенной, пациент направляется на проведение 2 этапа лечения - лучевой терапии. При отсутствии 80% регрессии по площади хотя бы в одной из пораженных областей эффект химиотерапии 1 линии расценивается как неадекватный и в дальнейшем рассматривается вопрос о переходе к другой схеме химиотерапии (2 линия) или курс химиотерапии по схеме 1 линии продолжается до достижения более высоких суммарных доз цитостатиков.

В дальнейшем проводились контрольные обследования пациентов с общепринятыми интервалами.

Пример 1. Больная Б., 31 год, амбулаторная карта 13244/10. Пациентке проведено детальное клинико-инструментальное обследование, включающее сбор анамнеза, осмотр, ЭКГ, функциональные тесты, рентгенографию и компьютерную томографию органов грудной клетки, УЗИ-исследование брюшной полости и периферических лимфатических узлов, лабораторные анализы. Методом компьютерной томографии больной произведено исследование 17.12.2010, в результате которого наибольший поперечный размер составил 8,7 см и площадь - 44,37 см2. Аналогичное исследование произведено 1.03.2011 после 4 курсов полихимоитерапии ABVD, в результате которого наибольший поперечный размер составил на том же уровне (сканах) 2,4 см и площадь - 8,4 см2. Таким образом, регрессия по поперечным размерам составила 72% (рис.1),

(представлено сравнение измеренных поперечных размеров измененных лимфатических узлов при лимфоме Ходжкина до и после лечения),

а регрессия по площади соответственно 81% (рис.2),

(представлено сравнение измеренных площадей измененных лимфатических узлов при лимфоме Ходжкина до и после лечения).

Эффект химиотерапии признан неадекватным, в связи с чем программа ABVD продолжена до 6 курсов. Зарегистрирован адекватный ответ и на 2 этапе проведена лучевая терапия. По ее окончанию больная находится в ремиссии 6 месяцев.

Пример 2. Больная Щ., 34 года, амбулаторная карта 7674/10. Пациентке проведено детальное клинико-инструментальное обследование, включающее сбор анамнеза, осмотр, ЭКГ, функциональные тесты, рентгенографию и компьютерную томографию органов грудной клетки, УЗИ-исследование брюшной полости и периферических лимфатических узлов, лабораторные анализы. Методом компьютерной томографии больной произведено исследование 07.06.2010, в результате которого поперечный размер лимфомы равен на первом уровне 12,0 см и площадь на этом уровне (скане) составила соответственно 114 см2. Аналогичное исследование компьютерной томографии произведено 11.11.2010 после 6 курсов полихимоитерапии ABVD с получением следующих результатов на аналогичных предыдущим по уровням срезам (сканах): поперечный размер на первом уровне 2,2 см и площадь соответственно 7,7 см2. Таким образом, регрессия по поперечным размерам составила 81,6% (рис.3),

(представлено сравнение измеренных поперечных размеров измененных лимфатических узлов при лимфоме Ходжкина до и после лечения),

а регрессия по площади соответственно 93% (рис.4),

(представлено сравнение измеренных площадей измененных лимфатических узлов при лимфоме Ходжкина до и после лечения).

Эффект химиотерапии признан адекватным, в связи с чем программа ABVD была завершена. На 2 этапе проведена лучевая терапия. По ее окончанию больная находится в ремиссии 12 месяцев.

С 2000 г. по настоящее время в группе с комбинированным лечением по протоколу ABVD при 80-100% регрессии рецидив диагностирован только у 3 из 157 пациентов (1,9%), при 0-79% регрессии из 30 пациентов - у 10 (33,3%). Химиорезистентная форма заболевания отмечена в 6,5% (13 пациентов). Пятилетняя безрецидивная выживаемость в зависимости от степени регрессии составила 97,6%, 57,2% и 0% соответственно (р=0.00000). В группе с комбинированным лечением по протоколу ВЕАСОРР-21 при 80-100% регрессии рецидив диагностирован только у 1 из 69 пациентов (1,4%), при 0-79% регрессии из 20 пациентов - у 5 (25%). Химиорезистентная форма заболевания отмечена в 9,2% (9 пациентов). Пятилетняя безрецидивная выживаемость в зависимости от степени регрессии составила 98%, 67,7% и 0% соответственно (р=0.00000).

Классификация противоопухолевого эффекта в группе с комбинированным лечением по протоколу ABVD позволяет предсказать ранний рецидив в 88,5% (из 26 эпизодов раннего рецидива правильно интерпретировано 23), в группе с комбинированным лечением по протоколу ВЕАСОРР-21 - в 60% (из 15 эпизодов раннего рецидива правильно интерпретировано 9).

Предложенный способ оценки регрессии опухолевой массы при лимфоме Ходжкина позволил повысить точность оценки регрессии опухолевой массы, выделить группы с хорошим и плохим прогнозом заболевания, что приводит к своевременной правильной коррекции тактики лечения и соответственно улучшению показателей выживаемости, что является важной социальной задачей Российского здравоохранения.

Предложенный способ является доступным во всех онкологических (радиологических) отделениях, не требует специальной подготовки - это открывает широкие перспективы к его применению в практическом здравоохранении.

Способ оценки регрессии опухолевой массы при лимфоме Ходжкина, включающий проведение спиральной компьютерной томографии и расчет максимального поперечного размера и площади на одном и том же уровне наибольшего поражения до и после окончания химиотерапии; при этом регрессия более 80% по максимальному поперечному размеру и более 85% по площади поражения соответствует адекватному ответу на лечение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам компьютерной томографии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским сканерам для обследований пациентов. .

Изобретение относится к медицине, диагностике в стоматологии и заключается в простановке накожных точек из рентгеноконтрастного вещества или материала на коже пациента и последующем снятии компьютерной томограммы в боковой проекции области височно-нижнечелюстного сустава с отражением указанных точек.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования слезоотводящих путей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицине, травматологии, ортопедии и лучевой диагностике, и предназначено для определения относительной минеральной плотности (ОМП) костного дистракционного регенерата (КДР).

Изобретение относится к компьютерной томографии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации в компьютерной томографии. .

Изобретение относится к медицинским системам формирования изображения. .

Изобретение относится к устройствам формирования рентгеновских изображений, в частности сканерам спектральной СТ

Изобретение относится к СТ-системе визуализации для определения потока вещества внутри объекта

Изобретение относится к компьютерной томографии и предназначено для выполнения комплекса лабораторных работ, связанных с визуализацией изображений в компьютерной томографии и изучением математического аппарата пошаговой компьютерной томографии

Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и лучевой диагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при исследовании слезоотводящих путей (СОП)

Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии, психоневрологии, медицинской радиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования контроля течения бронхиальной астмы (БА)
Наверх