Способ коррекции провисания подкожной мышцы шеи



Способ коррекции провисания подкожной мышцы шеи
Способ коррекции провисания подкожной мышцы шеи
Способ коррекции провисания подкожной мышцы шеи
Способ коррекции провисания подкожной мышцы шеи

 


Владельцы патента RU 2462196:

Павлюк-Павлюченко Леонид Леонидович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Для этого прошивают подкожную мышцу шеи между сосцевидными отростками, по меньшей мере, тремя параллельными нитями, которые фиксируют с обеих сторон: в зоне сосцевидных отростков, в зоне апоневрозов грудинно-ключично-сосцевидных мышц, в зоне подчелюстных слюнных желез швами, срединной линии шеи швами. При этом швы в области грудино-ключично-сосцевидных мышц располагают на 0,5-2,5 см ниже угла нижней челюсти. Швы на наиболее удаленной от подбородка нити фиксируют в зоне поднижнечелюстных слюнных желез вблизи перехода поднижнечелюстной области в шею. Шов нити по срединной линии шеи располагают выше подъязычной кости. Способ позволяет повысить косметический эффект операции, снизить количество послеоперационных осложнений, предотвратить рецидив провисания подкожной мышцы шеи за счет многоточечной фиксации нитей в оптимальных точках. 8 з.п.ф-лы, 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, в частности к способам коррекции возрастных изменений шеи (платизмопластике).

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Способы коррекции возрастных изменений лица и шеи хорошо известны (патенты на изобретения РФ №№2195186 и 2186531, авторское свидетельство СССР №1697758).

Известен способ устранения морщин лица и шеи, в котором проводят разрезы в волосистой части головы, в предушной области по гребню козелка уха и заушной области, отслаивают кожно-жировые лоскуты, укрепляют подкожную мышцу шеи отдельными шелковыми швами, выполняют дополнительное армирование спиральными стежками, прошивающими подкожную мышцу шеи с натяжением, начиная с заушной области к границе отсепарованной кожи в области ветви нижней челюсти, прошивают толщу мягких тканей и возвращаются к мочке уха, поворачивают к границе отсепарованной кожи в области щеки, прошивают толщу мягких тканей, возвращаются к основанию завитка уха, поворачивают к границе отсепарованной кожи в области наружного угла глаза, прошивают толщу мягких тканей и ведут нить в височную область, где ее фиксируют в толще мягких тканей, смещают и иссекают избытки кожи. Недостаток данного способа состоит в повышенном риске образования рубцовой ткани по ходу спиральных стежков и длительном послеоперационном периоде и в высоком риске осложнений.

Известен способ Lejour M. коррекции провисания подкожной мышцы шеи, в котором, как показано сверху слева на фиг.1, для восстановления угла между шеей и подбородком швом из нерассасывающейся нити или лентой из широкой фасции, протянутой от одной сосцевидной области до другой, прошивают апоневроз грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и проводят нить под подбородок с умеренным натяжением (справа сверху на фиг.1), и, в некоторых случаях, дополнительно проводят аспирацию подкожного жира (Ашрафов Р.А. Лицевой и шейный лифтинг. Москва, «Тровант», 2001, с.94-5). Недостаток этого способа состоит в нестойкости эффекта и в невозможности точного позиционирования нити на всем протяжении между апоневрозами.

Известен способ коррекции провисания подкожной мышцы шеи для улучшения контуров нижней челюсти и углубления шейного угла, в котором, как показано снизу на фиг.1, после аспирации подкожного жира через подподбородный и заушные разрезы проводят в подкожном туннеле (3) две сдвоенные, взаимоперехлестывающиеся при прошивании мышц шеи под подбородком нити (1), фиксируемые в зоне сосцевидных отростков (2) под натяжением с обеих сторон (Giampapa V.C., Di Bernardo В. Neck recontouring with suture suspension and liposuction: An alternative for the early phytidectomy candidate. Aesthetic Plast. Surg., 1995, 19:217-223). Недостатки способа состоят в высоком риске рецидивов, а также в том, что невозможно скорректировать провисание на всей площади подкожной мышцы шеи, невозможно зафиксировать отдельные участки нитей в расчетных положениях, невозможно скорректировать птоз поднижнечелюстных слюнных желез, а при избыточном натяжении возможно затруднение дыхания и чувство стянутости.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы преодолеть вышеупомянутые недостатки аналогов.

Технический результат состоит в повышении точности, предсказуемости и стойкости косметического эффекта в поднижнечелюстной области шеи.

Способ позволяет без помех для глотания и дыхания приподнять поднижнечелюстную область шеи, подтянуть поверхностные слои шеи, добиться более плотного облегания кожей и подкожной мышцей шеи контуров нижней челюсти, шейного угла и надподъязычного углубления, скорректировать птоз поднижнечелюстных слюнных желез и обеспечить профилактику их опущения.

Вышеуказанные задачи решены благодаря тому, что в способе коррекции провисания подкожной мышцы шеи, через фасции шеи и подкожную мышцу шеи проводят, по меньшей мере, три параллельных нити, которые фиксируют с обеих сторон в зоне апоневрозов грудинно-ключично-сосцевидных мышц, в зоне поднижнечелюстных слюнных желез, и в зоне срединной линии шеи, при этом фиксирующие швы в области апоневрозов грудинно-ключично-сосцевидных мышц располагают на 0,5÷2,5 см ниже угла нижней челюсти, швы на наиболее удаленной от подбородка нити фиксируют в зоне поднижнечелюстных слюнных желез вблизи перехода поднижнечелюстной области в шею, а шов этой же нити по срединной линии шеи располагают выше подъязычной кости.

Точность, предсказуемость и стойкость результатов в совокупности с другими признаками достигается, преимущественно, за счет многоточечной фиксации нитей и особого расположения фиксирующих швов. Увеличение площади приподнимаемого региона подкожной мышцы шеи в совокупности с другими признаками достигается, главным образом, за счет увеличенного количества нитей и их фиксации на заданном расстоянии друг от друга. Возможность коррекции птоза поднижнечелюстных слюнных желез в совокупности с другими признаками достигается, в значительной степени, за счет особого расположения швов и их фиксации как в медиально-латеральном, так и в дистально-проксимальном направлениях. Отсутствие помех для глотания и дыхания обеспечивается за счет того, что нити и швы располагаются выше подъязычной кости.

В одном частном варианте осуществления шов (24) располагают, по меньшей мере, на 5 мм выше подъязычной кости. Иными словами, шов наиболее удаленной от подбородка нити по срединной линии шеи располагают, по меньшей мере, на 5 мм выше подъязычной кости. Обычно, чем выше располагается шов (24), тем меньше помех испытывает прооперированный индивидуум при дыхании и глотании, однако конкретная высота шва не должна быть слишком большой, чтобы обеспечить достаточную площадь между крайними поддерживающими нитями.

В еще одном варианте осуществления фасции шеи и подкожную мышцу шеи прошивают, по меньшей мере, одной дополнительной нитью. Увеличение количества нитей позволяет дополнительно повысить точность, предсказуемость и стойкость результатов.

В предпочтительном варианте осуществления дополнительные нити располагают между упомянутыми нитями.

В частном варианте осуществления швы (20, 22), (34, 36), (48, 50), (10), (24) и (38) завязывают узлами под натяжением, а швы (12, 14), (16, 18), (26, 28), (30, 32), (44, 46) выполняют безузловыми и регулируют степень натяжения нитей (13, 14, 15). Иными словами, швы упомянутых нитей в зоне апоневрозов и срединной линии шеи завязывают узлами под натяжением, а остальные швы выполняют безузловыми и регулируют степень натяжения упомянутых нитей. Выполнение швов безузловыми придает им дополнительную степень свободы, которая позволяет нитям лучше распределиться в естественных неровностях и улучить прилегание кожи и подкожной мышцы шеи к подлежащим тканям.

В одном частном варианте осуществления используют нерассасывающиеся нити.

В предпочтительном варианте осуществления используют нити из полиэфиров, полиолефинов, фторполимеров, металла, льна, хлопка и/или конского волоса.

В еще одном варианте осуществления способа используют нити из фасций, сухожилий, артерий, нервов, мускульных тяжей, брюшины, твердой мозговой оболочки, пуповины человека и животных.

В другом варианте осуществления способа фасции шеи и подкожную мышцу шеи прошивают после аспирации подкожного жира.

Следует понимать, что способ может обладать всеми или только некоторыми из признаков вышеописанных частных и предпочтительных вариантов осуществления при условии, что такие признаки совместимы друг с другом.

Способ согласно изобретению иллюстрируется фигурами 1-4 на примере одного из частных вариантов осуществления.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На Фиг.1 сверху показана схема расположения нитей согласно способу Lejour M.; снизу показана схема расположения нитей согласно способу Giampapa V.;

на Фиг.2 сверху показано расположение фиксирующих швов, снизу показано расположение нитей;

на Фиг.3, 4 слева показаны фотографии пациентки до операции, справа - после операции.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Нижеследующий пример дается только для иллюстрации принципов конструирования и работы устройства. Ничто в настоящем разделе описания не должно быть истолковано как ограничение объема притязаний.

ПРИМЕР

Как показано на фиг.3 и 4 пациентка 59 лет имеет возрастные изменения лица и шеи, а точнее избытки мягких тканей, морщин, складки лица, щек, шеи, тупой шейный угол, отсутствие четкого контура подбородка, нижней челюсти, шеи.

Нитью PDS 2-0 длиной 40-60 см прошивают подкожную мышцу шеи по средней линии под подбородком, равные концы нити проводят в заушные разрезы. Прошивают подкожную мышцу шеи под нижней челюстью кпереди от проекции переднего края подчелюстной слюнной железы ниже угла нижней челюсти безузловыми швами. Продольным разрезом длиной 1 см рассекают фасцию в заушной области и прошивают нитью PDS 2-0 плотный слой мягких тканей сосцевидного отростка, оставляя концы нити длиной 4÷5 см в ране. Концы этой нити связывают с заданным натяжением с нитью, которой прошита подкожная мышца шеи. Далее прошивают подкожную мышцу шеи в расчетных точках, как это указано выше, остальными нитями, фиксируя их в области сосцевидных отростков под дозируемым натяжением. Швы в области сосцевидных отростков закрывают Z-образным швом на поверхностных слоях фасции. Ставят дренаж и повязку. Избытки кожи иссекают и накладывают швы с умеренным натяжением кверху и кзади.

При наложении вышеупомянутых безузловых швов нить проводят сначала через поверхностный листок поверхностной фасции шеи, затем через мышцу, после чего выводят через поверхностную фасцию на расстоянии примерно 0,5 см. При натяжении нитей в области сосцевидного отростка безузловые швы смещаются, а мышца подтягивается в вертикальном цефалическом направлении.

После операции жалоб на сдавленность, затруднение дыхания и глотания нет. По окончании восстановительного периода, вышеупомянутые возрастные изменения практически полностью устранены, что показано на фиг.3 и 4. Через год после операции косметический эффект не претерпел заметных изменений.

Способ апробирован на 55 индивидуумах с аналогичным результатом.

Вышеприведенное описание следует истолковывать только как иллюстративное, не описывающее все и/или каждый возможный вариант воплощения изобретения, ибо такое описание было бы невыполнимым или невозможным. Специалист может внести самые различные модификации в вышеописанный способ, которые могу быть как известными, так и разработанными после регистрации настоящего изобретения, однако следует понимать, что модифицированные способы окажутся в рамках объема правовой охраны согласно нижеприведенной формуле изобретения, если такие модификации будут выражаться только в замене средств, использованных в способе, другими средствами аналогичного назначения без дополнительной изобретательской деятельности.

1. Способ коррекции провисания подкожной мышцы шеи, в котором через фасции шеи и подкожную мышцу шеи проводят, по меньшей мере, три параллельных нити, которые фиксируют с обеих сторон в зоне апоневрозов грудино-ключично-сосцевидной мышцы, в зоне поднижнечелюстных желез, и в зоне срединной линии шеи, при этом фиксирующие швы в области грудино-ключично-сосцевидных мышц располагают на 0,5÷2,5 см ниже угла нижней челюсти, швы на наиболее удаленной от подбородка нити фиксируют в зоне поднижнечелюстных слюнных желез вблизи перехода поднижнечелюстной области в шею, а шов этой же нити по срединной линии шеи располагают выше подъязычной кости.

2. Способ по п.1, в котором шов наиболее удаленной от подбородка нити по срединной линии шеи располагают, по меньшей мере, на 5 мм выше подъязычной кости.

3. Способ по п.3, в котором фасции шеи и подкожную мышцу шеи прошивают, по меньшей мере, одной дополнительной нитью.

4. Способ по п.1, в котором упомянутыми нитями проводят дополнительные нити.

5. Способ по п.1, в котором швы упомянутых нитей в зоне апоневрозов и срединной линии шеи завязывают узлами под натяжением, а остальные швы выполняют безузловыми и регулируют степень натяжения упомянутых нитей.

6. Способ по п.1, в котором используют нерассасывающиеся нити.

7. Способ по п.6, в котором используют нити из полиэфиров, полиолефинов, фторполимеров, металла, льна, хлопка и/или конского волоса.

8. Способ по п.1, в котором используют нити из фасций, сухожилий, артерий, нервов, мускульных тяжей, брюшины, твердой мозговой оболочки, пуповины человека и животных.

9. Способ по п.1, в котором фасции шеи и подкожную мышцу шеи прошивают после аспирации подкожного жира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при выполнении операции на суставе пальца руки. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии. .
Изобретение относится к медицине, к способам лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности. .

Изобретение относится к медицине, в частности к интервенционной ангионеврологии и кардиологии, и может быть использовано для предотвращения острых ишемических нарушений мозгового кровообращения, обусловленных эмболизацией тромботических и атероматозных субстратов из полостей сердца и восходящей аорты в магистральные артерии головного мозга
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования толстокишечного резервуара при низкой передней резекции прямой кишки
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии вентральных грыж

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для закрытия перфорационных отверстий и разрывов нижней трети пищевода

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может найти применение в урологии при выполнении простатэктомии
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для введения троакаров при лапароскопических операциях по поводу опухолей и опухолевидных образований яичников у беременных

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, и может найти применение при хирургической коррекции позвоночника у детей в случае нарушений сегментации

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх