Способ формирования толстокишечного резервуара при низкой передней резекции прямой кишки

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования толстокишечного резервуара при низкой передней резекции прямой кишки. Помещают культю толстой кишки после удаления опухоли в полость малого таза. Отступают от края культи проксимально на 8-10 см по противобрыжеечному краю, формируют прямой колоректальный анастомоз. Через анус и просвет сформированного анастомоза проводят базовую часть циркулярного степлера на 5 см выше соустья. Стилет циркулярного степлера устанавливают в культю толстой кишки. Анастомозируют конец культи толстой кишки в бок толстой кишки на 5 см выше прямого колоректального анастомоза. Способ позволяет уменьшить риск нарушений резервуарно-накопительной функции. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний органов малого таза, и может быть использовано при оперативном лечении больных раком прямой кишки.

Известен способ формирования толстокишечного соустья (Юхтин В.И. Хирургия ободочной кишки. - М.: «Медицина». 1988, стр.254), заключающийся в наложении анастомоза «конец в конец» двухрядным узловым швом, наложении первого ряда серозно-мышечных узловых швов на заднюю стенку анастомоза, наложении второго ряда (внутреннего) узловых швов через все слои задней стенки анастомоза, наложении вворачивающих узловых швов на переднюю стенку анастомоза (внутренний ряд швов), наложении серозно-мышечных узловых швов на переднюю стенку анастомоза. Однако данный способ обладает существенными недостатками: способ не предусматривает формирования «резервуара», позволяющего предупредить развитие «синдрома низких резекций прямой кишки».

В качестве прототипа нами выбран способ формирования J-образного толстокишечного резервуара с длиной межкишечного анастомоза 5 см, сформированного по единой методике линейным сшивающим аппаратом («Способ определения показаний для формирования толстокишечного резервуара при низкой передней резекции прямой кишки по поводу рака» Яицкий Н.А., Нечай И.А. Научно-практический медицинский журнал «Колопроктология», 2004, №2(8), с.21-25). Вышеописанный способ обладает существенными недостатками: формируемый резервуар не во всех случаях позволяет предупредить развитие «синдрома низких резекций прямой кишки» вследствие выключения участвующего в формировании резервуара участка толстой кишки из перистальтики. Вследствие чего развивались стойкие нарушения резервуарно-накопительной функции.

Целью настоящего изобретения является формирование резервуара с сохраненной перистальтикой, позволяющего надежно профилактировать развитие «синдрома низких резекций прямой кишки».

Поставленная цель достигается тем, что помещают культю толстой кишки после удаления опухоли в полость малого таза, отступают от края культи проксимального на 8-10 см по противобрыжеечному краю, формируют прямой колоректальный анастомоз, через анус и просвет сформированного анастомоза проводят базовую часть циркулярного степлера на 5 см выше соустья, стилет циркулярного степлера устанавливают в культю толстой кишки, анастомозируют конец культи толстой кишки в бок толстой кишки на 5 см выше прямого колоректального анастомоза.

Изобретение «Способ формирования толстокишечного резервуара при низкой передней резекции прямой кишки» является новым, так как оно не известно из уровня медицины, а именно в хирургии заболеваний толстой кишки.

Новизна изобретения заключается в том, что через анус и просвет сформированного анастомоза проводят базовую часть циркулярного степлера на 5 см выше соустья, стилет циркулярного степлера устанавливают в культю толстой кишки, анастомозируют конец культи толстой кишки в бок толстой кишки на 5 см выше прямого колоректального анастомоза.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста - хирурга явным образом не следует из уровня медицины в данной области хирургии. В доступных источниках информации России, СНГ и зарубежных стран нам не удалось обнаружить аналогичного предлагаемому способа формирования толстокишечного резервуара при низкой передней резекции прямой кишки.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно повторено и использовано в здравоохранении при хирургическом лечении рака прямой кишки в специализированных медицинских учреждениях, особенно онкологического профиля: онкодиспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Способ осуществляется следующим образом. Выполняют резекцию прямой кишки. Помещают культю толстой кишки после удаления опухоли в полость малого таза. Отступают от края культи проксимального на 8-10 см по противобрыжеечному краю. Формируют прямой колоректальный анастомоз. Через анус и просвет сформированного анастомоза проводят базовую часть циркулярного степлера на 5 см выше соустья. Стилет циркулярного степлера устанавливают в культю толстой кишки. Анастомозируют конец культи толстой кишки в бок толстой кишки на 5 см выше прямого колоректального анастомоза.

Пример: Больной В-ев, 62 лет, история болезни №2438/ю, поступил в торакоабдоминальное отделение Ростовского научно-исследовательского онкологического института 19.02.2010 г. с диагнозом: рак прямой кишки T3N0M0 St II, гр.2. 24.02.2010 г. под в/в комбинированной анестезией с ИВЛ выполнена средне-нижнесрединная лапаротомия длинной 35 см. При ревизии: опухоль прямой кишки на 10 см от анального отверстия плотная, бугристая, размером 5×3 см, без инвазии смежных органов, отдаленных метастазов не выявлено. Принято решение об удалении опухоли. Мобилизована единым блоком прямая кишка с опухолью. Кишка пересечена между зажимами на уровне верхней трети ампулы прямой кишки дистально и на уровне средней трети сигмовидной кишки проксимально. Культю толстой кишки после удаления опухоли переместили в полость малого таза. Отступили от края культи проксимально на 8-10 см по противобрыжеечному краю. Формировали прямой колоректальный анастомоз. Через анус и просвет сформированного анастомоза провели базовую часть циркулярного степлера на 5 см выше соустья. Стилет циркулярного степлера устанавили в культю толстой кишки. Анастомозировали конец культи толстой кишки в бок толстой кишки на 5 см выше прямого колоректального анастомоза. Брюшная полость была дренирована 2 силиконовыми трубками, установленными в малый таз через проколы в гипогастрии слева и справа. Лапаротомная рана послойно ушита наглухо, шов обработан йодом, наложена асептическая повязка. Больной был выписан 10.03.2010 в удовлетворительном состоянии. Дренажи удалены на 9 сутки. Швы сняты на 15-е сутки. В последующем при наблюдении за больным признаков развития «синдрома низких резекций прямой кишки» отмечено не было. По данной методике оперировано 8 больных, с хорошими функциональными результатами.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что при реконструктивной операции удается получить удовлетворительные резервуарно-накопительные функции и избежать развития «синдрома низких резекций прямой кишки», что улучшает качество жизни пациентов после низких передне-верхних резекций прямой кишки.

Способ формирования толстокишечного резервуара при низкой передней резекции прямой кишки, включающий наложение межкишечного анастомоза длиной 5 см при создании резервуара, отличающийся тем, что помещают культю толстой кишки после удаления опухоли в полость малого таза, отступают от края культи проксимально на 8-10 см по противобрыжеечному краю, формируют прямой колоректальный анастомоз, через анус и просвет сформированного анастомоза проводят базовую часть циркулярного степлера на 5 см выше соустья, стилет циркулярного степлера устанавливают в культю толстой кишки, анастомозируют конец культи толстой кишки в бок толстой кишки на 5 см выше прямого колоректального анастомоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к интервенционной ангионеврологии и кардиологии, и может быть использовано для предотвращения острых ишемических нарушений мозгового кровообращения, обусловленных эмболизацией тромботических и атероматозных субстратов из полостей сердца и восходящей аорты в магистральные артерии головного мозга.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при выполнении операции на суставе пальца руки. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии вентральных грыж

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для закрытия перфорационных отверстий и разрывов нижней трети пищевода

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может найти применение в урологии при выполнении простатэктомии
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для введения троакаров при лапароскопических операциях по поводу опухолей и опухолевидных образований яичников у беременных

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, и может найти применение при хирургической коррекции позвоночника у детей в случае нарушений сегментации

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования толстокишечного резервуара при низкой передней резекции прямой кишки

Наверх