Способ вертебропластики при переломах тел позвонков



Способ вертебропластики при переломах тел позвонков
Способ вертебропластики при переломах тел позвонков
Способ вертебропластики при переломах тел позвонков
Способ вертебропластики при переломах тел позвонков
Способ вертебропластики при переломах тел позвонков

 


Владельцы патента RU 2462206:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНИИТО им. Р.Р. Вредена" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков. Сущность способа состоит в репозиции сломанного тела позвонка транспедикулярным устройством и вертебропластике позвонков костным цементом. При этом используют временную внешнюю транспедикулярную репозиционную конструкцию и полноразмерные транспедикулярные винты. Полноразмерные винты вводят в здоровые смежные с поврежденным позвонки через малые разрезы кожи. В дугу поврежденного позвонка дополнительно с двух сторон вводят короткие транспедикулярные винты, имеющие погружную часть, не превышающую длину ножек дуги поврежденного позвонка. Перелом окончательно фиксируют путем пункционного введения в расправленное тело позвонка костного цемента или биокомпозитного материала. После чего удаляют внешнее репозиционное транспедикулярное устройство. Использование данного изобретения позволяет обеспечить устранение посттравматической деформации позвоночника с восстановлением высоты тела сломанного позвонка, формы позвоночного канала и фиксацию поврежденного позвонка. 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и нейрохирургии, и может быть использовано для оперативного лечения у больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков.

В последние десятилетия во всем мире прослеживается четкая тенденция к минимизации хирургической агрессии на организм пациента при оперативных вмешательствах в целом и в вертебрологии в частности. С другой стороны, в связи с ростом качества жизни пациентов пожилого возраста и успехами в лечении онкологических больных, все большую актуальность приобретают операции у больных с патологическими переломами позвонков, что сопряжено у этих пациентов с высоким риском «больших» оперативных вмешательств на позвоночнике из-за наличия у них сопутствующей соматической патологии или активности основного процесса.

Все это обусловило широкое распространение малоинвазивных хирургических вмешательств при переломах позвоночника.

В качестве аналога предлагаемого изобретения выбран способ погружного транспедикулярного репозиционного остеосинтеза позвоночника, при котором воздействие на сломанное тело позвонка происходит через винты, проходящие в позвонках, смежных с поврежденным, путем натяжения (лигаментотаксиса) задней продольной связки в области поврежденного тела позвонка и его выталкиванием кпереди от дурального мешка [1]. При этом способе репозиции поврежденного позвонка возможна миграция элементов металлоконструкции с нарастанием деформации при наличии измененной («ослабленной») костной ткани у пациентов с остеопорозом и метастазами в тела позвонков.

Прототипом предлагаемого изобретения выбран способ сочетанного применения транспедикулярной конструкции и костного цемента при наличии патологически измененной структуры позвонка с предотвращением миграции винта за счет частичной реконструкции поврежденной костной структуры [2]. Способ позволяет выполнить укрепление винтов конструкции в телах позвонков за счет введения костного цемента в фиксируемые здоровые позвонки, смежные с поврежденным, и достигнуть стабильной металлофиксации позвоночника. Однако при этом операция сопряжена с большой травматичностью для пациента за счет протяженного остеосинтеза позвоночника, сопровождается выраженной кровопотерей и не укрепляет поврежденное тело позвонка.

Технический результат изобретения - устранение посттравматической деформации позвоночника с восстановлением высоты тела сломанного позвонка, формы позвоночного канала и фиксация поврежденного позвонка.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в репозиции перелома с восстановлением высоты тела и редукции («выталкивания») поврежденного позвонка кпереди с устранением деформации позвоночника и полном восстановлении формы позвоночного канала за счет использования временной внешней репозиционной транспедикулярной конструкции путем введения через малые разрезы кожи в здоровые позвонки, смежные с поврежденным, полноразмерных транспедикулярных винтов, а в поврежденный позвонок дополнительно с двух сторон введения коротких транспедикулярных винтов, имеющих погружную длину, не превышающую размеры ножек дуги поврежденного позвонка, выполнением реклинации и редукции тела поврежденного позвонка и введением в сломанное тело позвонка через пункционную иглу костного цемента или биокомпозитного материала. После полимеризации цемента и окончательной стабилизации перелома тела позвонка внешняя репозиционная система удаляется.

Заявленный способ отличается от известного прототипа тем, что осуществляется репозиция перелома и восстановление формы позвоночного канала за счет внешней временной транспедикулярной конструкции с введением полноразмерных транспедикулярных винтов в здоровые смежные с поврежденным тела позвонков, а также коротких транспедикулярных винтов в поврежденный позвонок, имеющих погружную длину, не превышающую размеры ножек дуги сломанного позвонка, которая в дальнейшем удаляется, а окончательная фиксация перелома достигается за счет введения костного цемента в сломанное тело позвонка после восстановления его высоты.

В прилагаемом способе используются репозиционные возможности внешней временной транспедикулярной конструкции с введением винтов в здоровые смежные с пострадавшим тела позвонков, а также коротких транспедикулярных винтов в поврежденный позвонок, имеющих погружную длину, не превышающую размеры ножек дуги сломанного позвонка, что позволяет восстановить высоту сломанного тела позвонка, устранить деформацию позвоночного канала при травматических и патологических переломах позвонков и произвести стабилизацию перелома путем введения в сломанное тело позвонка костного цемента, что обеспечивает его окончательную фиксацию. При травматических переломах и переломах позвонков на фоне остеопороза возможно введение различных биокомпозитных материалов.

Изобретение поясняется слдующими схемами.

Фиг.1. Схема компрессионного перелома позвонка с деформацией и сужением позвоночного канала.

Фиг.2. Установка временной наружной репозиционной транспедикулярной системы с введением полноразмерных винтов в позвонки, смежные с поврежденным, и с дополнительным введением в поврежденный позвонок коротких транспедикулярных винтов, имеющих погружную длину, не превышающую размеры ножек дуги поврежденного позвонка.

Фиг.3. Результат после репозиции перелома при помощи внешней репозиционной системы.

Фиг.4. Введение в расправленное и редуцированное тело сломанного позвонка костного цемента или другого биокомпозитного материала.

Фиг.5. Окончательный результат после демонтажа и удаления временной внешней транспедикулярной системы.

Практически способ осуществляется следующим образом.

Под эндотрахеальным наркозом в положении больного на животе с реклинирующими валиками выполняется разметка операционного поля под ЭОП-контролем. Через малые разрезы кожи вдоль позвоночника с двух сторон выполняется введение внешних полноразмерных транспедикулярных винтов (винтов Шанца) через корни дуг в тела позвонков, смежных со сломанным позвонком (в выше- и нижележащие позвонки), а в поврежденный позвонок с двух сторон вводятся короткие транспедикулярные винты, имеющие погружную длину, не превышающую размеры ножек дуги поврежденного позвонка. Монтируется внешняя репозиционная система, состоящая из продольных и поперечных штанг с резьбой, соединенных между собой и с винтами Шанца муфтами и гайками, что создает 3-мерную конструкцию, позволяющую производить манипуляции с телом позвонка во всех плоскостях. Производится реклинация сломанного тела и восстановление его высоты, а также редукция сломанного позвонка с восстановлением формы позвоночного канала. Затем с одной или двух сторон в сломанное тело позвонка устанавливаются трепаны и в скопическом режиме осуществляется введение в расправленное тело позвонка костного цемента или биокомпозитного материала. После необходимого для полимеризации костного цемента времени трепаны удаляются, внешняя репозиционная система демонтируется, транспедикулярные винты удаляются из позвонков. При необходимости на места проколов кожи накладываются единичные швы, лейкопластырные стяжки или обычные асептические повязки.

Клинический пример

Больная П-ая, 69 лет, и/б 2490, поступила в 18-е отделение хирургии позвоночника и спинного мозга ФГУ «РНИИТО им. P.P.Вредена» с жалобами на боли в грудном отделе позвоночника, иррадиирущие в переднюю поверхность грудной клетки, в подреберья, усиливающиеся при движении, поворотах корпуса, в положении лежа. Боли впервые появились в декабре 2007 г. во время прохождения лечения в санатории - принимала душ Шарко. Выставлен диагноз невралгия и пациентка выписана без обследования. По месту жительства обращалась в поликлинику с жалобами на боли в грудной клетке, приступы кашля. Выставлен диагноз пневмония, лечение в течении 1 месяца - безрезультатно. По настоятельной просьбе больной сделаны рентгеновские снимки грудного отдела позвоночника, выявлен компрессионный перелом тела Th7 позвонка со снижением высоты тела позвонка на 50%, диффузный остеопороз. В локальном статусе: незначительная кифотическая деформации грудного отдела позвоночника, болезненность при пальпации паравертебральных мышц и остистых отростков позвонков на уровне Th7,8,9, гиперпатия по Th7 с двух сторон. Выставлен диагноз: системный остеопороз, патологический компрессионный перелом тела Th7 позвонка, синдром радикулопатии Th7 с обеих сторон, вертебральный болевой синдром. Больной под эндотрахеальным наркозом выполнена операция: остеосинтез позвоночника - через небольшие разрезы кожи установлены полноразмерные внешние транспедикулярные винты в тела Th6, Th8 позвонков, короткие транспедикулярные винты, имеющие погружную длину, не превышающую размеры ножек дуги поврежденного позвонка, в тело Th7 позвонка, монтаж внешней репозиционной системы, репозиция перелома с восстановлением высоты тела сломанного позвонка, редукция тела позвонка с восстановлением формы позвоночного канала, пункционная вертебропластика тела Th7 позвонка с введением 3 мл костного цемента Spineplex «Stryker», демонтаж временной транспедикулярной системы. На послеоперационных рентгенограммах и КТ-томограммах отмечается восстановление высоты тела Thy позвонка до 90% от нормальной, хорошее заполнение тела позвонка костным цементом. На контрольных рентгенограммах через 6 месяцев после операции снижения высоты тела Th7 позвонка и кифотизации в данном сегменте не отмечается.

В ФГБУ «РНИИТО им. P.P.Вредена» Минздравсоцразвития России произведено две операции с использованием данного изобретения. Оба результата положительные.

Список литературы

1. Yazici M., Gulman В., Sen S., Tilki K. Saggital contour restoration and canal clearance in burst fractures of the thoracolumbar junction (Th12-L1): the efficacy of the surgery // J. Orthop. Trauma. - 1995. - V.9, №6. - P.491-498.

2. Пат. 2285483 РФ, МПК А61В 17/56, А61В 17/70. Устройство для проведения стабилизирующей операции на позвоночнике (его варианты) и способ проведения стабилизирующей операции на позвоночнике / Дзукаев Д.Н., Семченко В.И., Крашенинников Л.А.; заявитель и патентообладатели - Общество с ограниченной ответственностью «КОНМЕТ» (OOO «КОНМЕТ»), Дзукаев Д.Н. - №2004134385/14, заявл. 25.11.04; опубл. 20.10.2006, Бюл. №29.

Способ вертебропластики при переломах тел позвонков, заключающийся в репозиции сломанного тела позвонка транспедикулярным устройством и вертебропластики позвонков костным цементом, отличающийся тем, что используют временную внешнюю транспедикулярную репозиционную конструкцию и полноразмерные транспедикулярные винты, которые вводят в здоровые, смежные с поврежденным позвонки через малые разрезы кожи, а в дугу поврежденного позвонка дополнительно с 2 сторон вводят короткие транспедикулярные винты, имеющие погружную часть, не превышающую длину ножек дуги поврежденного позвонка, и перелом окончательно фиксируют путем пункционного введения в расправленное тело позвонка костного цемента или биокомпозитного материала, с последующим удалением внешнего репозиционного транспедикулярного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения импрессионно-компрессионного перелома мыщелков большеберцовой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оптимизации условий сращения костей конечностей при переломах, несросшихся переломах или ложных суставах.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения косых и косо-спиральных переломов длинных трубчатых костей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при пластике передней крестообразной связки коленного сустава у детей.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов костей голени. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, и может найти применение при хирургической коррекции позвоночника у детей в случае нарушений сегментации.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для ранней реабилитации детей с переломами нижних конечностей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается создания высокоэффективного способа хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза, позволяет сократить сроки лечения и предупредить ранние осложнения, а также создает оптимальные условия для заживления ран
Наверх