Соляное устройство для оздоровления учащихся



Соляное устройство для оздоровления учащихся
Соляное устройство для оздоровления учащихся
Соляное устройство для оздоровления учащихся

 


Владельцы патента RU 2462218:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Соляное устройство содержит сильвинит, соляные фильтры, снабженные воздуховодами, подающими атмосферный воздух с помощью побудителей, и системой распределения потока воздуха. Забор воздуха осуществляют с помощью двух воздуховодов. Рабочие концы воздуховодов подведены к отверстию фрамуги с закрылками, а противоположные концы зафиксированы в соляном фильтре. Внутренний объем соляного фильтра заполнен деревянными пластинами с наклеенными на них осколками сильвинита, а стенки выполнены из натурального материала, например фанеры. В верхней части фильтра имеются отверстия с направляющими патрубками для подачи воздуха на сильвинитовые экраны. Размер сильвинитовых экранов соотносится с площадью помещения, как 1:3. Повышается эффективность устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для коллективной профилактики утомления и заболеваний органов дыхания, а также стимуляции защитных сил организма в условиях высших и средних учебных заведений.

Известна климатическая камера, предназначенная для профилактики заболеваний органов дыхания, включающая герметичную теплоизоляционную оболочку, соляные блоки, установленные с зазором относительно теплоизоляционной оболочки и образующие лечебную палату, кондиционер, соляной фильтр - насытитель, систему воздухоподготовки и вентиляции. Лечебная палата выполнена круглой формы, а соляные блоки имеют каналы для прохождения воздуха, расположенные под углом 35-45° относительно внутренней поверхности стен палаты (патент РФ №2166920, МПК A61G 10/02, бюл. №21 2001 г.).

Недостатками климатической камеры является сложность и дороговизна инженерной конструкции, нестабильность лечебных факторов при погрешностях в эксплуатации камеры.

Технический результат: снижение экономических затрат на изготовление конструкции из-за использования при изготовлении соляного фильтра пластин, выполненных из дробленого сильвинита вместо соляных блоков; повышение эффективности устройства за счет очищения и насыщения воздуха аэроионами и соляным аэрозолем перед подачей его на соляной экран и далее в зону дыхания.

Это осуществляют с помощью устройства, содержащего сильвинит, соляные фильтры, снабженные воздуховодами, подающими атмосферный воздух с помощью побудителей, и системой распределения потока воздуха. Новизна устройства заключается в том, что забор воздуха осуществляют с помощью двух воздуховодов, рабочие концы которых подведены к отверстию фрамуги с закрылками, а противоположные концы зафиксированы в соляном фильтре, внутренний объем которого заполнен деревянными пластинами с наклеенными на них осколками сильвинита, а стенки выполнены из натурального материала, например фанеры, причем на верхней части фильтра имеются отверстия для подачи воздуха на сильвинитовые экраны, размер последних соотносится с площадью помещения, как 1:3.

Изобретение изображено на чертежах, где на фиг.1 показано устройство, вид сверху; на фиг.2 - соляной фильтр, разрез, на фиг.3 - устройство, вид сбоку.

Соляное устройство (фиг.1) содержит два соляных экрана 1, выполненных из плиток природного сильвинита, два соляных фильтра 2, которые через воздуховоды 3 соединены с фрамугой с закрылками 4 для забора атмосферного и удаления отработанного воздуха. Стены соляного фильтра (фиг.2) выполнены из натурального материала, например фанеры 5, его внутренний объем заполнен деревянными пластинами 6 с наклеенными на них осколками сильвинита 7. Для направленного движения воздуха на соляной экран 1 в нижней части фильтра 2 имеются побудитель движения воздуха (вентилятор) 8, а в верхней - патрубки 9 для направленного выхода воздуха на соляные экраны 1.

Профилактическое действие соляного устройства основано на свойствах легких отрицательных аэроионов и сухого многокомпонентного соляного аэрозоля, подаваемого в зону дыхания учащихся во время процесса обучения. Включение побудителя движения воздуха перед занятием способствует насыщению воздуха легкими отрицательными аэроионами и мелкодисперсным соляным аэрозолем.

В помещении, оборудованном учебными столами и стульями, за 15 минут до начала занятий открывают специально оборудованную фрамугу 4, через которую наружный атмосферный воздух поступает в учебную комнату, затем с помощью побудителя движения воздуха 8 он направляется в соляные фильтры 2 через воздуховоды 3. Воздух, прошедший через соляной фильтр 2, направляется на поверхность соляного экрана 1 через патрубки 9. В результате в зону дыхания учащихся поступает воздух, насыщенный легкими электрически заряженными аэроионами и частицами соли, который смешивается с воздухом палаты, ионизированным за счет радиоактивного излучения соляных поверхностей сильвинита и естественных процессов, связанных с диффузионным и динамическим отрывом легких заряженных соляных частиц с поверхностей экранов.

В соляной комнате создаются следующие параметры внутренней среды: температура воздуха 20-22°С, относительная влажность 40-60%, массовая концентрация сильвинитового аэрозоля не более 0,07 мг/м3, легких аэроионов от 500-1000 ион/см3 каждого знака, содержание углекислого газа 0,01-0,03%.

Количество одновременно находящихся в данном помещении учащихся рассчитывают в соответствии с существующими санитарными нормами и правилами в зависимости от площади и объема помещения.

Предлагаемая конструкция соляной комнаты дает новый подход к методам снижения утомления учащихся высших и средних учебных заведений, а также профилактики различных нозологических форм заболеваний.

Соляное устройство для оздоровления учащихся, содержащее сильвинит, соляные фильтры, снабженные воздуховодами, подающими атмосферный воздух с помощью побудителей, и системой распределения потока воздуха, отличающееся тем, что забор воздуха осуществляют с помощью двух воздуховодов, рабочие концы которых подведены к отверстию фрамуги с закрылками, а противоположные концы зафиксированы в соляном фильтре, внутренний объем которого заполнен деревянными пластинами с наклеенными на них осколками сильвинита, а стенки выполнены из натурального материала, например фанеры, в верхней части фильтра имеются отверстия с направляющими патрубками для подачи воздуха на сильвинитовые экраны, причем размер последних соотносится с площадью помещения как 1:3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с тяжелой механической травмой.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для немедикаментозной коррекции структурно-функциональных нарушений мозга, вызванных тяжелой гипоксией/ишемией.
Изобретение относится к медицине, в частности к гипербарической физиологии, и может быть использовано для повышения эффективности гипербарической оксигенации при лечении частичных разрывов связок голеностопного сустава.
Изобретение относится к медицине, эндокринологии, неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения вульгарного псориаза. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и представляет собой способ лечения больных с метаболическим синдромом, включающий на фоне базового лечения нахождение пациента в условиях пониженного атмосферного давления на высоте 1000, 1500 метров над уровнем моря, одновременное пероральное введение лечебного напитка, отличающийся тем, что проводят курс адаптации к гипоксии в два этапа, при этом на первом этапе путем ступенчатых подъемов на высоту 1000, 1500, 2000 и 2500 метров над уровнем моря, на втором этапе лечения, с пятого сеанса «рабочей высотой» является 2500 метров, при этом «подъем» и «спуск» осуществляют со скоростью 4-5 м/с при парциальном давлении кислорода 20-35 мм рт.ст., давлении в камере 75,5 кПа в течение 15-20 минут курсом 12-14 ежедневных процедур, а в качестве лечебного напитка вводят кумыс слабой и средней крепости с постоянной кислотностью 71-100° по Тернеру по 200-250 мл три раза перед едой продолжительностью курса 24 дня
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для лечения подострого реактивного депрессивного психоза
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком легких

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к способам и барокамерам, действие которых основано на воздействии переменным вакуумом для безмедикаментозного лечения нарушений здоровья, и предназначено для применения в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях, клиниках, а также в походных и экстремальных условиях по рекомендации врача
Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике. Ежедневно в течение 18 дней осуществляют проведение занятий. Занятия проводят по 5 часов в комнате, оборудованной двумя экранами, фильтром-насытителем и системой вентиляции. Экраны выполнены из натурального сильвинита. Площадь каждого экрана не менее 1,97 м2 . Фильтр-насытитель и система вентиляции обеспечивают в комнате концентрацию соляного аэрозоля на уровне 0,08±0,004 мг/м3, с размером частиц - 0,4 мкм. Способ повышает эффективность профилактики утомления за счет увеличения устойчивости концентрации внимания. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и предназначено для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных. Техническим результатом является повышение эффективности проведения восстановительных процедур новорожденного за счет обеспечения его оптимального температурного режима, а также снижение энергопотребления комплекса. Комплекс содержит передвижной стол с инкубатором с двойными стенками и верхней откидной и боковой выдвижной крышками. На дне инкубатора имеется гелевый противопролежневый матрас из высокотеплопроводного материала, ячейки которого заполнены гелем с высоким коэффициентом теплопроводности. Каждая из ячеек гелевого противопролежневого матраса находится в тепловом контакте с рабочими спаями термоэлектрической батареи, вторые спаи которой сопряжены с единым воздушным радиатором. Термоэлектрическая батарея разделена на секции с возможностью их последовательного подключения в соответствии с сигналами, поступающими с датчиков температуры, расположенных в различных точках противопролежневого матраса. 1 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение на фоне стандартной медикаментозной терапии общих ванн и спелеотерапии. В первой половине дня проводят искусственно приготовленные общие кремнистые ванны. Ванны проводят при концентрации натриевой соли метакремниевой кислоты 50-100 мг/л, при температуре воды ванны 36-37°С, в течение 10-15 минут. Затем осуществляют 30-40-минутный отдых. Во второй половине дня в течение 40-60 минут проводят терапию в искусственно созданной сильвинитовой спелеокамере. Процедуры проводят ежедневно, 5 раз в неделю с 2 днями отдыха. На курс лечения 7-10 процедур. Способ повышает эффективность лечения за счет потенцирующего однонаправленного действия кремниевой кислоты и лечебных факторов спелеоклиматотерапии, обеспечивая коррекцию электролитного и липидного обменов, оказывая гипотензивное, кардио- и органопротективное действие, предотвращая поражение органов-мишеней и дальнейшее прогрессирование заболевания, повышая адаптационные возможности организма, увеличивая длительность ремиссии. 3 пр.
Изобретение относится к области физиологии подводного плавания и может быть использовано с целью создания условий для жизнедеятельности подводников в период автономных походов подводных лодок (ПЛ). Способ создания условий для жизнедеятельности человека в специальном гермообъекте ВМФ включает использование не поддерживающей горения умеренно гипоксической кислородно-азотной среды с содержанием кислорода 16±1% и контролем ее параметров, с целью повышения работоспособности подводников в отсеках ПЛ повышают давление газовой среды до 120 кПа, при этом парциальное давление кислорода поддерживают на умеренно гипоксическом уровне 18,6-19,8 кПа, а парциальное давление азота на уровне 100,2-101,4 кПа. Эффективное повышение работоспособности подводников при длительном пребывании в условиях умеренной гипербарической гипоксии достигается за счет активизации процессов адаптации и увеличения функциональных резервов организма. Повышение безопасности проведения декомпрессии подводников при 10-15 мин линейном снижении давления до атмосферного с одновременной вентиляцией отсеков воздухом достигается за счет уменьшения пересыщения организма азотом, обусловленного снижением парциального давления азота в среде по сравнению с прототипом до уровня 100,2-101,4 кПа.

Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в учреждениях практического здравоохранения: больницах, поликлиниках, женских консультациях, санаториях, профилакториях, медицинских центрах. Устройство для гинекологических радоновых орошений состоит из специального бака с подготовленной водой (профильтрованной и подогретой до нужной температуры) емкостью 4,5 литра и оборудованного воздухоотводчиком автоматическим и выносным контрольным термометром, водонагревателя накопительного с термостатом емкостью не менее 5 литров, порционной бутылочки с концентрированным раствором радона емкостью 0,5 литра, фильтра для воды. Смешение концентрата радона с подготовленной для процедуры водой происходит в специальной смесительной камере. Один кран регулирует подачу воды из водопровода в водонагреватель, другой кран - вытекание воды из бака. Один специальный дозатор обеспечивает вытекание концентрата радона пропорционально вытеканию воды из бака, и, таким образом, поддержание постоянной концентрации радона в рабочем растворе, другой дозатор обеспечивает равномерное вытекание водно-радоновой смеси во время процедуры и определяет длительность процедуры. Устройство позволяет дозировать в широких пределах и точно выдерживать в течение всей процедуры концентрацию радона в воде, температуру радоновой воды, а также регулировать продолжительность процедуры. Устройство радиационно безопасно. 1 ил.
Наверх