Способ коррекции тромбоцитопатии при железодефицитной анемии у новорожденных телят


 


Владельцы патента RU 2462240:

Медведев Илья Николаевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает введение раствора ферроглюкина-75 из расчета 15 мг железа на 1 кг живой массы тела теленка однократно, внутримышечно и выпаивание гликопина по 6,0 мг/сутки утром в течение 6 суток, начиная одновременно с инъекцией ферроглюкина. Способ позволяет стабильно нормализовать тромбоцитарный гемостаз у новорожденных телят с железодефицитной анемией, обеспечивает длительное поддержание тромбоцитарного гемостаза в оптимальном режиме функционирования, исключает риск тромботических осложнений и способствует нормальному росту и развитию телят. 2 пр.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гематологии.

Аналогов предлагаемого способа коррекции тромбоцитотопатии у новорожденных телят с железодефицитной анемией не существует.

В литературе имеются сведения о применении при анемии у телят ферроглюкина (Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Под ред. В.М.Данилевского. М.: «Агропромиздат», 1991. - 576 с.).

В литературе также имеются рекомендации по применению у телят в качестве иммуностимулятора гликопина (N-ацетилглюкозаминил-N-ацетил-мурамил-аланил-Д-изоглутамин) (Андронова Т.М., Пинегин Б.В., Козлов И.Г., Устинова Г.И. Применение иммуномодулятора гликопина для профилактики и лечения заболеваний животных. Методические рекомендации. Москва, 2009. - 12 с.).

Однако никогда ранее гликопин и его сочетание с ферроглюкином не применялись у новорожденных телят с железодефицитной анемией с целью купирования имеющейся у них тромбоцитопатии с нормализацией агрегации тромбоцитов с АДФ, коллагеном, тромбином, ристомицином, перекисью водорода, адреналином и сочетаниями индукторов - АДФ+адреналин, адреналин+коллаген, адреналин+коллаген, а также оптимизации внутрисосудистой активности тромбоцитов, устраняя риск развития микротромбов в сосудах, нормализуя трофику тканей, рост и развитие животных.

Целью изобретения является полная нормализация тромбоцитарного гемостаза у новорожденных телят с железодефицитной анемией.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для коррекции тромбоцитарного гемостаза у новорожденных телят с железодефицитной анемией назначается раствор ферроглюкина-75 (1 мл), содержащий 75 мг железа в 1 мл раствора, из расчета 15 мг железа на 1 кг живой массы тела теленка однократно, внутримышечно в сочетании с выпаиванием гликопина по 6,0 мг/сутки утром в течение 6 суток (разводят в 100,0-150,0 мл воды, или молока, или молозива, предназначенных для выпаивания телят), начиная одновременно с инъекцией ферроглюкина.

Способ позволяет стабильно нормализовать тромбоцитарный гемостаз у новорожденных телят с железодефицитной анемией в течение короткого периода лечения, переводя его на уровень, характерный для здоровых телят, на следующие сутки после окончания лечения, обеспечивая длительное поддержание тромбоцитарного гемостаза в оптимальном режиме функционирования, позволив существенно снизить риск тромботических осложнений и способствуя нормальному росту и развитию телят.

Пример 1. Новорожденный теленок №82 с железодефицитной анемией, 2-е сутки жизни, масса тела 35 кг, обследован в условиях телятника. У теленка была взята и исследована кровь с оценкой агрегационной активности тромбоцитов с рядом индукторов (АДФ 34,6 с, коллаген 28,7 с, тромбин 36,2 с, Н2O2 38,4 с, адреналин 81,3 с, АДФ+адреналин 26,9 с, АДФ+коллаген 23,8 с, адреналин+коллаген 22,1 с) и состояния внутрисосудистой активности тромбоцитов (дискоциты 72%, диско-эхиноциты 15%, сфероциты 6%, сферо-эхиноциты 6%, биполярные формы 1%). Полученные результаты указывали на наличие у теленка тромбоцитарных нарушений.

Теленку назначен ферроглюкин-75 (1 мл) 7,0 мл однократно, внутримышечно и выпаивание разведенного в 100,0 мл молока гликопина по 6,0 мг/сутки утром в течение 6 суток, начиная одновременно с инъекцией ферроглюкина. Это позволило на следующие сутки после прекращения коррекции полностью купировать тромбоцитопатию, нормализовав агрегационную активность тромбоцитов (АДФ 43,2 с, коллаген 37,1 с, тромбин 56,4 с, Н2O2 51,0 с, адреналин 101,6 с, АДФ+адреналин 36,2 с, АДФ+коллаген 32,8 с, адреналин+коллаген 33,4 с) и внутрисосудистую активность тромбоцитов (дискоциты 83%, диско-эхиноциты 8%, сфероциты 4%, сферо-эхиноциты 4%, биполярные формы 1%), исключив риск развития у теленка тромботических проявлений.

Дальнейшее наблюдение за данным теленком не выявило отрицательной динамики тромбоцитарной активности, показав отсутствие риска возникновения тромбоцитопатии.

Пример 2. Новорожденный теленок №88 с железодефицитной анемией, 3-и сутки жизни, масса тела 28 кг, обследован в условиях телятника. У теленка была взята и исследована кровь с оценкой агрегационной активности тромбоцитов с рядом индукторов (АДФ 32,6 с, коллаген 26,3 с, тромбин 40,6 с, H2O2 31,3 с, адреналин 75,2 с, АДФ+адреналин 26,8 с, АДФ+коллаген 20,3 с, адреналин+коллаген 23,0 с) и состояния внутрисосудистой активности тромбоцитов (дискоциты 66%, диско-эхиноциты 16%, сфероциты 11%, сферо-эхиноциты 5%, биполярные формы 2%), что позволило у него диагносцировать тромбоцитопатию с наклонностью к гиперагрегации.

Теленку назначен ферроглюкин-75 5,6 мл однократно, внутримышечно и выпаивание разведенного в 150,0 мл молока гликопина по 6,0 мг/сутки утром в течение 6 суток, начиная одновременно с инъекцией ферроглюкина. Это позволило на следующие сутки после окончания коррекции полностью купировать тромбоцитопатию, нормализовав агрегационную активность тромбоцитов (АДФ 45,2 с, коллаген 39,6 с, тромбин 56,3 с, H2O2 51,5 с, адреналин 103,6 с, АДФ+адреналин 33,7 с, АДФ+коллаген 33,1 с, адреналин+коллаген 29,6 с) и внутрисосудистую активность тромбоцитов (дискоциты 83%, диско-эхиноциты 7%, сфероциты 4%, сферо-эхиноциты 4%, биполярные формы 2%), исключив риск развития тромботических нарушений.

В дальнейшем наблюдение за теленком показало стабильно нормальное состояние тромбоцитарной активности, исключающее у него рецедивирование риска тромбозов.

Заявленный способ апробирован на 145 новорожденных телятах с железо-дефицитной анемией, показав в 100% случаев эффективность коррекции железо-дефицитной анемии и тромбоцитопатии.

Способ коррекции тромбоцитопатии при железодефицитной анемии у новорожденных телят, включающий применение раствора ферроглюкина-75 из расчета 15 мг железа на 1 кг массы тела теленка внутримышечно, однократно в сочетании с выпаиванием гликопина по 6,0 мг/сутки утром в течение 6 суток, начиная одновременно с инъекцией ферроглюкина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к области фармакологии и применению производных 2-аминобензотиазола для защиты организма от острой гипоксии различного генеза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для лечения анемии у беременных. .

Изобретение относится к водорастворимым комплексам железа с производным углевода, способу его получения, средству для получения лекарственного препарата, содержащего водорастворимый комплекс железа и применению комплексам железа для профилактики или лечения железодефицитных состояний, в частности для парентерального применения.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии и гематологии. .

Изобретение относится к медицине, точнее к гематологии, и может быть использовано при лечении наследственных анемий, связанных с нарушением синтеза порфиринов. .

Изобретение относится к водорастворимым комплексам железа с производным углевода, способу его получения, средству для получения лекарственного препарата, содержащего водорастворимый комплекс железа и применению комплексам железа для профилактики или лечения железодефицитных состояний, в частности для парентерального применения.

Изобретение относится к биядерному катионному нитрозильному комплексу железа с природными алифатическими тиолилами общей формулы [Fe2(SR)2(NO)4]SO 4, где R представляет собой алифатические лиганды природного происхождения.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству, используемому при инфаркте миокарда и операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения.
Изобретение относится к комплексному соединению железа с углеводом. .

Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно касается композиции с пролонгированным высвобождением активного вещества, представляющего собой источник железа, содержащей по меньшей мере одну гранулу, покрытую оболочкой, причем указанная гранула, покрытая оболочкой, состоит из частицы, содержащей указанное активное вещество, покрытое по меньшей мере двумя оболочками, содержащими комбинацию эксципиентов, а также способа ее получения.
Наверх