Способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте азитромицином при adma-подобной модели гестоза в эксперименте

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2462253:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины. Способ включает включающий воспроизведение ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс самок линии Wistar ежедневным в течение 7 сут внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. На фоне этого ежедневно в течение 7 суток крысам вводят внутрижелудочно антибактериальный препарат из группы макролидов «Азитромицин» в дозе 30 мг/кг/сут. Способ эффективен для коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте с помощью курантила N согласно описанию в статье: «Применение курантила N для профилактики и лечения гестоза» при экспериментальной преэклампсии», Consilium Medicum, Гинекология том 08 №1, 2006 г.

Основным недостатком способа является отсутствие оценки коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при моделировании гестоза у беременных самок крыс линии Wistar с помощью препаратов, обладающих антибактериальным действием. Одним из факторов развития гестоза и нарушения микроциркуляции в плаценте являются островозникшие инфекционные заболевания и обострение хронически протекающих инфекционных процессов. Поэтому результаты коррекции нарушения микроциркуляции при ADMA-подобной модели патологии у беременных животных с использованием курантила N неудовлетворительны.

Техническим результатом изобретения является способ коррекции нарушения микроциркуляции при ADMA-подобной модели патологии у беременных животных, включающий использование азитромицина, относящегося к группе антибиотиков макролидового ряда.

Технический результат достигается тем, что на фоне моделирования гестоза в эксперименте внутрибрюшинным введением беременным самкам крыс линии Wistar в течение 7 суток ADMA-подобного блокатора эндотелиальной NO-синтазы - N-нитро-L-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг, проводится коррекция нарушения микроциркуляции внутрижелудочным введением препарата «Азитромицин» в 30 мг/кг однократно в сутки на протяжении 7 суток. Это приводит к выраженной коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте, так как введение препарата «Азитромицин» приводит к повышению биодоступности оксида азота.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на белых беременных крысах самках линии Wistar массой 250-300 г сроком беременности 14 дней. N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 дней. Препарат «Азитромицин» вводится внутрижелудочно в дозе 30 мг/кг в течение 7 дней. На 8 день от начала эксперимента (21-22 сутки беременности) под наркозом измеряли микроциркуляцию в плаценте. Исследование микроциркуляции в плаценте проводили с помощью оборудования компании Biopac systems: полиграф МР100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) LDf100C и датчиком TSD144. Регистрация результатов ЛДФ производилась программой Acqknowledge версии 3.8.1, значения микроциркуляции выражались в перфузионных единицах (ПЕ).

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Блокада NO-синтазы, вызванная 7-дневным введением L-NAME беременным крысам, приводила к нарушению микроциркуляции в плаценте, о чем свидетельствует снижение ее величины с 425,90±39,55 ПЕ у интактных беременных животных до 210,50±21,8 ПЕ (p<0,05).

Длительное, в течение 7 суток, ежедневное внутрижелудочное введение препарата «Азитромицин» 30 мг/кг/сут на фоне ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс приводило к достоверному повышению уровня микроциркуляции в плаценте до 362,1±16,7 ПЕ, что достоверно выше, чем у животных в группе с введением L-NAME (p<0,05).

Таким образом, полученные результаты убедительно свидетельствуют о выраженной коррекции нарушения микроциркуляции плаценты в условиях воспроизводимой нами ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс препаратом «Азитромицин».

Способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте, включающий воспроизведение ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс самок линии Wistar ежедневным в течение 7 сут внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг, и на фоне этого ежедневно в течение 7 суток вводят внутрижелудочно антибактериальный препарат из группы макролидов «Азитромицин» в дозе 30 мг/кг/сут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным 4-(1-аминоэтил)циклогексиламина общей формулы (I) или к фармацевтически приемлемым солям такого соединения, в которой R0 представляет собой Н или ОН; R1 представляет собой алкоксигруппу; U и W представляют собой N; V представляет собой СН и R2 представляет собой Н или F, или U и V представляют собой СН; W представляет собой N и R2 представляет собой Н или F, или U и V представляют собой N; W представляет собой СН и R2 представляет собой Н, или U представляет собой N; V представляет собой СН; W представляет собой CRa и R2 представляет собой Н; Ra представляет собой СН 2ОН или алкоксикарбонил; А представляет собой группу СН=СН-В или двухъядерную гетероциклическую систему D; В представляет собой моно- или дизамещенную фенильную группу, где заместители представляют собой атомы галогена; D представляет собой или группу в которой Z представляет собой СН или N, и Q представляет собой О или S, или группу Также изобретение относится к фармацевтической композиции на основе соединения формулы (I) и к применению соединения формулы (I).
Изобретение относится к биохимии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым биологически активным веществам класса N-гетериламидов 4-арил-3-галоген-2,4-диоксобутановых кислот.

Изобретение относится к способу получения наноразмерной доставки антибиотиков ряда блеомицина в клетки млекопитающих. .

Изобретение относится к различным наборам. .

Изобретение относится к производному полимиксина, где R1, R2 и R3 являются возможными, но не обязательными и R1, R2, R3, R5, R8 и R9 представляют собой катионные или нейтральные аминокислотные остатки, выбранные таким образом, чтобы суммарное число положительных зарядов при физиологическом значении рН составляло по меньшей мере два, но не более чем три.
Изобретение относится к области медицины и может быть применено для санирования свищей при инфицированном панкреонекрозе. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при плановых хирургических вмешательствах на толстой кишке. .

Изобретение относится к органической химии и касается способа получения аморфной модификации рокситромицина (эритромицин-9-O-2-метокси-этокси-метил оксим) (формула I).

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, венерологии и иммунологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта женщин, вызванных микроорганизмами, передаваемыми половым путем.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения хронического инфекционного уретрита, осложненного простатитом.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и представляет собой способ элиминации бактерий Atopobium vaginae при лечении бактериального вагиноза, характеризующийся тем, что используют препарат «Макмирор Комплекс», который вводят по одной свече во влагалище один раз в день в течение семи-восьми дней.

Изобретение относится к химии полимеров, в частности к биоактивному катионному полимерному латексу. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к комбинации для изготовления лекарственного средства для лечения мукозита. .
Наверх