Способ получения повязки гидроколлоидной бактерицидной


 


Владельцы патента RU 2462270:

Российская Федерация в лице Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине. Описан способ получения повязки гидроколлоидной бактерицидной с ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Повязка представляет конструкцию из нескольких слоев, скрепленных между собой. Прилегающий к ране слой представляет собой перфорированную полиэтиленовую пленку, над ней лежит гидроколлоидная пластина на основе акриловых соединений с добавлением глицерина, покрытая нетканым слоем с напыленными на него микроволокнами диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным на ней ферментом лизоамидазой. Верхний защитный слой представляет собой перфорированную полиэтиленовую пленку. Повязка сокращает сроки заживления ран, легко удаляется с поверхности очищенной раны, не травмируя ее и не вызывая болевых ощущений у пациента. 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к хирургии.

Уровень техники

Известен перевязочный материал, представляющий собой медицинскую марлю, окисленную до диальдегидцеллюлозы ДАЦ со степенью окисления 0,5-1,5%, содержащую иммобилизованный фермент лизоамидазу при массовом соотношении ДАЦ - лизоамидаза 1000:10-28,8, т.е. 1-2,88 мг лизоамидазы на 1 г ДАЦ (см., например, патент РФ 2127609 - прототип).

Протеолитическая активность известного материала составляет от 0,3 до 0,7 ПЕ (протеолитических единиц) на 1 г носителя, бактериолитическая активность - 5,9-10,2 Ед. на 1 г носителя.

Средние сроки очищения ран (некролиза) составляют от 3,0±0,5 до 4,0±0,3 суток.

При использовании материала, содержащего только иммобилизованный трипсин с активностью 0,25 ПЕ/г, средние сроки очищения ран составили 5,8±0,4 суток.

Известный перевязочный материал имеет существенные недостатки. Сроки очищения ран от детрита велики, что приводит к замедлению сроков полного заживления ран. Усилие отрыва известного материала от раневой поверхности при перевязках составляет 202 г, что приводит к болевым ощущениям у пациентов и вторичным кровотечениям. По этой причине многие пациенты, особенно дети, отказываются от лечения такими материалами.

Известен способ получения перевязочных материалов «Салфетки Филатова-Рыльцева» (Патент РФ №2142818 - аналог). На ДАЦ со степенью окисления 0,04-0,03 мг-экв. на 1 г носителя соиммобилизуют, 0,33 мг трипсина и 0,33 мг лизоцима на 1 г носителя. Сроки очищения ран от детрита составили 2,2-2,3 суток. Недостатком известных салфеток является их высокая травматичность, такая же, как в прототипе. Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение предлагает новый способ получения повязки гидроколлоидной бактерицидной, обладающей ранозаживляющим и антимикробным действием.

Первым аспектом настоящего изобретения является способ получения материала на основе диальдегидцеллюлозы высокой степени окисления с иммобилизованным на ней ферментным комплексом микробного происхождения лизоамидазой, обеспечивающим ускоренное очищение ран от гнойно-некротических масс, профилактику вторичного инфицирования и в результате сокращение сроков заживления ран.

Ферментный комплекс лизоамидаза состоит из нескольких ферментативных фракций с различной субстратной специфичностью - протеолитической и бактериолитической, которая в этом комплексе наиболее ярко выражена. Протеолитические фракции лизируют гнойно-некротические массы и таким образом очищают рану, и бактериолитические фракции действуют на определенные структуры бактериальной клеточной стенки, что приводит к гибели микроорганизмов.

Вторым аспектом настоящего изобретения является способ получения гидроколлоидной пластины на основе акриловых полимеров с добавлением глицерина, что придает пластине эластичность и позволяет моделировать раневую поверхность. Наличие гидроколлоидного компонента, содержащего не менее 6% влаги, обеспечивает атравматичность повязки и выполняет сорбционную функцию, обладая высокой впитывающей способностью, и, самое главное, сохраняет влажную среду на ране.

Третьим аспектом настоящего изобретения является то, что данное лекарственное вещество, химически связанное с носителем - диальдегидцеллюлозой, представлено в виде микроволокна с размером частиц 40-80 мкм.

Четвертым аспектом настоящего изобретения является наличие атравматичных впитывающих слоев в виде двусторонней перфорированной пленки на основе модифицированного полиэтилена с вискозным наполнителем внутри. Эти слои выполняют комплексную функцию - впитывают отделяемое раны, внутренняя пленка является прилегающим к ране слоем, наружная пленка является защитным слоем. На внутреннюю поверхность вискозного слоя наносится микроволокно диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным ферментным комплексом лизоамидазой, между внутренней пленкой и вискозным наполнителем с включенным в его структуру микроволокном помещена гидроколлоидная пластина.

Все слои соединены швейным способом.

Таким образом, настоящее изобретение предлагает новый способ получения повязки гидроколлоидной бактерицидной для заживления ран различной этиологии, обладающей различными видами биологической активности. Повязка способна сократить сроки заживления ран. Повязка легко удаляется с поверхности очищенной раны, не травмируя ее и не вызывая болевых ощущений у пациента. Адгезия отсутствует. Это объясняет механизм высокой атравматичности предлагаемого материала.

Подробное описание изобретения

Далее изобретение описывается примерами его осуществления.

Пример 1.

При получении текстильного материала для заживления ран используют медицинскую марлю. В реактор заливают 3,3 л дистиллированной воды, включают мешалку и добавляют 121,875 г йодной кислоты. В другой реактор заливают 3,3 л дистиллированной воды, включают мешалку и добавляют 20,31 г едкого натра. Оба раствора перемешивают до полного растворения кислоты и щелочи в течение 5-15 мин. Затем раствор щелочи приливают при перемешивании к раствору кислоты в течение 3-6 мин. В полученный раствор перйодата натрия помещают 1 кг медицинской хлопчатобумажной марли в виде полотна и выдерживают при комнатной температуре в темноте в течение 14 часов. После активации полотно отжимают, промывают 4 раза дистиллированной водой по 10 л, снова отжимают и высушивают на воздухе в темноте до остаточной влажности не выше 10% при комнатной температуре.

Степень окисления марли составила 6,0±0,33 при выборке из 25 экспериментов.

Пример 2.

Окисленный целлюлозный материал (степень окисления 6,5%) в виде медицинской марли весом 100 г обрабатывают раствором лизоамидазы в воде с концентрацией 0,4%, модуль 6. Через 2 часа материал отжимают на вальцах до привеса 120% и сушат на воздухе. Содержание лизоамидазы составляет 4,8 мг на г. Протеолитическая активность материала 0,8 ПЕ/г, бактериолитическая активность 10,2 Ед./г. Материал измельчают до размера частиц 40-80 мкм.

Пример 3.

24 г Темпоскрина растворяют в 1 л дистиллированной воды при температуре 80°. Охлаждают до комнатной температуры и добавляют при перемешивании 12 мл 85% глицерина. 20 г полученной массы наливают в форму размером 10×10 см. Сушат на воздухе. Вес сухой пластины составляет 1 г.

Пример 4.

Микроволокно напыляют на нетканую основу атравматичного материала LN-0040, покрывают гидрогелевой пластиной и перфорированной полиэтиленовой пленкой, вальцуют и все слои соединяют швейным способом.

Преимущество предлагаемого изобретения

Средство может быть использовано для лечения гнойно-некротических ран любого происхождения, в том числе длительно незаживающих ран, например ран и язв на фоне трофических нарушений.

Сроки заживления ран совпадают с аналогом. Предлагаемый материал обладает полифункциональным действием, что позволяет рекомендовать его для закрытия ран при чрезвычайных ситуациях - природных и антропогенных катастрофах, сопровождающихся массовым поражением людей, и в военно-полевых условиях.

Степень окисления ДАЦ составляет 6,0±0,33%, а количество иммобилизованной лизоамидазы составляет 4,8 мг на 1 г носителя. При этом после иммобилизации лизоамидазы измельчают до частиц размером 40-80 мкм. В конструкцию повязки входит гидроколлоидная пластина на основе полиакриламидных соединений и глицерина, обеспечивающая постоянную влажность повязки. Микроволокно напыляют на нетканую основу атравматичного материала LN-0040, покрывают гидроколлоидной пластиной и перфорированной пленкой, вальцуют и все слои соединяют швейным способом.

Поверхность микроволокон указанных размеров в сотни раз выше, чем исходных. Поэтому резко ускоряется гидролитическая деструкция микроволокон с выходом в рану растворимых олигомеров ДАЦ-лизоамидазы, являющихся основным действующим началом процесса, обеспечивающего ускоренное очищение ран от детрита.

Гидроколлоидная пластина активно впитывает раневое отделяемое и постоянно находится во влажном состоянии, обеспечивая высокую атравматичность повязки.

Экспериментальное изучение повязок показало их высокие лечебные свойства, связанные, очевидно, с синергизмом действия гидроколлоидной и микроволокнистой составляющих (см. табл.1).

Таблица 1
Сроки очищения ран при использовании различных материалов
Материал Активность Средние сроки очищения ран, сутки
Протеолитическая, ПЕ/г Бактериолитическая, Ед./г
По патенту РФ№2127609 ДАЦ-
Лизоамидаза
0,3 5,9 4,0±0,3
ДАЦ-Лизоамидаза 0,8 10,2 3,1±0,4
ДАЦ-Лизоамидаза 0,7 9,0 3,0±0,5
ДАЦ-Трипсин 0,25 - 5,8±0,4
По патенту РФ№2142818 - - 2,3±0,5
По предлагаемому способу 1,6±0,2

Средние сроки очищения ран по предлагаемому изобретению в среднем в 2 раза ниже, чем при лечении ДАЦ-лизоамидазой.

Гидроколлоидная пластина обеспечивает практически полную атравматичность повязки (см. табл.2).

Таблица 2
Сравнительная атравматичность различных материалов
Вид материала Усилие отрыва, г
Медицинская марля 398
ДАЦ-лизоцим-трипсин 202
ДАЦ-лизоамидаза 200
По предлагаемому изобретению 20

1. Способ получения повязки гидроколлоидной бактерицидной, в которой лечебный слой представляет собой диальдегидцеллюлозу (ДАЦ) в виде микроволокна с иммобилизованным на ней ферментом лизоамидазой, отличающийся тем, что помимо лечебного слоя повязка содержит гидроколлоидную пластину из Темпоскрина (на основе производных акриловых кислот), при этом микроволокно напыляют на нетканый слой атравматичного материала LN-0040, покрывают материал сверху и снизу перфорированной пленкой и скрепляют повязку в единую конструкцию швейным способом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что степень окисления ДАЦ составляет 6,0±0,33%.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержание лизоамидазы составляет 4,8 мг на 1 г носителя.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для придания эластичности гидроколлоидной пластине на 24 г Темпоскрина вводят 12 мл (10,2 г) 85%-ного раствора глицерина.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержание влаги в гидроколлоидной пластине составляет не менее 6%.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что размер частиц микроволокна составляет 40-80 мкм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ожоговых ран. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области физического способа диагностики площади и степени поражения человека, оказания первой помощи и последующей терапии посредством видимого спектра света и ультразвука.
Изобретение относится к области медицины и фармации и представляет собой фармацевтическую композицию, обладающую венотонизирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием, содержащую терапевтически эффективное количество гепарина натрия в сочетании с троксерутином и декспантенолом, в качестве вспомогательных веществ пропиленгликоль, трометамол, консервант и воду очищенную, отличающаяся тем, что дополнительно содержит УФ-фильтр Escalol 567, кремнийорганический эластомер DC 9045, кремнийорганический эмульгатор DC 5329, Циклометикон DC 345, антиоксидант Tinogard NOA, акрилатную эмульсию сополимера Salcare SC80, а в качестве консерванта используется Sharomix MC,I, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению пептидов, обладающих ранозаживляющей активностью, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к мази для лечения инфицированных ран в гнойно-некротической фазе раневого процесса. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается лечения больных сахарным диабетом. .

Изобретение относится к медицине и касается профилактики и лечения осложнения сахарного диабета - синдрома диабетической стопы (СДС). .
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано для лечения инфицированных ожоговых ран IIIA степени. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается препарата для влажного заживления ран и предотвращения адгезии повязки к ране, содержащего фармакологически приемлемый хитозан-глюкановый комплекс или его соль, в комбинации с одним или более другим полисахаридом или их соответствующими солями, и антисептик, причем хитозан-глюкановый комплекс обладает динамической вязкостью 2.5 Па·с-30 Пa·c при концентрации раствора 2.5% при 25°С и угловой скорости вращения 0.0314 рад/сек, и содержанием глюкозамина в диапазоне от 0.05 (n/n) до 20 (n/n).
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к перевязочным материалам для лечения гнойных и инфицированных ран, трофических язв и для профилактики нагноений инфицированных ран.
Изобретение относится к области медицины, а именно к подготовке обширных длительно незаживающих ран к дермопластике, требующей использования пластики расщепленным кожным лоскутом.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, конкретно к способам получения кровоостанавливающих (гемостатических) средств на основе частично окисленной целлюлозы.

Изобретение относится к обработанной подложке и впитывающим изделиям, содержащим обработанную подложку. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к препаратам для лечения поверхностных ран и ожогов, и может быть использовано в хирургии, травматологии, терапии, офтальмологии, а также в ветеринарии и смежных областях.
Изобретение относится к медицине, конкретно к медицинской повязке, из химически модифицированной целлюлозы, содержащей иммобилизованный хитозан, к которой за счет образования химических связей присоединены ферменты, в том числе протеолитические, эластолитические и коллагенолитические, входящие в ферментный комплекс гепатопанкреаса краба.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии. .
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в производстве адгезивных элементов для коло-, илео- и уростомных мешков и мочеприемников. .
Наверх