Скакалка с регулируемой длиной



Скакалка с регулируемой длиной
Скакалка с регулируемой длиной
Скакалка с регулируемой длиной
Скакалка с регулируемой длиной
Скакалка с регулируемой длиной

 


Владельцы патента RU 2462284:

Сазонов Василий Глебович (RU)
Сазонова Надежда Глебовна (RU)

Изобретение относится к спорту, к спортивному инвентарю, применяемому при тренировках спортсменов, а именно к скакалкам. У скакалки имеются ручки и гибкий элемент, причем этот гибкий элемент имеет полость по всей длине гибкого элемента. Через полость в гибком элементе продевается тонкая, гибкая, прочная на разрыв веревка. Затем каждый конец этой веревки последовательно продевается через проходы в трех фиксаторах, затем продевается в кольцо вертлюга, укрепленного на торце ручки скакалки. Затем конец веревки во встречном направлении продевается через проход в фиксаторе, расположенном около вертлюга и закрепляется на среднем фиксаторе. Процесс регулирования длины скакалки проводится в следующем порядке. Следует нажать на кнопку фиксатора, расположенного около ручки скакалки. В зависимости от того, надо удлинить или укоротить скакалку, продвигают (в одном или другом направлении) часть веревки через проход в этом фиксаторе. Придвинуть этот фиксатор к вертлюгу и отпустить кнопку. Затем нажать на кнопку среднего фиксатора и сдвинуть этот фиксатор так, чтобы обе ветви веревки, идущие от фиксатора около данной ручки, примерно одинаково натянулись. Отпустить кнопку среднего фиксатора. Затем (при необходимости) такие же манипуляции проделать с кнопками фиксаторов и веревкой около второй ручки. Затем натянуть (или проверить натяжение) часть веревки, расположенную в эластичном гибком элементе. Технический результат заключается в возможности оперативного изменения длины скакалки с возможностью возврата к первоначальной длине. 5 ил.

 

Изобретение относится к спорту, к спортивному инвентарю, применяемому при тренировках спортсменов.

Известна обычная скакалка (см. рис. на стр.1 и рис. на стр.68 в кн.: Шишкина В.А. Движение + движения. Книга для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1992, 96 с.), содержащая гибкий элемент в виде шнура из резиноподобного материала, к концам которого прикреплены ручки. Обычно ручки делают из дерева или пластмассы в виде тела вращения, размеры ручек обычно выбирают такими, чтобы ручку удобно было держать в руке. Обычно в центральной части ручки делают сквозное отверстие, направленное вдоль оси вращения ручки. В это отверстие вставляют шнур. Отверстие имеет переменный диаметр. Там, где в ручку входит шнур, диаметр отверстия примерно равен (или чуть больше) диаметру шнура. На некотором удалении от зоны входа шнура в ручку диаметр отверстия заметно больше (например, в два раза больше). Обычно конец шнура продевают сквозь ручку, на конце шнура завязывают узел, или конец шнура загибается на 180° и в таком положении фиксируется с помощью металлического кольца или скобы. В результате указанных выше действий на конце шнура образуется «утолщение». Прикладывая усилие к шнуру, это утолщение «затягивают» в часть отверстия с большим диаметром в ручке.

Вытолкнув (или вытащив) это утолщение шнура из ручки скакалки, можно сместить узел на шнуре (развязать узел и завязать его на новом месте). Если надо заметно укоротить скакалку, можно часть шнура отрезать.

Совпадающими признаками этого и заявляемого устройства являются следующие. У скакалки имеются ручки и гибкий элемент, причем есть возможность изменять длину скакалки.

Недостатки этой скакалки заключаются в следующем. Во-первых, нет возможности быстрого регулирования длины скакалки. Во-вторых, если обрезать часть шнура, то в дальнейшем нельзя будет увеличить длину скакалки до прежних размеров.

Известно устройство, принятое в качестве прототипа (см. стр.29-30, рис.7 на стр.29 в кн.: Юшкевич Т.П., Васюк В.Е., Буланов В.А. Тренажеры в спорте. - М.: Физкультура и спорт. 1989, 320 с. (в этой книге, при описании этого устройства, указана ссылка на патент США: Mattox Е.М. Pat. 4505474 (USA). Weighted elastomeric jumping device. Publ. 19.03.85).

Устройство имеет (см. фиг.1) эластичный гибкий элемент 1, полость которого частично заполнена гранулированным материалом 2 для создания нагрузки. Эластичный элемент 1 может быть выполнен из латекса, а в качестве гранулированного материала 2 может быть использован кварцевый песок или дробь. На каждом конце гибкого элемента 1 имеются ручки 3, полости которых заполнены пробкой 4. Для уменьшения износа гибкого элемента 1 на него надета резиновая трубка 5.

Спортсмен, держась за ручки 3 устройства, вращает гибкий эластичный элемент 1, который за счет центробежных сил растягивается и уменьшается в диаметре; гранулированный материал 2 перемещается, а это приводит к смещению центра тяжести устройства по направлению от ручек 3. Одновременно изменяется и сила, действующая на руки спортсмена.

Совпадающими признаками этого и заявляемого устройства являются следующие. У скакалки имеются ручки и гибкий элемент, причем этот гибкий элемент имеет полость по всей длине гибкого элемента. Если отрезать часть гибкого элемента и переставить пробку, то можно изменить длину скакалки.

Недостатки этой скакалки заключаются в следующем. Во-первых, нет возможности быстрого регулирования длины скакалки. Во-вторых, если обрезать часть гибкого элемента, то в дальнейшем нельзя будет увеличить длину скакалки до прежних размеров.

Задача изобретения заключается в следующем. Необходимо обеспечить возможность быстрого изменения длины скакалки, причем чтобы была возможность вернуться к прежнему размеру скакалки.

Задача изобретения решается следующим образом. Через полость в гибком элементе продевается тонкая, гибкая, прочная на разрыв веревка. Затем каждый конец этой веревки последовательно продевается через проходы в трех фиксаторах, затем продевается в кольцо вертлюга, укрепленного на торце ручки скакалки. Затем конец веревки во встречном направлении продевается через проход в фиксаторе, расположенном около вертлюга, и закрепляется на среднем фиксаторе.

Нагрузка от центробежных сил при вращении скакалки и т.д. удерживается этой веревкой, элемент 1 служит для размещения этой веревки, он (особенно его нижняя часть) должен быть стоек к истиранию (или, для защиты от истирания, на него можно надеть элемент, типа элемента 5, - см. фиг.1). Кроме этого элемент 1 повышает массу вращающихся частей скакалки.

Можно сделать приспособления, препятствующие вращению фиксатора 11 относительно детали 1 (см. фиг.5), оно может быть выполнено в виде системы «выступов» и «впадин» на торце детали 1 и на ответной поверхности детали 11. Выступы у детали 11 должны входить во впадины в детали 1. Эти выступы и впадины на чертежах не показаны.

Лучше, видимо, неподвижно скрепить фиксатор 11 с деталью 1. Видимо, лучше только одну деталь 11 скрепить неподвижно с деталью 1. Если две детали (фиксатор 11 и аналогичный фиксатор, расположенный у другого конца элемента 1) неподвижно скрепить с деталью 1, то, видимо, сложно будет продевать веревку в полость детали 1. И сложней будет смещать деталь 1 относительно ручек скакалки 17 (при необходимости таких действий), т.к. необходимо будет одновременно нажимать на две кнопки (кнопка 14 фиксатора 11 и аналогичная кнопка фиксатора, расположенного у другого конца элемента 1).

Процесс регулирования длины скакалки. Нажать на кнопку 16 фиксатора 13, расположенного около ручки 17. В зависимости от того, надо удлинить или укоротить скакалку, продвигают (в одном или другом направлении) часть веревки через проход в фиксаторе 13. Придвинуть этот фиксатор 13 к вертлюгу 18 и отпустить кнопку. Затем нажать на кнопку 15 среднего фиксатора 12 и сдвинуть этот фиксатор так, чтобы обе ветви веревки 21 и 24, идущие от фиксатора около данной ручки, примерно одинаково натянулись. Отпустить кнопку 15. Затем (при необходимости) такие же манипуляции проделать с кнопками фиксаторов и веревкой около второй ручки. Затем натянуть (или проверить натяжение) часть веревки, расположенную в эластичном гибком элементе. Для этого следует пытаться вытянуть веревку из эластичного гибкого элемента 1, если между торцевой частью эластичного гибкого элемента 1 и ответной поверхностью фиксатора 11 образовался зазор, то следует нажать на кнопку 14 фиксатора 11 и придвинуть его вплотную к торцу эластичного гибкого элемента 1.

Для закрепления веревки используются фиксаторы, имеющие кнопку (см. фиг.3 и 4) (далее называется просто фиксатор). Фиксатор имеет подпружиненный подвижный шток. В штоке сделано поперечное отверстие. В корпусе фиксатора тоже сделано отверстие. В обычном состоянии, когда сквозь отверстия ничего не продето и не нажата кнопка фиксатора, оси отверстий в штоке и в корпусе фиксатора смещены относительно друг друга. Если нажать на кнопку фиксатора, то подвижный шток смещается относительно корпуса фиксатора, - отверстия в штоке и в корпусе фиксатора становятся соосными и образуется сквозной проход (см. фиг.4). Если при этом в это отверстие (проход в фиксаторе) продеть веревку и отпустить кнопку, то фиксатор надежно фиксируется относительно веревки в данном положении.

На фиг.1 показана известная скакалка (см. стр.29-30, рис.7 на стр.29 в кн.: Юшкевич Т.П., Васюк В.Е., Буланов В.А. Тренажеры в спорте. - М.: Физкультура и спорт. 1989, 320 с.).

На фиг.2 показан спортсмен, совершающий прыжки через скакалку. (Фиг.1 и фиг.2 взяты из указанной выше книги.)

На фиг.3 и 4 условно показан фиксатор с кнопкой. На фиг.3 показано «обычное» (нерабочее) состояние фиксатора (когда не нажата кнопка и когда не продета веревка сквозь проход в фиксаторе; проход в фиксаторе в данном случае закрыт путем смещения штока пружиной (не показана)). На фиг.4 показано состояние фиксатора, когда нажата кнопка и открыт проход сквозь фиксатор.

На фиг.5 показана схема установки деталей заявляемой скакалки.

На фиг.1 обозначено: 1 - эластичный гибкий элемент, полость которого частично заполнена гранулированным материалом 2 для создания нагрузки. Эластичный элемент 1 может быть выполнен из латекса, а в качестве гранулированного материала 2 может быть использован кварцевый песок или дробь. На каждом конце гибкого элемента 1 имеются ручки 3, полости которых заполнены пробкой 4. Для уменьшения износа гибкого элемента 1 на него надета резиновая трубка 5.

На фиг.3 и 4 обозначено: 6 - корпус фиксатора, в котором сделано отверстие 7. 8 - кнопка, скрепленная с подвижным штоком 9, в котором сделано отверстие 10. Оси симметрии отверстий в «обычном» состоянии фиксатоpa смещены относительно друг друга и нет свободного прохода сквозь фиксатор. Если нажать на кнопку фиксатора, то оси отверстий 7 и 10 почти совпадают и образуется проход сквозь фиксатор (см. фиг.4).

На фиг.5 обозначено: 1 - полый гибкий эластичный элемент. 11, 12, 13 - фиксаторы, сквозь которые продета веревка (тонкая, гибкая, прочная на разрыв, обычно из синтетических материалов). 14, 15 и 16 - кнопки соответствующих фиксаторов. 17 - ручка скакалки, на которой закреплен вертлюг 18. (Как указано в кн.: Политехнический словарь. Глав. ред. А.Ю.Ишлинский. 3-е изд. - М.: «Советская энциклопедия», 1989, 656 с., см. стр.76 и 77 (рис.), - вертлюг - это шарнирное соединение в виде скоб с проушинами, обеспечивающее независимые повороты соединяемых тел относительно друг друга.)

19, 20, 21 и 22 - участки веревки, идущие от торца элемента 1 к ручке 17 скакалки. 23 и 24 - участки веревки, идущие от вертлюга в сторону детали 1. Конец участка веревки 24 неподвижно закреплен на фиксаторе 12.

На фиг.5 расстояние между фиксаторами 11, 12, 13 (и другие расстояния) показано условно (например, расстояние между фиксаторами 11 и 13 может быть около 300 мм). На фиг.3 и 4 зазоры между деталями показаны условно в увеличенном виде, чтобы более наглядно отделялись разные детали фиксатора друг от друга. На фиг.5 размеры деталей показаны условно.

Используются вертлюги, которые приспособлены для восприятия не только продольных, но и поперечных нагрузок.

У «обычной» скакалки, чтобы обеспечить возможность быстрой смены ее длины, материал, из которого делают эластичный гибкий элемент, должен удовлетворять противоречивым требованиям. Чтобы обеспечить возможность быстрой смены длины скакалки, желательно, чтобы этот эластичный гибкий элемент был тонким. Но тогда единица длины этого элемента будет иметь малую массу, и нельзя будет пользоваться скакалкой, т.к. будет трудно ее вращать. Если материал, из которого сделан эластичный гибкий элемент, сделан достаточно толстым, то это затрудняет регулировку его длины. Чтобы обойти эти противоречия, эластичный гибкий элемент делают полым, в эту полость вставляют тонкую, гибкую, прочную на разрыв веревку. Кроме того, при прыжках через скакалку, тонкая веревка будет «закручиваться», если не использовать вертлюг на каждой ручке скакалки.

Скакалка с регулируемой длиной, содержащая ручки и эластичный гибкий элемент, имеющий полость по всей длине, при этом в этой полости размещен дополнительный материал, а ручки скакалки скреплены с эластичным гибким элементом, отличающаяся тем, что к торцевым частям ручек прикреплены вертлюги, в полости эластичного гибкого элемента размещена тонкая, гибкая, прочная на разрыв веревка, причем эта веревка проходит насквозь через всю полость эластичного, гибкого элемента, каждый конец этой веревки продет сквозь проходы в трех фиксаторах, затем конец веревки продет через кольцо вертлюга, закрепленного на торцевой части ручки скакалки, после кольца вертлюга конец веревки продет через проход в том же фиксаторе, расположенном около вертлюга, только навстречу первоначальному направлению движения конца веревки в проходе в этом фиксаторе, затем конец веревки закрепляется на корпусе среднего фиксатора, причем каждый конец веревки продет сквозь проходы в своих трех фиксаторах и через кольцо своего вертлюга.



 

Похожие патенты:

Скакалка // 2369420
Изобретение относится к спортивному инвентарю. .

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, в частности к гимнастическим скакалкам, используемым для разминки и тренировки спортсменов, а также для выполнения физкультурно-оздоровительных и игровых упражнений людьми различного возраста.

Изобретение относится к инвентарю для художественной гимнастики и может быть использовано при разработке и изготовлении лент для художественной гимнастики. .
Наверх