Секторный нож



Секторный нож
Секторный нож

 


Владельцы патента RU 2462348:

Головкин Сергей Владимирович (RU)

Изобретение относится к области обработки материалов. Нож, предназначенный для работы в составе режущего устройства, имеющего также в своем составе два контрножа, каждый из которых выполнен и расположен с возможностью взаимодействия в рабочем состоянии с режущим элементом ножа, содержит два режущих элемента и эластичную вставку между упомянутыми режущими элементами. В результате обеспечивается снижение металлоемкости и увеличение срока службы. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области обработки материалов, а именно к устройствам для резки листового гофрокартона.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В настоящее время при изготовлении изделий из листового гофрокартона для резки листов гофрокартона используются слоттеры. Рабочими органами слоттера 1 являются секторный нож 2 и контрножи 3. Секторный нож 2 установлен на ножевой муфте вала 4 секторного ножа. Контрножи 3 установлены на ножевой муфте вала 5 контрножей. Таким образом, при вращении валов навстречу друг другу секторный нож 2 периодически попадает между контрножами 3, посредством чего, на поданном между ножевыми муфтами листе 6 обрабатываемого материала появляется просечка, имеющая требуемые длину и ширину.

Наиболее близким аналогом для секторного ножа, согласно настоящему изобретению, является секторный нож для высечки/просечки на гофрокартоне, представленный в каталоге компании ООО "Класс-Инжиниринг", представленном в сети Интернет по адресу http://classeng.com/knives-sect.html.

Для качественной резки необходимо обеспечить высокую точность изготовления ножа с заданным допуском по толщине, а также высокую точность установки секторного ножа в слоттере так, чтобы рабочие поверхности секторного ножа и контрножей были параллельны и при этом не соприкасались друг с другом (допуск порядка 0,02 мм). В процессе эксплуатации, когда рабочие поверхности секторного ножа и контрножей изнашиваются, зазоры между ножами увеличиваются, что препятствует качественной резке обрабатываемого материала. При этом повторной заточке секторный нож не подлежит, так как она вызовет еще большее увеличение зазора. Для повышения износоустойчивости секторного ножа, согласно прототипу, нож целиком выполняется из высоколегированной закаленной стали. Для улучшения качества резки на режущую кромку секторного ножа дополнительно наносят зубчатую заточку.

Таким образом, недостатками секторного ножа, согласно прототипу, являются:

высокая металлоемкость;

высокая сложность изготовления, связанная с высокими требованиями к качеству металла, точности обработки (для изготовления приходится применять токарную обработку, фрезерную обработку, шлифовку, наносить зубчатую заточку и пр.);

высокая сложность установки, связанная с высокими требованиями к точности установки секторного ножа;

непродолжительный срок службы.

Задача, стоявшая перед автором настоящего изобретения, заключалась в создании секторного ножа более простого в изготовлении и установке, менее металлоемкого, а также с более длительным сроком службы.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Технический результат заявленного изобретения заключается в упрощении изготовления секторного ножа, упрощении процедуры его установки, снижении металлоемкости секторного ножа, а также в увеличении срока его службы.

Для достижения заявленного технического результата в качестве секторного ножа предлагается использовать нож, состоящий из

двух режущих элементов;

эластичной вставки между режущими элементами.

По меньшей мере один режущий элемент может быть выполнен в виде пластины.

В отличие от прототипа, в котором нож изготавливается и устанавливается так, чтобы обеспечить зазор между рабочими поверхностями ножа и контрножей, нож, согласно настоящему изобретению, может изготавливаться заведомо в толще зазора между контрножами. При осуществлении резки нож посредством деформации эластичной вставки принимает толщину, равную величине зазора между контрножами.

Таким образом снижаются требования к точности изготовления ножа, исключается необходимость дорогостоящей обработки при изготовлении. Упрощается процедура изготовления ножа.

Кроме того, ввиду самопроизвольной подстройки режущих поверхностей друг к другу при входе секторного ножа между контрножами, снижаются требования к точности установки секторного ножа на валу секторного ножа.

Снижение металлоемкости изделия, согласно настоящему изобретению, связано с заполнением пространства между режущими элементами эластичной вставкой в отличие от прототипа, который согласно прототипу целиком состоял из высоколегированной стали.

Рабочая поверхность режущих элементов в процессе работы стачивается, при этом благодаря заточке ее с одной стороны, которая противоположна поверхности, взаимодействующей в рабочем состоянии с контрножом, режущий элемент самопроизвольно затачивается. По мере стачивания рабочей поверхности режущих элементов в процессе работы деформированная эластичная вставка, прижимая режущие элементы к поверхности контрножей, предотвращает образование зазора между рабочей поверхностью режущего элемента и соответствующего контрножа. Таким образом увеличивается срок службы ножа и качество реза.

Далее будет приведено описание заявленного изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг.1 изображает схему работы слоттера.

Фиг.2 изображает конструкцию ножа, согласно настоящему изобретению.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Нож 2, согласно настоящему изобретению, содержит

два режущих элемента 7;

эластичную вставку 8 между режущими элементами 7.

Режущие элементы 7 могут быть выполнены в виде пластин. Пластины могут быть выполнены из легированной стали любым из известных методов, например методом штамповки, лазерной резкой, электроэрозией, гидроаброзивом и др. Также пластины могут быть закалены на требуемую твердость. По меньшей мере один режущий элемент 7 может быть заточен с одной стороны, которая противоположна поверхности, взаимодействующей в рабочем состоянии с контрножом 3, то есть, в случае, когда режущими элементами являются пластины, со стороны, посредством которой режущий элемент 7 соединен с эластичной вставкой 8.

Эластичная вставка 8 может быть выполнена из резины, мягких пластмасс, композиционных синтетических материалов, вспененных синтетических материалов или других материалов с подходящими механическими свойствами.

Сборка ножа 2 может осуществляться любым из известных методов, например, путем склейки, вулканизации или литья композиционных пластмасс.

Нож 2 должен изготавливаться заведомо толще зазора между контрножами, чтобы нож при работе попадал в зазор между контрножами 3 с натягом. Для беспрепятственного входа ножа 2 между контрножами 3 в месте первоначального захода ножа 2 в зазор между контрножами на режущих элементах могут выполняться фаски 9.

Для резки торца просечки нож может содержать торцевой режущий элемент 10. Торцевой режущий элемент 10 может быть выполнен в виде стальной пластины, залитой при сборке ножа 2 материалом эластичной вставки 8 так, чтобы режущая кромка торцевого режущего элемента 10 была, по существу, перпендикулярна плоскостям, в которых лежат режущие кромки режущих элементов 7.

Кроме того, в качестве торцевого режущего элемента может быть выполнена часть режущего элемента 7. Для этого по меньшей мере один из режущих элементов 7 содержит часть, отогнутую так, что ее режущая кромка, по существу, перпендикулярна режущей кромке режущего элемента 7, тем самым формируя торцевой режущий элемент 10.

Для крепления ножа 2 на валу 4 секторного ножа посредством ножевой муфты нож 2 дополнительно содержит сквозные крепежные отверстия 11. Для исключения нежелательного продавливания ножа 2 при монтаже в местах крепежных отверстий 11 эластичная вставка 8 вдоль периферии крепежных отверстий 11 может содержать менее эластичный материал, например твердую пластмассу или металл.

Нож 2 выполнен шире зазора между контрножами 3. В процессе работы с поворотом вала 4 секторного ножа нож 2 входит с натягом в зазор между контрножами 3, вращающимися на валу 5 контрножей. Благодаря эластичной вставке, нож 2, деформируясь, принимает толщину, равную величине зазора между контрножами 3.

В ходе использования наружные поверхности ножей 2, взаимодействуя с контрножами 3, стачиваются, и, благодаря заточке каждого из режущих элементов 7 с одной стороны, противоположной поверхности, взаимодействующей в рабочем состоянии с контрножом 3, происходит самопроизвольная заточка режущих элементов 1. При этом эластичная вставка 8 препятствует появлению зазоров между ножом 2 и контрножами 3.

1. Нож, предназначенный для работы в составе режущего устройства, имеющего также в своем составе два контрножа, каждый из которых выполнен и расположен с возможностью взаимодействия в рабочем состоянии с режущим элементом ножа, отличающийся тем, что он содержит два режущих элемента и эластичную вставку между упомянутыми режущими элементами.

2. Нож по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере один режущий элемент выполнен в виде пластины.

3. Нож по п.2, отличающийся тем, что пластины выполнены металлическими.

4. Нож по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере один из режущих элементов заточен с одной стороны, которая противоположна поверхности, взаимодействующей в рабочем состоянии с контрножом.

5. Нож по п.1, отличающийся тем, что в месте первоначального захода ножа в зазор между контрножами на режущих элементах выполнены фаски.

6. Нож по п.1, отличающийся тем, что нож дополнительно содержит торцевой режущий элемент, режущая кромка которого, по существу, перпендикулярна плоскостям, в которых лежат режущие кромки режущих элементов ножа.

7. Нож по п.6, отличающийся тем, что торцевой режущий элемент выполнен в виде пластины.

8. Нож по п.1, отличающийся тем, что нож дополнительно содержит сквозные крепежные отверстия.

9. Нож по п.8, отличающийся тем, что эластичная вставка вдоль периферии крепежных отверстий ножа дополнительно содержит менее эластичный материал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, конкретно к оборудованию, предназначенному для разрезания по двум или одновременно по нескольким линиям реза покрышек с металлокордом.

Изобретение относится к режущим устройствам. .

Изобретение относится к режущим устройствам. .

Изобретение относится к устройству и способу охлаждения режущего средства в машинах для разрезания длинных рулонов. .

Изобретение относится к режущему устройству для отрезания резинового элемента невулканизированного брекера. .

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для одновременного разрезания по двум или нескольким линиям реза автомобильных покрышек и их частей, например каркасно-брекерно-протекторного браслета покрышки, включающего несколько слоев резины, армированной текстильным и металлическим кордом.

Изобретение относится к машине для резки логов бумаги. .

Изобретение относится к режущему устройству для отрезания полос от ленты материала

Изобретение относится к устройству для резки ломтиками овощей и фруктов

Изобретение относится к машине и способу для резки экструдированных труб на отрезки заданной длины

Изобретение относится к устройству согласно ограничительной части пунктов 1 или 3 формулы изобретения

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в металлорежущих инструментах при обработке различных деталей

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для одновременного разрезания по двум или нескольким линиям реза автомобильных покрышек и их частей, например каркасно-брекерно-протекторного браслета покрышки, включающего несколько слоев резины, армированной текстильным и металлическим кордом

Изобретение относится к устройству для нарезания продуктов, в частности для нарезания кубиками пищевых продуктов

Изобретение относится к измельчителю для получения частиц из ленточного материала
Наверх