Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен



Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен
Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен
Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен
Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен
Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен
Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен
Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен
Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен
Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен
Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен
Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен
Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен

 


Владельцы патента RU 2462349:

Шарапов Евгений Сергеевич (RU)
Рядов Олег Владимирович (RU)

Осуществляют два параллельных пропила на одинаковом расстоянии от центральной оси круглого лесоматериала (1) с получением двухкантного бруса (2) и двух сегментов (3). Сегменты раскраивают по двум параллельным плоскостям с получением трехкантных пиломатериалов переменного сечения и реек. Конечную продукцию сортируют по качественным и геометрическим характеристикам. Раскрой двухкантного бруса осуществляется по двум плоскостям, проходящим на равном удалении от криволинейных образующих поверхностей бруса в вершинном и комлевом торцах с получением трехкантных декоративных пиломатериалов. Параллельные поверхности декоративных пиломатериалов равны между собой по высоте. Трехкантные пиломатериалы переменного сечения раскраиваются в плоскости, проходящей на равном удалении от криволинейной образующей поверхности в вершинном и комлевом торцах с получением трехкантных декоративных пиломатериалов. Криволинейная образующая поверхность декоративных пиломатериалов окаривается, механически обрабатывается, производится огнебиозащита поверхности. На противоположных параллельных поверхностях декоративных пиломатериалов изготавливаются опорные выступы и установочные пазы. Полученные декоративные пиломатериалы крепятся к основе пластью, противоположной криволинейной образующей поверхности. Между стыковыми параллельными поверхностями декоративных пиломатериалов укладывается утеплитель. Повышается объем выхода и качество получаемых пиломатериалов. 2 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве строительных и декоративно-отделочных материалов из древесины, используемых в домостроении.

Известен брусово-развальный способ раскроя бревен и производства пиломатериалов, при использовании которого на первом проходе получают двухкантный брус и необрезные пиломатериалы, а на втором проходе из двухкантного бруса получают обрезные пиломатериалы [1].

Недостатками этого способа раскроя являются высокий процент отходов, узкий ассортимент и пониженное качество получаемой выходной продукции вследствие неиспользования периферических зон бревен пиловочных.

Известен способ производства декоративных пиломатериалов из тонкомерных бревен, сущность которого заключается в оцилиндровке бревна с последующим фрезерованием канавки одного радиуса, равного радиусу оцилиндрованного бревна по всей его длине. Затем осуществляется распиловка бревна с получением двух сегментов и одного диска, имеющих декоративный вид [2].

Недостатками способа являются пониженные качество и полезный объем получаемой продукции вследствие отделения при оцилиндровке в отход наиболее ценных - качественных периферийных частей бревна.

Известен также способ раскроя пиловочных бревен и получения пиломатериалов, включающий развальный способ раскроя и получение обрезных пиломатериалов трапециевидного профиля в поперечном сечении путем обработки одной из поверхностей по образующей лесоматериала с целью достижения максимального полезного выхода; сортировку полученных пиломатериалов по геометрическим и качественным признакам и формирование конечной продукции путем крепления пиломатериалов в щиты [3].

Этот способ принят за прототип. Недостатком способа является то, что способ не эффективен при раскрое тонкомерных бревен. Способ характеризуется пониженным процентным выходом и качеством получаемой продукции вследствие отделения в отход наиболее ценных - качественных периферийных частей бревен, что ограничивает использование конечной продукции в качестве строительных и декоративно-отделочных материалов из древесины, используемых в домостроении.

Предлагаемое изобретение позволяет решить задачи повышения объемного выхода и качества получаемых декоративных пиломатериалов за счет полного использования наиболее качественных - периферийных частей бревен.

Это достигается тем, что раскрой двухкантного бруса осуществляется по двум плоскостям, проходящим на равном удалении от криволинейных образующих поверхностей бруса в вершинном и комлевом торцах с получением трехкантных декоративных пиломатериалов, например брусьев с поверхностью в виде участка бревна, при этом параллельные поверхности декоративных пиломатериалов равны между собой по высоте. Трехкантные пиломатериалы переменного сечения раскраиваются в плоскости, проходящей на равном удалении от криволинейной образующей поверхности в вершинном и комлевом торцах, с получением трехкантных декоративных пиломатериалов, например брусьев с поверхностью в виде участка бревна, при этом параллельные поверхности декоративных пиломатериалов равны между собой по высоте. Криволинейная образующая поверхность декоративных пиломатериалов окаривается, механически обрабатывается, например шлифованием, производится огнебиозащита поверхности, на противоположных параллельных поверхностях декоративных пиломатериалов изготавливаются опорные выступы и установочные пазы, полученные декоративные пиломатериалы крепятся к основе пластью, противоположной криволинейной образующей поверхности, при этом между стыковыми параллельными поверхностями декоративных пиломатериалов укладывается утеплитель, например, на основе природного волокна.

На фиг.1 изображено бревно пиловочное, распиливаемое на сегменты, и двухкантный брус; на фиг.2 - разрез А-А фиг.1 и плоскости деления бревна; на фиг.3 изображен двухкантный брус и плоскости раскроя с получением трехкантных декоративных пиломатериалов, например брусьев с поверхностью в виде участка бревна; на фиг.4 - разрез Б-Б фиг.3; на фиг.5 изображен сегмент бревна переменного сечения и параллельные плоскости деления сегмента с получением трехкантного пиломатериала переменного сечения; на фиг.6 - разрез В-В фиг.5; на фиг.7 изображен трехкантный пиломатериал переменного сечения и плоскость деления с получением трехкантного декоративного пиломатериала, например бруса с поверхностью в виде участка бревна; на фиг.8 - разрез Г-Г фиг.7; на фиг.9 изображен трехкантный декоративный пиломатериал со специальными опорными выступами и установочными пазами на параллельных поверхностях соответственно; на фиг.10 - разрез Д-Д фиг.9; на фиг.11 изображен способ крепления трехкантных декоративных пиломатериалов, например брусьев с поверхностью в виде участка бревна; на фиг.12 - разрез Е-Е фиг.9.

Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен осуществляется следующим образом. Первоначально производят два параллельных пропила на одинаковом расстоянии от центральной оси бревна 1 с получением двухкантного бруса 2 и двух сегментов переменного сечения 3. Раскрой двухкантного бруса 2 осуществляется по двум плоскостям, проходящим на равном удалении от криволинейных образующих поверхностей бруса в вершинном и комлевом торцах, с получением трехкантных декоративных пиломатериалов 4, например брусьев в виде участка бревна, при этом параллельные поверхности пиломатериалов равны между собой по высоте. Сегменты переменного сечения 3 раскраиваются по двум параллельным плоскостям с получением трехкантных пиломатериалов переменного сечения 5 и реек. Трехкантные пиломатериалы переменного сечения 5 раскраиваются в плоскости, проходящей на равном удалении от криволинейной образующей поверхности в вершинном и комлевом торцах, с получением трехкантных декоративных пиломатериалов 4, например брусьев в виде участка бревна, при этом параллельные поверхности пиломатериалов равны между собой по высоте.

Возможно изготовление специальных опорных выступов и установочных пазов на параллельных поверхностях трехкантных декоративных пиломатериалов 6 с целью стыковки их между собой в единый стеновой отделочный материал.

Криволинейная образующая поверхность декоративных пиломатериалов 4 окаривается, механически обрабатывается, например шлифованием, производится огнебиозащита поверхности, на противоположных параллельных поверхностях декоративных пиломатериалов изготавливаются опорные выступы и установочные пазы, полученные декоративные пиломатериалы 4 крепятся к основе пластью, противоположной криволинейной образующей поверхности, при этом между стыковыми параллельными поверхностями декоративных пиломатериалов укладывается утеплитель 7, например, на основе природного волокна.

Таким образом, использование предлагаемого способа производства декоративных пиломатериалов из бревен позволяет повысить объемный выход и качество получаемых декоративных пиломатериалов за счет полного использования наиболее качественных - периферийных частей бревен.

Источники информации

1. Аксенов П.П. Технология пиломатериалов [Текст]: учеб. для вузов/ П.П. Аксенов, Н.С. Макарова, И.К. Прохоров и др. - М.: Лесная промышленность, 1976. - 480 с.

2. Патент РФ № 2110400, В27В 1/00, 1998.

3. DE 3018985 A, B27B 1/00, Eranciosi Giovanni; anmeldetag 17.05.1980; offenlegungstag 11.12.1980.

1. Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен, включающий осуществление двух параллельных пропилов на одинаковом расстоянии от центральной оси круглого лесоматериала с получением двухкантного бруса и двух сегментов, раскраиваемых по двум параллельным плоскостям с получением трехкантных пиломатериалов переменного сечения и реек, а также сортировку конечной продукции по качественным и геометрическим характеристикам, отличающийся тем, что раскрой двухкантного бруса осуществляют по двум плоскостям, проходящим на равном удалении от криволинейных образующих поверхностей бруса в вершинном и комлевом торцах с получением трехкантных декоративных пиломатериалов, например брусьев с поверхностью в виде участка бревна, при этом параллельные поверхности декоративных пиломатериалов равны между собой по высоте.

2. Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен по п.1, отличающийся тем, что трехкантные пиломатериалы переменного сечения раскраивают в плоскости, проходящей на равном удалении от криволинейной образующей поверхности в вершинном и комлевом торцах с получением трехкантных декоративных пиломатериалов, например брусьев с поверхностью в виде участка бревна, при этом параллельные поверхности декоративных пиломатериалов равны между собой по высоте.

3. Способ производства декоративных пиломатериалов из бревен по п.1 или 2, отличающийся тем, что криволинейную образующую поверхность декоративных пиломатериалов окаривают, механически обрабатывают, например шлифованием, производят огнебиозащиту поверхности, на противоположных параллельных поверхностях декоративных пиломатериалов изготавливают опорные выступы и установочные пазы, полученные декоративные пиломатериалы крепят к основе пластью, противоположной криволинейной образующей поверхности, при этом между стыковыми параллельными поверхностями декоративных пиломатериалов укладывается утеплитель, например, на основе природного волокна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для производства строительных материалов, используемых в деревянном домостроении. .

Изобретение относится к лесопильному оборудованию. .

Изобретение относится к лесопильному оборудованию, а именно к конструкции направляющей пилы ленточнопильного станка. .

Изобретение относится к ручной машине с совершающим возвратно-поступательное движение рабочим инструментом. .

Изобретение относится к портативной электрической цепной пиле. .

Изобретение относится к портативной электрической цепной пиле. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве пилопродукции

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к способам изготовления стен деревянных зданий
Изобретение относится к области деревообработки, в частности к производству радиальных заготовок

Изобретение относится к области лесозаготовительных работ

Изобретение относится к оборудованию деревообрабатывающей промышленности

Мотопила // 2479420
Наверх