Способ разрушения фрагментов космического мусора

Изобретение относится к космическим средствам защиты от космического мусора, например метеоритов, ядер комет и астероидов, и может быть использовано для предотвращения столкновения крупных фрагментов космического мусора с Землей. Способ разрушения космического мусора заключается в воздействии на этот объект взрывами взрывчатых веществ в приповерхностных слоях метеоритно-кометного вещества с использованием последовательно запускаемых к объекту из метеоритно-кометного вещества космических перехватчиков. Взрывы производят последовательно серией с изменяющейся частотой, согласованной с геометрическими размерами и плотностью данного метеоритно-кометного вещества, полученными с использованием дистанционного зондирования и спектрографических исследований. Взрывы последовательно увеличиваются по мощности. Достигается повышение производительности и эффективности разрушения фрагментов космического мусора с широким спектром их характеристик. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к космическим средствам защиты от космического мусора, например метеоритов, ядер комет и астероидов, и может быть использовано для предотвращения столкновения крупных фрагментов космического мусора с Землей. Техническая задача - повышение производительности и эффективности разрушения фрагментов космического мусора с широким спектром их характеристик.

Известен способ ударно-кинетического разрушения фрагментов космического мусора, основанный на их взаимодействии с искусственным ударником (1), выведенным на орбиту, встречную по отношению к орбите фрагментов комического мусора. Недостатком указанного способа является его низкая эффективность.

Также известен способ разрушения фрагментов космического мусора путем воздействия на них лазерным излучением (2). Недостатком данного способа является его низкая производительность, невозможность применения по крупным объектам метеоритно-кометного вещества и большие энергозатраты.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является способ разрушения фрагментов космического мусора, состоящего из метеоритов и техногенного загрязнения путем ударно-кинетического воздействия, за счет создания препятствия из распыленных мелкодисперсных частиц взрывчатого вещества на пути следования космического мусора (3). Недостатком данного способа является недостаточная эффективность при применении по крупным фрагментам метеоритно-кометного вещества.

Задачей данного изобретения является создание способа разрушения объекта, состоящего из метеоритно-кометного вещества с достижением технического результата в виде повышения производительности и эффективности разрушения с широким спектром их характеристик.

Данная задача решается тем, что в способе разрушения фрагмента объекта космического мусора, состоящего из метеоритно-кометного вещества, путем воздействия на этот объект взрывами взрывчатых веществ в приповерхностных слоях метеоритно-кометного вещества с использованием последовательно запускаемых к объекту из метеоритно-кометного вещества космических перехватчиков, в соответствии с изобретением, указанные взрывы производят последовательно серией с изменяющейся частотой, согласованной с геометрическими размерами и плотностью данного метеоритно-кометного вещества, полученными с использованием дистанционного зондирования и спектрографического исследования, и последовательно увеличивающейся мощностью вышеуказанных взрывов.

При этом космические перехватчики запускают с космической платформы, на которой установлено устройство наведения на цель.

Перед запуском перехватчиков с взрывчатыми веществами запускают первый перехватчик с размещенным на нем вместо взрывчатого вещества приводным маяком для привода стартующих позже перехватчиков.

Серию взрывов производят с увеличивающейся, уменьшающейся частотой или по заранее заданному закону.

Далее предлагаемый способ поясняется с помощью схемного чертежа, где: Земля - 1; объект космического мусора, состоящий из метеоритно-кометного вещества, - 2; устройства дистанционного зондирования и спектрографических исследований - 3; траектория объекта 2 - 4; космическая платформа - 5; космические перехватчики - 6; приводной маяк - 7; проникатели в грунт - 8; орбита Земли - 9; устройство наведения на цель - 10.

Способ разрушения фрагмента объекта, состоящего из метеоритно-кометного вещества, осуществляется следующим образом.

Приближающийся к Земле 1 фрагмент объекта космического мусора 2, состоящий из метеоритно-кометного вещества, исследуется с помощью устройств 3 дистанционного зондирования и спектрографических исследований. Вычисляется траектория 4 объекта 2, геометрические размеры и составляющее его вещество. После чего расчетным способом определяются частотные характеристики собственных колебаний объекта 2 и длина волны этих колебаний. После этого к объекту 2 запускается космическая платформа 5 с находящимися на ней перехватчиками 6, один из которых снабжен приводным маяком 7. Первым к объекту 2 стартует перехватчик с приводным маяком 7, после этого стартуют перехватчики 6 с интервалами расстояний между ними, кратными длине волны собственных колебаний объекта 2. Наведение на цель осуществляется с космической платформы 5 с помощью устройства 10, а на конечном участке траектории посредством самонаведения перехватчиков 6 на приводной маяк 7. Перехватчики 6 с помощью проникателей 8 проникают в приповерхностный слой вещества, производят взрывы боевых частей с последовательно увеличивающейся мощностью взрыва, возникающие колебания от взрывов накладываются друг на друга и на частоты собственных колебаний объекта 2 и объект разделяется на ряд меньших фрагментов, что уменьшает риск их столкновения с Землей 1 и уменьшает характер разрушений в случае их падении на Землю 1.

Источники информации

1. Тезисы международной научно-технической конференции «Комплексная защита Земли - 2000» - Снежинск.: Изд. РФЯЦ-ВНИИТФ, 2000, - 87-88 с.

2. Патент РФ №2040449, кл. B64G 9/00, опубл. 27.07.95 г.

3. Патент РФ №2204508, кл. B64G 99/00, 1/56 от 2002 г.

1. Способ разрушения объекта, состоящего из фрагментов космического мусора, путем воздействия на этот объект взрывами взрывчатых веществ в приповерхностных слоях метеоритно-кометного вещества с использованием последовательно запускаемых к объекту из метеоритно-кометного вещества космических перехватчиков, отличающийся тем, что указанные взрывы производят последовательно серией с изменяющейся частотой, согласованной с геометрическими размерами и плотностью данного метеоритно-кометного вещества, полученными с использованием дистанционного зондирования и спектрографических исследований, и последовательно увеличивающейся мощностью вышеуказанных взрывов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что космические перехватчики последовательно запускают с космической платформы, на которой установлено устройство наведения на цель.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что первый перехватчик запускают раньше, и размещают на нем вместо заряда взрывчатого вещества приводной маяк для привода стартующих позже перехватчиков.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что серию взрывов производят последовательно с увеличивающейся частотой.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что серию взрывов производят последовательно с уменьшающейся частотой.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что серию взрывов производят по заранее заданному закону.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что оболочки космических перехватчиков выполнены в виде проникателей в грунт.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что интервалы расстояний между космическими перехватчиками кратны длине волны собственных колебаний объекта космического мусора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космонавтике и касается проживания астронавтов. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода на других планетах. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к весоизмерительным приборам, в частности к средствам для измерения массы объектов в условиях невесомости. .

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть применено как в полете, так и во время наземной подготовки, и в процессе хранения космических объектов, гидравлические системы которых заправлены рабочими телами.

Изобретение относится к области космической техники. .

Изобретение относится к космической технике, а именно к экранам для защиты космического аппарата от высокоскоростного ударного воздействия метеороидов. .

Ракета // 2437807
Изобретение относится к космонавтике. .

Изобретение относится к методам и средствам защиты космических аппаратов (КА) от столкновения с объектами естественного и искусственного происхождения различной массы и степени дисперсности.

Изобретение относится к средствам защиты космических аппаратов (КА) и сооружений на поверхности небесных тел, не обладающих плотной атмосферой, от возможных последствий разгерметизации данных объектов в результате их столкновения с мелкими метеоритами и другими сторонними телами.

Изобретение относится к системам защиты космического аппарата от орбитальных осколков. .

Изобретение относится к области баллистики, в частности к способам обеспечения высокоэффективной защиты элементов конструкций ракетно-космической техники от воздействия высокоинтенсивных объемных источников тепла и высокоскоростных кинетических ударников с помощью специального покрытия.

Изобретение относится к устройствам для защиты космических аппаратов от повреждения частицами космической среды. .

Изобретение относится к устройствам для защиты космических аппаратов от повреждения частицами космической среды. .

Изобретение относится к методам и средствам защиты космических летательных аппаратов от средств нападения, преимущественно перед входом в верхние слои атмосферы. .
Изобретение относится к ракетно-космической технике и касается технологии защиты космических аппаратов от повреждений микрометеоритами, в том числе маломасштабными фрагментами космического мусора.
Изобретение относится к области защиты космических объектов от космического мусора, метеоритов и других опасных объектов, а также для очистки околоземного космического пространства от прекративших активное существование ИСЗ, их обломков и отходов жизнедеятельности человека

Изобретение относится к области ракетно-космической техники и может быть использовано для обеспечения безопасности и надежности космических аппаратов при воздействии на них высокоскоростных микрочастиц естественного или искусственного происхождения

Изобретение относится к космическим средствам защиты от космического мусора, например метеоритов, ядер комет и астероидов, и может быть использовано для предотвращения столкновения крупных фрагментов космического мусора с Землей

Наверх