Устройство для смешения органических компонентов для ферментации


 


Владельцы патента RU 2462440:

Зеников Владимир Иванович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для смешения органических компонентов при аэробном компостировании. Устройство для смешивания органических компонентов для ферментации включает шнековый и ленточный транспортеры для подачи компонентов в смеситель. Смешивание осуществляется в шнеке с рабочей длиной не менее 8,0 м, одновременно являющемся дозатором для навоза и помета. Ленточный транспортер служит для подачи в шнек влагопоглощающего органического компонента и оборудован системой автоматического регулирования подачи. Изобретение позволяет создать смесительную установку непрерывного действия высокой производительности с низкими энергозатратами. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для приготовления смеси из навоза, помета и влагопоглощающих органических компонентов (солома, торф, опилки и др.) при аэробном компостировании.

Наиболее близким по технической сущности является шнековый смеситель с тремя шнеками, имеющими различные направления навивки (RU 2264368 С2, 20.11.2005); смеситель периодического действия имеет высокую рабочую производительность, однако периодичность его работы снижает в десятки раз его сменную производительность; кроме того, он имеет высокую энергоемкость, что заставляет смеситель оборудовать специальным пусковым устройством, снижающим обороты шнеков и увеличивающим крутящий момент на валах. Компоненты подаются в шнековый смеситель транспортерами, не являющимися дозаторами, вследствие чего возникает необходимость их взвешивания в смесителе, что дополнительно усложняет технологическую схему смешивания для получения качественной смеси перед аэробным компостированием.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в повышении производительности при снижении энергозатрат.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для смешивания органических компонентов для ферментации, включающем шнековый и ленточный транспортеры для подачи компонентов в смеситель, согласно изобретению смешивание осуществляется в шнеке с рабочей длиной не менее 8,0 м, одновременно являющемся дозатором для навоза и помета, а ленточный транспортер служит для подачи в шнек влагопоглощающего органического компонента и оборудован системой автоматического регулирования подачи.

На чертеже схематично представлено устройство для смешивания органических компонентов, содержащее шнековый транспортер 1 с рабочей длиной не менее 8,0 м и постоянным числом оборотов и ленточный транспортер 2. Ведущий барабан транспортера приводится во вращение вариатором 3. Другим концом транспортер входит в бункер 4 с подвижной передней стенкой 5. На стенке 5 закреплен питающий барабан 6. Стенка 5 подпружинена. В бункере 4 смонтирована ворошилка 7. Над транспортером установлен регулирующий ролик 8, закрепленный на раме транспортера посредством качающихся коромысел 9. В контакте с коромыслами установлена планка 10 с контактами.

Работает устройство следующим образом. Шнековый транспортер 1 из бункера 11 подает навоз, помет и работает как дозатор. Влагопоглощающий органический компонент (солома, торф, опилки и др.) подается в шнек ленточным транспортером с ведущим барабаном, оборудованным приводом с вариатором 3. Органический компонент подается из бункера 4, в котором установлена ворошилка 7, разрыхляющая массу компонента и облегчающая выдачу его из бункера. Выход компонента из бункера формируется в щели, образованной подвижной стенкой 5. На подвижной стенке 5 закреплен питающий барабан 6. Стенка с барабаном при попадании посторонних крупных включений, смерзшихся или ссохшихся глыб благодаря пружине поднимается вверх и пропускает эти включения. Первоначально стенка устанавливается в определенном, заранее отрегулированном, положении, соответствующем расчетному слою компонента. Слой компонента зависит от влажности навоза, помета и количественного соотношения углерода и азота в нем. Регулирующий ролик 8 измеряет толщину слоя компонента, перекатываясь по поверхности слоя, и копирует его поверхность. Коромысло 9 совершает качательные движения, при этом контактируя с планкой 10, на которой расположены контакты, связанные со схемой управления вариатором. Связь такова, что при уменьшении толщины слоя компонента на ленте транспортера скорость его увеличивается. Таким образом, осуществляется автоматическое регулирование подачи компонента в шнек-дозатор. Компоненты, попав в шнек-дозатор, на протяжении его рабочей длины, не менее 8,0 м, качественно перемешиваются с получением на выходе из шнекового транспортера смеси для аэробного компостирования.

Устройство является смесительной установкой непрерывного действия высокой производительности с низкими энергозатратами.

Устройство для смешивания органических компонентов для ферментации, включающее шнековый и ленточный транспортеры для подачи компонентов в смеситель, отличающееся тем, что смешивание осуществляется в шнеке с рабочей длиной не менее 8,0 м, одновременно являющемся дозатором для навоза, помета, а ленточный транспортер служит для подачи в шнек влагопоглощающего органического компонента и оборудован системой автоматического регулирования подачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству средств повышения плодородия и улучшения экологии. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки жидких стоков животноводческих помещений и приготовления органических удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может использоваться в системах для получения органических удобрений из бесподстилочного навоза (помета) сельскохозяйственных животных (птицы).

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к технологии переработки животноводческих стоков, например жидкого навоза, а именно к способу хранения и подготовки к утилизации органических отходов животноводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству удобрений, и может быть использовано для ускоренного приготовления биокомпостов из органических отходов животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве органических удобрений, производстве вермикультуры. .

Смеситель // 2466974
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности механизации образования многокомпонентных почвосмесей для парников и теплиц, и может быть использовано для совершенствования тепличного хозяйства

Изобретение относится к способам переработки безподстилочного помета птиц и навоза свиней в топливные брикеты

Изобретение относится к способам переработки подстилочного помета и навоза крупного и мелкого рогатого скота в топливные брикеты

Изобретение относится к способам сортировки бытовых отходов в топливные брикеты

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для утилизации продуктов жизнедеятельности животных и птицы содержит бункер загрузки исходного сырья, реактор пиролиза, состоящий из горизонтального цилиндрического корпуса с узлами отвода парогазовой смеси и твердого углеродоминерального остатка, конденсатор воздушного охлаждения, циклон, газгольдер для сбора несконденсированной части парогазовой смеси, причем дно реактора пиролиза выполнено в виде сита со сквозными отверстиями, под которым установлен грузонесущий орган вибратора, под ним размещена горизонтальная труба с отверстиями в верхней части для подачи теплоносителя, с одной стороны закрытая заглушкой, а с другой стороны соединенная через калорифер с воздуходувкой и патрубком для подачи теплоносителя, в верхней части реактора расположена камера для сбора топочных и пиролизных газов, соединенная узлом отвода парогазовой смеси с конденсатором воздушного охлаждения, который в нижней части соединен с емкостью для сбора топлива, а в верхней части через циклон и абсорбер - с газгольдером. Изобретение позволяет повысить скорость пиролиза, а также утилизировать отходы жизнедеятельности животных и птицы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к биоэнергетике. Анаэробный реактор содержит корпус с камерами гидролизного и метанового брожения, устройства загрузки и перемешивания субстрата в камерах, гидравлический затвор и колонну для обогащения биогаза, разделенную перегородками на сборник биогаза и секции, заполненные иммобилизирующей засыпкой. Корпус и колонна соединены двумя патрубками, один из которых соединен между выходом субстрата из корпуса реактора и верхней частью колонны. Другой подключен между выходом биогаза из корпуса реактора и нижней частью колонны. В реакторе установлен диафрагменный электролизер. Выход с газом водородом подключен к нижней части колонны обогащения. Выход с аналитом - к входу корпуса в гидролизную камеру. Выход электролизера с католитом соединен с камерами метанового брожения. К выходу сборника биогаза в колонне подключен гидравлический затвор. В качестве засыпки в секциях колонны обогащения газа использован волокнистый графитовый материал с большой развитой поверхностью, между гидравлическим затвором на выходе биогаза из колонны обогащения и патрубком в нижней части колонны установлен насос для повторной продувки через нее биогаза. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и качества вырабатываемого биогаза и удобство эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Аэрационный биореактор для получения биогумуса из измельченных подстилочного навоза и органических отходов, а также для сушки несыпучих и сыпучих материалов продукции растениеводства с их последующей механизированной выгрузкой содержит камеру, покрашенную сверхтонким теплоизолятором и выполненную боковыми, задней и передней стенками, днище из воздухораспределительных решеток и рассекателей, разравнивающий шнек на тележечном конвейере, воздухоподводящий канал с вентиляторным и топочным блоками и заслонками, дверцы с заслонками окон на задней стенке, причем для успешной выгрузки готового биогумуса и несыпучих материалов балка цепной фрезы со скребками, лопатками и направляющими пластинами устанавлена шарнирно через каретку на тележечный конвейер для перемещений вдоль и поперек камеры. Изобретение позволяет перерабатывать измельченные отходы. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки жидких органических отходов, преимущественно навоза или помета, и получения экологически чистых органических удобрений и горючего биогаза. Трубчатый биореактор расположен горизонтально и разделен перегородками-сегментами, не доходящими до дна емкости, на три секции: загрузочную 1, рабочую 3 и выгрузочную 13. В загрузочной секции 1 биореактора сверху и в верхней части выгрузочной секции 13 расположены технологические люки 4. Рабочая секция 3 выполнена из одного или нескольких модулей. В каждом модуле рабочей секции 3 смонтированы мешалка 7 и теплообменник 6. В верхней части каждого модуля расположен технологический люк 4 и отборные устройства в виде штуцеров для подключения напоромера и отбора биогаза. Все секции биореактора теплоизолированы. В рабочей секции 3 между модулями смонтирована регулируемая запорная арматура, позволяющая герметично отсекать модули друг от друга. В выгрузочной секции 13 смонтирована мешалка-миксер. Изобретение позволяет создать в биореакторе безопасный и низкоэнергозатратный режим работы. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к области подготовки сырья для анаэробной переработки органических отходов. Предложена группа изобретения: способ подготовки сырья для анаэробной переработки органических отходов, а также установка подготовки сырья вышеуказанным способом. Способ характеризуется тем, что в едином объеме герметичной емкости одновременно с подогревом производят дегазацию смеси путем вакуумирования и последующую обработку. Обработку осуществляют воздействием энергией ультразвукового гидродинамического излучателя на поток смеси при ее циркуляции в замкнутом контуре герметичной емкости. В качестве жидкости для смешивания сырья используют жидкую фракцию слива из биореактора. Процесс подготовки сырья завершают после нагрева смеси до заданной температуры, соответствующей температуре первой стадии процесса биореактора. Установка включает средства дозированной подачи сырья и жидкости, подогрева, обработки излучением и дозированной подачи субстрата в биореактор, герметичную емкость, оснащенную вакуумным насосом. Средство обработки смеси излучением выполнено в виде ультразвукового гидродинамического излучателя. Камера гидродинамического излучателя подсоединена к емкости с образованием замкнутого контура, а средство подачи жидкости подсоединено к системе слива биореактора. Изобретения обеспечивают улучшение качества субстрата, повышение эффективности подготовки сырья, обеспечивающей ускорение анаэробной переработки органических отходов и увеличение полезного выхода продукта. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх