Способ получения гамма-глицина из растворов

Изобретение относится к области химико-фармацевтической и пищевой промышленности, конкретно к способу получения гамма-глицина, имеющего широкое применение в медицине и пищевой промышленности в качестве биологически активной добавки. Способ заключается в перекристаллизации глицина в водном растворе при добавлении в раствор 1-10 моль% малеиновой кислоты. Процесс можно проводить многократно путем добавления свежих порций глицина в раствор после отделения осадка гамма-глицина. Способ позволяет упростить получение гамма-глицина из водных растворов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

 

Область техники

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству композиций биологически активных веществ, которые могут быть использованы как биологически активные добавки. Более конкретно получение более активной кристаллической гамма-модификации глицина при кристаллизации в присутствии дикарбоновых кислот.

Уровень техники

Аминокислота глицин в настоящее время находит широкое применение в медицине. Препараты глицина способны уменьшать психоэмоциональное напряжение и агрессивность, повышать социальную адаптацию, нормализовать сон и повышать умственную работоспособность, уменьшать выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и снижать токсическое действие алкоголя (Gannon M.C., Nuttall J.A., Nuttall F.Q. // Am. J. Clin. Nutr. 2002. 76. P.1302-1307) В США препараты глицина одобрены для лечения негативной симптоматики у больных шизофренией (Javitt B.C., Zylberman I., Zukin S.R. et al. // Am. J. Psychiatry. 1994. 151. №8. P.1234-1236). Обычно рекомендуют сублингвальный прием таблетки глицина, при этом отмечено, что употребление раствора глицина менее эффективно, чем сухого препарата (Гусев Е.И., Комисарова И.А., Алферова В.В. и др. // Terra Medica. 2001. №4. С.37-38). Отсюда можно предположить, что биологическая активность глицина связана не только с его химической формулой, но и с характеристиками твердого вещества

При нормальных условиях могут быть получены α-, β- и γ-формы, значительно различающиеся между собой не только физическими, но и биологической активностью (Markel A.L., Achkasov A.F., Alekhina T.A., Prokudina O.I., Ryazanova M.A., Ukolova T.N., Efimov V.M., Boldyrev V.V. Pharmacology Biochemistry and Behavior, 2011, 98 (2), pp.234-240).

Кристаллическая структура α-формы глицина представляет собой димеры, образующие двойные центросимметричные слои, связанные между собой посредством Ван-дер-Ваальсовых взаимодействий (Jonsson P.G, Kvick A. // Acta Cryst, 1972, 28, P.1827-1833). Структура гамма-модификации глицина имеет особенности, отличающие ее от структур двух других модификаций глицина (α глицина и β глицина), (пространственная группа симметрии Р31 или Р32, структура полярна и нецентросимметрична, построена из тройных спиралей, связанных водородными связями молекул глицина (Y.Iitaka // Acta Cryst, 1958, 11, P.225-226).

Растворимость обеих форм глицина практически одинакова (Xia Yang, Xiujuan Wang, and Chi Bun Ching // J. Chem. Eng. Data 2008, 53, P.1133-1137), поэтому объяснение различия в биологической активности форм глицина, по-видимому, стоит искать в области механизма растворения. В этой связи интересно отметить, что по данным атомно-силовой микроскопии и малоуглового рентгеновского рассеяния (Chattopadhyay S., Erdemir D., Evans J.M.B. et al. // Cryst. Growth Design. 2005. V.5. №2. P.523-527) при растворении полиморфных модификаций глицина в воде в раствор переходят не отдельные изолированные молекулы, но фрагменты исходных кристаллических структур - центросимметричные димеры, при растворении α-формы, и полярные цепочки - при растворении γ-формы.

На кристаллизацию полиморфных модификаций глицина из раствора сильно влияет pH. Для варьирования pH в литературе до сих пор использовали добавки уксусной кислоты или аммиака. В присутствии неорганических кислот и оснований образуются соли глицина и их кристаллогидраты. Добавление в раствор глицина щавелевой и малеиновой кислот также дает соли или их сольваты (для щавелевой кислоты), состав которых зависит как от стехиометрического соотношения компонентов в исходном растворе, так и от условий кристаллизации (Tumanov N.A., Boldyreva E.V., Shikina N.E. (2010) Acta Crystallographica Section C: Crystal Structure Communications, 66 (6), pp.o279-o283). В растворах, по-видимому, может происходить перегруппировка ассоциатов молекул глицина.

Известен способ получения гамма-модификации глицина заявка на изобретение US 2005256300 от 2005.11.17 (WO 2006124152 2006-11-23). Способ использования постоянного электрического поля в индукционной кристаллизации и контроле формирования кристаллов. Применение мощного постоянного электрического поля для пересыщенных растворов глицина с целью образования зародышей гамма-полиморфа глицина, благодаря создаваемой ориентации сильно полярных молекул глицина в ранее существовавших кластерах, тем самым, помогая им организоваться в кристаллическую структуру. Процесс проводили в специальной высоковольтной камере. Диапазон напряжений 400-800 тыс В/м. Пересыщение до 1,85-2 исходных водных растворов глицина получали при нагревании до 62-64°C и выдерживания при данной температуре в течение ночи, После чего растворы глицина медленно охлаждали до комнатной температуры. При напряженности 600 тыс. В/м происходила кристаллизация гамма глицина в течение 30-90 мин. Начало зарождения кристаллов можно было наблюдать визуально по образованию игольчатых кристаллов.

Данный способ имеет недостаток в виде необходимости использования высоковольтной камеры, а также в необходимости поддержания высокопересыщенного состояния растворов в течение длительного времени.

Публикация международной заявки WO 0102075 - 2001-01-11 касается метода использования лазерного излучения для получения полиморфных модификаций, в частности гамма-глицина из пересыщенных водных растворов глицина (3.7-3.9 моль/л) при температуре 50°С. Воздействуют мощным пучком лазера с длиной волны 1.06 мкм в импульсном режиме с частотой 10 импульсов в секунду. Через несколько часов возникают несколько кристаллов, которые через 1-2 дня достигают размеров 10 мм3.

Данный способ имеет недостаток в виде необходимости использования лазера, а также в длительности процесса.

Патентная заявка Японии JP 9067322 - 1997-03-11, получение гамма-глицина достигается быстрым охлаждением насыщенного раствора глицина (0.1-2.0 г глицина на 100 г воды). Насыщенный при 60-95°C водный раствор глицина подают в резервуар для кристаллизации, где поддерживается постоянная температура 20-45°C, достаточная для быстрого охлаждения раствора. После извлекают смесь кристаллического гамма-глицина и раствора и производят разделение твердой и жидкой составляющих.

Патентная заявка Японии JP 9003015 - 1997-01-07 на способ получения гамма-глицина путем перекристаллизации альфа-глицина. Перекристаллизацию проводят при нагревании в щелочных водных растворах (pH 10-14) в присутствии гидроксидов, карбонатов или окислов щелочных и щелочно-земельных металлов.

Недостатком данного способа является вероятность образования в указанном интервале кислотности среды (pH 10-14) относительно устойчивых солей глицина со щелочными и щелочно-земельными металлами, удаление которых из твердого осадка затруднено.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения состоит в создании более простого способа получения гамма-глицина из водных растворов.

Пример 1. Общая реализация метода (скрининг)

В 3-4 мл дистиллированной воды при 30-50°C растворяли навеску смеси порошков. α-глицина и органической(дикарбоновой) кислоты общей массой 0,6 г. Были исследованы растворы с мольной долей кислоты 1, 5, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 и 90%

В качестве дикарбоновой кислоты использовали малеиновую кислоту.

Кристаллизацию производили медленным испарением при комнатной температуре.

pH растворов измеряли до и после выпадения кристаллов (портативный pH-метр Mettler Toledo Seven Go).

Кристаллические продукты исследовали методами рентгенофазового анализа (дифрактометр Bruker D8 Discover с излучением СuKα, графитовым монохроматором и двухкоординатным газоионизационным детектором) и ИК-спектроскопии (ИК-Фурье спектрометр DigiLab Excalibur 3100 (Varian)). Спектры НПВО были записаны в диапазоне 4000-550 см-1 с разрешением 2 см-1 с использованием приставки MIRacle ATR фирмы Pike. ИК-спектры обрабатывались в программе Digital Resolutions Pro 4.0. Индицирование рентгенограмм проводили при помощи программ PowderCell 2.3 и Eva Version 6.0 (пакет программ DIFFRACplus) с использованием структурных данных из Кембриджского банка данных (CSD), а также полученных авторами в ходе монокристальных рентгеновских экспериментов.

Глицин имеет свойство образовывать с некоторыми дикарбоновыми кислотами смешанные кристаллы, растворимость которых, как правило, ниже, нежели у чистого глицина. Однако при небольшой исходной концентрации дикарбоновой кислоты может происходить повышение растворимости глицина. Изменение концентрации глицина в растворах при добавлении малеиновой кислоты приведено на Рис.1. До определенной концентрации дикарбоновой кислоты в растворе над твердым осадком глицина не происходит образования смешанного кристалла и уменьшения, вследствие перехода в твердую фазу, концентрации дикарбоновой кислоты в растворе. Это иллюстрируется зависимостью концентрации малеиновой кислоты, реально наблюдаемой в растворе (С2), от введенного количества малеиновой кислоты (С1), приведенной на Рис.2.

Малеиновая кислота
Процент кислоты (мольный) pH свежеприготовленного раствора pH раствора после выпадения кристаллов Результат кристаллизации
1 4,58 Y
5 3,83 3,58 Y
10 3,46 3,23 Y
20 3,01 3 Y + кислый малеат глициния

Пример 2

350 мг малеиновой кислоты растворили в 25 мл воды. В полученном растворе растворили 8.5 г глицина при нагревании до 50°С. После чего производили охлаждение до 25-30°С. После охлаждения выпадало ~2.5 г глицина, которые можно было отделить при фильтровании или декантрировании раствора. Как минимум, в течение 3-х циклов нагревания - охлаждения растворов глицина в малеиновой кислоте происходит образование гамма-формы глицина (Рис.3).

При повторном добавлении массы глицина в раствор и последующем осаждении при прочих равных условиях количество глицина выпавшего из раствора несколько увеличивается, равно как и концентрация малеиновой кислоты, что связано с частичным испарением раствора и его потерями при отделении осадка.

Анализ осадка, проведенный методом ВЭЖХ, показал, что он может содержать до 1-3% малеиновой кислоты. При простом однократном промывании осадков массой 1.5 г этиловым спиртом в количестве 2 мл содержание малеиновой кислоты уменьшается более чем в 10 раз.

1. Способ получения гамма-глицина из растворов, заключающийся в перекристаллизации глицина в водном растворе при добавлении в раствор 1-10 мол.% малеиновой кислоты.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс проводят многократно путем добавления свежих порций глицина в раствор после отделения осадка гамма-глицина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения солей аминокарбоновых кислот. .

Изобретение относится к смешанному ангидриду дихлоруксусной и аминоуксусной кислот и способу его получения. .
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, конкретно к способу получения бета глицина, имеющего широкое применение в технике, медицине и пищевой промышленности.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, конкретно к способу получения гамма-глицина, имеющего широкое применение в технике, медицине и пищевой промышленности.

Изобретение относится к сырьевой композиции, к способу олефинового метатезиса, к способу получения сложного полиэфирполиэпоксида и к способу получения , -оксикислоты, сложного , -оксиэфира и/или , -диола с укороченной цепью.

Изобретение относится к органической химии, конкретно к новым биологически активным соединениям - производным природных гидроксиаминокислот общей формулы, где R=H или СН3, а X - представляет собой анионный остаток неорганической кислоты.
Изобретение относится к способам получения -аминокислот, а именно аминоуксусной кислоты(глицина), имеющего широкое применение в технике, медицине, пищевой промышленности.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано в химической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к новому кристаллу фосфата 5-аминолевулиновой кислоты, который в рентгеновской порошковой дифрактометрии в качестве углов дифракции 2 демонстрирует наличие характеристических пиков 7,9°±0,2°, 15,8°±0,2°, 18,9°±0,2°, 20,7°±0,2°, 21,1°±0,2°, 21,4°±0,2°, 22,9°±0,2°, 33,1°±0,2° и 34,8°±0,2° с использованием CuKa излучения.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, конкретно к способу получения бета глицина, имеющего широкое применение в технике, медицине и пищевой промышленности.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, конкретно к способу получения гамма-глицина, имеющего широкое применение в технике, медицине и пищевой промышленности.

Изобретение относится к кристаллу тригидрата ди-L-лизинмоносульфата и способам его получения (варианты). .
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, конкретно к способу получения гамма-глицина, имеющего широкое применение в качестве биологически активной добавки

Изобретение относится к области химико-фармацевтической и пищевой промышленности, конкретно к способу получения гамма-глицина, имеющего широкое применение в медицине и пищевой промышленности в качестве биологически активной добавки

Наверх